Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
_>как-же так получилось, не понадобилась даже так желаемая тобой тотальная мобилизация, ай-яй-яй...
Я о тотальной мобилизации не говорил. Её и у свидомых нет. Достаточно было бы провести 2-3 волны мобилизации с ограничениями по возрасту и т.п.
А получилось потому что сконцентрировали силы (достигли локальный перевес в силах) и у свидомых который месяц отрицательный призыв. Ну и конечно же они копили силы на удар в стиле Суджи. Наши немного их опередили. Хотя может он еще и будет, если стабилизируют фронт.
Если преимущество было общим, фронт рухнул уже давно бы и не в одном месте. А так идет трехлетнее убийство русских об русских с другой прошивкой.
Из-за отсутствия сил, скорее всего, сейчас этот прорыв остановят. Были бы силы для развития прорыва, могли бы вплоть до Днепра все за неделю освободить.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
VD>К сожалению не больше. Мы немного выезжаем на мощности оружия. А сил у нас по разным оценкам от немного больше, до немного меньше. По сути сейчас мы имеем примерны паритет по численности и небольшое преимущество в вооружениях. Что и определяет позиционный тупик.
VD>В данном случае имело место враньё о реальной численности личного состава ВСУ.
Они там врут про 400К СЗЧ
TB>>Ну и география Херсона сложная для снабжения
VD>Ерунда полная. У нас был и мост и понтоны, и лодки. Во времена ВОВ нашим приходилось форсировать Днепр на плотах и лодках под обстрелами и справились.
Ты вообще думаешь, что ты несёшь?
В битве за Днепр Красная армия понесла огромные потери. Безвозвратные потери составили более 400 тысяч человек, а санитарные (раненые, больные) — около 1,2 миллиона. Эти потери были обусловлены ожесточенностью боев и необходимостью форсирования широкой водной преграды.
Тебе такого очень хочется? Ради чего?
VD>Дело не в сложностях снабжения, а в сильной нехватке личного состава, которое было в 2022 году.
Нехватка ЛЧ обусловила отход харьковской группировки. Херсонская группировка отошла именно из-за проблем с логистикой для плацдарма.
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
_>>как-же так получилось, не понадобилась даже так желаемая тобой тотальная мобилизация, ай-яй-яй...
VD>Я о тотальной мобилизации не говорил. Её и у свидомых нет. Достаточно было бы провести 2-3 волны мобилизации с ограничениями по возрасту и т.п.
А сколько надо мобилизовать? Тех, кто сам идёт на контракт, не хватает?
VD>Если преимущество было общим, фронт рухнул уже давно бы и не в одном месте. А так идет трехлетнее убийство русских об русских с другой прошивкой.
VD>Из-за отсутствия сил, скорее всего, сейчас этот прорыв остановят. Были бы силы для развития прорыва, могли бы вплоть до Днепра все за неделю освободить.
VD>Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:
TB>>Тогда наших было меньше. А сейчас наших больше.
VD>К сожалению не больше. Мы немного выезжаем на мощности оружия. А сил у нас по разным оценкам от немного больше, до немного меньше. По сути сейчас мы имеем примерны паритет по численности и небольшое преимущество в вооружениях. Что и определяет позиционный тупик.
VD>В данном случае имело место враньё о реальной численности личного состава ВСУ.
TB>>Ну и география Херсона сложная для снабжения
VD>Ерунда полная. У нас был и мост и понтоны, и лодки. Во времена ВОВ нашим приходилось форсировать Днепр на плотах и лодках под обстрелами и справились.
А сколько форсировало, и сколько, в результате — форсировало???
Не подскажешь наши потери во время форсирования Днепра?
VD>Дело не в сложностях снабжения, а в сильной нехватке личного состава, которое было в 2022 году.
A>>Линию держать. Линия скоро начнёт становиться извилистой.
M>Линию постоянно подравнивают
На карту посмотри.
И не только нынешнюю карту, а карту любой маневренной войны (например второй мировой).
И посмотри, что там происходит с линией столкновения при наступлении.
У меня такое впечатление, что ты слова из мешка не глядя достаёшь.
A>>И вообще — чем больше преимущество, тем меньше потери.
M>Я думаю, у этого правила есть какой-то предел, когда количество уже мало переходит в качество
Я думаю, что нам ОЧЕНЬ далеко до этого предела.
Сейчас вопрос стоит так — мы должны в прорыв вводить сил больше,
чем противник, который пытается остановить наше продвижение.
Если нам это удастся, то будет быстрое продвижение с микроскопическими потерями,
и с перспективой полной победы в ближайшие несколько месяцев.
Если не удастся, то ещё несколько лет тупой долбёжки в долговременные укрепрайоны,
с наступлением ценой в тысячу человек за квадратный километр.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
M>>Линию постоянно подравнивают
A>На карту посмотри. A>И не только нынешнюю карту, а карту любой маневренной войны (например второй мировой). A>И посмотри, что там происходит с линией столкновения при наступлении.
И что же? Как мне кажется, при наступлении линия обороны прорывается. И им нужно больше войск, чтобы купировать этот клин, чем нам, чтобы его держать.
Потом другой клин. Потом между этих клиньев их обрабатывают с трёх сторон, понемногу уничтожая и выдавливая. Всё. Линия выровнена.
A>У меня такое впечатление, что ты слова из мешка не глядя достаёшь.
Взаимно
A>>>И вообще — чем больше преимущество, тем меньше потери.
M>>Я думаю, у этого правила есть какой-то предел, когда количество уже мало переходит в качество
A>Я думаю, что нам ОЧЕНЬ далеко до этого предела. A>Сейчас вопрос стоит так — мы должны в прорыв вводить сил больше, A>чем противник, который пытается остановить наше продвижение.
А я не говорю, что мы достигли предела. Я говорю о том, что эффективность сильно падает при задействовании большого количества войск. И экономический аспект большого количества войск начнёт сказываться гораздо раньше, чем будет достигнут предел.
A>Если нам это удастся, то будет быстрое продвижение с микроскопическими потерями, A>и с перспективой полной победы в ближайшие несколько месяцев. A>Если не удастся, то ещё несколько лет тупой долбёжки в долговременные укрепрайоны, A>с наступлением ценой в тысячу человек за квадратный километр.
Почему долбёжка? Чем вам микроклинья не так? Нету масштаба? Нет армады из тысяч танков, несущихся по степи? Ну извини. Так-то можно сказать, что Сталин дурак, надо было ещё миллионов 20-30 мобилизовать, тогда бы войну закончили бы ещё в начале 44го. Одним махом, до Берлина
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
A>>Стало хуже. A>>Вести активные наступательные действия стало ещё труднее.
S> Раньше количество военных было значительно в пользу ВСУ. Поэтому они просачивались через опорники и заходили в тыл. S>Сейчас обратная ситуация. Плюс бомбы с УМПК и паритет на БПЛА, и атаки малыми группами на мотоциклах под прикрытием БПЛА.
И всё это абсолютно бесполезно против дронов, которыми выкашиваются любые наши увиденные юниты.
"Малого ПВО" как не было, так и нет. Нет никакого "прикрытия БПЛА".
Сейчас наши надежды связаны с тем, что наши войска наконец-то смогли наступать в пустое пространство,
где нет противника. Но они по-прежнему уязвимы для любых дронов с химарсами.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
A>>Она как раз сейчас (полгода назад) нужна, когда линия фронта удлиняется и надо держать линию соприкосновения. A>>Иначе все достижения могут быть потеряны, как это было с Херсоном.
V>Херсон находится на той стороне Днепра, удерживать тот плацдарм было невыгодно. V>Плацдарм надо или быстро расширять, или не тратить на него ресурсы.
А ты хорошо понимаешь слово "плацдарм"?
Мне кажется, что территория глубиной в 30 км и шириной в 100 надо как-то иначе называть.
Вообще, чё-то мне вспоминается, что "малую землю" удерживали 224 дня.
Наверное дураки были.
Чё-о мне кажется, что это "зелен виноград" на государственном уровне.
A>И всё это абсолютно бесполезно против дронов, которыми выкашиваются любые наши увиденные юниты. A>"Малого ПВО" как не было, так и нет. Нет никакого "прикрытия БПЛА".
Ну, не знаю. Если в прорыв бросить пару полков, то — задолбаешьсяих дронами выкашивать
A>>>Стало хуже. A>>>Вести активные наступательные действия стало ещё труднее.
S>> Раньше количество военных было значительно в пользу ВСУ. Поэтому они просачивались через опорники и заходили в тыл. S>>Сейчас обратная ситуация. Плюс бомбы с УМПК и паритет на БПЛА, и атаки малыми группами на мотоциклах под прикрытием БПЛА.
A>И всё это абсолютно бесполезно против дронов, которыми выкашиваются любые наши увиденные юниты. A>"Малого ПВО" как не было, так и нет. Нет никакого "прикрытия БПЛА".
Ну вот как раз обороняться против дронов сложнее чем попадать по мотоциклистам. Плюс на них не срабатывают противотанковые мины.
А укрепленные пункты разбиваются КАБами.
Сейчас обороняться стало на порядки сложнее.
Насчет Малого ПВО, то пока РЭБ и охотничье ружья и разного рода станковые пулеметы.
Возможно в будущем будут прикрывающие дроны истребители. То есть будет несколько мелких ДРЛО и истребители.
Но до этого еще далеко. Особенно смотря на автоматизацию артиллерии, пулеметов и прочего.
A>Сейчас наши надежды связаны с тем, что наши войска наконец-то смогли наступать в пустое пространство, A>где нет противника. Но они по-прежнему уязвимы для любых дронов с химарсами.
Я уже писал, что насыщение обороны чревато проблемами со снабжением и ударами КАБами, Торнадо-С и дронами по скоплениям.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
V>>Плацдарм надо или быстро расширять, или не тратить на него ресурсы. A>А ты хорошо понимаешь слово "плацдарм"? A>Мне кажется, что территория глубиной в 30 км и шириной в 100 надо как-то иначе называть.
Но переправа для снабжения и тяжёлой техники всего одна.
Если бы было несколько переправ, было бы проще.
Для удержания Херсона и расширения плацдарма требуется подойти к Днепру на большой протяжённости севернее.
Из Херсона выдавили сначала именно с той стороны, т.е. ширина нашего плацдарма с той стороны ни на что не влияла, если с тем плацдармом нет логистической связи для обеспечения.
A>Вообще, чё-то мне вспоминается, что "малую землю" удерживали 224 дня. A>Наверное дураки были.
И у немцев не было возможности оперативной логистики в том районе, они располагали ограниченными ресурсами.
A>Чё-о мне кажется, что это "зелен виноград" на государственном уровне.
V>>Херсон находится на той стороне Днепра, удерживать тот плацдарм было невыгодно. V>>Плацдарм надо или быстро расширять, или не тратить на него ресурсы.
A>А ты хорошо понимаешь слово "плацдарм"? A>Мне кажется, что территория глубиной в 30 км и шириной в 100 надо как-то иначе называть.
Как надо называть эту территорию? Эксклав?
A>Вообще, чё-то мне вспоминается, что "малую землю" удерживали 224 дня.
225, так на мемориале написано.
Не надо забывать, что там всё же море, а тут река. Не надо забывать, что средства технической разведки с тех пор далеко продвинулись.
Можно вспомнить, как разматывались украинские десанты в Крынки ещё по пути туда. Не надо забывать, что украинцы, почему-то, после того, как дороги снабжения переходят под наш огневой контроль, считают, что войска из отрезанного района надо выводить, и войска держаться там лишь из-за тупости офиса Зеленского, которому нужны медийные победы, и которому плевать на потери. Можно вспомнить, что по статистике там только треть доезжает до укрепа.
А на малой земле, в гораздо более благоприятных условиях ВОВ:
Доставка грузов и пополнения была по очевидным причинам затруднена, так что защитники Малой земли постоянно испытывали трудности со снабжением, в том числе боеприпасами и продовольствием. В написанной от имени Л. И. Брежнева книге «Малая земля» указано, что целые подразделения посылали в лес собирать дикий чеснок.
Ещё важно понимать, что оборона Малой земли в течении 225ти дней не задумывалась. Это была десантная операция "Море". Вторая часть, "Горы", с трудом, но удалась, а тут — не получилось развить успех и взять Новороссийск. И тут была дилемма — отступить или обороняться. Имхо, при отступлении десант был бы уничтожен, как и большая часть забирающего его флота. Скрытно десантироваться в тех условиях таки было гораздо проще, чем скрытно забрать десант с известного врагу плацдарма. В случае Малой земли оборона скорее была оправдана.
A>Наверное дураки были.
Может и дураки. 7.5 месяцев держали плацдарм, который потом стал базой одного из трех направлений атаки на Новороссийск, который взяли за неделю. 225 vs 7. Сложно сказать, сколько бы брали Новороссийск, если бы не было Малой земли. Может, не неделю, а три недели. Стоило ли оно того? Сложно сказать. В пользу того, что защищать стоило, я уже выше сказал о сложностях отступления с плацдарма.
В героизме защитникам Малой земли конечно не отказать.
Героизм часто возникает там, где не хватает трезвого расчета или материальных ресурсов, или же где требуется спасение, затыкание прорех в системе.
Также, нельзя сказать, что все решения в ВОВ были верными.
Ещё стоит подумать — а какова могла бы быть цель удержания Херсона? База для атаки на Николаев? Но если брать аналогию с Малой землёй — где два другие направления, с которых бы Николаев атаковался? И по срокам: Малую землю держали 225 дней, Херсон же мы оставили примерно 1000 дней назад.
В общем, Малая земля vs Херсон — это сова на глобусе.
A>Чё-о мне кажется, что это "зелен виноград" на государственном уровне.
Это другое направление. Там котла пока нет. Есть только первые признаки оперативного окружения. Дронами достают до последних трас снабжения. Но расстояние решает. Одно дело когда дроны летают в километре, а другое в 5-10.
Котёл в Котла в Красноармейски (хватит уже называть города свидомыми именами), думаю, займет еще несколько недель, а то и месяцев.
Здравствуйте, пассажир, Вы писали:
П>к сожалению и х... и шарий пишут что уже срезали
Шарию доверие у меня давно пропало. Особенно к его телеге. Там явно какие-то идиоты модерами подрабатывают. Судя по той инфе, что я вижу от наших блогеров Навозовцы не много добились. Их контрудар ждали. И там ДНРовцы. У них с Навозом давние свои счёты. Так что подождем с выводами.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Херсон находится на той стороне Днепра, удерживать тот плацдарм было невыгодно. V>Плацдарм надо или быстро расширять, или не тратить на него ресурсы.
Да вообще, надо или воевать, или сдаваться.
Если все же рассчитывать на победу, надо было не сдавать плацдарм. а объявлять мобилизацию в феврале 2022го. Но это, конечно
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Они там врут про 400К СЗЧ
Пускай врут. Это расчётная цифра за год. Она не учитывает возврата некоторых СОЧинцев. С учётом получается тоже не мало (где-то 120К), но уже не так красиво.
M>Ты вообще думаешь, что ты несёшь?
Несешь тут ты. Я всегда отдаю отчёт тому, что говорю. Вопрос достаточности численности.
M>В битве за Днепр Красная армия понесла огромные потери. Безвозвратные потери составили более 400 тысяч человек, а санитарные (раненые, больные) — около 1,2 миллиона. Эти потери были обусловлены ожесточенностью боев и необходимостью форсирования широкой водной преграды.
Мы уже не меньше потеряли. И ничего не достигли. И РККА она тогда с многомиллионной армией вермахта сражалась. У ВСУ численность не сравнима.
M>Тебе такого очень хочется? Ради чего?
Такое уже давно есть. Ты телевизор меньше смотри. Там тебе не расскажут, что у нас каждый день под 1000 человек потерь.
VD>>Дело не в сложностях снабжения, а в сильной нехватке личного состава, которое было в 2022 году.
M>Нехватка ЛЧ обусловила отход харьковской группировки. Херсонская группировка отошла именно из-за проблем с логистикой для плацдарма.
VD>Несешь тут ты. Я всегда отдаю отчёт тому, что говорю. Вопрос достаточности численности.
Это заметно
M>>В битве за Днепр Красная армия понесла огромные потери. Безвозвратные потери составили более 400 тысяч человек, а санитарные (раненые, больные) — около 1,2 миллиона. Эти потери были обусловлены ожесточенностью боев и необходимостью форсирования широкой водной преграды.
VD>Мы уже не меньше потеряли. И ничего не достигли. И РККА она тогда с многомиллионной армией вермахта сражалась. У ВСУ численность не сравнима.
Да что ты мелочишься. Миллионы уже потеряли
M>>Тебе такого очень хочется? Ради чего?
VD>Такое уже давно есть. Ты телевизор меньше смотри. Там тебе не расскажут, что у нас каждый день под 1000 человек потерь.
Ты военкоров больше читай. Они тебе и про 10К расскажут
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>А сколько надо мобилизовать?
Миллиона два.
M>Тех, кто сам идёт на контракт, не хватает?
Естественно. Иначе давно бы были во Львове.
M>Силы в пару миллионов?
Да. А ты как хочешь? Если ты убиваешь 600К об 700К, в результате ты получаешь уничтожение всех своих сил (и сил противника) и войну на годы.
Если предположить, что за счет СОЧ свидомые будут каждый месяц иметь -5К, а мы +10К, на войну еще придется потратить ~3-5 лет и убить 550К-750К людей только с нашей стороны. Если свидомые решат мобилизовать 18+ лет, то мы можем и проиграть (или пойти на вынужденную мобилизацию с опозданием, что приведет к куда большим потерям).
Мобилизовав 2М мы понесем потери в 5%-7% (т.е. максимум 140К) и победим за пару месяцев. Казалось бы выбор очевиден, но такие как ты выберут ничего не делать и пустить всё на самотек потеряв более полумиллиона человек и более трех лет.
А если еще устроят перемирие, война продлится еще хрен знает сколько (потому как неминуемо возобновится).
Вам просто надо понять, что гуманных и добрых решений нет. Есть решения, которые нас с тобой не затрагивают. Но они плохие (на грани фола). И есть вот такие радикальные и неудобны для нас с тобой (так как нас тоже может затронуть). Но они, очевидно, правильные. И правильные решения не делаются.
Здравствуйте, val.maly, Вы писали:
VM>А сколько форсировало, и сколько, в результате — форсировало???
А это не важно. Мы уже были на той стороне. Надо было только объявить мобилизацию еще 24 февраля. И тогда не пришлось бы сдавать Херсон.
VM>Не подскажешь наши потери во время форсирования Днепра?
Они всегда зависят от того сколько сил у противника. В ВОВ Днепр форсировался по всей его протяженности. Было создано 23 плацдарма.
Со стороны РККА был задействовано 2.65М, со стороны Вермахта 1.35М. Потери включая санитарные составили 581К. Фронт был 1 400 км.