На «
Огарковских чтениях – 2024» отечественные военные аналитики рисовали фантастические картины будущего. А заодно и прошлого.
«В 1849 году, когда в Венеции, которая тогда была под властью габсбургской династии, подняли восстание, австрийские военные поставили на воздушные шары песочные часы, – рассказывал полковник Генерального штаба ВС России в отставке Андрей Демуренко в своем докладе «Некоторые вопросы эволюции тактики подразделений и частей сухопутных войск». – Они знали, с какой скоростью ветер несет шар, привязывали к нему бочку с порохом и пускали в сторону города».
На самом деле все было не совсем так. Осадившие в 1849 году мятежную Венецию австрийские войска столкнулись с тем, что их артиллерия достает лишь до окраин города, расположенного посреди лагуны, а корабли не могут приблизиться к нему из-за мелей. И тогда артиллерийский офицер барон Франц фон Ухациус предложил использовать для бомбардировки воздухоплавательный снаряд, который он назвал аэробомбой. Она представляла собой матерчатый монгольфьер диаметром чуть меньше 7 м, к которому подвешивалась чугунная граната массой около 15 кг. Длина ее фитиля рассчитывалась так, чтобы в нужный момент он воспламенил запальную трубку и одновременно пережег крепежную веревку.
Первая в истории воздушная атака с помощью беспилотников, приводимых в действие дымом от жаровни, была предпринята 12 июля 1849 года. Однако в тот день две аэробомбы, запущенные с борта корабля, унес в море переменчивый ветер. Попытку повторили 15 июля. Бомбы достигли цели и взорвались в районе, недоступном осадным пушкам.
После этого австрийцы начали подготовку к массированной атаке. 20 августа (по другим сведениям – 22 августа) на Венецию двинулась туча из 200 воздушных шаров. Урон от них был не слишком велик, однако психологическое воздействие оказалось таким, что на следующее утро к австрийцам прибыл парламентер для переговоров о капитуляции. За 17 месяцев осады венецианцы стойко выдерживали артобстрелы, голод и эпидемию холеры, но воздушная бомбардировка стала тем перышком, что сломило их упорство.
Кстати, применить монгольфьеры для бомбардировки британского флота, атаковавшего Санкт-Петербург, отечественные энтузиасты воздухоплавания предлагали и Николаю I во время Крымской войны. Но царь назвал такой способ ведения войны не рыцарским. Скорее же всего, ему просто хватило ума сообразить, что нанести ущерб с помощью неуправляемого воздушного шара точечной маневрирующей цели типа военный корабль весьма проблематично. А вот если бы британцы, чьи корабли не могли бомбардировать столицу империи из-за страха перед батареями Кронштадта, применили такое средство против стационарной площадной цели, то Северной Венеции тоже не поздоровилось бы.
К этой истории остается добавить, что находчивый артиллерист фон Ухациус на аэробомбе не остановился. Среди других его изобретений – усовершенствованный способ производства стали, метод упрочнения орудийной бронзы и... первый в мире проекционный аппарат, совместивший стробоскоп с волшебным фонарем. Изобретательный барон дослужился до фельдмаршала, стал комендантом пушечного завода в Вене и в 1881 году… покончил жизнь самоубийством под влиянием минутного умопомрачения.
Любопытно, что в австралийской (?!) газете Geolong Advertaiser 29 сентября 1849 года появилась короткая
заметка под названием «Бомбардировка электромагнетизмом», в которой сообщалось, что в венской прессе появились сообщения о планирующейся бомбардировке Венеции с помощью воздушных шаров. Запалы размещенных на шаре бомб посредством длинного изолированного медного провода соединяются с большой гальванической батареей, расположенной на берегу. Таким образом планируется сбрасывать по 25 бомб в день с зависшего над городам шара. Пять шаров уже изготовлены и успешно испытаны в Тревизо. Новость, как видим по дате публикации, доплыла до берегов Австралии с некоторым опозданием. И по пути успела обрасти удивительными подробностями. Впрочем, возможно, это был какой-то другой проект австрийского вундерваффе. В общем, идея носилась в воздухе в прямом смысле этого слова.
Но вернемся к докладу об эволюции тактики на «Огарковских чтениях». Обозрев впечатляющие истоки военного применения БПЛА, полковник бросил мысленный взор и в будущее этого оружия. По его словам, уже почти закончена разработка микродронов, которые будут отыскивать бойцов в любых укрытиях с помощью тепловизоров.
«Солдат с раненым глазом, без бинокулярного зрения, – это не солдат, – утверждал докладчик. – Не надо даже убивать солдата. Надо нанести ему ранение, которое выведет его из строя. Оторвать фалангу пальца. Даже ноготь с пальца. И это уже не боец. Сейчас мы дошли до микродронов размером со спичечную коробку, которые будут запускать роем, и они смогут отыскивать в закрытом пространстве цель. Грубо говоря, это индивидуально управляемая пуля».
Добавим, что пуля это, скорее всего, станет вдобавок и самонаводящейся. Чтоб уж не в бровь, а в глаз. В общем, картину будущего докладчик нарисовал еще более жуткую, чем пороховые бочки с песочными часами, которые австрийские монгольфьеры сыпали на головы потрясенных венецианцев. Впрочем, с любым оружием можно бороться. И, вероятно, на вооружении бойцов будущего скоро появятся индивидуальные микрокомплексы ПВО. В виде мухобойки.
Источник:
НИКС – Компьютерный Супермаркет