У меня создалось ощущение, что последние 100 лет на Западе, в частности в США, идёт непрерывное снижение эффективности государственного управления. Мне хотелось бы это тут обсудить, только вдумчиво; я ожидаю что zапутинцы будут радостно гыгыкать "да, да, разумеется", но я надеюсь услышать новую информацию, аргументы в обе точки зрения.
В конце 19 века в США стали подозревать, что рост монополий угрожает политической стабильности страны, и некоторых олигархов заставили разбить их экономические империи на несколько более мелких частей (первым прецедентом было разбиение Standard Oil Рокфелллера на около 7 компаний). Сейчас я полагаю, что если бы не было этого шага, в 30-х годах к власти в США пришли бы фашисты.
Сейчас, полагаю, можно привести такой пример неэффективности — инвестиции западных компаний в Китай, с чем правительство то ли не могло, то ли не хотело бороться. Всё по классике — "мы купим у капиталистов верёвку на которую их повесим".
И вот второе сравнение. В 1930-х годах правительство США, чтобы победить великую депрессию, изымало золото у населения. Я слышал точку зрения, что сейчас оно не смогло бы это повторить — население сейчас такого бы не позволило, потому что очень снизилось его доверие к власти.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.