Об этом заявил начальник Головного центра сварочных технологий на транспорте Сергей Петров в своем докладе на расширенном заседании Комитета по изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», которое прошло 27 июня 2024 г. в одном очень интересном учреждении.
Тема заседания звучала так: «Научно-техническое творчество молодежи – основной фактор подготовки квалифицированных кадров для предприятий ОПК РФ и МО РФ». А местом его проведения стала Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, которая в 2015 г. переехала в суперсовременный комплекс в г. Балашиха.
Кстати, значительную часть корпуса на фото выше занимает огромный ангар, в котором выставлены практически все стратегические ракетные комплексы СССР и России, от королевской Р-2, модернизации фонбрауновской «Фау-2», до гиперзвукового 15П771 «Авангард». Фотографировать там, в принципе, не разрешалось, но в сети и без нас можно найти множество
фотографий этого уникального музея под закрытым небом.
Музей, конечно, потрясал воображение. Чего не скажешь о выступлениях на заседании, которые носили довольно рутинный, хотя и небезынтересный с точки зрения понимания тонкостей изобретательской работы характер. К примеру, один из докладчиков привел интересные цифры: из 271 сотрудника ОКБ им. А. Люльки, которых обучили теории решения изобретательских задач, изобретать на практике начали только 6 человек (2,21%). Более того, 5 из 25 местных изобретателей после углубленной теоретической подготовки... вообще перестали изобретать. То ли желание отшибло, то ли потеряли такую способность, то ли поняли, что никакими изобретателями на самом деле не были и никогда не будут. В общем, нелегкое это дело – изобретать.
Но, наконец, на трибуну поднялся начальник Головного центра сварочных технологий на транспорте Сергей Петров. В принципе, его выступление никакого отношения к теме совещания не имело, но докладчик говорил столь увлеченно, что организаторы так и не смогли его остановить, из-за чего им пришлось даже сократить программу мероприятия за счет докладчиков-изобретателей. Но выступление стоило жертв. Во всяком случае, искры летели не хуже, чем от сварочного аппарата.
«Все, начиная от детских игрушек до стратегических ракет и космических аппаратов, изготавливается с использованием сварки, и 3D-печать, кстати, – это тоже сварка, – начал свою искрометную речь докладчик. – Сварка – ведущий технологический процесс в промышленности. Не цифровизация, а сварка!»
А затем Сергей Петров обрисовал анекдотическую ситуацию со сварочным делом в России. В стране, которая является родиной сварки, ибо, по словам докладчика, явление электрической дуги первым в мире открыл 29 мая 1802 года российский ученый Василий Владимирович Петров.
«Благодаря этому Россия считается родиной сварки и электрического освещения, – настаивал на отечественном приоритете докладчик. – Не Эдисон, а Петров! 1802 год! За 10 лет до войны с Наполеоном!»
Правда, Википедия утверждает, что электрическую дугу открыл в 1800 году британец Хэмпри Дэви. Но уж изобретателем первого в мире сварочного аппарата даже зловредная Википедия признает русского инженера Николая Бернадоса, сделавшего это в 1881 году. Так что да, Россия – родина электросварки.
Но что мы имеем в этой области сегодня?
«Если вы откроете классификатор специальностей Минобрнауки, то вы слово художник встретите там 27 раз: художник-декоратор, художник-реставратор и так далее. А слово сварка – ни разу!», – изумляется докладчик.
По его мнению, это не случайность, а результат целенаправленных действий неких сил.
«Владимир Владимирович Путин в 2011 году подписал распоряжение правительства с перечнем специальностей, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, – приводит пример Петров. – Там было перечислено около 100 специальностей. Сварка стояла на 5-м месте. Но в 2015 году премьер-министр Медведев издал другое постановление, где сварки уже нет».
«В некоторых вузах инженеров-сварщиков все-таки выпускают, но по специалитету, – сетует докладчик. – А что такое специалитет? Количество часов преподавания сварки по специалитету столько, сколько преподают сварку в ПТУ, а практики – в два раза меньше, чем в ПТУ. Что происходит? Выдают диплом инженера недопэтэушникам».
Завершил же эту печальную картину оратор эффектным мазком, который позволил-таки связать его речь с темой мероприятия.
«В армии существует ФЗ 53 по поводу пенсионного обеспечения, и трудно предположить, что генерал получает такую же пенсию, как сержант, – отметил докладчик. – А на гражданке доктор наук получает пенсию, как рабочий. 23 тысячи 400 рублей. Я сейчас получаю такую пенсию… А потом мы и говорим, что у нас количество патентов падает. А откуда они возьмутся?»
Источник:
НИКС – Компьютерный Супермаркет