Re[2]: Набросал тут идеи по увеличению рождаемости
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 13.07.25 21:22
Оценка: :)
Здравствуйте, rm2, Вы писали:

rm2>Исторически, верней, даже биологически для сапиенсов хорошая рождаемость — это НЕИЗБЕЖНОСТЬ. Понимаешь? Детей рожали не потому что так хотели, не потому что выбор был, а потому что не было выбора. Девушку, хотела она или нет отец выдавал замуж, муж хотела она или нет — заставлял ее справлять супружеский долг. Все, каждые два года беременность.

Эти времена безвозвратно в прошлом. Но примеры повышения рождаемости для "развитых" стран есть. Мои предложения — это результат их анализа.

rm2>А под репродукцию как выбор — мы физиологически не сформированы эволюционно. У нас нет никаких встроенных мотивов хотеть детей.

Это не правда. Любая баба хочет детей. Да и многие мужики тоже. Но заводя первого и понимая, что это не игрушки большинство просто ленится/боится заводить второго и тем более 3+.

Но человек — это стадное животное отлично поддаются массовому внушению. По этому мой план содержит пункт о пропаганде.

Но в чём-то ты прав. И по этому мой план содержит пункты о запрете абортов и налоге на бездетных.

rm2>Мы не хотим детей физически. Нет просто механики соответствующей. Вся рождаемость — по сути это инерция от времен репродуктивной неизбежности, и сейчас мы начинаем приближаться к тому что даже из любопытства следующие поколения рожать уже не будут.

Как показывает практика одного дожают уверенно. Так, что это не правда.

rm2>Если у человека есть выбор — он всегда будет находить доводы в пользу собственного комфорта за счет детей.

И потому пропаганда и религиозность. Сам не верующий, но это работает.

rm2>Поэтому уговорить, "дать условия" — все такое прочее никогда не будет работать.

Согласен. Только условий мало. Но вместе с запретами и пропагандой будет работать.

rm2>Нужно воссоздавать естественную неизбежность, но цивилизованно.

Так запрет абортов и налог на бездетность на это и нацелены.

А условия нужны, чтобы это не превратилось в чистое насилие.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.