Re[6]: Почему в СССР было плохо жить?
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 19.12.24 19:12
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

S>> На самом деле до того, как не пошли не туда были 2 попытки это НЭП и косыгинские реформы.


VD>НЭП был вполне себе эффективен. Но было две проблемы для большевиков:

VD>1. НЭП — это по сути был капитализм, от которого и хотели отказаться большевики начитавшись Крала Маркса.
VD>2. На горизонте уже маячила ВМВ, а капиталистическими методами было невозможно преодолеть то технологическое отставание, которое было заложено еще царями, и успешно увеличено большевиками в период военного коммунизма.

VD>Сталин не просто сумел развить страну отказавшись от капитализма. Он еще и создал очень эффективную систему управления государством, которая не просто догнала большую часть капиталистических государств, но и сделал СССР супер-державой. Единственной, способной конкурировать в военных (и многих других) вопросах с США.


S>>Те которые пошли не туда за основу взяли именно косыгинские реформы, но еще прикрутили кучу невероятных идей в плоть до отмены монополию СССР на внешнюю торговлю.


VD>Пошли не туда еще 1958-м году. Почему не в 1953-м (когда помер Сталин)? Потому что сталинская система еще какое-то время работала по инерции. И тогда после зачистки среднего управленческого звена она была сломана. Косыгинская реформа была скорее не причиной поворота не туда, а её следствием.


Не читатель. Коммунисты прежде всего построили индустриальное общество из аграрной страны. Развивая образование, науку, министерства это было большим подспорьем для
планирования и распределения ресурсов и роста производительности труда. При этом учитывая разруху после революции, мировых и гражданской войны.

Писал здесь https://rsdn.org/forum/flame.politics/8870317.1
Автор: Serginio1
Дата: 19.12 18:11

В том числе и про Ден Сяопиновские реформы.

Но эволюция это прежде всего конкуренция. И человек ищет там где лучше.
Хрущевский период плюс в
https://moluch.ru/archive/53/7264/

Заняв пост главы государства, Хрущев предложил резко сократить размер сельскохозяйственного налога на приусадебные участки колхозников, отменить натуральные налоги с разных видов собственности (с деревьев, с коровы и т. д.) и заменить их денежными налогами со всего индивидуального хозяйства в зависимости от числа членов семьи и покупкой у крестьян возможных излишков по достаточно высоким ценам. Этот проект был быстро принят в форме закона на Сессии Верховного Совета СССР летом 1953 года, и это сразу внесло облегчение в экономическое положение деревни и улучшение в настроения крестьян, впервые за 25 лет почувствовавших, что все сильнее и сильнее давивший на них государственный пресс не только остановлен, но и немного поднят.

Но и куча минусов всем известные.

Косыгинские реформы как раз и решали прежде всего увеличение производительности труда и увеличении конкуренции и заинтересованности людей в не просто в выполнении плана,
а увеличении производительности труда, в том числе и выпуске необходимой продукции.

Расширялась хозяйственная самостоятельность предприятий. Предприятия обязаны были самостоятельно определять детальную номенклатуру и ассортимент продукции, за счёт собственных средств осуществлять инвестиции в производство, устанавливать долговременные договорные связи с поставщиками и потребителями, определять численность персонала, размеры его материального поощрения. За невыполнение договорных обязательств предприятия подвергались финансовым санкциям, усиливалось значение хозяйственного арбитража.


Ключевое значение придавалось интегральным показателям экономической эффективности производства — прибыли и рентабельности. За счёт прибыли предприятия получали возможность формировать ряд фондов — фонды развития производства, материального поощрения, социально-культурного назначения, жилищного строительства, др. Использовать фонды предприятия могли по своему усмотрению (разумеется, в рамках существующего законодательства).

Ценовая политика: оптовая цена реализации должна была обеспечивать предприятию заданную рентабельность производства. Вводились нормативы длительного действия — не подлежащие пересмотру в течение определённого периода нормы плановой себестоимости продукции.

В сельском хозяйстве закупочные цены на продукцию повышались в 1,5-2 раза, вводилась льготная оплата сверхпланового урожая, снижались цены на запчасти и технику, уменьшились ставки подоходного налога на крестьян.



Щёкинский эксперимент
Основная статья: Щёкинский эксперимент
В августе 1967 года на Щёкинском химическом комбинате был начат экономический эксперимент по проверке основных положений реформы, получивший известность как Щёкинский эксперимент.

Суть эксперимента заключалась во внедрении на предприятии элементов хозрасчёта с целью повышения производительности труда. В частности, предприятию был определён стабильный фонд зарплаты на 1967—1970 годы, а вся экономия этого фонда при повышении производительности труда и при сокращении числа работников оставалась в распоряжении коллектива предприятия[28]. За два года такой работы число рабочих на комбинате сократилось на 870 человек, за 10 лет объём выпускаемой продукции вырос в 2,7 раза, производительность труда в 3,4 раза, почти в 4 раза повысилась рентабельность, расходы заработной платы на рубль товарной продукции снизились с 13,9 до 5 копеек[28]. Через некоторое время эксперимент фактически прекратился — в 1976 году комбинат добился 143 % использования проектной мощности, но с планом не справился, что привело к лишению тринадцатой зарплаты и потере выплачиваемой надбавки[28]. Этот опыт получил одобрение ЦК и в 1967—1969 годах щёкинский эксперимент был внедрён на многих предприятиях[28].


Реформы Косыгина еще в прошлом веке могли сделать отечественную экономику рыночной

Главный идеолог и претворитель китайских реформ Дэн Сяопин как-то сказал: "Если бы "косыгинские" реформы удались, Китай, возможно, снова бы учился у СССР".


Как Китай модернизировал экономику при Дэн Сяопине

Государство отказалось от жесткого планового подхода и перешло к стимулированию рыночной самостоятельности у предприятий, а также открыло национальную экономику для иностранных инвестиций и начало активно их привлекать. Компаниям и регионам страны разрешили свободно заниматься внешнеэкономической деятельностью. В 1983 году госпредприятия были лишены субсидий от правительства, зато получили доступ к банковским кредитам.

При этом предприниматели и руководители госпредприятий вовсе не получили полную свободу — органы власти активно поддерживали и опекали их, последовательно отстраивая отрасль за отраслью. Для этих задач финансовая сфера осталась под полным контролем правительства. Финансовые инструменты стимулировали экспортную дисциплину китайских предприятий.

Сельские коммуны были реформированы в более децентрализованные формы коллективного хозяйства. При этом правительство не только вернуло крестьянам землю, но и стало активно инвестировать в развитие современных сельскохозяйственных практик и поддержку фермерства.

Реформы Дэна оказались успешными. 30 лет после 1978 года ВВП Китая рос в среднем на 9,9% в год. Уже в начале 1980-х объемы сельхозпроизводства выросли на треть только за счет того, что крестьянам разрешили заниматься огородничеством. В нулевых китайское сельское хозяйство помогло стране перестать зависеть от импорта во всех основных категориях. Сегодня Китай — один из лидеров по производительности сельского хозяйства. Страна экспортирует огромное количество продуктов: от риса до мясных консервов.


Китайская промышленность в 1980-х росла плавно и без перегибов. Правительство не стало проводить масштабную приватизацию и «шоковую терапию», сохранив в госсобственности большинство предприятий. И даже сегодня в китайской промышленности доминируют госкорпорации, такие как China National Petroleum Corporation, химический гигант Sinovel, автопроизводитель Chery и один из крупнейших кораблестроителей в мире China Shipbuilding Industry Corporation. В это же время в стране появились первые частные компании, которым суждено было стать крупнейшими в Китае и мире. Так, с 1981 по 1990 были основаны такие лидирующие китайские фирмы как Huawei, Lenovo, TCL, ZTE, Haier.

Так, Huawei была создана в 1987 году и изначально производила магистральные сооружения для телекоммуникаций в труднодоступных сельских районах КНР — так компании было проще всего расти, не сталкиваясь с более крупными конкурентами в лице иностранных Alcatel, Lucent и Nortel Networks. Разработки фирмы основывалсь на копировании достижений западных компаний, таких как Qualcomm, для изучения которых корпорация уже на раннем этапе сформировала мощный R&D-отдел. В 1993 Huawei выпустила самый мощный в Китае коммутатор, а в 1994 получила контракт на строительство коммуникационной сети для НОАК. Корпорация получила поддержку руководства страны как главный «суверенный» производитель телекоммуникационного оборудования, и начала выдавливать с национального рынка иностранные предприятия, а уже во второй половине 1990-х и сама перешла к экспорту оборудования.

и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Отредактировано 19.12.2024 19:13 Serginio1 . Предыдущая версия .
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.