Re[21]: Потребности человека при коммунизме
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 14.08.25 12:12
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

S>> Я вот сейчас смотрю китайские мульты. Они намного интереснее чем живая игра актеров.

S>>Понятно, что и в мультах идет оцифровка реальных актеров, но это уже прогресс. Летать и прочие эффекты реальный актер уже не может.
S>> К тому времени будут голограммы близкие к реальности. Живые актеры уже не будут нужны.

Z>К чему это очередное — тебе это будет не надо? При коммунизме ты будешь решать, что мне надо, а что нет?

Мне еще до Коммунизма дожить надо. Просто при Коммунизме возможности и потребности будут другими.
Не стоит, что либо предполагать основываясь на текущих реалиях.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[19]: Потребности человека при коммунизме
От: L.Long  
Дата: 14.08.25 12:26
Оценка:

VM>>Какие — например?

Z>Хочу своим и соседским детям поставить спектакль, нужны актеры.

"Хочу" — это не потребность, это желание. Никто не обещал удовлетворять все твои желания. Но ты вполне можешь поставить спектакль, кто тебе мешает? Нужны актеры? Ищи актеров. Никто не будет это делать за тебя.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[22]: Потребности человека при коммунизме
От: Ziaw Россия  
Дата: 14.08.25 12:27
Оценка: :)
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S> Мне еще до Коммунизма дожить надо. Просто при Коммунизме возможности и потребности будут другими.

S> Не стоит, что либо предполагать основываясь на текущих реалиях.

И снова волшебная кнопка. Правило коммунизма номер один: если что-то непонятно в коммунизме, проблема в том, кто спрашивает. Не понимает, что все будет хорошо по определению, потому и задает глупые вопросы. Если сейчас это не понятно, значит этого в коммунизме просто не нужно будет, там же все будет понятно. Если еще не очевидно — смотри правило номер 1.
Re[20]: Потребности человека при коммунизме
Дата: 14.08.25 12:50
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>"Хочу" — это не потребность, это желание. Никто не обещал удовлетворять все твои желания. Но ты вполне можешь поставить спектакль, кто тебе мешает? Нужны актеры? Ищи актеров. Никто не будет это делать за тебя.

Считаю любые хочу результатом того, как сознание/подсознание человека пытается удовлетворить какую-то его потребность. В данном случае так может удовлетворяться потребность в продолжении рода и развитии своих детей и детей своей близкой стаи ради их выживания.

В том, что я могу договориться я и сам знаю.

Может сразу принять за правило, что если мне надо с кем-то договариваться, то это не потребность, а что-то другое? Что-то надоело примеры приводить, слишком простые на них ответы получаются.
Re[15]: Потребности человека при коммунизме
От: val.maly Канада  
Дата: 14.08.25 13:38
Оценка:

Z>Здравствуйте, val.maly, Вы писали:

VM>>Если ты считаешь, что именно эти блага недоступны большинству населения (вопрос высше), то обоснуй

Z>Я считаю, что твой предыдущий ответ точно так же связан с моим вопросом, как и мой. Какой список материальных благ сейчас недоступен остальным людям? Мультимиллионы в на счетах в список не материальных благ не входят, а при коммунизме исчезнут даже у маленького процента.

VM>>Просто при коммунизме У ВСЕХ есть материальные блага, которые им нужны, а при капитализме — ТОЛЬКО УМАЛЕНЬКОГО ПРОЦЕНТА

Z>Не мог бы ты назвать величину этого МАЛЕНЬКОГО ПРОЦЕНТА, и список материальных благ, которые недоступны остальным людям. Это точно при коммунизме У ВСЕХ появится?

И причем здесь миллионы на счтах?
Просто мультимиллионер может себе позволить провести лето в вилле на Канарах, например. Или Кругосветный круиз на яхте, или как нибудь условную "мазерати" за 100500 миллионов долларов, причем, заметь, себестоимость этой "мазерати" — не больше, чем у обычной машины, а цена — это стоимость понтов.
А при коммунизме, когда, любой ожет заказать себе такую (ведь чертежи есть базе данных), ему ее сделают роботы, на роботезированном заводе
Отредактировано 14.08.2025 17:48 val.maly . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 14.08.2025 17:46 val.maly . Предыдущая версия .
Re[19]: Потребности человека при коммунизме
Дата: 14.08.25 13:44
Оценка:

VM>>Какие — например?

Z>Хочу своим и соседским детям поставить спектакль, нужны актеры.

Бросаешь клич и кто хочет — отзывается. Нет — так — нет.
А сейчас, при капитализме, прямо любой, может устроить спектакль, для своих детей в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ? А если нет, свободных актеров, то нет.
Дата: 14.08.25 13:50
Оценка:

Z>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>>"Хочу" — это не потребность, это желание. Никто не обещал удовлетворять все твои желания. Но ты вполне можешь поставить спектакль, кто тебе мешает? Нужны актеры? Ищи актеров. Никто не будет это делать за тебя.

Z>Считаю любые хочу результатом того, как сознание/подсознание человека пытается удовлетворить какую-то его потребность. В данном случае так может удовлетворяться потребность в продолжении рода и развитии своих детей и детей своей близкой стаи ради их выживания.

Z>В том, что я могу договориться я и сам знаю.

Z>Может сразу принять за правило, что если мне надо с кем-то договариваться, то это не потребность, а что-то другое? Что-то надоело примеры приводить, слишком простые на них ответы получаются.

Ты привел всего один пример. И тот связан не с материальными благами, а с духовными. А для удовлетворения духовных благ (ТВОИХ) — ТЫ тоже должен приложить некие усилия.
МАТЕРИАЛЬНЫМИ благами теБя обеспечат, а ДУХОВНЫМИ — без тебя — никак
Дата: 14.08.25 14:40
Оценка:

LL>>"Хочу" — это не потребность, это желание. Никто не обещал удовлетворять все твои желания. Но ты вполне можешь поставить спектакль, кто тебе мешает? Нужны актеры? Ищи актеров. Никто не будет это делать за тебя.

Z>Считаю любые хочу результатом того, как сознание/подсознание человека пытается удовлетворить какую-то его потребность. В данном случае так может удовлетворяться потребность в продолжении рода и развитии своих детей и детей своей близкой стаи ради их выживания.

Мало ли что мы считаем. Мое сознание/подсознание завтра потребует приносить в жертву девствениц в Теночтитлане в честь, извиняюсь за выражение, Уицилопочтли. Оно у меня богатое и нездоровое, сцуко. И что? Так что давайте все же отделять тараканов (в том числе умственных) от котлет, а потребности от желаний.

А в примере про "хочу поставить спектакль" — это, конечно, и удовлетворение твоей творческой потребности тоже, но поставить спектакль — это довольно большая работа, в основном организаторская. Так что это скорее к тебе вопрос, где взять актеров. Взялся быть продюсером и режисером в одном лице — узнавай, где есть театральное училище, в котором могут найтись студенты, которые согласятся с тобой работать, выясняй, как вообще делаются такие вещи. Ожидать, что кто-то за тебя это всё сделает, не приходится.

Z>Может сразу принять за правило, что если мне надо с кем-то договариваться, то это не потребность, а что-то другое?

Может быть. Но тут еще как — возможно, что если потребность договариваться возникает, значит, какие-то службы плохо работают, или ты просто про эти службы не знаешь. Например, если не знать, что в жэке есть электрики, придется договариваться с электриком на Яндексе.

Z>Что-то надоело примеры приводить, слишком простые на них ответы получаются.

Просто не надо до абсурда доводить. Вроде бы все взрослые люди, но возникает постоянно "А если я захочу бочку варенья — мне дадут?" Вот ты сейчас можешь легко купить ту бочку варенья, только она тебе и нафиг не нужна. И тогда не понадобилась бы.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[20]: Потребности человека при коммунизме
Дата: 14.08.25 17:16
Оценка:
Здравствуйте, val.maly, Вы писали:

VM>Бросаешь клич и кто хочет — отзывается. Нет — так — нет.

VM>А сейчас, при капитализме, прямо любой, может устроить спектакль, для своих детей в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ? А если нет, свободных актеров, то нет.

Сейчас у меня есть возможность заработать денег и потом предложить актерам интересную для них компенсацию за их труд.

При коммунизме у меня не ее не будет. Причем мой эмоциональный термометр говорит, что мои собеседники в этом диалоге с некоторым удовольствием это подчеркивают. Мол покрутись родимый, уговоришь — твое счастье.
Re[22]: Потребности человека при коммунизме
Дата: 14.08.25 17:30
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Просто не надо до абсурда доводить. Вроде бы все взрослые люди, но возникает постоянно "А если я захочу бочку варенья — мне дадут?" Вот ты сейчас можешь легко купить ту бочку варенья, только она тебе и нафиг не нужна. И тогда не понадобилась бы.

Вопрос для меня принципиальный. Кто будет решать, нужно мне то, что я считаю потребностью или нет? И лично у меня нет никаких сомнений, что кто-то другой обязательно будет это решать. При этом тут даже культурно близкие коллеги хором на все мои вопросы быстро нарешали, что нафиг не нужно. Коммунисты со своим кодексом скорее всего решат ближе к этому, чем к какому-то другому. То есть при коммунизме я потеряю возможности, а что приобрету я так и не понял. Ну кроме обязанности соответствовать кодексу.

Так же я получил несколько других мнений
1. Я сам буду решать, что мне потребно, а что нет. Что означает, что в коммунизме я стану всесильным и смогу сделать, что захочу не прибегая к помощи других людей. В это невозможно поверить, с ростом возможностей так же растут и потребности. И человек, как существо социальное, всегда придумает что-то, требующее труда других людей.
2. Я сам буду решать, но перестану хотеть чего-то, чего не смогу сделать сам или не будет положено по регламенту. Это рабочая схема, осталось вывести такой вид людей. Мне такое устройство противно, но допускаю, что кому-то нравится.
3. Все будет настолько непохоже на текущие хочу, что вопрос теряет смысл. По сути сводится к вариации 2 и вывод у меня такой же.

Благодарю за терпение.
Дата: 14.08.25 17:58
Оценка:

VM>>Бросаешь клич и кто хочет — отзывается. Нет — так — нет.

VM>>А сейчас, при капитализме, прямо любой, может устроить спектакль, для своих детей в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ? А если нет, свободных актеров, то нет.

Z>Сейчас у меня есть возможность заработать денег и потом предложить актерам интересную для них компенсацию за их труд.

Точно? И что тебе мешает сделать это прямо сейчас? Если ничего не мешает — почему не сделал?

Z>При коммунизме у меня не ее не будет. Причем мой эмоциональный термометр говорит, что мои собеседники в этом диалоге с некоторым удовольствием это подчеркивают. Мол покрутись родимый, уговоришь — твое счастье.

При капиализме, я уверен, все хотят быть миллиардерам (ну хоршо, опусти планку — миллионерами), но что-то я не вижу вокруг себя толп миллионеров
Отредактировано 15.08.2025 0:23 val.maly . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 15.08.2025 0:20 val.maly . Предыдущая версия .
Re[23]: Потребности человека при коммунизме
Дата: 15.08.25 05:42
Оценка:

Z>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>>Просто не надо до абсурда доводить. Вроде бы все взрослые люди, но возникает постоянно "А если я захочу бочку варенья — мне дадут?" Вот ты сейчас можешь легко купить ту бочку варенья, только она тебе и нафиг не нужна. И тогда не понадобилась бы.

Z>Вопрос для меня принципиальный. Кто будет решать, нужно мне то, что я считаю потребностью или нет? И лично у меня нет никаких сомнений, что кто-то другой обязательно будет это решать. При этом тут даже культурно близкие коллеги хором на все мои вопросы быстро нарешали, что нафиг не нужно. Коммунисты со своим кодексом скорее всего решат ближе к этому, чем к какому-то другому. То есть при коммунизме я потеряю возможности, а что приобрету я так и не понял. Ну кроме обязанности соответствовать кодексу.

Ты, очевидно, вообще ничего не приобретешь. Поскольку ты впадаешь в то же самое, что и многие другие — в рассуждения "как Я буду жить при коммунизме". А тут ответ простой — ты никак и никогда не будешь жить при коммунизме. А вот человек, воспитанный в интернате (по Стругацким), не имеющий семейных привязанностей, практически не имеющий собственности (но использующий широкий спектр общественной — популярность каршеринга не удивляет же?) и меющий совершенно иные, непохожие на твои, жизненные принципы и потребности — возможно, сможет жить при коммунизме. А может и нет, и никакого коммунизма вовсе не будет, а будет сплошной ппц и конец цивилизации. ХЗ.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.