НИКС: «Роскосмос» в Госдуме. Ч.2: так все-таки были американцы на Луне или нет?
От: rustler Россия  
Дата: 15.08.24 08:40
Оценка: 1 (1) -1
В первой части
Автор: rustler
Дата: 13.08 17:47
нашего рассказа о выступлении главы «Роскосмоса» Юрия Борисова в Госдуме 3 июля 2024 года речь шла о сегодняшних успехах космического ведомства. Затем главный роскосмонавт перешел к успехам будущим.



Прежде всего, Борисов похвастал тем, что Россия находится на 3-м месте в мире по разработкам новых ракет-носителей. По его словам, в Китае их сейчас разрабатывается 7, в США – 6, а в России – 5: «Ангара-А5М», «Союз-5», «Амур-СПГ», «Иркут» и ракета сверхтяжелого класса СТК.



Все бы хорошо, но «Ангару» очень трудно назвать новой разработкой, поскольку указ о ее создании Ельцин подписал еще в 1995 году. Тот факт, что ее все еще разрабатывают, вряд ли может служить предметом гордости. Правда, это единственная разработка, которая хотя бы уже реально испытывается.

«Союз-5» – это замена российско-украинскому «Зениту», которая устарела еще до начала разработки. Хотя бы потому, что ее самый мощный в мире ЖРД РД-171МВ с тягой 806 т на уровне моря никак нельзя приспособить для реактивной посадки первой ступени, поскольку такую тягу просто невозможно дросселировать до необходимого для мягкого приземления уровня. А после Falcon 9 Илона Маска создавать «рабочую лошадку» в одноразовом исполнении, мягко скажем, не очень перспективно. Кроме того, стартовый комплекс под эту ракету на Байконуре должен модернизировать Казахстан за свой, причем очень немаленький счет в размере около 230 млн долларов. Переговоры об этом ведутся с 2004 года. Первый пуск намечен на 2025 год. Уже вовсю варят баки. Правительство Казахстана сообщило о выделении в 2024 г. 14,7 млрд тенге (30,6 млн долларов). Пресс-релиз от 27 июня сообщает, что вопрос о выделении оставшихся средств будет проработан дополнительно.



Наконец, как выразился Борисов, «также мы еще продолжаем работы над сверхтяжелым носителем». Близкий итог этих работ можно понять даже из этой фразы. Как признался глава «Роскосмоса», на создание такого носителя нужны 10 лет при условии выделения триллиона рублей. При этом Борисов почему-то скромно умолчал, что нужен еще как минимум триллион на разработку того, что эта махина должна выводить в космос. Иначе зачем ее вообще разрабатывать. В общем, с тем же успехом можно заниматься, например, фотонным звездолетом, чтобы сравняться по разработкам с США и Китаем. И, кстати, «Роскосмос» такой возможностью не пренебрег. Ведь он с 2009 года ведет разработку Транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки, который в просторечии именуется ядерным буксиром «Зевс» (ниже).



Депутат Оксана Дмитриева, руководитель фракции «Партия Роста», во время раунда вопросов-ответов поинтересовалась у Борисова судьбой этого футуристического проекта. И вот что услышала в ответ.

«Что касается ядерной программы, хочу вас расстроить: она не развивается сегодня никак, потому что она не финансируется уже третий год, хотя принята в 2021 году, – заявил глава «Роскосмоса». – И только благодаря последним поручениям Президента, дано очень жесткое поручение правительству, изыскать средства, чтобы, начиная с этого года, продолжить финансирование и наверстать упущенное, а там цена – 149,9 млрд руб. до 2030 года».

Думается, легко предсказать, что вредители из Минфина сделают с этим очень жестким поручением. Приблизительно то же, что и, например, с поручением Президента финансировать научный космос в размере 15 млрд руб. ежегодно.

«На дальний космос в условиях СВО вместо 12–14 млрд, которые должны тратить по поручению Президента, тратится 7–8», – говорит Борисов и снова бодро добавляет: – Наверстаем в будущем».

Видимо, поручения нашего Президента все-таки не настолько жесткие, чтобы чиновники Минфина не могли свернуть их в трубочку и засунуть в одно место. Хотя реальная проблема в том, что бюджет, в отличие от этого места, у них не резиновый.

Впрочем, не надо думать, что проблемы с финансированием науки есть только у России. Недавно, например, NASA из-за недостатка средств распорядилось разобрать «на запчасти для будущих миссий» уже практически готовый к полету первый американский луноход Viper, а также собралось выключить вполне работоспособный, несмотря на возраст в 25 лет, космический рентгеновский телескоп «Чандра», который по размерам, между прочим, больше «Хаббла».

Кстати, раз уж речь зашла о вопросах депутатов, то они, конечно, не могли не спросить главу «Роскосмоса» о самом главном: так все-таки были американцы на Луне или нет?

«Что касается того, были американцы или не были на Луне, у меня есть только один факт, – ответил Борисов. – Я интересовался этим делом. В свое время они передали нам часть лунного грунта, который астронавты доставили во время этой экспедиции. По экспертизе нашей Академии наук, лунный грунт оказался именно лунным. Это ответ на ваш вопрос».

Вопрос, кстати, задал депутат Ярослав Нилов, представлявший, естественно, ЛДПР. К сожалению, хорошие, правильные вопросы Борисову задавали почти исключительно депутаты-единороссы. К примеру, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова поинтересовалась, как наши космонавты готовятся к полету на Марс. И получила ответ, что подготовка ведется вполне успешно, причем сразу по нескольким направлениям. Вопрос только в том, куда эти направления ведут.

Если же вернуться с Марса на Землю, к новейшим российским носителям, то остаются «Амур-СПГ» и «Иркут». Оба на метане. Оба с многоразовой первой ступенью. Все по последней моде.



Но «Иркут» (выше) – это тот же «Байкал», макет которого демонстрировали на авиасалоне в Ле-Бурже еще в 2001 году. Его первая ступень должна на крыльях возвращаться к месту старта и садиться на полосу по-самолетному. Задача, мягко скажем, нетривиальная вне зависимости от объемов финансирования. Поэтому есть подозрение, что такими же темпами эта разработка будет двигаться и дальше.

Почему на этом динамичном фоне «Амур-СПГ» (ниже) – уменьшенный по тяге в полтора раза аналог Falcon 9 – должен стать исключением, тоже непонятно. Впрочем, спасибо всем этим проектам уже за то, что они, видимо, еще много лет, если не десятилетий, будут успешно выполнять задачу по обеспечению России достойного места среди ведущих разработчиков ракетно-космической техники.



Но, наконец, Борисов перешел к главному, поскольку даже самые замечательные ракеты нужны ведь не сами по себе. Но об этом – в следующей статье.

Часть 1.
Автор: rustler
Дата: 13.08 17:47


Продолжение следует.


Источник: НИКС – Компьютерный Супермаркет
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.