НИКС: «Роскосмос» на дороге в никуда
От: rustler Россия  
Дата: 21.08.24 14:19
Оценка: 3 (2) +1 -1
Заголовок этой статьи – практически прямая цитата из выступления генерального директора «Роскосмоса» Юрия Борисова в Государственной думе 3 июля 2024 г. А фото ниже – часть его презентации для депутатов, наглядно демонстрирующая то самое «никуда», смысл которого мы раскроем в конце текста.



Но для начала предлагаем познакомиться с некоторыми красноречивыми цифрами из речи главы российского космического ведомства. Мы уже писали о любопытных деталях его доклада в предыдущих статьях (Часть 1.
Автор: rustler
Дата: 13.08 17:47
Часть 2.
Автор: rustler
Дата: 15.08 11:40
). Теперь – о самом интересном.

«Потребительские характеристики российских систем дистанционного зондирования отстают от зарубежных более чем в 2 раза по разрешению снимков и на порядок по частоте съемки».

«Персональная спутниковая связь «трубка-трубка» в отечественных системах отсутствует напрочь».

«Производственные мощности США – около 3000 аппаратов в год. В Китае приближаются к 2000. У нас – 40».

«Мы к 30 году создадим около 350 аппаратов. Конечно, это дорога в никуда. Именно она сегодня обеспечена финансированием».

«Для справочки: мировая группировка к 30 году может быть в составе 60–100 тысяч аппаратов»

Кому интересно – читайте дальше.

Диалектика «Роскосмоса»: ни качества, ни количества

Глава «Роскосмоса» рассказал, что сегодня по числу спутников российская орбитальная группировка с 244 аппаратами, включая 67 спутников специального назначения, занимает 4-е место в мире, а по динамике роста группировки Россия за последний год и вовсе вышла на 3-е место. Что, в общем-то, неплохо, поскольку, по данным Борисова, по затратам на космическую деятельность наша страна находится на 5-м месте, уступая США более чем в 20 раз, а Китаю больше чем в 4 раза.



К озвученной цифре расходов, впрочем, надо относиться с известной осторожностью. Ведь есть еще и тот самый космос специального назначения, который финансируется по закрытым статьям бюджета. Хотя 180 млрд руб. (2 млрд дол.), которых «Роскосмос» недосчитался из-за приостановки контрактов с недружественными странами, конечно, ситуацию с финансированием не улучшили.



Далее Борисов перешел к главным проблемам. Во-первых, с качеством отечественных космических услуг.

«Мы обеспечиваем интегрально около 30 % услуг и сервисов силами отечественных операторов, – признался глава «Роскосмоса». – К 2030 году намерены дойти до 70 %. Потребительские характеристики российских систем дистанционного зондирования отстают от зарубежных более чем в 2 раза по разрешению снимков и на порядок по частоте съемки. Потребительские характеристики услуг спутников связи отстают от зарубежных по скорости доступа в Интернет более чем в 6 раз, а персональная спутниковая связь «трубка-трубка» в отечественных системах отсутствует напрочь».



Среди множества цифр из таблицы выше стоит обратить внимание на следующую: группировка спутниковой навигации ГЛОНАСС обеспечивает плановую точность на территории России 2,91 м при среднестатистической точности систем-конкурентов 0,5 м. К примеру, точность общедоступного сервиса европейской системы Galileo c 24 января 2023 года составляет 0,2 м. В ГЛОНАСС, конечно, есть и необщедоступные сервисы, но недаром на Украине наши ВВС перешли к использованию умных бомб массой 3 тонны.



Но еще печальнее обстоит дело с количеством. Борисов поведал притихшим депутатам, что мир переходит на конвейерное производство спутников. В США первой это сделала SpaceX Илона Маска. В результате 6182 интернет-спутника Starlink на момент доклада составляли 86 % от 7209 космических аппаратов американской группировки, которая в свою очередь составляла 69 % мировой. И, кстати говоря, без спутников Starlink, которые сами по себе занимали на момент доклада 59 % мировой группировки и число которых увеличивается на 150 аппаратов в месяц, доля Америки с 1027 спутниками составила бы лишь 24%.

При этом общее число спутников Starlink в перспективе будет насчитывать как минимум 12 000, а в будущем – до 42 000 аппаратов. Такую же систему с 3236 спутниками первого этапа уже разворачивает непримиримый завистник и подражатель мультимиллиардера Илона Маска – мультимиллиардер Джефф Безос. Китай также уже запустил прототипы аналогичной собственной системы, которая будет насчитывать 13 000 спутников. И это только широкополосный интернет.

По словам Борисова, строительство заводов по массовому производству спутников ведут семь китайских компаний, а строительство фабрик CASIS в Ухани и SGSTL в Чанчуне уже завершено. На этом фоне наша «Сфера» с 640 аппаратами всех возможных назначений к 2030 году не очень впечатляет. Даже если она в самом деле появится к этому сроку.

«Производственные мощности США – около 3000 аппаратов в год. В Китае приближаются к 2000. У нас – 40», – признается Борисов.

Чтобы не затеряться окончательно среди этих мегасозвездий, России надо нарастить возможности хотя бы до 400 аппаратов в год, но, как честно признался докладчик, пока мы к этому не готовы. И опять же дело не только в деньгах.

Сейчас к переходу на конвейерную сборку спутников в России готовятся две фирмы: НПО им. Лавочкина и ИСС им. Решетнёва. По информации Борисова, для коренного преобразования двух предприятий, где планируют собирать по 125 спутников в год, потребуется 65 млрд руб.

«Но это только финальная сборка. Нам нужно привести в порядок всю кооперацию», – признается Борисов, намекая, что пока не очень понятно, из чего эти спутники будут собирать.

«Если будут реализованы все планы, то к 2035 году группировка спутников связи и дистанционного зондирования Земли увеличится до 2600 аппаратов, из которых 35 % составят коммерческие спутники. Во всяком случае, мы очень на это надеемся», – заявил глава «Роскосмоса».



Ключевое слово в этом пассаже – если. И судя по тому, как реализуются все наши космические проекты, не очень понятно, на что тут можно надеяться. Разве что на то, что в 2035 году о надеждах «Роскосмоса» депутатам будет рассказывать другой руководитель.

Поэтому сердитый депутат Михаил Делягин из фракции Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» задал докладчику такой вопрос: «Мы привыкли слушать самые разные планы, по которым уже в следующем году у нас должна быть обитаемая станция на Луне. Прошу сообщить планы запусков до 30 года, а не до 36, и какая из них часть обеспечена финансированием. И в частности, когда наша спутниковая группировка обеспечит оперативное управление полем боя, как Starlink Маска на Украине».

«Если опираться на те средства, которые заложены в различные программы, в частности в Федеральную космическую программу, Программу космической деятельности России, где разбросаны все мероприятия по созданию тех или иных группировок, то мы к 30 году создадим около 350 аппаратов. Конечно, это дорога в никуда. Именно она сегодня обеспечена финансированием», – честно признался Борисов.



Далее докладчик пустился в рассуждения о том, что 70 % всех многоспутниковых группировок в мире создаются за внебюджетные средства. Что сегодня в России есть целых 8 компаний, которые готовы работать с «Роскосмосом» над пополнением космической группировки. Что есть компания «Бюро 1440», которая до 2030 года по планам должна запустить 383 аппарата только в группировку телекоммуникационных услуг. И тогда к 2030 году российская орбитальная группировка составит не менее 1200 аппаратов.

«Для справочки: мировая группировка к 30 году может быть в составе 60–100 тыс. аппаратов», – неизвестно над кем иронизируя, подытожил Борисов.

Опять же справедливости ради стоит сказать, что «Роскосмос» – не какое-то исключение из правил. Европейское ESA, японское JAXA и американское NASA c его традиционными подрядчиками, вроде Boeing, чьи самолеты не хотят нормально летать, а космические корабли – приземляться, показывают точно такую же неэффективность в сравнении с той же SpaceX Илона Маска. Поэтому, конечно, обнадеживает, что российский аналог Starlink, который является одним из главных «секретов» боевой устойчивости ВСУ и, по словам украинских военных, «один стоит всей украинской авиации», поручено создать частной компании «Бюро 1440» (отсылка к 1440 виткам «Спутника-1»), за которой стоит «Мегафон». Радует, что она уже запустила 6 экспериментальных аппаратов, провела 25 июня 2024 года первый обмен информацией с абонентским терминалом на Земле и даже протестировала межспутниковую лазерную связь, важнейший элемент орбитального интернета. Пугает, правда, что владелец этой компании, технологический предприниматель Антон Черепенников, в июле 2023 года внезапно умер в возрасте 40 лет. Сердце не выдержало. Не везет нам что-то с Илонами Масками.

Ну а теперь вернемся к графику в начале статьи. В 1975 году четверть всех спутников в космосе были советские. Сегодня доля России в мировой орбитальной группировке – 2,32 %. А на графике, приведенном в начале статьи, Борисов продемонстрировал депутатам, что будет, если все пойдет и дальше так, как идет. Это и есть то самое «никуда», к которому ведет дорога, вымощенная «Роскосмосом».



Впрочем, есть-таки способ нивелировать это отставание очень быстро и самым радикальным образом. Причем за вполне умеренные бюджетные деньги. Но об этом мы поговорим в следующих статьях.

Часть 1.
Автор: rustler
Дата: 13.08 17:47

Часть 2.
Автор: rustler
Дата: 15.08 11:40


Продолжение следует.


Источник: НИКС – Компьютерный Супермаркет
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.