Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>На одном и том же предприятии крайне малая разница в зарплатах между специалистом высшей категории и уборщицей. И крайне малая разница в уровне жизни между этим специалистом высшей категории и условной уборщицей.
Ну вот у нас экономист-плановик имел зарплату 180 рублей, а уборщица — 90 рублей. Плановик получал премии по кону года, а уборщица — нет.
Vi2>>Объясни, как проявляется убийство качества плановостью экономики? Или ты заученными лозунгами шпаришь? E>В советской экономике приоритет был на оборонку. Производство там продукции для подлодок и т.д. Эти планы выполнялись всегда на примерно 99.9 процентов, ибо меньше вздрючат, а если больще, то план скорректируют в больщую сторону. Ширпотреб всегда был по остаточному принципу, практически никогда план не выполнялся по различным причинам, крайне хреновое качество и до черта брака и все подобное. Но ключевая проблема с качеством — нет заинтересованности в качестве как у работников, так и у начальства. В качестве оборонной продукции да, заинтересованность кровная, военная приемка и все такое — там контроль жесточайший. В ширпотребе все на тяп ляп.
Т.е. были проблемы в приёмке, а она была на каждом предприятии. Так почему на тяп-ляп? Видимо, такой был техпроцесс и гост/ту.
E>До особо ничего, никто темную этому умнику устраивать не будет. Этому умнику достаточно быстро поставят максимальную зарплату, остальные постараются максимально от этого умника научиться, и им тоже либо повысят зарплату, либо они найду работу на большую зарплату в другой конторе.
Так вроде политработа тоже должна быть.
E>Сейчас я лично вижу черти какую заинтересованность работника в том, чтобы обладать максимальной квалификацией. Получив эту квалификацию тот же установщик дверей, плиточник и т.д. тупо пытается либо работать на себя, либо устроиться в контору где работодатель берет поменьше комиссию себе. Если что, установщики дверей, кондиционеров и т.д зарабатывают похлеще программистов. Ну и например квалифицированный сборщик мебели у нас вполне в аэроклубе летает, у него денег достаточно оказывается на съем жилья и полеты, хоть и понапряжнее получается чем у программистов. А например журналистам на региональном телевидении (78 канал если что) уже не хватает.
Ты про ИТ в стартапе или про работников на предприятии промышленного производства? Ага, а контора терпит такую конкуренцию, сказки не рассказывай. Ну и работа на себя не эффективна с точки зрения капитализма и выродится в итоге. Она уже вырождается, потому что обратиться в фирму гораздо удобнее чем звать не пойми кого. Да и сами специалисты бросают работу на себя и устраиваются в фирму.
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
Vi2>Объясни, как проявлялась уравниловка? И как сейчас продают товары, видимо, каждая единица со своей стоимостью, нет?
При чём тут товары?!! В который раз убеждаюсь, что ты разговариваешь на другом языке по сравнению с остальными.
Уравниловка — это среди людей. Если изобретатель сделает устройство, приносящее миллионную прибыль, то получит за это премию в 50 рублей. Это если изобретение действительно суперное.
Vi2>Объясни, как проявляется убийство качества плановостью экономики?
Ты действительно не понимаешь или прикидываешься? Мерой оценки работы предприятия было выполнение плана. Если план выполнен — все получают премии, если нет — сидят на бобах. Поэтому план стремились выполнить любой ценой, даже жертвуя качеством. На него особо никто не смотрел, всё равно купят, потому что больше купить нечего.
E>>Ибо начнешь впахивать, перевыполнять норму — тебе быстро объяснят что ты не прав, и из за такого козла как ты теперь норму поднимут для всех.
Vi2>А как сейчас в капиталистическом обществе обстоит дело с производительностью, ну например в нашем деле? Пришёл такой умник, пишет по тысяче строк в день, да всё правильно, дальше что произойдёт с сотрудниками?
Любопытно, и что же по-твоему с ними произойдёт? И почему ты не спрашиваешь что произойдет с тем умником? (Опять же, к вопросу о том, как ты понимаешь русский язык.)
E>>Ну и дополнительно — идиотская идеология, по существу полный эквивалент религии, только святой троицей были Ленин, Сталин и Слава КПСС (ну и святые Карл Маркс и Фридрих Энгельс), с догматическим мышлением и подобными аттрибутами религий. Vi2>И тут явный лозунг антисоветчиков.
На который тебе нечего возразить потому что это правда. Святая троица — это Маркс, Энгельс, Ленин, крестный ход — демонстрации трудящихся, церковная служба с проповедью — партийные собрания, святые — коммунисты, погибшие от рук белогвардейцев, но не отрекшиеся от веры. Основатели коммунизма были образованными людьми и знали какими методами пользуется церковь. И поэтому они переняли их для своих целей.
E>>Следствием является привычка не рассчитывать на себя, а ждать когда тебе что то там распределят власть имущие Vi2>Ага, а сейчас прям каждый рабочий или работник рассчитывает на себя и может определять свою зарплату.
Конечно не каждый. Те, кто не привык рассчитывать на себя, они давно ушли в бомжи. А кто с детства знал, что под лежачий камень вода не течёт, что для того чтобы что-то заработать надо шевелиться, те разбогатели. А с совке у них не было никакого шанса — для карьеры надо было иметь связи.
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
Vi2>Т.е. были проблемы в приёмке, а она была на каждом предприятии. Так почему на тяп-ляп? Видимо, такой был техпроцесс и гост/ту.
Ты действительно такой розово-наивный? Да насрать работникам на техпроцесс и гост/ту! От них требуется выполнение плана, понимаешь? Нужно отгрузить требуемый планом объём продукции, а какое у него качество — да всем насрать! Даже контролёрам, потому что в случае невыпоннения плана они тоже не получат премии.
А сейчас капиталисту мало сделать товар, надо его ещё и продать, только тогда заработаешь деньги. И поэтому он требует от работников качество, потому что иначе его не продашь.
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:
7>При чём тут товары?!! В который раз убеждаюсь, что ты разговариваешь на другом языке по сравнению с остальными.
Вроде бы работники и есть товар, разве нет?
7>Уравниловка — это среди людей. Если изобретатель сделает устройство, приносящее миллионную прибыль, то получит за это премию в 50 рублей. Это если изобретение действительно суперное.
И что? Это как-то противоречит социалистической экономике? Принёс человек пользу стране — вот тебе плюшка. Чем плоха плюшка-то? Маленькая? Так больше изобретай раз денег хочется.
7>Ты действительно не понимаешь или прикидываешься? Мерой оценки работы предприятия было выполнение плана. Если план выполнен — все получают премии, если нет — сидят на бобах. Поэтому план стремились выполнить любой ценой, даже жертвуя качеством. На него особо никто не смотрел, всё равно купят, потому что больше купить нечего.
План и качество — ты не спутал? Ты просто не был на заводе во время СССР, поэтому глупости не говорил бы.
7>Любопытно, и что же по-твоему с ними произойдёт? И почему ты не спрашиваешь что произойдет с тем умником? (Опять же, к вопросу о том, как ты понимаешь русский язык.)
Ну вот стахановец был таким же умником.
7>На который тебе нечего возразить потому что это правда. Святая троица — это Маркс, Энгельс, Ленин, крестный ход — демонстрации трудящихся, церковная служба с проповедью — партийные собрания, святые — коммунисты, погибшие от рук белогвардейцев, но не отрекшиеся от веры. Основатели коммунизма были образованными людьми и знали какими методами пользуется церковь. И поэтому они переняли их для своих целей.
Глупые люди постоянно талдычат как заведённые. Не был марксизм религией, не придумывай. Это тебе разъяснили, как не любить советское, тебе понравилось. А то что дурачком выглядишь, никто тебе не объяснил.
7>Конечно не каждый. Те, кто не привык рассчитывать на себя, они давно ушли в бомжи. А кто с детства знал, что под лежачий камень вода не течёт, что для того чтобы что-то заработать надо шевелиться, те разбогатели. А с совке у них не было никакого шанса — для карьеры надо было иметь связи.
Ну да дрючить работников — велик ум. А по-другому никак. И при совке люди богатели, причём законно. Ну те же изобретатели. Или творческие люди. Или предприимчивые шли в директора, если не нарушали закон, то жили припеваючи. Опять же детей отдавали учиться в ВУЗы зачем-то.
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:
7>Ты действительно такой розово-наивный? Да насрать работникам на техпроцесс и гост/ту! От них требуется выполнение плана, понимаешь? Нужно отгрузить требуемый планом объём продукции, а какое у него качество — да всем насрать! Даже контролёрам, потому что в случае невыпоннения плана они тоже не получат премии.
Сходи на завод, бедняга. Не насрать на техпроцесс, в том-то и дело. За нарушение ТП могут выгнать нафиг с работы.
7>А сейчас капиталисту мало сделать товар, надо его ещё и продать, только тогда заработаешь деньги. И поэтому он требует от работников качество, потому что иначе его не продашь.
Гы. А спрос с предприятия, что его продукция не нужна торговым организациям куда запишем? А она была в отказе из-за хрормого качества. Торговле ведь тоже нужно по плану продавать то, что привезли. Актацией не отделаешься.
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Поэтому что СССР решил замкнуться от мира и конкурировать с теми кто подмял большую часть мира под себя.
Что ты несёшь? Ты хоть понимаешь смысл этого слова? СССР ни с кем конкурировать не собирался и не мог в принципе! Опять же, из-за плановой экономики, она не предназначена для конкуренции. Она предназначена для удовлетворения потребностей, которые сама же и установила. А как она могла конкурировать с капиталистами? Допустим (я говорю: допустим, в реальности это быть не могло) появился в СССР фотоаппарат, который понравился зарубежным жителям. И там стал расти спрос на них. Как его удовлетворить, если госплан не заложил на эту пятилетку такого количества фотоаппаратов?
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:
7>Допустим (я говорю: допустим, в реальности это быть не могло) появился в СССР фотоаппарат, который понравился зарубежным жителям. И там стал расти спрос на них. Как его удовлетворить, если госплан не заложил на эту пятилетку такого количества фотоаппаратов?
Очень просто — пиздили идею, документацию, принцип и прочее (впрочем как в СССР). В Японии, говорят, очень популярным был журнал Юный техник. Там очень многие идеи просто забесплатно публиковались. А предприимчивым был резон внедрять. Ну и промышленный шпионаж никто не отменял. Особенно это стало заметно в 90-х: везде нос совали.
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
Vi2>Сходи на завод, бедняга. Не насрать на техпроцесс, в том-то и дело. За нарушение ТП могут выгнать нафиг с работы.
Это сейчас. А тогда могли выгнать если ты план не выполнял, а на качество насрать.
7>>А сейчас капиталисту мало сделать товар, надо его ещё и продать, только тогда заработаешь деньги. И поэтому он требует от работников качество, потому что иначе его не продашь.
Vi2>Гы. А спрос с предприятия, что его продукция не нужна торговым организациям куда запишем? А она была в отказе из-за хрормого качества.
Я ничего не понял. Похоже, мы с тобой действительно говорим на разных языках.
Что значит "продукция не нужна торговым организациям"? Кто их спрашивает? Куда направил госснаб продукцию, тому её и отвезут, тот её и будет продавать. И пусть только попробует не продать! План по продажам в торговле такой же как и на заводах план по производству. И продавали идя на всякие ухищрения, например продажа в нагрузку к ходовым товарам. Хочешь купить интересную книгу? Она продаётся в нагрузку с "Малой землёй" Л.И. Брежнева.
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
7>>При чём тут товары?!! В который раз убеждаюсь, что ты разговариваешь на другом языке по сравнению с остальными.
Vi2>Вроде бы работники и есть товар, разве нет?
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:
7>Это сейчас. А тогда могли выгнать если ты план не выполнял, а на качество насрать.
Бред не генери! И тогда ТП был превыше всего: нарушил — премии лишат или выгонят.
7>Я ничего не понял. Похоже, мы с тобой действительно говорим на разных языках.
Неудивительно.
7>Что значит "продукция не нужна торговым организациям"? Кто их спрашивает? Куда направил госснаб продукцию, тому её и отвезут, тот её и будет продавать. И пусть только попробует не продать! План по продажам в торговле такой же как и на заводах план по производству. И продавали идя на всякие ухищрения, например продажа в нагрузку к ходовым товарам. Хочешь купить интересную книгу? Она продаётся в нагрузку с "Малой землёй" Л.И. Брежнева.
А её не примут. План был, поэтому чтобы продать, нужно иметь соответствующую продукцию. Да, были полки с морской капустой. Брака там не было, но не пользовалась спросом. А брак возвращали обратно — тут не гони лошадей. Ну и какой брак в книге "Малая земля"? Может, там страницы не пропечатаны в силу гонимого плана?
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
7>>Допустим (я говорю: допустим, в реальности это быть не могло) появился в СССР фотоаппарат, который понравился зарубежным жителям. И там стал расти спрос на них. Как его удовлетворить, если госплан не заложил на эту пятилетку такого количества фотоаппаратов?
Vi2>Очень просто — пиздили идею, документацию, принцип и прочее (впрочем как в СССР). В Японии, говорят, очень популярным был журнал Юный техник. Там очень многие идеи просто забесплатно публиковались. А предприимчивым был резон внедрять. Ну и промышленный шпионаж никто не отменял. Особенно это стало заметно в 90-х: везде нос совали.
Попробуй прочитать то, что я написал, ещё раз. Возможно поймёшь. Но это вряд ли, слишком уж часто ты стал отвечать абсолютно не в тему.
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:
7>Попробуй прочитать то, что я написал, ещё раз. Возможно поймёшь. Но это вряд ли, слишком уж часто ты стал отвечать абсолютно не в тему.
А что там читать? Если продукция нравилась зарубежным жителям, то из-за монополии внешней торговли, а она была, происходило заключение договоров с зарубежными торговцами и увеличение продукции на этот договор. Что тут сложного? Но зарубеж, такое ощущение, СССР не интересовал, его больше интересовал СЭВ, а не зарубеж.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Потому что вкладывали в будущее — в глобальные проекты. Все-равно что ты решил копить на дом и ограничивать себя в еде и одежде.
Только решил не ты, и дом чей-то чужой. А так — всё верно.
Vi2>А её не примут. План был, поэтому чтобы продать, нужно иметь соответствующую продукцию. Да, были полки с морской капустой. Брака там не было, но не пользовалась спросом. А брак возвращали обратно — тут не гони лошадей. Ну и какой брак в книге "Малая земля"? Может, там страницы не пропечатаны в силу гонимого плана?
Это вы сейчас всерьез? Может, вы эту самую книгу "Малая земля" прям _покупали_? А если да, то зачем?
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:
VI>Это вы сейчас всерьез? Может, вы эту самую книгу "Малая земля" прям _покупали_? А если да, то зачем?
Нет, не покупал, даже не помню читал или нет, скорее нет. И не помню её в нагрузку — это ж как не любить Брежнева нужно было! В библиотеках была, это точно.
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
7>>Попробуй прочитать то, что я написал, ещё раз. Возможно поймёшь. Но это вряд ли, слишком уж часто ты стал отвечать абсолютно не в тему.
Vi2>А что там читать? Если продукция нравилась зарубежным жителям, то из-за монополии внешней торговли, а она была, происходило заключение договоров с зарубежными торговцами и увеличение продукции на этот договор. Что тут сложного?
А если продукция нравилась отечественным жителям? Что мешало увеличить её производство? Однако увы, повсеместно был дефицит. Из-за той самой плановой экономики.
Vi2>Но зарубеж, такое ощущение, СССР не интересовал, его больше интересовал СЭВ, а не зарубеж.
Ты в очередной раз показываешь тотальное непонимание СССР. Как раз зарубеж его интересовал больше потому что приносил валюту, на которую можно было купить западные товары, станки, оборудование. Над валютой в СССР буквально тряслись над каждым долларом.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
7>>Благодаря этому факту уровень жизни в СССР был не совсем плинтусный, а где-то на уровне латиноамериканских стран. V>Это тебе бабка у подъезда тебе рассказала? V>В реальности же сравнимый с Италией уровень жизни был.
Какая доля итальянских семей имела холодильник в 60-х годах? А автомобиль? То же хотелось бы знать об СССР.