Re[2]: Газпром и российская экономика
От: Khimik  
Дата: 12.07.24 15:13
Оценка: -1 :))) :)))
Здравствуйте, yoyozhik, Вы писали:

Y>Газпром не зарабатывает, а наполняет бюджет.

Y>На него не действуют стандартные правила и законы рынка, заработал больше — получил бонусный налог и уйди в убыток:
Y>

Y>НДПИ был повышен для некоторых компаний индивидуально. Так, в первом квартале 2023 года правительство увеличило налог для компании АЛРОСА на 19 млрд рублей. Также был повышен НДПИ для Газпрома, который в 2022 году уже заплатил в бюджет 1,2 трлн сверхналога. Теперь Минфин планирует ежемесячно с 1 января 2023 года по 31 декабря 2025 года изымать дополнительные 50 млрд рублей с доходов компании.

Блин, опять типа выкрутились. Страшно вам менять взгляды, признавать свою неправоту, все интеллектуальные силы будете тратить на защиту того, что в вас вбила государственная машина. То что люди сейчас воспринимают как смерть личности перемену взглядов — довольно давно подмечено, вот пример в тему
Автор: Khimik
Дата: 15.06 09:28
.

В 90-е по ТВ регулярно шли передачи, как в стране хорошо с экономикой: вот тут новый завод построили, вот тут новый агрокомплекс и так далее. Выглядело это очень убедительно; сейчас, возможно, всё больше людей понимают этот принцип пропаганды — находить исключение и выдавать его за правило. После 90-х такие подходы по ТВ уже не решались применять, но нашлись "интеллектуалы" в инете, которые подхватили эстафету — сделаноунас.рф например. Эти люди сначала подпитываются телевизионной энергией, а потом переформулируют её более тезисно и для своей конкретной аудитории. И по другим вопросам пропаганда сейчас так работает, например пропаганда сталинизма.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
Re: Газпром и российская экономика
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 12.07.24 10:12
Оценка: +4 :)
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Я вижу такой суть стран-бензоколонок. Страна-бензоколонка добывает нефть и газ (на импортном оборудовании), далее продает их в страны с сильной экономикой, и взамен покупает в этих странах айфоны и прочие ништяки. И если эта страна не может нормально продавать нефть и газ на собственном рынке, то это значит что её экономика ништяков не производит. Логично?

А ты думаешь, деятельность Газпрома заключается в том, что туземцы втыкают в месторорождение импортную качалку газа, не очень понимая, как она работает, и подставляют ведро, куда газ льется?

Я полагаю, там куча очень сложного оборудования, отчасти импортного, отчасти нашего. Просто теперь, из-за санкций, придется импортную часть своей замещать, на что не рассчитывали.

Но я уверен, что справятся.
От: Нomunculus Россия  
Дата: 12.07.24 08:50
Оценка: 3 (1) +2 :)

K>Логично?

Чемодан — вокзал — благословенный запад
Газпром и российская экономика
Дата: 12.07.24 08:49
Оценка: :))) :)
Тут уже все знают, что Газпром стал убыточным в 2023. Антилибералы на это отвечают, что причина в том что был взорван Северных поток. Но тогда вопрос — почему Газпром не может успешно зарабатывать, продавая газ на российском рынке?
Я вижу такой суть стран-бензоколонок. Страна-бензоколонка добывает нефть и газ (на импортном оборудовании), далее продает их в страны с сильной экономикой, и взамен покупает в этих странах айфоны и прочие ништяки. И если эта страна не может нормально продавать нефть и газ на собственном рынке, то это значит что её экономика ништяков не производит. Логично?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
От: 777777w Россия  
Дата: 12.07.24 10:59
Оценка: -1 :)))
Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:

K>>Логично?

Н>Чемодан — вокзал — благословенный запад

Ответ в стиле "сам дурак". Что, в общем-то, не удивительно. Нomunculus понимает, что Химик прав, но иррациональная вера в Путина не позволяет ему признать это.
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 12.07.24 11:07
Оценка: +4
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Я полагаю, там куча очень сложного оборудования, отчасти импортного, отчасти нашего. Просто теперь, из-за санкций, придется импортную часть своей замещать, на что не рассчитывали.

+1

Плюс на Газпроме овердофига социальной нагрузки — стадионы, бассейны, поддержка спортивных команд.
А "убыточность" наверняка считается по дивидендам, которые выплачиваются акционерам.

Но топикстартер, как обычно, нифига не заметил.
Дата: 12.07.24 17:21
Оценка: :))) :)
Здравствуйте, Slipstream, Вы писали:

S>Почему подозреваю, что бумажная -- потому что социальная активность компании, по крайней мере там, где я вижу, похоже, что только возросла (строителство и модернизация рекреационных и спортивных объектов общего пользования).

Эти объекты бесплатные?
Если да, у вас есть доказательства что Газпром строит их за свои а не за государственные деньги? Компания то государственная.
От: pagid_ Россия  
Дата: 12.07.24 10:05
Оценка: +2

K>Тут уже все знают, что Газпром стал убыточным в 2023. Антилибералы на это отвечают, что причина в том что был взорван Северных поток. Но тогда вопрос — почему Газпром не может успешно зарабатывать, продавая газ на российском рынке?

Видимо на российском рынке цены на газ установлены умеренные, возможно на грани рентабельности. И зачем государственной компании иметь прибыли с рынка собственной страны. в чем сакральный смысл?
И не только Северный поток, но и сокращение поставок в Европу по другим каналам.

K>Я вижу такой суть стран-бензоколонок. Страна-бензоколонка добывает нефть и газ (на импортном оборудовании), далее продает их в страны с сильной экономикой, и взамен покупает в этих странах айфоны и прочие ништяки. И если эта страна не может нормально продавать нефть и газ на собственном рынке, то это значит что её экономика ништяков не производит. Логично?

Почему ты решил, что страна не может продавать нефть и газ на собственном рынке? Ты перешел на готовку пищи на очаге потому что Газпром не смог обеспечить доставку газа тебе на кухню? Или по цене не тянешь, потому? Тот же вопрос с ГСМ. Уже на гужевой транспорт перешел, потому что страна не может.

P.S. Вот такой вопрос рождается. А близких людей, родственников и прочих с кем постоянно общаешься, тоже на два сорта делишь, либералов и антилибералов? Что за примитивная душенка.
От: __kot2  
Дата: 12.07.24 10:10
Оценка: :))
Все тут своей логикой следуют. Я например, сейчас акции газпрома покупаю
Дата: 15.07.24 15:09
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:

K>>Но тогда вопрос — почему Газпром не может успешно зарабатывать, продавая газ на российском рынке?

S>Может. Но тогда ты первый же завопишь, что цены на газ в России слишком высокие.

Ну разумеется, а я о чём? У меня, как и у других россиян, нет денег чтобы платить за газ нормально.
Re[3]: Газпром и российская экономика
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 12.07.24 11:29
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>Плюс на Газпроме овердофига социальной нагрузки — стадионы, бассейны, поддержка спортивных команд.

SVZ>А "убыточность" наверняка считается по дивидендам, которые выплачиваются акционерам.

Я еще думаю, там маржа реально очень маленькая, а большую часть дохода Газпром реинвестирует. Поэтому если доход снизится на несколько процентов, а запланированное реинвестирование останется на прежнем уровне, Газпром легко окажется в минусе.

SVZ>Но топикстартер, как обычно, нифига не заметил.

"Страна-бензоколонка", абанамат.
От: Osaka  
Дата: 12.07.24 10:20
Оценка: :)
__>Я например, сейчас акции газпрома покупаю
А делистинга не боишься? https://www.interfax.ru/business/969108
Иностранцы-то деньги на биржу больше не привозят.
Дата: 12.07.24 10:39
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
__>>Я например, сейчас акции газпрома покупаю
O>А делистинга не боишься? https://www.interfax.ru/business/969108
O>Иностранцы-то деньги на биржу больше не привозят.
В России много кто Газпром держит, они дивиденды хорошие платят.
Дата: 12.07.24 10:39
Здравствуйте, tapatoon, Вы писали:

K>>...

T>У нас в районе Газпром построил школу на 400 карапузов с футбольным полем и бассейном. Может поэтому убыточный? Тогда нах новые школы

Ну давайте разбираться. Эта школа частная или бесплатная? Если бесплатная, выходит Газпром занимается благотворительностью и он от этого убыточный? Давайте ваши аргументы. А может государство платит Газпрому за строительство школ?
Re[6]: Газпром и российская экономика
Дата: 12.07.24 11:12
Здравствуйте, pagid_, Вы писали:

7>>Газпром последний раз платил в 2022-м.

_>Таким тоном написано, как будь-то это было в 2012

Но перестал же. Тогда какой смысл покупать их акции, учитывая что они тоже падают?
От: tryAnother  
Дата: 12.07.24 12:20
Возможно, тут имеется ввиду не гражданские потребители, для которых действительно с точки зрения социального государства нужно ставить цены на грани рентабельности.
А промышленность, особенно ориентированная на экспорт. Для нее цены должны быть выше. Но у нас такой промышленности нет, поэтому страна-колонка.

И еще по поводу рентабельности, Газпром давно превратился в набор различных структур отделов, департаментов, ООО и прочего, основная цель которых тратить деньги по цепочке, чтобы уменьшить прибыль и налоги соответственно, и увеличить состояние некоторых руководителей.

Как пример газпромовская башня, а точнее ее отделка по 500-900 тр/м2, те только отделка в 2 раза дороже чем бурдж халифа целиком.
От: пффф  
Дата: 14.07.24 15:31
Оценка: +1

K>Блин, опять типа выкрутились. Страшно вам менять взгляды, признавать свою неправоту, все интеллектуальные силы будете тратить на защиту того, что в вас вбила государственная машина. То что люди сейчас воспринимают как смерть личности перемену взглядов — довольно давно подмечено, вот пример в тему
Автор: Khimik
Дата: 15.06 09:28
.

Medice, cura te ipsumKhimik, загляни в зеркало
От: Osaka  
Дата: 12.07.24 08:57
Оценка:
Не рассмотрен вариант "страна может производить, но бандиты всех промышленников уничтожают на корню".
Лучше говорить не "Страна-бензоколонка", а "Страна-бензоколония" (британская).
От: tapatoon  
Дата: 12.07.24 09:03
Оценка:

K>...

У нас в районе Газпром построил школу на 400 карапузов с футбольным полем и бассейном. Может поэтому убыточный? Тогда нах новые школы
Центр ИПсО Сил Специальных Операций
Отредактировано 12.07.2024 9:05 tapatoon . Предыдущая версия .
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 12.07.24 10:54
Оценка:

K>Тут уже все знают, что Газпром стал убыточным в 2023. Антилибералы на это отвечают, что причина в том что был взорван Северных поток. Но тогда вопрос — почему Газпром не может успешно зарабатывать, продавая газ на российском рынке?

Это значит, что страна начинает заниматься импортозамещением. Вкладываться в собственную экономику, а не иностранную.
Плюс идет поиск иностранных компаний с более выгодными цена/качество.
Раньше продавали за евро и на эти евро покупали в Европе всякую хрень (ништяки). Вкладывали валюту в ЗВР, а не экономику.
То есть могли купить те же боинги и сдавать их в лизинг, а не покупать акции иностранных компаний. Итд.

Сейчас идет переосмысление.
И ты кого антилебералом назвал! Я либерал ибо за эволюционное развитие!
А вот всякие так называемые "либералы" никакого отношения к либерализму не имеющие нужно брать в скобочки!
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
От: Нomunculus Россия  
Дата: 12.07.24 11:00
Оценка:
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:

7>Ответ в стиле "сам дурак". Что, в общем-то, не удивительно. Нomunculus понимает, что Химик прав, но иррациональная вера в Путина не позволяет ему признать это.

А я ответил не на то прав он или нет. Он же захотел логики — я ему единственный логичный путь для него и указал.
А говорить что-то по теме украинофилу, который пренебрежительно называет мою страну — особого смысла нет.
Re[4]: Газпром и российская экономика
Дата: 12.07.24 11:04
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>В России много кто Газпром держит, они дивиденды хорошие платят.

Газпром последний раз платил в 2022-м.
Re[5]: Газпром и российская экономика
Дата: 12.07.24 11:08
Оценка:

7>Газпром последний раз платил в 2022-м.

Таким тоном написано, как будь-то это было в 2012
От: anidal  
Дата: 12.07.24 11:11
Оценка:

K>Тут уже все знают, что Газпром стал убыточным в 2023. ... Но тогда вопрос — почему Газпром не может успешно зарабатывать, продавая газ на российском рынке?

K>... Логично?

А те кто не читают только заголовки СМИ внезапно бы заметили что убытки были вызваны списанием активов Газпрома "Северный поток" и "Северный поток — 2". А все остальные показатели вполне себе в норме последних лет.
Дата: 12.07.24 11:13
Оценка:

7>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>>В России много кто Газпром держит, они дивиденды хорошие платят.

7>Газпром последний раз платил в 2022-м.

Причем зацени какие.
У нас недавно с другом был разговор про рискованность акций по сравнению с «купить хату и сдавать». Так вот по моим прикидкам Газпром даже с последним падением для инвесторов лет 10 уже работает именно на прибыльности «тупо хату сдавать и потом продать». Сейчас он дешевый — само время покупать, никуда их бизнес не денется.
Дата: 12.07.24 11:42
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>Плюс на Газпроме овердофига социальной нагрузки — стадионы, бассейны, поддержка спортивных команд.

SVZ>А "убыточность" наверняка считается по дивидендам, которые выплачиваются акционерам.

SVZ>Но топикстартер, как обычно, нифига не заметил.

Вообще-то я уже задал выше вопрос про эту "социальную нагрузку", жду ответа.
Дата: 12.07.24 11:44
Оценка:
Здравствуйте, anidal, Вы писали:

A>А те кто не читают только заголовки СМИ внезапно бы заметили что убытки были вызваны списанием активов Газпрома "Северный поток" и "Северный поток — 2". А все остальные показатели вполне себе в норме последних лет.

А я вообще-то об этом написал. Понятно что если достроит большой газопровод в Китай и он будет покупать — то Газпром снова будет в плюсах. Я же другое хочу до вас донести.
От: пффф  
Дата: 12.07.24 11:51
Оценка:

SVZ>>Плюс на Газпроме овердофига социальной нагрузки — стадионы, бассейны, поддержка спортивных команд.

SVZ>>А "убыточность" наверняка считается по дивидендам, которые выплачиваются акционерам.

SVZ>>Но топикстартер, как обычно, нифига не заметил.

K>Вообще-то я уже задал выше вопрос про эту "социальную нагрузку", жду ответа.

Ну так это и есть ответ на твой вопрос. С тем же уровнем детализации, что и твои утверждения в стартовом посте
От: Igore Россия  
Дата: 12.07.24 12:07
Оценка:

Логично, только первичные данные не верны Давай ты для начала скажешь сколько в % соотношении потребляется газа в России от добычи. Потом почитаешь новости за последние пару лет например таких. И вот после этого можешь написать другие исходные условия и другой вывод, если логичность мышления останется.
Re[6]: Газпром и российская экономика
Дата: 12.07.24 12:08
Оценка:

7>>Газпром последний раз платил в 2022-м.

__>Причем зацени какие.

Да, подозрительно большие. Может "свои пацаны" решили хапнуть побольше перед его крахом?
Дата: 12.07.24 12:10
Оценка:
K>Я же другое хочу до вас донести.
с этим к реверсу в кунсткамеру. гос-во владеет газпромом и может спокойно заставлять его делать социальные вещи финансово нифига не выгодные, типа программы газификации. или покупать через них те же камазы-уралы при наличии более дешевых китаских грузовиков, или заказывать разработку кучи всего технологичного в НИИ (к примеру в Новосибирске есть технология и девайсы по напылению покрытия лопаток нефтяных насосов, которые увеличивают срок работы в разы, что уменьшает необходимость закупок этой фигни или позволяет делать локально по упрощенной технологии, а потом так доводить. сама технология сделана на газпромовские деньги, сами девайсы строятся и т.д.)
Отредактировано 12.07.2024 12:20 __kot2 . Предыдущая версия .
Re[7]: Газпром и российская экономика
Дата: 12.07.24 12:14
Оценка:
7>Да, подозрительно большие. Может "свои пацаны" решили хапнуть побольше перед его крахом?
чего везде негатив искать? тогда был дефицит нефти-газа, народ затаривался как мог, газпром неожиданно заработал дохрена. в прошлом году скорее всего списали точно уже нерабочие проекты типа трубы немецкой, зафиксировали убыток. в этом году по плану прибыль будет, но небольшая. ну и отлично.
Дата: 12.07.24 12:34
Оценка:

__>Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>>Я же другое хочу до вас донести.
__>с этим к реверсу в кунсткамеру. гос-во владеет газпромом и может спокойно заставлять его делать социальные вещи финансово нифига не выгодные,

Это в некотором роде реинкарнация сайта сделаноунас.рф? Если всё именно так — об этом по телевизору рассказывают?
Re[7]: Газпром и российская экономика
Дата: 12.07.24 12:43
Оценка:

7>Но перестал же. Тогда какой смысл покупать их акции, учитывая что они тоже падают?

Может быть в надежде, что они вырастут. А какой смысл убеждать, что их покупать не нужно?
От: yoyozhik  
Дата: 12.07.24 13:14
Оценка:

Газпром не зарабатывает, а наполняет бюджет.
На него не действуют стандартные правила и законы рынка, заработал больше — получил бонусный налог и уйди в убыток:

НДПИ был повышен для некоторых компаний индивидуально. Так, в первом квартале 2023 года правительство увеличило налог для компании АЛРОСА на 19 млрд рублей. Также был повышен НДПИ для Газпрома, который в 2022 году уже заплатил в бюджет 1,2 трлн сверхналога. Теперь Минфин планирует ежемесячно с 1 января 2023 года по 31 декабря 2025 года изымать дополнительные 50 млрд рублей с доходов компании.

От: xma  
Дата: 12.07.24 14:24
Оценка:

а что важнее по твоему, нефть газ лес (а также металлы уголь и уран) и жрачка (и доступные водные ресурсы), или айфоны и планшеты ? а то так то знаешь ли Япония больше половины жратвы импортирует, не говоря про всё остальное (да и с айфонами там как то не задалось, не говоря уже про то что Китай постепенно выжимает всех конкурентов с мирового рынка)

а по уровню благосостояния РФ отстаёт от Японии и Португалии всего менее чем на 10% (по данным Всемирного Банка), тем более сейчас в 2024 году

пруф
ВВП на душу населения, ППС (текущий международный доллар)
https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.PCAP.PP.CD?view=map
Отредактировано 12.07.2024 14:26 xma . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 12.07.2024 14:25 xma . Предыдущая версия .
Дата: 12.07.24 14:31
Оценка:

K>А я вообще-то об этом написал. Понятно что если достроит большой газопровод в Китай и он будет покупать — то Газпром снова будет в плюсах. Я же другое хочу до вас донести.

Ты писал о ином — о прекращении продаж а Европу. anidal же утверждает, что убытки вызваны списанием — включением в расходы конкретного актива — доли в Северных потоках.
Если не понимаешь разницы, о чем вообще разговор?
Дата: 12.07.24 15:46
Оценка:
K>Это в некотором роде реинкарнация сайта сделаноунас.рф? Если всё именно так — об этом по телевизору рассказывают?
мне это зачем? я телик не смотрю. а деталь от нефтяного насоса я видел своими глазами в руках чела, который мне про него рассказывал недавно
От: Slipstream  
Дата: 12.07.24 16:48
Оценка:
K>Антилибералы на это отвечают, что причина в том что был взорван Северных поток.

Подозреваю, что эта убыточность большей частью "бумажная" потому что те самые Сверные потоки -- это очень большая часть основных средств Газпрома и их из основных средств вычли.
Почему подозреваю, что бумажная -- потому что социальная активность компании, по крайней мере там, где я вижу, похоже, что только возросла (строителство и модернизация рекреационных и спортивных объектов общего пользования).
От: yoyozhik  
Дата: 13.07.24 19:01
Оценка:

K>Блин, опять типа выкрутились.

Но суть ты понял?

после 1,2 трлн сверх налога, теперь ежемесячно дополнительные 50 млрд рублей плати.

Прикинь, если бы лично тебе такие требования выкатили?
От: syrompe  
Дата: 13.07.24 22:45
Оценка:
Y>Газпром не зарабатывает, а наполняет бюджет.

Интересно, что противоположной стороне шарика сделали наоборот: налоги корпораций сильно-сильно снизили.
В итоге, в бюджете дыра на 2 триллиона, под которую приходится брать в долг, а корпорации примерно на эту же сумму выкупают обратно свои же акции.
От: viellsky  
Дата: 14.07.24 15:17
Оценка:

Вывод дебильный. Для российского рынка надо намного меньше добычи, транспортировки и т.д. Вернуть затраты на "лишние" производственные мощности, равно как убрать текущие затраты на их содержание — невозможно.
От: Socrat Россия  
Дата: 15.07.24 07:03
Оценка:

K>Но тогда вопрос — почему Газпром не может успешно зарабатывать, продавая газ на российском рынке?

Может. Но тогда ты первый же завопишь, что цены на газ в России слишком высокие.
От: tapatoon  
Дата: 16.07.24 14:55
Оценка:

K>Ну давайте разбираться. Эта школа частная или бесплатная?

Бесплатная

K>Если бесплатная, выходит Газпром занимается благотворительностью и он от этого убыточный? Давайте ваши аргументы. А может государство платит Газпрому за строительство школ?

Газпром реально много социально значимых проектов финансирует, друг там работает PM-ом, инфа от него. Но и бардак там нереальный.
Когда туда только пришёл, дали ему проект, сроки которого истекли позавчера. На первом собрании говорит: бюджет увеличивать не буду, давайте решать. Его не с первого раза поняли, походу фразу "не будем увеличивать бюджет" слышали впервые)
Центр ИПсО Сил Специальных Операций

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.