Re[11]: Анализ текущей ситуации по Украине и прогноз
От: PashaYa Россия  
Дата: 10.12.25 15:14
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>При прочих равных, да.

Я собственно к этой простой мысли и веду: только при прочих равных.

VD> Если 1 к 1 людей и примерно одинаковое оружие, наступающая сторона несет бОльшие потери, чем обороняющаяся, так как на стороне обороняющейся стороны: маскировка, фортификации, минирование, возможность пристрелять оружие.

Для полной картины надо упомянуть что есть и факторы, работающие в пользу наступающей стороны.
А именно, возможность выбирать выгодный для себя участок фронта и момент нападения, а также преимущества, вытекающие из обладания инициативой, ты их ниже упомянул.

VD>Наступающая сторона может извлечь преимущество только из двух факторов:

VD>1. Преимущество в силах и средства (т.е. численное преимущество преимущество в оружии и боеприпаса).
VD>2. Реализация окружений. Наличие окружения позволят резко отыграть потери начала операции.

А так же:
3. Преимущества в организации армии
4. Преимущества в выучке и опытности личного состава
5. Преимущества в моральном состоянии армии
6. Качественные преимущества в вооружении

VD> Очень советую посмотреть.

Спасибо, наглядно. Видел раньше похожие про начало СВО.
Как видно по твоему примеру, наступать вполне неплохо получалось и при глобальном соотношении 1.5 к 1.

VD>Так тебе перечислили все возможные преимущества.

Итого, мы сошлись на том, что нападающая сторона может нести меньшие потери чем обороняющаяся, при выполнении одного или нескольких из перечисленных выше пунктов, так ведь?

На мой взгляд соотношение по ним сейчас примерно такое:
1. — небольшое преимущество в количестве на стороне ВС РФ, скажем 700К к 600К
2. — в окружения сейчас попадает ВСУ в основном
3. — преимущество ещё на стороне ВС РФ, но ВСУ подбирается (организация корпусов в этом году)
4. — хз
5. — хз
6. — ВС РФ имеет преимущество в виде ФАБов и прочих гераней

Т.е. есть факторы, которые приводят к уменьшению потерь наступающей стороны (которые при прочих равных выше, как мы выяснили).
А вот насколько это влияние велико — непонятно, ты считаешь что не велико и потери ВС РФ всё равно выше, я же не уверен.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.