Расстрелять и добиться напора
От: Kluev  
Дата: 02.08.25 11:21
Оценка: 2 (2) +1 -1 :))
Письмо Л.Д. Троцкому. 22 октября 1919 г.

Покончить с Юденичем (именно покончить — добить) нам дьявольски
важно. Если наступление начато, нельзя ли мобилизовать
еще тысяч 20 питерских рабочих плюс тысяч 10 буржуев, поставить
позади их пулеметы, расстрелять несколько сот1 и добиться
настоящего массового напора на Юденича?

https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/30902-pismo-l-d-trotskomu-22-oktyabrya-1919-g#mode/inspect/page/1/zoom/4

Вот мне интересно ИГИЛ (признана террористической и запрещена в ряде стран, в том числе в России) в Ираке и Сирии это тоже теперь неотъемлемая часть истории? И надо теперь ставить памятники игилоидам, называть улицы в их честь и даже положить какую-то мумию в зиккурат? Или все-таки по хорошему выкинуть деятелей этой истории на помойку.
Re: Расстрелять и добиться напора
От: Нomunculus Россия  
Дата: 02.08.25 11:55
Оценка: :)))
Здравствуйте, Kluev, Вы писали:

Ой что ты, что ты!!! На этом форуме про Ленина плохо нельзя!!! Он школы открывал, Гитлера победил и Гагарина запустил! Ему все можно!!!
Re[2]: Расстрелять и добиться напора
От: alpha21264 СССР  
Дата: 02.08.25 14:47
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:

Н>Ой что ты, что ты!!! На этом форуме про Ленина плохо нельзя!!! Он школы открывал, Гитлера победил и Гагарина запустил! Ему все можно!!!

Если школы открывал и Гагарина запустил, значит общий балланс в плюсе. То есть, действительно можно.

Но сначала, перед тем как начинать истерить, я бы советовал проверить, действительно ли Ленин такое писал.
Потому что идея про десять тысяч буржуев несколько... нелогична.
Начиная с того, что буржуев в таких количествах просто неоткуда взять. Буржуев просто мало.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[3]: Расстрелять и добиться напора
Дата: 02.08.25 14:49
Оценка: +1 -1 :)
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:

Н>>Ой что ты, что ты!!! На этом форуме про Ленина плохо нельзя!!! Он школы открывал, Гитлера победил и Гагарина запустил! Ему все можно!!!

A>Если школы открывал и Гагарина запустил, значит общий балланс в плюсе. То есть, действительно можно.

Аксиоматику арифметики в студию! Сколько жизней буржуев покрывается индульгенцией открытия школы?
Re[4]: Расстрелять и добиться напора
Дата: 02.08.25 15:00
Оценка: +3

Н>>>Ой что ты, что ты!!! На этом форуме про Ленина плохо нельзя!!! Он школы открывал, Гитлера победил и Гагарина запустил! Ему все можно!!!

A>>Если школы открывал и Гагарина запустил, значит общий балланс в плюсе. То есть, действительно можно.

Н>Аксиоматику арифметики в студию! Сколько жизней буржуев покрывается индульгенцией открытия школы?

1) В результате 70 лет советской власти население СССР выросло в два раза. Это ответ на все гулаги вместе взятые.
2) Ты проигнорировал моё заявление об общей феййерической абсурдности этой писульки, которая по степени идиотизма способна поспорить и с Резуном и с Фоменко..

Re[5]: Расстрелять и добиться напора
Дата: 02.08.25 15:01
Оценка:

A>1) В результате 70 лет советской власти население СССР выросло в два раза. Это ответ на все гулаги вместе взятые.

Ха! Лихо ты. Сорян, гулаговцы, вам не фортануло.
От: andyp  
Дата: 02.08.25 15:22
Оценка: +3 -1

Н>Ой что ты, что ты!!! На этом форуме про Ленина плохо нельзя!!! Он школы открывал, Гитлера победил и Гагарина запустил! Ему все можно!!!

Ну после кровавых воскресений, Красной Пресни, подавления крестьянских восстаний и всяких прочих ленских расстрелов у него вполне могло сложиться ощущение, что по отношению к буржуям можно всё. Как грится, велкам в мир классовой борьбы.

Не нам из наших в целом травоядных времён подниматься до вселенских обобщений.
Дата: 02.08.25 15:26
Оценка: -2
Здравствуйте, andyp, Вы писали:

Да нет. После казни братца он решил, что «можно все». Тупо обиженка. Но с теорией, да
Отредактировано 02.08.2025 15:27 Нomunculus . Предыдущая версия .
Дата: 02.08.25 15:42
Оценка: +1

Н>Да нет. После казни братца он решил, что «можно все». Тупо обиженка. Но с теорией, да

Пусть даже и так. Но казнь брата — это не ногу в трамвае отдавили. Иронично, что старый мир сам сделал Ленина, чтобы тот его убил.
Дата: 02.08.25 15:45
Оценка: :))

A>Пусть даже и так. Но казнь брата — это не ногу в трамвае отдавили. Иронично, что старый мир сам сделал Ленина, чтобы тот его убил.

А прикинь что какой-то укро-террорист убил Путина. Ну и пусть смертная казнь у нас была бы. Как думаешь, современные коммунисты поддержали бы его казнь?
А потом оказалось бы что у него братец есть и он потом бы залил Россию кровью. Ну как? Уже не так весело?

А именно это тогда и было

Меня просто феерично удивляет эта раздвоенность защитников методов Ленина. Они даже не видят этого треша в своих головах
Отредактировано 02.08.2025 15:46 Нomunculus . Предыдущая версия .
От: Лазар Бешкенадзе СССР  
Дата: 02.08.25 15:54
Оценка:

A>Но сначала, перед тем как начинать истерить, я бы советовал проверить, действительно ли Ленин такое писал.

A>Потому что идея про десять тысяч буржуев несколько... нелогична.
A>Начиная с того, что буржуев в таких количествах просто неоткуда взять. Буржуев просто мало.

Действительно эти слова звучат странновато. Более того написано что в полном собрании сочинений они вроде как "опущены". Есть ссылка на некий автограф но нигде нет изображения.

Ты вроде москвич. Мог бы посетить РГАСПИ и предъявить нам изображение оригинального документа Фонд 2, оп. 1, д. 11480.

-
Re[6]: Расстрелять и добиться напора
Дата: 02.08.25 16:10

Н>А прикинь что какой-то укро-террорист убил Путина. Ну и пусть смертная казнь у нас была бы. Как думаешь, современные коммунисты поддержали бы его казнь?

Н>А потом оказалось бы что у него братец есть и он потом бы залил Россию кровью. Ну как? Уже не так весело?

Н>А именно это тогда и было

А что грустить-то? Ты ж фантастический варик рассматриваешь, будто один человек залил кровью целую страну. А по жизни в России тогда гражданская война была, когда одна половина России пыталась убить другую половину и обратно. Вот так и заливает кровью и вот что именно было.

Н>Меня просто феерично удивляет эта раздвоенность защитников методов Ленина. Они даже не видят этого треша в своих головах

А меня удивляет фееричная неспособность извлечь уроки из всей этой истории. Давай, додави Ленина, можешь как хохол все его памятники снести, а суть конфликта так и останется — жили загоняя полстраны в дерьмо без шансов выбраться и за это получили. И сейчас люди его защищают не потому что он буржуев резал, а потому что он для них символ справедливости. Просто не делай так, чтобы убийство буржуев половине страны казалось справедливым и все будет ОК.
Дата: 02.08.25 16:11
Оценка: +1 -2 :))) :)

Н>>>>Ой что ты, что ты!!! На этом форуме про Ленина плохо нельзя!!! Он школы открывал, Гитлера победил и Гагарина запустил! Ему все можно!!!

A>>>Если школы открывал и Гагарина запустил, значит общий балланс в плюсе. То есть, действительно можно.

Н>>Аксиоматику арифметики в студию! Сколько жизней буржуев покрывается индульгенцией открытия школы?

A>1) В результате 70 лет советской власти население СССР выросло в два раза. Это ответ на все гулаги вместе взятые.

Население России до большевиков ~170 млн человек на 1914 год
Население России сейчас 140 млн. Отрицательный рост получается.

Что же касается роста населения в советских республиках, которые были созданы большевикам как независимые государства с правом свободного выхода, то какая в этом польза для России? С учетом того, что большинство из них стали враждебными государствами. СССР здесь как инкубатор чужих выступил.
Фактически ты сейчас говоришь: как же классно большевики поделили Россию и каких крепких врагов членов НАТО вырастили за ее счет.

A>2) Ты проигнорировал моё заявление об общей феййерической абсурдности этой писульки, которая по степени идиотизма способна поспорить и с Резуном и с Фоменко..
Re[7]: Расстрелять и добиться напора
Дата: 02.08.25 16:13
Оценка: :)

А я не убеляю того что было ДО Ленина. Да, налажали по полной.
Я обсуждаю методы самого Ленина и так ли уж это было необходимо?

Про то, что половина страны хотела смерти буржуям… Ха. Ну это примерно как «половина Украины» вышла на Майдан. Цифры далеко не такие.

Про памятники — нет, не надо. Пусть стоят как позорная часть истории. Историю не надо забывать и стирать.
Re[8]: Расстрелять и добиться напора
Дата: 02.08.25 16:40

Н>Здравствуйте, andyp, Вы писали:

Н>А я не убеляю того что было ДО Ленина. Да, налажали по полной.

Н>Я обсуждаю методы самого Ленина и так ли уж это было необходимо?

Да хрен его знает. Мне не понять. Одно знаю, что к тому что было хоть 50 лет назад нельзя с современными мерками лезть. Не мне, никогда не бывшему в их шкуре, их судить. И, если из тех времён смотреть, я наверное на половину тоже буржуй

Н>Про то, что половина страны хотела смерти буржуям… Ха. Ну это примерно как «половина Украины» вышла на Майдан. Цифры далеко не такие.

Н>Про памятники — нет, не надо. Пусть стоят как позорная часть истории. Историю не надо забывать и стирать.

Вот. Пусть хоть так не надо, меня и такие мотивы устраивают, нечего лихо будить. Тем более, что в России никакого согласия по итогам гражданской не достигалось. Я что имею в виду, в том же Риме союзническая война кончилась переговорами и достижением какого-никакого консенсуса. А у нас не так.
От: pik Италия  
Дата: 02.08.25 16:44

K>Письмо Л.Д. Троцкому. 22 октября 1919 г.

проблема в том, что большевики победили и 70 лет в стране правили, написали свою историю, воспитали
кадры и покаления в своём духе, своих врагов и несогласных банально уничтожили. в стране наступило коекакое примерение. но насколько понимаю процесс ревизии действия болшевиков и их партии(КПСС) начавшийся в 90х, теперь просто заморожен? как относится официально современная РФ к событиям начала 20 века? что пишут в учебниках истории?
Дата: 02.08.25 17:46
Оценка:

Н>Да нет. После казни братца он решил, что «можно все». Тупо обиженка. Но с теорией, да

Для начала нужно какие-то основания к тому, что "Ленин решил, что можно всё".
Чё-то реально никаких фактов, подтверждающих это нету.
Ну если не считать мутных писулек, типа той, которую неизвестно откуда притащил Kluev.
Должны же быть какие-то свидетельства, от того же самого Юденича, что
"Вот, вчера на фронт прибыли 10 тыщщ буржуев, которые обеспечили напор на Юденича"

Кстати, поинтересуйся, кто такой Kluev. Ну просто посмотри другие его сообщения.

Дата: 02.08.25 17:49
Оценка: +2
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>проблема в том, что большевики победили и 70 лет в стране правили, написали свою историю, воспитали

pik>кадры и покаления в своём духе, своих врагов и несогласных банально уничтожили. в стране наступило коекакое примерение. но насколько понимаю процесс ревизии действия болшевиков и их партии(КПСС) начавшийся в 90х, теперь просто заморожен? как относится официально современная РФ к событиям начала 20 века? что пишут в учебниках истории?

В учебниках пишут, что всё бумаготворчество Ленина включая самые незначительные записки на клочках бумаги собраны в ПСС.
И там много чего есть, например, что "Интеллигенция — это не мозг нации, а говно". А этой писульке в ПСС нету. Эта писулька лежит на каком-то левом сайте.
Ну вот и...

Дата: 02.08.25 17:57

Там же по ссылке приведено место из Полного собрания сочинений. У тебя ж оно должно быть, раз красный флажок возле ника. Проверь.
Заодно проверь что он про истребление попов писал. И их веселую переписку с Горьким про методы революционной борьбы. Или тоже вранье?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 02.08.25 18:14

K>Население России до большевиков ~170 млн человек на 1914 год

K>Население России сейчас 140 млн. Отрицательный рост получается.

Только ты привёл цифру для РИ, куда включаются и все республики, которые отвалились от нынешней РФ, в тч и Украина с Белоруссией.

Перепись 1897 года зарегистрировала в Российской империи 125 640 021 жителя, из них в городах проживало 16 828 395 человек (13,4 %)...
Население государства (в границах России на 2008 год) составляло 67 473 000 человек.

Т.е. в границах РФ была половина от всего населения РИ, так что дели свои 170 на 2 — 85

А убыль в городах и тогда была:

Ситуация в крупных городах отличалась от остальной страны. В Москве до 1890 года наблюдалась естественная убыль населения[29]. В Петербурге 1764—1860 годах на 1000 населения было 28,4 родившихся, 31,8 умерших, а естественная убыль населения 3,4

Маньяк Робокряк колесит по городу
Отредактировано 02.08.2025 20:47 Marty . Предыдущая версия .
Дата: 02.08.25 18:45
Оценка: +1 -1

Н>Там же по ссылке приведено место из Полного собрания сочинений. У тебя ж оно должно быть, раз красный флажок возле ника. Проверь.

Это ты внимательнее почитай. Там в сноске 1 написано что эти слова в Полном собрании "опущены". Судя по всему ты купился на банальный фейк.

-
Дата: 02.08.25 18:47
Здравствуйте, Лазар Бешкенадзе, Вы писали:

ЛБ>Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:

Н>>Там же по ссылке приведено место из Полного собрания сочинений. У тебя ж оно должно быть, раз красный флажок возле ника. Проверь.

ЛБ>Это ты внимательнее почитай. Там в сноске 1 написано что эти слова в Полном собрании "опущены". Судя по всему ты купился на банальный фейк.

А теперь прочитай вторую часть моего сообщения
Дата: 02.08.25 18:58
Оценка:

Н>>>Там же по ссылке приведено место из Полного собрания сочинений. У тебя ж оно должно быть, раз красный флажок возле ника. Проверь.

ЛБ>>Это ты внимательнее почитай. Там в сноске 1 написано что эти слова в Полном собрании "опущены". Судя по всему ты купился на банальный фейк.

Н>А теперь прочитай вторую часть моего сообщения

Уважил тебя, прочитал. Мог бы и не читать — там нет ничего что противоречит моему утверждению.

-
От: Osaka  
Дата: 02.08.25 20:06
Оценка:
K>Или все-таки по хорошему выкинуть деятелей этой истории на помойку.
Кто не запоминает историю, тот обречён на её повторение же.
(И да, надо отличать историю от фентези в СМИ, возглавляемых гражданами Израиля)
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Дата: 02.08.25 20:11
Оценка:

A>>Но сначала, перед тем как начинать истерить, я бы советовал проверить, действительно ли Ленин такое писал.

A>>Потому что идея про десять тысяч буржуев несколько... нелогична.
A>>Начиная с того, что буржуев в таких количествах просто неоткуда взять. Буржуев просто мало.

ЛБ>Действительно эти слова звучат странновато. Более того написано что в полном собрании сочинений они вроде как "опущены". Есть ссылка на некий автограф но нигде нет изображения.

ЛБ>Ты вроде москвич. Мог бы посетить РГАСПИ и предъявить нам изображение оригинального документа Фонд 2, оп. 1, д. 11480.

Да, конечно. Я буду обязательно опровергать каждый наброс физическим походом куда-нибудь.
Сначала я пойду инспектировать отделение сбербанка, которое якобы не обслуживает никого кроме мусульман.
Потом я пойду добиваться разрешения сфотографировать документ.
Мне-ж больше делать-то нечего.

Я не должен ничего опровергать. По правилам логики, бремя доказательства лежит на стороне, которая сделала наброс.
Вот пусть и доказывают. Если не докажут, засчитаем им ещё один слив. Сколько их уже было?

От: Silver_S Ниоткуда  
Дата: 02.08.25 21:16
Оценка: +3

K>Письмо Л.Д. Троцкому. 22 октября 1919 г.

K>

K>Покончить с Юденичем (именно покончить — добить) нам дьявольски важно. ...

K>Или все-таки по хорошему выкинуть деятелей этой истории на помойку.

Вместе с Юденичем на помойку или его оставить?

О целях создаваемой им военной силы лучше всего сказал он(Юденич) сам:

У русской белой гвардии одна цель — изгнать большевиков из России. Политической программы у гвардии нет. Она и не монархическая, и не республиканская. Как военная организация, она не интересуется вопросами политической партийности. Её единственная программа — долой большевиков![23]:253

От: Sharov Россия  
Дата: 02.08.25 22:22
Оценка:

A>Если школы открывал и Гагарина запустил, значит общий балланс в плюсе. То есть, действительно можно.

Куда там сикорским всяким.
Кодом людям нужно помогать!
Дата: 02.08.25 22:24

K>https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/30902-pismo-l-d-trotskomu-22-oktyabrya-1919-g#mode/inspect/page/1/zoom/4

K>Вот мне интересно ИГИЛ (признана террористической и запрещена в ряде стран, в том числе в России) в Ираке и Сирии это тоже теперь неотъемлемая часть истории? И надо теперь ставить памятники игилоидам, называть улицы в их честь и даже положить какую-то мумию в зиккурат? Или все-таки по хорошему выкинуть деятелей этой истории на помойку.

В целом, по-хорошему, большевики на игиловцев смахивали.
Дата: 02.08.25 22:34
Оценка:
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>В целом, по-хорошему, большевики на игиловцев смахивали.

Разве только тем, что у них тоже было по две руки и две ноги.

Дата: 02.08.25 22:48
Оценка:

A>>Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:

A>>Если школы открывал и Гагарина запустил, значит общий балланс в плюсе. То есть, действительно можно.

S>Куда там сикорским всяким.

А что сикорские?
Дата: 03.08.25 06:34
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Здравствуйте, Kluev, Вы писали:

K>>Население России до большевиков ~170 млн человек на 1914 год

K>>Население России сейчас 140 млн. Отрицательный рост получается.

M>Только ты привёл цифру для РИ, куда включаются и все республики, которые отвалились от нынешней РФ, в тч и Украина с Белоруссией.

Не отвалились, а были выведены большевичками из состава России. Даже дужгашвилли предлагал лепить СССР не как собрание независимых государств, а как автономные республики, но тов. ленин настоял на расчленении страны.

M>

Перепись 1897 года зарегистрировала в Российской империи 125 640 021 жителя, из них в городах проживало 16 828 395 человек (13,4 %)...
M>Население государства (в границах России на 2008 год) составляло 67 473 000 человек.

M>Т.е. в границах РФ была половина от всего населения РИ, так что дели свои 170 на 2 — 85

Это все подмена понятий, какой-то абстрактный рост на территориях. Надо сравнивать в границах. Какой была Россия до большевиков и чем стала после. И сравнивать с СССР как любят ленинисты-джугашвиллисты совершенно некорректно. Т.к Россию большевики до границ РСФСР обрезали. Поэтому все сравнения и должны вестись в формате Россия-РСФСР.
От: Быдлокодер  
Дата: 03.08.25 08:45
Здравствуйте, Kluev, можно почитать про ужасы Великой Французской Революции, и как французы до сих пор гордятся ей и широко празднуют.
Так же можно прочитать, что большевики не развязывали Гражданскую войну и тем более не начинали революцию. А вот усмирять повсеместный русский бунт им пришлось, да.
Чтобы понять степень разгула, вот характерный факт, самого Ленина ограбили в 1919 году на дороге, а его не могли не знать.
Дата: 03.08.25 09:26
Оценка: +1 :))
Здравствуйте, Быдлокодер, Вы писали:

Б>Здравствуйте, Kluev, можно почитать про ужасы Великой Французской Революции, и как французы до сих пор гордятся ей и широко празднуют.

Б>Так же можно прочитать, что большевики не развязывали Гражданскую войну и тем более не начинали революцию.

В октябре 1917 года большевики вооружённым путём захватили власть в Петрограде. Это и послужило началом гражданской войны.
От: student__  
Дата: 03.08.25 09:41
А я тут сериал посмотрел про Троцкого.
Оказывается, он был демоном.
Дата: 03.08.25 16:09
Оценка:

S>>Куда там сикорским всяким.

M>А что сикорские?

Было бы +- все то же самое только без гражданских войск.
Дата: 03.08.25 16:49
Оценка: +1 -1

S>>>Куда там сикорским всяким.

M>>А что сикорские?

S>Было бы +- все то же самое только без гражданских войск.

Ага. Щщщаз. Чё-ж до революции-то даже серпы и косы импортировали?
Когда говорят, что Сталин принял Россию с сохой, это надо понимать буквально.
Половина крестьянских хозяйств обрабатывали землю сохой.
Три четверти населения не умело читать.
Какой в царской России Гагарин?!

PS1.
Революция началась до Ленина — в феврале 1917 года.
В результате чего в России пришло к власти временное правительство Керенского.

Гражданская война тоже началась до Ленина.
Летом 1917 года произошёл корниловский мятеж.

7 ноября 1917 года (день в день со взятием зимнего дворца)
Украина объявила о своей независимости.

Поэтому не надо обвинять Ленина в гражданской войне.
Страна просто рассыпалась из-за того, что прежний режим уже не мог ничем управлять.

PS2.
Обращаю внимание, что мы отклонились от темы этой темы.
Мы обсуждаем, мобилизовывал ли Ленин десять тысяч буржуев, чтобы "обеспечить напор на Юденича".
Так вот, не организовывал. Это — фейк.

Дата: 03.08.25 16:50
Оценка:
Здравствуйте, student__, Вы писали:

__>А я тут сериал посмотрел про Троцкого.

__>Оказывается, он был демоном.

Ну ты понял, как у нас сейчас пропаганда работает?

Дата: 03.08.25 17:22

S>>>Куда там сикорским всяким.

M>>А что сикорские?

S>Было бы +- все то же самое только без гражданских войск.

Откуда такая уверенность?
Дата: 04.08.25 02:01
Оценка:

__>>А я тут сериал посмотрел про Троцкого.

__>>Оказывается, он был демоном.

A>Ну ты понял, как у нас сейчас пропаганда работает?

Так-то Троцкий весьма неоднозначный персонаж
От: 777777w Россия  
Дата: 04.08.25 06:21
Оценка:
Здравствуйте, Silver_S, Вы писали:

S_S>Вместе с Юденичем на помойку или его оставить?

S_S>

S_S>О целях создаваемой им военной силы лучше всего сказал он(Юденич) сам:

S_S>У русской белой гвардии одна цель — изгнать большевиков из России. Политической программы у гвардии нет. Она и не монархическая, и не республиканская. Как военная организация, она не интересуется вопросами политической партийности. Её единственная программа — долой большевиков![23]:253

Всё правильно — как военный, он должен был лишь следить за соблюдением законности, поэтому силы, захватившие власть незаконно, путём вооружённого переворота, должны быть уничтожены. А политической устройство страны должно быть утверждено Учредительным собранием.
Дата: 04.08.25 06:25
Оценка:

Б>>Здравствуйте, Kluev, можно почитать про ужасы Великой Французской Революции, и как французы до сих пор гордятся ей и широко празднуют.

Б>>Так же можно прочитать, что большевики не развязывали Гражданскую войну и тем более не начинали революцию.

Это как?! А кто же совершил октябрьский переворот?

K>В октябре 1917 года большевики вооружённым путём захватили власть в Петрограде. Это и послужило началом гражданской войны.

Строго говоря, началом гражданской войны послужил разгон большевиками Учредительного собрания. Они надеялись легитимизироваться благодаря ему, но набрали меньше четверти голосов. Поэтому большевики его разогнали и стали править незаконно.
Дата: 04.08.25 06:26
Оценка:

A>В учебниках пишут, что всё бумаготворчество Ленина включая самые незначительные записки на клочках бумаги собраны в ПСС.

A>И там много чего есть, например, что "Интеллигенция — это не мозг нации, а говно". А этой писульке в ПСС нету. Эта писулька лежит на каком-то левом сайте.

Точно нет? Ты проверил все 50 томов?

Но зато эти цитаты там точно есть, я проверял: https://pics.ru/lenin
Дата: 04.08.25 07:00

A>Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>>>>Куда там сикорским всяким.

M>>>А что сикорские?

S>>Было бы +- все то же самое только без гражданских войск.

A>Ага. Щщщаз. Чё-ж до революции-то даже серпы и косы импортировали?

A>Когда говорят, что Сталин принял Россию с сохой, это надо понимать буквально.

Как же так получилось, что со всеми сталинскими тракторами достичь урожайности дореволюционной России удалось только 1954 году.

A>Половина крестьянских хозяйств обрабатывали землю сохой.

А уж при совке то как насытили экономику промышленными товарами так что даже резинка от трусов была дефицитом.

A>Три четверти населения не умело читать.

A>Какой в царской России Гагарин?!

Когда полетел Гагарин благодарный советский народ сочинил частушку:

Космонавта запустили на далекую звезду
Лучше б лифчиков нашили
И трусов прикрыть п@зду

Даже самому Гагарину пришлось трусы дарить за полет в космос, совок ведь от сохи сразу к ракетам шагнул минуя трусы и лифчики.

Экипировка для Юрия Алексеевич Гагарина
1. Пальто демисезонное
2. Пальто легкое летнее
3. Плащ
4. Костюм — 2 (светлый и темный)
5. Обувь — 2 пары (черные и светлые)
6. Рубашки белые — 6 штук
7. Шляпа — 2
8. Носки — 6 пар
9. Белье нижнее шелковое — 6 пар
10. Трусы, майки — 6 пар
11. Платки носовые -12 штук
12. Галстуки — 6 шт.
13. Перчатки -1 пара
14. Электробритва -1
15. Два комплекта военного обмундирования (парадное и повседневное)
16. Чемоданы-2

Можно конечно обобрать до нитки население для "великих" целей, но бесконечно это работать не будет. Когда разваливался совок никто даже не оторвал жопу от дивана на его защиту, никому не нужен был этот союз нерушимый. Напомню что историческая Россия погибала в упорнейшей гражданской войне и победили большевички только потому что использовали все средства: голод, террор, химическое оружие, взятие заложников, использование иностранных наемников и бывших военнопленных. Совдепия пала без единого выстрела несмотря на огромную армию, компартию, всемогущие спецслужбы и весь советский народ. Что ты коммунист сделал для защиты коммунистического отечества? Максимум побухтел лежа ж@пой кверху на диване. Поэтому никакого морального права осуждать историческую Россию у вас коммунистов нет. Россия хоть и погибла, но в упорной борьбе, а вы сами слили свой совок в унитаз. даже палец о палец не ударили для его защиты
От: koenig  
Дата: 04.08.25 07:15
Оценка:
K>даже положить какую-то мумию в зиккурат?

мумию не трожь. она ходит на работу и замаливает там свои грехи, поддерживая отечественную тур. индустрию
Дата: 04.08.25 07:24

M>Так-то Троцкий весьма неоднозначный персонаж

Нынешний медийный образ Троцкого отличается от реального Троцкого как небо и земля.
В 30-е годы во время борьбы за власть он поссорился со Сталиным и на него были вылиты тонны грязи,
которые к реальному Троцкому не имеют никакого отношения.

Реальный Троцкий был выдающимся политическим деятелем, ярким теоретиком и практиком Марксизма.
Историческая заслуга Троцкого — создание красной армии.
Теоретическая заслуга Троцкого — он первым предвидел причину, от которой загнётся сталинский СССР.
Эта причина — класс бюрократии (совершенно немарксовский класс, который будет бороться за власть).
Так в конце концов и получилось.

Бюрократия — это враг не только для социалистического государства. Бюрократия — это просто враг.
США и Европа страдают от бюрократии не меньше, а даже больше, чем СССР.
И если они не победят своих бюрократов, то для них это тоже кончится плохо.
К нынешней России это тоже относится.

Дата: 04.08.25 07:36
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:

A>>В учебниках пишут, что всё бумаготворчество Ленина включая самые незначительные записки на клочках бумаги собраны в ПСС.

A>>И там много чего есть, например, что "Интеллигенция — это не мозг нации, а говно". А этой писульке в ПСС нету. Эта писулька лежит на каком-то левом сайте.

7>Точно нет? Ты проверил все 50 томов?

Проверил. Само письмо есть, фразы про десять тыщщ буржуев нету.

7>Но зато эти цитаты там точно есть, я проверял: https://pics.ru/lenin

Цитаты как цитаты. Война как война.
Вообще, на гражданской войне, чем более крутые и решительные меры применяются, тем меньше итоговые совокупные потери.
Вон Янукович не расстрелял сотню провокаторов и видишь, что получилось.
Согласно Кривошееву совокупные боевые потери красной армии за всю гражданскую войну — 200 тыщщ человек.
Это включая советско-польскую войну, войну с интервентами и усмирение басмачей.
Это ОЧЕНЬ мало. Это меньше, чем сейчас на Украине.
От эпидемии тифа потеряли больше.

Дата: 04.08.25 09:10

A>Цитаты как цитаты. Война как война.

Ну да, нуачотакова, если мы захватили власть, а народец несознательный попался и не понимает, что это для их же блага, что ещё с ними делать? Конечно же, повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц. Опубликовать их имена. Отнять у них весь хлеб. Зато остальные сами будут отдавать весь хлеб и говорить спасибо, что их не повесили.

A>Вон Янукович не расстрелял сотню провокаторов и видишь, что получилось.

Да, это ужасно. Вот только Янукович был на тот момент законной властью и имел право это сделать. А большевики незаконно захватили власть путём вооружённого восстания. Уже одно это говорит что они преступники. А что они вытворяли чтобы её удержать — за это их даже повесить мало, по сравнению с ними самые злобные разбойники — просто паиньки.
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 04.08.25 18:44

A>Но сначала, перед тем как начинать истерить, я бы советовал проверить, действительно ли Ленин такое писал.

Ты по ссылке то ходил? Там ведь не просто ссылка на бложок. В прочем, вот тебе ответ ДипСика:

Фраза цитируется по Полному собранию сочинений Ленина (5-е изд., т. 51, с. 59).

A>Потому что идея про десять тысяч буржуев несколько... нелогична.

Ну почему же? Их расстреливать большевикам было бы приятнее.

A>Начиная с того, что буржуев в таких количествах просто неоткуда взять. Буржуев просто мало.

Ой, да ладно. Можно записать в них всех кто не нищенствовал. Это же времена когда даже еще НЭП не начинался и многие еще не понимали к чему всё идёт.

Ну и главное — Ленин был в основном трепачём. Сам он мало что сдал. А вот наговорил с три короба. И в его цитатах еще не то можно найти. Вот тебе источников от ДипСика.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Дата: 04.08.25 18:50

Н>Аксиоматику арифметики в студию! Сколько жизней буржуев покрывается индульгенцией открытия школы?

Учитывая полное расчеловечивание большевиками буржуев их жизни вообще ничего не стоили, так что и покрывать не было смысла.

Большевики считали капиталистов бесполезными нахлебниками паразитировавшими на пролетариате. Это потом оказалось, что эти нахлебники выполняли кое-какие важные функции потеряв которые начинаются проблемы вроде отсутствия личной заинтересованности, отсутствия конкуренции, отсутствия стимулов. По сути от отсутствия конкуренции (в том числе политической) СССР и загнулся.
Дата: 04.08.25 19:14

K>Покончить с Юденичем (именно покончить — добить) нам дьявольски

K>важно. Если наступление начато, нельзя ли мобилизовать
K>еще тысяч 20 питерских рабочих плюс тысяч 10 буржуев, поставить
K>позади их пулеметы, расстрелять несколько сот1 и добиться
K>настоящего массового напора на Юденича?

Я тут вижу полемическое предложение применить заградотрдя.

K>Вот мне интересно ИГИЛ (признана террористической и запрещена в ряде стран, в том числе в России) в Ираке и Сирии это тоже теперь неотъемлемая часть истории? И надо теперь ставить памятники игилоидам, называть улицы в их честь и даже положить какую-то мумию в зиккурат? Или все-таки по хорошему выкинуть деятелей этой истории на помойку.

А как предложение использовать заградотряды делает из Ленина ИГИЛ?

Он, конечно, еще тот маньяк, но по факту ничего зверского не делал. Одним словом трепач. А загрядотряды применяли за до этого его предложения.

Кто/какая странаКогдаЦитата и источник
Персидская армия (Кир Великий)IV век до н.э.«Задняя шеренга во многонациональном войске персидского царя Кира Великого […] карала смертью всех, кто вознамерится повернуть в тыл» Википедия
Русская армия (Петр I)1709 (Полтавская битва)«Казаки и калмыки имели повеления, стоя за фрунтом, колоть всех наших, кои побегут или назад подадутся» histrf.ru
Монгольская армияXIII век«Позади [покорённых народов в авангарде] наступали заградотряды из верных воинов» Википедия
Французская армия (Блез де Монлюк)1540-е годы«Ставил позади своего войска заградительный отряд, чтобы карать тех, кто покидал строй» Википедия
Прусская армия (Фридрих II)XVIII век«Использовал тыловые шеренги из унтер-офицеров для расстрела отступающих» Википедия
Русская армия (Первая мировая война)1915«Сзади нужно иметь особо надежных людей и пулеметы, чтобы […] заставить идти вперед и слабодушных» (приказ генерала Брусилова) topwar.ru
Русская армия (Первая мировая война)1917«Приказ стрелять по своим, если стрелки будут отступать без приказания» (из письма Ф.А. Степуна) histrf.ru
Белая армия (Гражданская война в России)1919«Брать заложников, […] заложников расстреливать беспощадно» (приказ генерала Розанова) topwar.ru
Так что он был достоин тех с кем он боролся и был далеко не первым. А твой пост не более чем демагогия. Но у коммунистов подгорело знатно. Их идол на такое, конечно, не способен. Ага.
Дата: 04.08.25 19:17
Оценка:

Только причем тут Ленин? Это целиком и полностью заслуга Сталин. Начиная с самого факта создания СССР (Ленин к тому времени был уже не дееспособен), присоединением территорий, и заканчивая запретом на аборты. А еще к этому причастны русские крестьяне, которые и организовали этот демографический рост.

A>2) Ты проигнорировал моё заявление об общей феййерической абсурдности этой писульки, которая по степени идиотизма способна поспорить и с Резуном и с Фоменко..

Правильно сделал. Потому что это слова Ленина. Вот такого человека вы боготворите.
Дата: 04.08.25 19:28
Оценка:

A>Ну после кровавых воскресений, Красной Пресни, подавления крестьянских восстаний и всяких прочих ленских расстрелов у него вполне могло сложиться ощущение, что по отношению к буржуям можно всё. Как грится, велкам в мир классовой борьбы.

Ну, да. Не уничтожили большевиков, значит можно уничтожить тех кто тебя не уничтожил. Причем тут буржуазия не ясно только. Ведь не уничтожил их царь.

А Кровавое воскресенье и т.п. это просто детски лепет по сравнению с той кровью, что пролили большевики. Официально было 96 убитых и 333 раненых. Большинство исследователей сходятся на том, что погибло от 130 до 200 человек, а раненых было от 300 до 800. Сам Ленин пел о 4600 убитых и раненых.

СобытиеПериодЖертвы (оценки)Источники
Красный террор (официально объявлен)1918-192250-600 тыс. человекДекрет СНК от 05.09.1918, Работа Ленина
Расстрелы заложников после покушения на ЛенинаАвгуст-сентябрь 1918До 800 в ПетроградеОтчёты ЧК, Мемориал
Крымские расстрелы1920-1921До 50 тыс. человекАрхив Сахарова, Документы о репрессиях
Подавление Тамбовского восстания1920-1921Около 15 тыс. человекПриказы Тухачевского, Документы восстания
Расстрелы в Петрограде (1919)1919До 4 тыс. человекАрхивы ЧК, Исследования

A>Не нам из наших в целом травоядных времён подниматься до вселенских обобщений.

Это что-это? Именно нам самое оно подниматься.
Дата: 04.08.25 19:29
Оценка:

A>Пусть даже и так. Но казнь брата — это не ногу в трамвае отдавили. Иронично, что старый мир сам сделал Ленина, чтобы тот его убил.

Еще интереснее то, что это мир нам этого Ленина отдал, а сам по пути коммунизма не пошел (я о Марксе и Германии).
Дата: 04.08.25 19:32
Оценка:

ЛБ>Действительно эти слова звучат странновато.

Для тех кто не понимает, что такое Ленин. Я еще не такие его цитаты видел. Он еще тот экстремист (на словах, правда) был.

ЛБ>Более того написано что в полном собрании сочинений они вроде как "опущены". Есть ссылка на некий автограф но нигде нет изображения.

Ага. Даже самим ленинцам было стыдно с того, что он иногда нёс.

ЛБ>Ты вроде москвич. Мог бы посетить РГАСПИ и предъявить нам изображение оригинального документа Фонд 2, оп. 1, д. 11480.

А ты попробуй.
Дата: 04.08.25 19:39
Оценка:

K>Население России до большевиков ~170 млн человек на 1914 год

K>Население России сейчас 140 млн. Отрицательный рост получается.

Да вы оба спекулянты. Один прибавляет к росту населения — рост вызванный присоединением земель. Ты сравниваешь 170 млн населения РИ с 140 млн (кстати, уже 150) населения РФ, которая меньше значительно.
Вот данные по РСФСР/РФ:
ГодыЧисленность населения (млн чел.)Источники
1926 (перепись)92,7 (РСФСР в современных границах)ТАСС, Википедия
1939 (перепись)108,4ТАСС
1946 (оценка)97,5 (послевоенный минимум)ТАСС
1959 (перепись)117,5ТАСС
1970 (перепись)130,1ТАСС
1979 (перепись)137,6ТАСС
1989 (перепись)147,4BBC
2002 (перепись)145,6Global-finances
2010 (перепись)142,9ТАСС
2021 (оценка)146,2 (с Крымом)Global-finances
2025 (прогноз)146,0Global-finances

K>Что же касается роста населения в советских республиках, которые были созданы большевикам как независимые государства с правом свободного выхода, то какая в этом польза для России? С учетом того, что большинство из них стали враждебными государствами. СССР здесь как инкубатор чужих выступил.

СССР то и не думал распадаться и растил своих. А вот те кто его развалили, они чужих и сделали. Но это вскоре должно быть исправлено.
Отредактировано 11.08.2025 12:31 VladD2 . Предыдущая версия .
Дата: 04.08.25 20:22
Оценка:

ЛБ>Это ты внимательнее почитай. Там в сноске 1 написано что эти слова в Полном собрании "опущены". Судя по всему ты купился на банальный фейк.

Интересная логика. Если кто-то вымарал текст из издания, то он автоматически стал фейком?
Дата: 04.08.25 20:27

A>Разве только тем, что у них тоже было по две руки и две ноги.

Вообще-то было еще и другое. Они вырезали всех с собой не согласных. Коммунизм очень похож на экстремистскую религию. Всех кто в неё не верят записывали во врагов и уничтожали. Не так варварски как ИГИЛ, но нечто схожее в этом было.

Вот сейчас было бы довольно странно себе представить, что большевиков убивают за то, что с ними не согласны. А тогда большевики без проблем убивали несогласных.
Дата: 04.08.25 20:43
Оценка:

A>Поэтому не надо обвинять Ленина в гражданской войне.

A>Страна просто рассыпалась из-за того, что прежний режим уже не мог ничем управлять.

Страна рассыпалась потому, что РСДРП и Советы раскачали армию издав 1 марта 1917 года Приказ №1. Если бы Корнилов достиг своей цели, никакой гражданской войны не было бы. Мы бы оказались в числе победителей ПМВ. Империя не распалась бы. А в космос мы все равно полетели бы. И атомную бомбу создали бы, как это сделали американцы.
Дата: 04.08.25 20:54

Так. За "совок" бана никто не отменял. Оперируй фактами, а не оскорблениями. Как бы то ни было, но СССР — это период истории нашей родины.

И было там не только одно говно.

И приводи источники. Что это за список вещей? Где источник?

Твои россказни про трусы звучат бредово. Понятно, что военных и тем более первого космонавта снабжало государство. Но это ни разу не значит, что остальные ходили без трусов.
Дата: 04.08.25 21:49

Давай ты своё враньё хотя-бы немножко будешь прикрывать пруфами, хоть какими-нибудь?
Дата: 04.08.25 21:52
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

A>>Но сначала, перед тем как начинать истерить, я бы советовал проверить, действительно ли Ленин такое писал.

VD>Ты по ссылке то ходил? Там ведь не просто ссылка на бложок. В прочем, вот тебе ответ ДипСика:

VD>

VD>Фраза цитируется по Полному собранию сочинений Ленина (5-е изд., т. 51, с. 59).

Было бы величайшей ошибкой думать

Но, судя по всему, ты не ошибаешься
Дата: 04.08.25 21:56

A>>Вон Янукович не расстрелял сотню провокаторов и видишь, что получилось.

7>Да, это ужасно. Вот только Янукович был на тот момент законной властью и имел право это сделать. А большевики незаконно захватили власть путём вооружённого восстания. Уже одно это говорит что они преступники. А что они вытворяли чтобы её удержать — за это их даже повесить мало, по сравнению с ними самые злобные разбойники — просто паиньки.

Не вижу уже лет 12 твоего осуждения того, что творят преступники, захватившие власть на Украине.
Дата: 04.08.25 22:59
Оценка:

VD>Ну, да. Не уничтожили большевиков, значит можно уничтожить тех кто тебя не уничтожил. Причем тут буржуазия не ясно только. Ведь не уничтожил их царь.

Буржуа всегда не при делах когда надо счета оплачивать Кто-то ж ведь получал преимущества от порядков, существовавших в царской России, от всего этого полурабского труда и бесправия большей части населения.

VD>А Кровавое воскресенье и т.п. это просто детски лепет по сравнению с той кровью, что пролили большевики. Официально было 96 убитых и 333 раненых. Большинство исследователей сходятся на том, что погибло от 130 до 200 человек, а раненых было от 300 до 800. Сам Ленин пел о 4600 убитых и раненых...

Прекрасный анализ, только вот однобокий. Жертвы белого террора не упомянуты вообще никак. Думаешь, их не было, только вот тогда кому памятник в паре минут от моего дома стоит? А все эти песни про людей, сожженных в топке паровоза — это как? Такого рода вещей была зафиксирована масса в советское время, благо что большевики победили в гражданской войне.

A>>Не нам из наших в целом травоядных времён подниматься до вселенских обобщений.

VD>Это что-это? Именно нам самое оно подниматься.

Раздачей моральных оценок нормальные историки не занимаются. Это задача философов и пламенных ораторов. Особенно философов и ораторов из других стран. Не их предки, не жалко. Да и вообще лучше учиться на чужих ошибках
Дата: 04.08.25 23:37
Оценка: :))

A>Кто-то ж ведь получал преимущества от порядков, существовавших в царской России, от всего этого полурабского труда и бесправия большей части населения.

Ну, да. Ведь когда пришли большевики и пришлось работать вообще за бесплатно, а то и с глоду помирать, то пенять все равно приходилось на буржуев. И чтобы это доказать объявила НЭП, но люди вздохнули спокойно. Так что эксперимент пришлось остановить.

A>Прекрасный анализ, только вот однобокий. Жертвы белого террора не упомянуты вообще никак.

Жертв красного террора было в 3-10 раз больше, как не крути.

Но белый террор не имел никакого отношения к царскому периоду и стал ответом на красную угрозу. Не было бы красных, не было бы и террора. А вот красный террор он прямо в работах Ленина программировался.

Так что вы бы постыдились говорить о "кровавых" воскресеньях. Они — "детский лепет" по сравнению с тем, что наварили большевики. Я бы на месте царя, просто всех большевиков расстреливал и в итоге спас бы огромное число жизней. Дураки с идеологией куда опаснее просто дураков.

A>Раздачей моральных оценок нормальные историки не занимаются. Это задача философов и пламенных ораторов. Особенно философов и ораторов из других стран. Не их предки, не жалко. Да и вообще лучше учиться на чужих ошибках

Работу историков оплачивают те, кто у власти. Большевики, когда были у власти, писали свою историю. Но в итоге они обосрались. И больше писать историю не будут.

Забавно, что большевиков уничтожили не внешние враги, а они сами. Они просто развалились под тяжестью собственной лжи и лицемерия.

Свой крах они заложили еще в самом начале, когда декларировали ненужность конкуренции. Сталин еще как-то понял пагубность этого момента и пытался бороться, но после его смерти все вернулось к классическому классовому марксизму и в итоге привело к краху. Вы можете долго вякать, что мол Ельцин и Горбаче слабаки и предатели. Но именно КПСС их создала и дала им власть. Это и было самоубийством. Миром движет конкуренция. Люди должны иметь альтернативу.

К сожалению в путинской власти я вижу точно такие же проблемы. Она подавила всё инакомыслие. Как навязанное нам с запада, так и конструктивное, внутреннее. Великие люди вроде Гиркина и Попова сидят в тюрьме. Даже если Путин сможет вывести Россию в этом раунде, подавление здоровой конкуренции приведет Россию к тому же концу, что и СССР.
Отредактировано 05.08.2025 13:22 VladD2 . Предыдущая версия .
Дата: 04.08.25 23:39

M>Откуда такая уверенность?

Люди те же по сути. Вполне могли развить свое авиастроение и космонавтику и без большевиков.
От: val.maly Канада  
Дата: 04.08.25 23:40
Оценка:

K>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>>Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>>>>>Куда там сикорским всяким.

M>>>>А что сикорские?

S>>>Было бы +- все то же самое только без гражданских войск.

A>>Ага. Щщщаз. Чё-ж до революции-то даже серпы и косы импортировали?

A>>Когда говорят, что Сталин принял Россию с сохой, это надо понимать буквально.

K>Как же так получилось, что со всеми сталинскими тракторами достичь урожайности дореволюционной России удалось только 1954 году.

Может Гражданская война и затем Великая Отечествення?
Дата: 04.08.25 23:44

A>Ага. Щщщаз. Чё-ж до революции-то даже серпы и косы импортировали?

A>Когда говорят, что Сталин принял Россию с сохой, это надо понимать буквально.
A>Половина крестьянских хозяйств обрабатывали землю сохой.
A>Три четверти населения не умело читать.

Надо больше советской пропаганде верить. Вот вы украинцам не очень верите, особенно замайданным, а вот
таким же большевикам, которые лгали, тем более о РИ, почему-то верите.

A>Какой в царской России Гагарин?!

Сикорские и Циолковские как-то получились.

A>PS1.

A>Революция началась до Ленина — в феврале 1917 года.
A>В результате чего в России пришло к власти временное правительство Керенского.
A>Гражданская война тоже началась до Ленина.
A>Летом 1917 года произошёл корниловский мятеж.

Ленин не причем, понятно. Может тогда уже спокойно похороним, тем паче, что человек и не при делах был?

A>7 ноября 1917 года (день в день со взятием зимнего дворца)

A>Украина объявила о своей независимости.

Ну да, от большевиков подальше. Но делать и признавать УССР было совершенно необязательно.
А тем более и Крым дарить.

A>Поэтому не надо обвинять Ленина в гражданской войне.

A>Страна просто рассыпалась из-за того, что прежний режим уже не мог ничем управлять.

A>PS2.

A>Обращаю внимание, что мы отклонились от темы этой темы.
A>Мы обсуждаем, мобилизовывал ли Ленин десять тысяч буржуев, чтобы "обеспечить напор на Юденича".
A>Так вот, не организовывал. Это — фейк.
Дата: 04.08.25 23:47

S>>В целом, по-хорошему, большевики на игиловцев смахивали.

A>Разве только тем, что у них тоже было по две руки и две ноги.

Также как и игиловцы уничтожают цивилизацию, где побеждают. Так и большевики. Но надо отдать вторым должное,
стремление к прогрессу у них таки было. Но и сходств достаточно. Ни одному мне в глаза бросается.
Дата: 05.08.25 00:17
Оценка:

M>Но, судя по всему, ты не ошибаешься

Марти, думать — это не твоё. Не напрягайся.
Дата: 05.08.25 00:19

M>>Откуда такая уверенность?

S>Люди те же по сути. Вполне могли развить свое авиастроение и космонавтику и без большевиков.

А могли и не могли. Чего ж при царе не развивали?
Дата: 05.08.25 00:20
Оценка:

M>>Но, судя по всему, ты не ошибаешься

VD>Марти, думать — это не твоё. Не напрягайся.

До тебя мне в любом случае очень далеко
Дата: 05.08.25 08:24
Оценка:

VD>СССР то и не думал распадаться и растил своих. А вот те кто его развалили, они чужих и сделали. Но это вскоре должно быть исправлено.

Как это он не думал? СССР изначально союз независимых государств с правом свободного выхода. Такую конструкцию создают с прицелом на последующий развал. О чем немецкий шпион Ленин окрыто и говорил, что нам надо сделать так чтобы восстановление РИ было невозможно.

Союз Советских Социалистических Республик есть добровольный союз равноправных союзных республик, поэтому ст. 17 Сталинской Конституции гласит: «За каждой Союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР».

Право свободного выхода союзной республики из СССР является показателем того, что в нашем социалистическом государстве 11 союзных республик объединяются действительно на добровольных началах, показателем подлинно социалистической демократии в национальных отношениях.

Товарищ Сталин в докладе на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде советов сказал:

«Говорят, что в СССР нет ни одной республики, которая хотела бы выйти из состава СССР, что ввиду этого статья 17-ая не имеет практического значения. Что у нас нет ни одной республики, которая хотела бы выйти из состава СССР, это, конечно, верно. Но из этого вовсе не следует, что мы не должны зафиксировать в Конституции право Союзных республик на свободный выход из СССР».

Кроме того такие мероприятия как коренизация — уничтожение всего русского в республиках, территориальное деление в котором были заложено множество потенциальных национальных конфликтов, которые стреляют до сих пор говорит о том что нерушимый совок так и создавался как быстроразборная конструкция на пироболтах.
Re[9]: Расстрелять и добиться напора
Дата: 05.08.25 08:36
Оценка:

VD>Здравствуйте, Kluev, Вы писали:

VD>Так. За "совок" бана никто не отменял. Оперируй фактами, а не оскорблениями. Как бы то ни было, но СССР — это период истории нашей родины.

Монголо-татарское иго тоже период нашей истории, но что-то памятники Батыю никто ставить не спешит, а советская власть была пострашнее монголо-татарского иго

VD>И было там не только одно говно.

Большевики превратили победу в первой мировой войне в поражение, заморили голодом миллионы людей, создали предпосылки для 2-й мировой, разделили Россию на множество государств многие из которых заняли враждебную позицию. Никакие плюсы типа первого человека в космосе не способны перевесить масштаб катастрофы созданной большевиками.

VD>И приводи источники. Что это за список вещей? Где источник?

VD>Твои россказни про трусы звучат бредово. Понятно, что военных и тем более первого космонавта снабжало государство. Но это ни разу не значит, что остальные ходили без трусов.

Для тех кто не жил в совецкое время это звучит бредово, люди не могут себе представить масштабы дефицита в совке. Человека банально могли убить за палку колбасы и бутылку коньяка. Причем не какие-то гопники, а сотрудники милиции который по "логике" должно снабжать государство

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BD%D0%B0_%C2%AB%D0%96%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%C2%BB
Дата: 05.08.25 22:45
Оценка:

M>Откуда такая уверенность?

Откуда такая неуверенность и неверия в собственный народ?
Re[9]: Расстрелять и добиться напора
Дата: 05.08.25 22:46
Оценка:

S>>Люди те же по сути. Вполне могли развить свое авиастроение и космонавтику и без большевиков.

M>А могли и не могли. Чего ж при царе не развивали?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B2_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B5_1912%E2%80%941918_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B
Дата: 05.08.25 22:52

M>>Откуда такая уверенность?

S>Откуда такая неуверенность и неверия в собственный народ?

Российская империя была довольно отсталой аграрной страной. Не вижу причин, чтобы она вдруг сама по себе стала бы процветающей индустриальной державой.
Re[10]: Расстрелять и добиться напора
Дата: 05.08.25 22:55

S>>>Люди те же по сути. Вполне могли развить свое авиастроение и космонавтику и без большевиков.

M>>А могли и не могли. Чего ж при царе не развивали?

S>https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B2_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B5_1912%E2%80%941918_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B

И чо? У тебя один Сикорский, а у меня пару десятков имён из СССР, просто навскидку. Ну или давай выкладывай список своих сикорских, которых потеряла Россия, будем меряться сикорскими
Дата: 05.08.25 23:10

VD>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>>1) В результате 70 лет советской власти население СССР выросло в два раза. Это ответ на все гулаги вместе взятые.

VD>Только причем тут Ленин?

Это я отвечал на вопрос "Сколько жизней буржуев покрывается индульгенцией открытия школы". Если население удвоилось, то оно удвоилось.

>Это целиком и полностью заслуга Сталин. Начиная с самого факта создания СССР (Ленин к тому времени был уже не дееспособен),

Вот врать не надо. СССР создал именно Ленин. Вопреки Сталину. Спор Сталина и Ленина вошёл во все учебники в том числе школьные.

>А еще к этому причастны русские крестьяне, которые и организовали этот демографический рост.

Запомните и запишите: Крестьяне никогда и ничего организовать не могут. Это их самих организовали в колхозы. И вот тогда-то голод и кончился.
А сами крестьяне без большевиков (и их индустриализации) были способны только на то, чтобы лебеду жрать и дохнуть миллионами.
Почитай Толстого (ни разу не большевика) про царь-голод. Узнаешь много нового.

A>>2) Ты проигнорировал моё заявление об общей феййерической абсурдности этой писульки, которая по степени идиотизма способна поспорить и с Резуном и с Фоменко..

VD>Правильно сделал. Потому что это слова Ленина. Вот такого человека вы боготворите.

Чушь не пиши. Клюев с этой своей писулькой фейерически обосрался.
Во-первых, в ПСС Ленина такой фразы просто нет. Я проверял. Это 51 том 68 страница. Фразы действительно нет.
А во-вторых, эта фраза идиотская до предела.

Тебе для поддержания твоей точки зрения нужно поддерживать вот такую фейерически идиотскую ложь.
Про то, как из буржуев (из врагов!!!) создали воинскую часть, вооружили её, и стали обеспечивать "напор на Юденича".
Влад! Ты когда-нибудь видел, чтобы воинскую часть создавали из врагов? Ну хоть когда-нибудь в истории?
А можно ли было в Петрограде найти 10.000 буржуев? Даже вместе с бабами и детьми столько бы не набралось. Ну мало их.
Это на заводе можно набрать десять тыщщ рабочих, потому что их много и они сконцентрированы. А буржуев сначала найти надо. Упаришься искать.

Может у тебя твоя точка зрения — говно, если её приходится такой ложью поддерживать?

Отредактировано 06.08.2025 6:49 alpha21264 . Предыдущая версия .
Дата: 06.08.25 00:50

VD>>СССР то и не думал распадаться и растил своих. А вот те кто его развалили, они чужих и сделали. Но это вскоре должно быть исправлено.

K>Как это он не думал? СССР изначально союз независимых государств с правом свободного выхода. Такую конструкцию создают с прицелом на последующий развал.

Давай ЕС обсудим, очень интересно
Дата: 06.08.25 00:54

ЛБ>>Действительно эти слова звучат странновато.

VD>Для тех кто не понимает, что такое Ленин. Я еще не такие его цитаты видел. Он еще тот экстремист (на словах, правда) был.

ЛБ>>Более того написано что в полном собрании сочинений они вроде как "опущены". Есть ссылка на некий автограф но нигде нет изображения.

VD>Ага. Даже самим ленинцам было стыдно с того, что он иногда нёс.

ЛБ>>Ты вроде москвич. Мог бы посетить РГАСПИ и предъявить нам изображение оригинального документа Фонд 2, оп. 1, д. 11480.

VD> А ты попробуй.

А ты Ленина только в интернетах читал?
От: val.maly Канада  
Дата: 06.08.25 02:21

K>Для тех кто не жил в совецкое время это звучит бредово, люди не могут себе представить масштабы дефицита в совке. Человека банально могли убить за палку колбасы и бутылку коньяка. Причем не какие-то гопники, а сотрудники милиции который по "логике" должно снабжать государство

Ну, уроды есть в любой стране.
В светочи демократии США, например тебя может пристрелит полицейский, потому, что ему ПОКАЗАЛОСЬ, то ты слишком быстро голову повернул

Кстате, а почему ты не дал ссылку на последствия?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BD%D0%B0_%C2%AB%D0%96%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%C2%BB#:~:text=5%5D.-,%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F,-%5B%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%7C

Я жил в СССР (70го года рождения)

Про убйство ЗА ПАЛКУ КОЛБОСЫ не ври.

Конечно в 90е братки могли убить и просто за косой взгляд (у меня так друг погиб), но причем тт СССР???
Дата: 06.08.25 06:53

VD>Большевики считали капиталистов бесполезными нахлебниками паразитировавшими на пролетариате. Это потом оказалось, что эти нахлебники выполняли кое-какие важные функции потеряв которые начинаются проблемы вроде отсутствия личной заинтересованности, отсутствия конкуренции, отсутствия стимулов. По сути от отсутствия конкуренции (в том числе политической) СССР и загнулся.

Эээ... для политической конкуренции буржуи не нужны

Вообще, идея о том, что прогресс может обеспечивать только конкуренция просто неверна.
И является религиозной догмой либеральной религии.
Прогресс в СССР шёл довольно бодрыми темпами. Более высокими, чем в современной капиталистической России.
Особенно заметно по компьютерной отрасли.

От: Vzhyk2  
Дата: 06.08.25 07:01
Оценка:

A>Вообще, идея о том, что прогресс может обеспечивать только конкуренция просто неверна.

A>И является религиозной догмой либеральной религии.
A>Прогресс в СССР шёл довольно бодрыми темпами. Более высокими, чем в современной капиталистической России.
A>Особенно заметно по компьютерной отрасли.
Вообще-то конкуренция были и СССР между предприятиями и была конкуренция между СССР и США.
Более того, мы уже море раз наблюдали в капитализме, что происходит с прогрессом, когда капитализм становится государственно-монополистическим (сейчас как раз такой период в странах "запада").
А еще из истории мы знаем много раз, что прогресс останавливался, когда люди начинали жить слишком хорошо и без конкуренции.

Так что конкуренция таки необходима для прогресса людей.
Среди живности всё то же самое. Только люди могут сами регулировать механизм конкуренции, а живность не может и ее регуляция происходит естественным образом. Размножились лишнего — передохли с голода — размножились лишнего — передохли с голода — ...
Дата: 06.08.25 07:14
Оценка:

A>>Ага. Щщщаз. Чё-ж до революции-то даже серпы и косы импортировали?

A>>Когда говорят, что Сталин принял Россию с сохой, это надо понимать буквально.

K>Как же так получилось, что со всеми сталинскими тракторами достичь урожайности дореволюционной России удалось только 1954 году.

Вообще-то в 1935-м. Почему в 1935-м? Потому что решение о сплошной коллективизации было принято в 1932-м.
1933 — это страшнейшая засуха, из-за которой по всей Европе был голод,
1934 — последствия этой засухи,
а в 1935 суммарный сбор урожая превзошёл царский (это без Польши и Западной Украины).

Теперь по цифрам сборы зерновых в миллионах тонн:

1910 -- 72,3 [расчет на основе средних цифр]
1911 -- 62,0 млн т. <----- голод в Российской империи
1912 -- 81,2 млн т.
1913 -- 90,2 млн т <---- аномально высокий урожай (поэтому мы всегда сравниваем именно с 13-м годом а не с 11-м)
1914 -- 76,6 млн т (если с польскими губерниями [21])
...
1930 -- 83,5
1931 -- 69,5
1932 -- 50,1 <---- голод в СССР из-за засухи (урожай без Польши и западной Украины)
1933 -- 68,4
1934 -- 67,6
1935 -- 75,0 <---- превзошли средние цифры Российской Империи
1936 -- 56,1
1937 -- 97,4 <---- превзошли наивысший рекорд Российской империи (всё ещё без Польши и Западной Украины)
1938 -- 95,0 <---- больше царского рекорда
1939 -- 82,5
1940 -- 95,5 <---- больше царского рекорда (уже с Западной Украиной, но без Польши)

А ещё большевики начали массово выращивать картошку.
До этого картошка была только на огородах, а при большевиках её стали выращивать на полях.
Именно картошка спасла СССР во время войны, когда половина посевов была под немцами.

Дата: 06.08.25 07:47
Оценка:

S>>>Люди те же по сути. Вполне могли развить свое авиастроение и космонавтику и без большевиков.

M>>А могли и не могли. Чего ж при царе не развивали?

S>https://ru.wikipedia.org/wiki/Сикорский

И что Сикорский?
Конечно, в целях пропаганды можно вытащить эту фамилию и помахать им как флагом.
Россия — родина слонов и вот это вот всё.
Но вообще-то у Сикорского в России было всё плохо.
Да, он конечно сделал своего "Илью Муромца" но на иностранных моторах.
Поэтому этих Муромцев во всей России было всего несколько штук (даже не десятков).

Сикорский — это как раз прекрасный пример, когда безусловно талантливый человек
не может применить свой талант, потому что уровень развития страны не позволяет.
Ну не производились моторы в царской России да и всё!

Дата: 06.08.25 07:53
Оценка:

VD>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

VD>Ты по ссылке то ходил? Там ведь не просто ссылка на бложок. В прочем, вот тебе ответ ДипСика:

VD>

VD>Фраза цитируется по Полному собранию сочинений Ленина (5-е изд., т. 51, с. 59).

Искусственный Идиот как был идиотом так и остался.
Зачем ты у него-то спрашиваешь?
Надо пойти в ПСС Ленина и посмотреть там. Своими глазами.
Тут делов на одну минуту (даже не на пять).

Во-первых, страница 68.
Во-вторых, у Ленина этой фразы (как я и ожидал) нету.
А без этой фразы письмо становится совершенно обычной рутиной.
Товарищ Троцкий, возьми 20 тыщщ рабочих и продолжай наступление на Юденича.
И всё! Вот совсем всё!
И это логично, в отличие от того, что притащил Клюев.

От: Dair Россия  
Дата: 06.08.25 07:53

VD>Так что он был достоин тех с кем он боролся и был далеко не первым. А твой пост не более чем демагогия. Но у коммунистов подгорело знатно. Их идол на такое, конечно, не способен. Ага.

Коллеги забывают, что гуманизм пришёл в общественный дискурс вообще и в советский в частности после Второй Мировой, которая поведением нацистов и японцев в Китае показала, чего можно добиться, если гуманизм отодвинут на второй план.

До этого к человеческой жизни было отношение очень даже прагматическое, я бы даже сказал, жестокое.
Дата: 06.08.25 08:31
Оценка:

7>Здравствуйте, Kluev, Вы писали:

Б>>>Здравствуйте, Kluev, можно почитать про ужасы Великой Французской Революции, и как французы до сих пор гордятся ей и широко празднуют.

Б>>>Так же можно прочитать, что большевики не развязывали Гражданскую войну и тем более не начинали революцию.

7>Это как?! А кто же совершил октябрьский переворот?

Революция — это отречение Николая II. И была она в феврале. И к власти пришли совсем не большевики.
Потом была куча разных событий: расстрел мирной демонстрации в июле, корниловский мятеж, двоевластие,
выступление казаков под руководством генерала Краснова, провозглашение УНР (первое отделение Украины) и ещё много всего.
Да октябрьский переворот (революцию) совершили большевики.
Но если ты думаешь, что в 1917 году был только октябрьский переворот, то ты не видишь 90% картины.

K>>В октябре 1917 года большевики вооружённым путём захватили власть в Петрограде. Это и послужило началом гражданской войны.

7>Строго говоря, началом гражданской войны послужил разгон большевиками Учредительного собрания. Они надеялись легитимизироваться благодаря ему, но набрали меньше четверти голосов. Поэтому большевики его разогнали и стали править незаконно.

Не надо говорить слово "незаконно" применительно к 1917 году. Не было уже тогда никакого закона. Государство рассыпалось в пыль.
Когда ты говоришь про "разгон учредительного собрания" нужно помнить про 2 вещи:
1) Большинство в учредительном собрании получила партия Эсэров — другая социалистическая партия (социалистов-революционеров)
И эта партия действовала террористическими методами. Они действительно были террористами-бомбистами и убили хрен-знает-сколько людей ещё до революции.
Ты реально хотел бы такую альтернативу для России?!
2) Этому "законному правительству" никто не подчинялся. "Разгон учредительного собрания" заключался в том, что партия большевиков ушла с заседания.
А на следующий день... без большевиков они просто не нашли помещения чтобы собраться. Вот и весь "разгон".

А настоящая гражднская война (с настоящими военными действиями) началась с мятежа чехословацкого корпуса.
Это через восемь месяцев (!!!) после штурма зимнего дворца в Петрограде.

Я понимаю, что открываю для тебя Америку. Ну кто-ж виноват, что ты в школе не учился!

Re[11]: Расстрелять и добиться напора
Дата: 06.08.25 20:35
Оценка:

S>>https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B2_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B5_1912%E2%80%941918_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B

M>И чо? У тебя один Сикорский, а у меня пару десятков имён из СССР, просто навскидку. Ну или давай выкладывай список своих сикорских, которых потеряла Россия, будем меряться сикорскими

Иной раз одного достаточно. Плюс история не знает как бы оно было. Плюс для большевиков осталось наследство от РИ,
а потом и от Германии после ВОВ. Чисто своего, по совести, было немного.
Re[12]: Расстрелять и добиться напора
Дата: 06.08.25 21:35

S>>>https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B2_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B5_1912%E2%80%941918_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B

M>>И чо? У тебя один Сикорский, а у меня пару десятков имён из СССР, просто навскидку. Ну или давай выкладывай список своих сикорских, которых потеряла Россия, будем меряться сикорскими

S>Иной раз одного достаточно.

В какой именно раз?

S>Плюс история не знает как бы оно было.

Но ты вовсю пользуешься сослагательным наклонением истории

S>Плюс для большевиков осталось наследство от РИ,

Гавно, которое пришлось разгребать? Да, досталось.

S>а потом и от Германии после ВОВ. Чисто своего, по совести, было немного.

Дохрена было своего, и/или купленного за кровное зерно, в тч
Дата: 06.08.25 21:35
Оценка:

A>Эээ... для политической конкуренции буржуи не нужны

Ну, да. Свобода слова — это кого надо свобода.
Дата: 08.08.25 06:39

Б>>>>Так же можно прочитать, что большевики не развязывали Гражданскую войну и тем более не начинали революцию.

7>>Это как?! А кто же совершил октябрьский переворот?

A>Но если ты думаешь, что в 1917 году был только октябрьский переворот, то ты не видишь 90% картины.

Какие далеко идущие выводы ты делаешь из моей реплики на заявление о том, что большевики не начинали революцию. Октябрьский же переворот начинали?

7>>Строго говоря, началом гражданской войны послужил разгон большевиками Учредительного собрания. Они надеялись легитимизироваться благодаря ему, но набрали меньше четверти голосов. Поэтому большевики его разогнали и стали править незаконно.

A>Не надо говорить слово "незаконно" применительно к 1917 году. Не было уже тогда никакого закона. Государство рассыпалось в пыль.

Тогда какое слово надо использовать? "Справедливо"? Да, государство исчезло и люди, которые его населяют, решили собраться и решить каким должно быть устройство нового государства. Но тут приходят какие-то экстремисты и никого не спрашивая захватывают власть и заявляют, что все должны им подчиняться. На каком основании?

A>Когда ты говоришь про "разгон учредительного собрания" нужно помнить про 2 вещи:

A>1) Большинство в учредительном собрании получила партия Эсэров — другая социалистическая партия (социалистов-революционеров)
A>И эта партия действовала террористическими методами. Они действительно были террористами-бомбистами и убили хрен-знает-сколько людей ещё до революции.

Партия социалистов-революционеров. Где там про террористов-бомбистов? Думаю, террористическую партию просто не допустили бы до политической деятельности.

A>2) Этому "законному правительству" никто не подчинялся. "Разгон учредительного собрания" заключался в том, что партия большевиков ушла с заседания.

A>А на следующий день... без большевиков они просто не нашли помещения чтобы собраться. Вот и весь "разгон".

Этого мало? Не "не нашли помещения", а "большевики не пустили их в Таврический дворец".

A>А настоящая гражднская война (с настоящими военными действиями) началась с мятежа чехословацкого корпуса.

Весьма спорное заявление. Большинство современных российских историков считают первым актом Гражданской войны бои в Петрограде во время осуществлённого большевиками Октябрьского вооружённого восстания.<br />
<br />
Вместе с тем в советской историографии, начиная с эпохи И. В. Сталина[5], господствовала более узкая датировка Гражданской войны — по периоду наиболее активных боевых действий, происходивших с мая 1918 года по ноябрь 1920 года.

A>Это через восемь месяцев (!!!) после штурма зимнего дворца в Петрограде.

И что? Да, политические силы надеялись решить проблему с большевиками мирно.

A>Я понимаю, что открываю для тебя Америку. Ну кто-ж виноват, что ты в школе не учился!

Ещё раз: ты делаешь слишком далекоидущие выводы из моего возражения на заявление что большевики "и тем более не начинали революцию". С чего ты решил, будто я ничего этого не знаю?
От: Ziaw Россия  
Дата: 10.08.25 05:40

VD>СССР то и не думал распадаться и растил своих. А вот те кто его развалили, они чужих и сделали. Но это вскоре должно быть исправлено.

Я не подумал — это самое дурацкое оправдание коммунистам. Сначала они делают 15 якобы независимых республик, потом партия не может предложить для управления СССР ничего лучше Горбачева и его перестройки. Потом не способна обеспечить исполнение воли референдума даже в нескольких республиках, которые проголосовали за сохранение СССР.

Какая разница кого они растили, если мы видим, кто в итоге получился?
Дата: 11.08.25 18:58
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>>СССР то и не думал распадаться и растил своих. А вот те кто его развалили, они чужих и сделали. Но это вскоре должно быть исправлено.

Z>Я не подумал — это самое дурацкое оправдание коммунистам. Сначала они делают 15 якобы независимых республик, потом партия не может предложить для управления СССР ничего лучше Горбачева и его перестройки. Потом не способна обеспечить исполнение воли референдума даже в нескольких республиках, которые проголосовали за сохранение СССР.

Z>Какая разница кого они растили, если мы видим, кто в итоге получился?

Это ни разу не оправдание. Скорее это обвинение. Все решения принимают люди. Их выполнение так же обеспечивают люди. Если политика некой власти приводит к власти бездарей разрушающих страну и эту власть, значит исходная политика была на это и рассчитана. Остаётся только вопрос из-за ошибочности, или злонамеренно. Нет сомнений, что Сталин и не думал о том, что разрушение СССР будет возможно.

В СССР право выхода союзных республик из состава Союза формально существовало, но его реальность зависела от исторического периода.

На конституционном уровне это право было закреплено ещё в Конституции СССР 1924 года:

За каждой из союзных республик сохраняется право свободного выхода из Союза.

Источник 4
Этот принцип также подтверждался в Декларации об образовании СССР как основа федеративного устройства. Источник 5

«Право свободного выхода — не просто декларация, а юридическая норма, но без механизма реализации»

Конституция СССР 1924 года

До 1990 года это право оставалось чисто декларативным — никакого реального механизма выхода не существовало. Центральная власть не допускала его реализацию, и любые попытки автономии или сепаратизма жёстко пресекались. В 1990 были внесены изменения:

1. Решение о выходе должно было приниматься на референдуме.
  2. Инициатива — от Верховного Совета союзной республики.
  3. Требовалось одобрение не менее двух третей граждан СССР, проживающих на территории республики. Источник 6

Закон СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" (апрель 1990 г.)

Несмотря на принятие закона, механизм оставался крайне сложным и маловероятным для реализации. Закон скорее был создан слабой властью, чтобы препятствовать самовольному выходу республик. В реальности, когда в 1990–1991 годах республики начали объявлять о независимости, они не следовали этому закону.

77,85% граждан, принявших участие в Всесоюзном референдуме 1991 года, высказались за сохранение СССР, но это не предотвратило его распад

Всесоюзный референдум о сохранении СССР

ПериодСтатус права выхода
1924–1990 гг.Мнимое, без механизма
1990–1991 гг.Формально регламентировано, но непрактичное
Официальный распад СССР: Беловежские соглашения, декабрь 1991

В итоге, право выхода из СССР было провозглашено конституционно, но лишь в условиях политического кризиса и ослабления центральной власти оно стало реализуемым — не через закон, а через односторонние акты республик и распад самой структуры Союза.

Итого, создатель СССР — Сталин, не думал, что за ним к власти прейдут уроды, которые все развалят и просрут. Ну а слова про возможность выхода он заложил от части под давлением Ленина и его сумасшедших идей, а от части для более простого формирования СССР.

Ну и всё это полная фигня. Если власть ослабнет, местные князки обязательно её раздербанят. Все законы пойдут в помойку. Так что, то что в РФ нет закона о выходе еще не значит, что разные Чечни и т.п. не разбегутся, если в РФ к власти придут слизняки и враги. Для местного князка куда как лучше быть всемогущим правителем, чем каким-то там назначаемым/выбираемым главой региона. Так его никто не сможет посадить, сменить, подсидеть. Конечно, по уму надо было убрать эту дурь из конституции. Но от развала СССР это все равно не спасло бы.

Чтобы СССР не распадался нужно было не допускать политику лицемерия и не идти против законов природы/общества. Вся эта борьба со спекуляциями на фоне партийных распределителей не могла не привести к питательному результату.

Власть должна доставаться в постоянной конкурентной борьбе. А в СССР это было только в начальном периоде. После захвата власти Сталиным механизмов её передачи подходящие руки не сформировалось. Из партии вырос класс эксплуататоров и ее верхи поняли, что идут не туда.

К сожалению, Путин упорно повторяет ошибку Сталина. Он подавил всю конструктивную оппозицию и создал её видимость. Все эти Зюгановы и Слуцкие развалят РФ как только Путин уйдет из власти вперед ногами.

Ну а те кто реально мог бы стать приемником гниют в тюрьмах по сфабрикованным обвинениям.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.