Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>Хотел бы оспорить это мнение: "наиболее ярые активисты" так или иначе заработали свой политический капитал и начали свой путь в политике — как с одной стороны, так и с другой, замечу. Массовый же человек — прямо скажем, "пушечное мясо" — был, как Вы говорите, "звонко дзынькнут об асфальт майдана" — тут поспорить трудно, согласен. Однако, хотелось бы также заметить, что вряд ли тот самый "массовый человек" уж больно горел желанием стать "ярым активистом" — так было во все времена, так есть, и так будет — это показывает немалый опыт немалого количества революций разного масштаба в разных странах и при разных государственных устроях. Прямо скажем: в большинстве своем "банальный человеческий материал" и не почуствовал своей "банальности", сколь бы ни цинично звучала эта мысль. Ему, "человеческому материалу", до всей этой активности и дела-то нет — ему, как и 2 тысячи лет назад, подавай "хлеба и зрелищ" (к) И то и другое он так или иначе получил.
Может и так. Вот только хлеб и зрелища — ресурс ограниченный. На всех больных оранжевой эйфорией может и не хватить. Вон многие хлопцы из "пора" поди думали, что им теперь и хлеб будет исключительно с икоркой, и места на зрелищах только в первом ряду. Ан нет... Поймите меня правильно, я вовсе не обвиняю бунтарей в корысти, попросту не разделяю их эйфории относительно их же будущего. Причины см выше, уж очень все похоже на наше начало 90-х.
P>>... Мне искренне хочется в этот раз ошибиться, но вот сдается мне, что "люди-медяшки" были на просторах Украины (да и не только ее) далеко не последними. А если так — я не очень-то завидую сегодняшним оптимистам с горящими оранжевым светом глазами. Отрезвление и ломка могут получиться очень болезненными.
TL>Честно говоря, не слишком хорошо понимаю Вашу мысль. Искренне рекомендую Вам посетить те самые "просторы Украины" и воочию убедиться, что просторы эти скрывают в себе очень даже различные мнения и на просторах этих есть люди, поддерживающие как одну сторону, так и другую, а также третью, и даже те, которые ничью сторону, окромя своей, не поддерживают.
:D Для этого совершенно необязательно ехать на Украину, достаточно перечитать этот топик. Но, однако, откуда вы все время берете будто я считаю, что на Украине есть только "оранжевые"? Этого, АФАИР даже они сами никогда не утверждали. Люди есть разные. Но так сложилось, что именно оранжевые победили и, как следствие, именно они наиболее подвержены бездумной эйфории и шапкозакидательству. Таковы уж законы жанра, ничего не попишешь: солдат, поднимающий стяг в поверженной неприятельской крепости, редко задумывается о том, как он будет жить в ней завтра. А завтра вполне может оказаться, что генерал сбежал с нагрбленной казной, полковник переметнулся к неприятелю, а пьянчуга-капитан запустил плотину в пороховой погреб. Но это потом, а сейчас солдат счастлив и горд и вряд ли его можно упрекать за это...
TL>Простите, но посмею заметить, что говорить о "отрезвлении и ломке" — это все же довольно банально, так как лишь самые недалекие действительно не понимают, что Оранжевая Революция — это далеко не конец!
Прелесть-то не в этом... ИМХО стоит уже понять, что это
даже и не начало. Всего лишь очередной оборот старой как мир игры...
PS Хотя, повторюсь, буду только рад, если окажусь неправ.