Курсы национальных валют
От: Khimik  
Дата: 14.05.24 09:01
Оценка: :)
Обычно говорят, что доллар США печатается и за счёт этого собирается инфляционный налог со всей планеты. С одной стороны это логично, но тогда возникает вопрос — есть ли государства, которые выпускают деньги без лишней эмиссии, чтобы эти деньги не обесценивались? И получается что нет таких. Вот четыре графика курса национальных валют:

  Индийская рупия


  Турецкая лира


  Бразильский реал


  Китайский юань


Всё это дико непонятно. Вспоминаются слова Кудрина, что рубль — это как бы по факту перерисованный доллар, и если доллар обрушится, то и рубль обрушится вместе с ним. Выходит это так, причём со всеми национальными валютами?
Напомню свою тему про деньги как долги:

https://rsdn.org/forum/education/8647323.all
Автор: Khimik
Дата: 07.12.23


Неужели в конспилорогии Хазина всё-таки есть доля истины?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
Re: Курсы национальных валют
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 14.05.24 09:41
Оценка:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Всё это дико непонятно. Вспоминаются слова Кудрина, что рубль — это как бы по факту перерисованный доллар, и если доллар обрушится, то и рубль обрушится вместе с ним. Выходит это так, причём со всеми национальными валютами?


А с чего доллару падать? Войны на территории США не было более 100 лет (и не угрожает), оружия и научных достижений у них больше всех в мире.
Re: Курсы национальных валют
От: Nnova  
Дата: 14.05.24 09:52
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Обычно говорят, что доллар США печатается и за счёт этого собирается инфляционный налог со всей планеты. С одной стороны это логично, но тогда возникает вопрос — есть ли государства, которые выпускают деньги без лишней эмиссии, чтобы эти деньги не обесценивались?

Разница в том, что отдельная страна печатающая свою валюту получает инфляцию только на своей территории, в то время как штаты распыляют ее по всему миру, несмотря на то, что инфляция в США сейчас на рекордных уровнях, это ничто по сравнению с тем что было бы, если бы она была изолирована от внешнего рынка
Re: Курсы национальных валют
От: Osaka  
Дата: 14.05.24 10:09
Оценка: :)
K>есть ли государства, которые выпускают деньги без лишней эмиссии, чтобы эти деньги не обесценивались?
Если деньги совсем не обезценивать (размывая допэмиссиями долю сберегателей), все становятся сберегателями, перестают вкладывать и снижают потребление, экономика сжимается, малообезпеченным слоям не получается заработать на пропитание, дальше голодные бунты и прочее.
Если обезценивать медленнее чем другие государства, то твои деньги становятся "хорошими" (которые занимают под маленький % и вывозят), на них приобретают "плохие" и вкладывают под больший % в чужую экономику. Поэтому центральные банки вынуждены участвовать в гонке повышения ставок.
>И получается что нет таких.
Каддафи (и прочий игил) со своим золотым динаром. Сталин в некоторой степени (плановые снижения государственных цен в некоторые годы)
Re[2]: Курсы национальных валют
От: Khimik  
Дата: 14.05.24 10:58
Оценка:
Здравствуйте, Nnova, Вы писали:

N>Разница в том, что отдельная страна печатающая свою валюту получает инфляцию только на своей территории, в то время как штаты распыляют ее по всему миру, несмотря на то, что инфляция в США сейчас на рекордных уровнях, это ничто по сравнению с тем что было бы, если бы она была изолирована от внешнего рынка


Ну ок, почему тогда какая-нибудь Бразилия не сделает свой реал чуть медленнее падающим чем доллар? Все бы перешли на этот реал вместо доллара, и им хорошо и Бразилии. Почему нет конкуренции между центробанками, она же действительно есть между ФРС США и криптовалютами?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
Re[2]: Курсы национальных валют
От: Vzhyk2  
Дата: 14.05.24 11:39
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>А с чего доллару падать?

Доллар и падает, но не относительно всяких тугриков, а относительно товаров.
Видеокарточка одинаковой потребительской ценности подорожала за 10 лет в 10 раз.
Инфляцию в Европе (евро и бакс ровненько парочкой ходят с взаимными колебаниями в 10%) можешь посмотреть и получить удовольствие. Не монетарную, что центробанк рисует, а товарную, которую ты в магазинах видишь.
Re[3]: Курсы национальных валют
От: Nnova  
Дата: 14.05.24 11:41
Оценка:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Ну ок, почему тогда какая-нибудь Бразилия не сделает свой реал чуть медленнее падающим чем доллар? Все бы перешли на этот реал вместо доллара, и им хорошо и Бразилии.

Ни на какой реал никто не перейдёт, цены на энергоресурсы номинированы в долларах, и на доллар на данный момент можно продать/купить товар в любой стране. Ты можешь продать Бразилии что нибудь за реалы, но купить на них в Китае ничего не сможешь
Поэтому БРИКС сейчас занимается разработкой своей валюты, которую можно будет использовать внутри организации.
Процесс дедолларизации идет, он займёт какое то время
Re[4]: Курсы национальных валют
От: Khimik  
Дата: 14.05.24 11:57
Оценка:
Здравствуйте, Nnova, Вы писали:

K>>Ну ок, почему тогда какая-нибудь Бразилия не сделает свой реал чуть медленнее падающим чем доллар? Все бы перешли на этот реал вместо доллара, и им хорошо и Бразилии.

N>Ни на какой реал никто не перейдёт, цены на энергоресурсы номинированы в долларах, и на доллар на данный момент можно продать/купить товар в любой стране. Ты можешь продать Бразилии что нибудь за реалы, но купить на них в Китае ничего не сможешь

Не вижу логики. Почему нельзя в Китае обменять реалы на юани, а после этого что-то на них купить?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
Re: Курсы национальных валют
От: Министр Промышленности СССР  
Дата: 14.05.24 12:04
Оценка: +1
K>Неужели в конспилорогии Хазина всё-таки есть доля истины?

под конспирологией Хазина лежит реальная модель
плюс его опыт официального управления российской экономикой во времена Борьки-животного

единственное — он вписался в официальную охранительскую пропаганду Плешивого летом 2018,
и с тех пор его стало возможно слушать не на всех площадках без омерзения
но тем не менее и теперь можно кое-что от него выведывать

что касается его краха ПаксАмерикано, то похоже он идёт на наших глазах
Re[5]: Курсы национальных валют
От: Nnova  
Дата: 14.05.24 12:28
Оценка: :)
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Не вижу логики. Почему нельзя в Китае обменять реалы на юани, а после этого что-то на них купить?

Вот ты компания в Африке которой надо продать бананы в Бразилию и купить на вырученные деньги трактора в Китае. Да, самый очевидный путь это конечно же найти в Африке банк который откроет счет в реалах, перевести потом их каким то хреном на биржу в Китае, где продать за юани, а на юани купить трактора.
А что бы эти реалы у тебя в Китае купили, нужно что бы в Китае кто то что то на эту сумму купил в Бразилии. Но вот беда, таких может не найтись, ибо трактора из Китая нужны всем, а в Бразилии кроме обезьян покупать нечего
Re[3]: Курсы национальных валют
От: klopodav  
Дата: 14.05.24 12:42
Оценка: :)
K>Ну ок, почему тогда какая-нибудь Бразилия не сделает свой реал чуть медленнее падающим чем доллар? Все бы перешли на этот реал вместо доллара, и им хорошо и Бразилии. Почему нет конкуренции между центробанками, она же действительно есть между ФРС США и криптовалютами?

Это непросто.
Например, какая-нибудь Ливия планировала создать динар, который был бы менее падающим, чем доллар. США из-за этого устроили им большие пакости и в итоге расхреначили Ливию и замочили Каддафи.
Re[3]: Курсы национальных валют
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 14.05.24 13:02
Оценка: +1 :)
K>Ну ок, почему тогда какая-нибудь Бразилия не сделает свой реал чуть медленнее падающим чем доллар? Все бы перешли на этот реал вместо доллара, и им хорошо и Бразилии.
Потому что конкурируют не циферки на табло курсов, а экономики стран. Чтобы в мире возник спрос на Бразильский реал, экономика Бразилии должна производить очень много всего нужного для мира, чего остальные страны не производят или производят дороже чем Бразилия.

Когда США перевели всех на доллар, они получили возможность очень много импортировать, и одновременно очень много экспортировать. Ресурсы для производства США получает по ценам "виртуально ниже рыночных". Виртуально — потому что цена хоть и формируется рынком, но компании США всегда имеют "лишние" доллары, напечатаные их государством. За счёт дешёвого импорта и объёмов товары/услуги, производимые США, для отдельных экономических агентов всех стран дешевле, чем где либо ещё. Им постоянно получается выгоднее покупать у США. Производители в той же Бразилии такого преимущества получить не могут и всегда проигрывают — их товары получаются дороже, хоть в долларах, хоть в реалах. И любой другой производитель тоже проиграет. В целом страна (любая) теряет.

Эту систему очень сложно изменить. Переход на юань не даст большинству стран ничего, кроме того что преимущество вместо США начнёт получать Китай. А главное, для других стран вообще не факт, что Китай получив эту фору не начнёт вытягивать из их экономик меньше чем США. И Китай со своей стороны тормозит процесс, потому что ему выгоден перевод всех только на юань, и Китай готов на это потратить 50 лет, если обгон будет спокойным. Но Китаю абсолютно невыгоден переход всех на любую другую валюту, которую Китай не сможет печатать. Ему тогда лучше постепенно теряющий позиции доллар. Получается такое себе равновесие Нэша, в котром и сидишь в минусе, но и ходить невыгодно.

Собственно сейчас началась суета, потому что Китаю буквально повезло что молодые (в 80-е) власти США, тогда в 80-е поверили, что смогут сделать из Китая послушную фабрику, а сами стать абсолютными держателями высоких технологий. Одновременно с этим медицина продлила жизнь тем самым политикам, и получилось что вечные пенсионеры дотянули это своё убеждение что "у Китая нет технологий" с лет когда они получили власть, аж до наших дней. В итоге проморгали рост науки Китая, и появление возможностей его самостоятельного развития.
Re[6]: Курсы национальных валют
От: Khimik  
Дата: 14.05.24 13:05
Оценка: :)
Здравствуйте, Nnova, Вы писали:

N>Вот ты компания в Африке которой надо продать бананы в Бразилию и купить на вырученные деньги трактора в Китае. Да, самый очевидный путь это конечно же найти в Африке банк который откроет счет в реалах, перевести потом их каким то хреном на биржу в Китае, где продать за юани, а на юани купить трактора.

N>А что бы эти реалы у тебя в Китае купили, нужно что бы в Китае кто то что то на эту сумму купил в Бразилии. Но вот беда, таких может не найтись, ибо трактора из Китая нужны всем, а в Бразилии кроме обезьян покупать нечего

Если бы эта логика работала, золото и криптовалюты были бы никому не нужны.
Предположим, любая фирма может открыть удалённо в Бразилии счёт с реалами. Фирма A в Африке, производящая бананы, и фирма B в Китае, производящая трактора, и фирма C в Китае, связанная с общепитом, открывают такие счета. A переводит на счёт B реалы в обмен на трактора; C переводит A реалы в обмен на бананы; и B переводит C реалы за пользование услугами общепита. Такой кругооборот реалов вполне может поддерживать экономику.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
Re[4]: Курсы национальных валют
От: Khimik  
Дата: 14.05.24 13:06
Оценка:
Здравствуйте, klopodav, Вы писали:


K>Это непросто.

K>Например, какая-нибудь Ливия планировала создать динар, который был бы менее падающим, чем доллар. США из-за этого устроили им большие пакости и в итоге расхреначили Ливию и замочили Каддафи.

На первый взгляд логично, но тогда выходит что в РФ печатаются рубли, чтобы нас не расхреначили?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
Re: Курсы национальных валют
От: Muxa  
Дата: 14.05.24 13:07
Оценка: +1
а что по оси Х на графиках? Или тебе пофиг?
Re[3]: Курсы национальных валют
От: goto Россия  
Дата: 14.05.24 13:41
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Ну ок, почему тогда какая-нибудь Бразилия не сделает свой реал чуть медленнее падающим чем доллар? Все бы перешли на этот реал вместо доллара, и им хорошо и Бразилии. Почему нет конкуренции между центробанками, она же действительно есть между ФРС США и криптовалютами?


Доллар США поддерживался их огромной высокотехнологичной экономикой, огромным рынком, очень надежной историей доллара (бумажный доллар 19 века ходит наравне со свеженапечатанным), относительно невысокой инфляцией, концентрацией в США мировых финансовых и политических институтов, устойчивым и доминирующим влиянием США в мире еще до распада СССР, в т.ч. военным. Многие экономики зависели от США, но не наоборот. США были мировой кузницей бабла, с ними и через них все и хотели торговать. Все это давало надежность, гарантии. Кому интересен бразильский реал на глобальном уровне? Никому. Из-за размеров экономики и отсутствия к.-л. глобальных гарантий.

Большинству нафиг не нужен "крах доллара", но экономический центр из США уходит, это делает неизбежными изменение и роли доллара, объективно. Обычная философская ситуация: нечто содержит в себе зерно собственного разрушения. Западу было выгодно эксплуатировать и прокачивать тот же Китай, в значительной степени делая себя импотентом, и вот...
Re[5]: Курсы национальных валют
От: klopodav  
Дата: 14.05.24 14:06
Оценка: :)
K>>Это непросто.
K>>Например, какая-нибудь Ливия планировала создать динар, который был бы менее падающим, чем доллар. США из-за этого устроили им большие пакости и в итоге расхреначили Ливию и замочили Каддафи.

K>На первый взгляд логично, но тогда выходит что в РФ печатаются рубли, чтобы нас не расхреначили?


Нет, не для этого.
Прежде всего печатаются вот почему: враги у нас сперли наши валютные резервы в долларах и евро, поэтому мы можем безболезненно напечатать и влить в экономику эквивалентную сумму в рублях.
Re[2]: Курсы национальных валют
От: viellsky  
Дата: 14.05.24 14:10
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>А с чего доллару падать? Войны на территории США не было более 100 лет (и не угрожает), оружия и научных достижений у них больше всех в мире.

А какая связь покупательной способности с перечисленными тобой факторами? Она отсутствует.
Re[6]: Курсы национальных валют
От: Khimik  
Дата: 14.05.24 14:12
Оценка:
Здравствуйте, klopodav, Вы писали:

K>>На первый взгляд логично, но тогда выходит что в РФ печатаются рубли, чтобы нас не расхреначили?


K>Нет, не для этого.

K>Прежде всего печатаются вот почему: враги у нас сперли наши валютные резервы в долларах и евро, поэтому мы можем безболезненно напечатать и влить в экономику эквивалентную сумму в рублях.

Чтобы цены за два года выросли в полтора-два раза? Это называется безболезненно?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
Re: Курсы национальных валют
От: viellsky  
Дата: 14.05.24 14:24
Оценка:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Обычно говорят, что доллар США печатается и за счёт этого собирается инфляционный налог со всей планеты.


Инфляционный во вторую очередь. В первую очередь "собирается" прямой "налог". Т.е. поскольку доллар является широко распространенной международной расчётной единицей, при росте товарооборота с использованием доллара, США фактически бесплатно получают продукцию/обязательства, равную росту денежной массы, требуемой для оборота. К примеру — в прошлом году для расчётов требовалось 100% долларов на счетах, в этом оборот товаров вырос на 10% при неизменной скорости оборота денежных средств. Значит денег требуется на 10% больше. Значит на эти 10% США бесплатно получают товар (либо обязательства в какой-то форме).

Однако это имеет обратную сторону. Пока что мы наблюдали длинный цикл, в рамках которого обороты с долларом только росли. Теперь начнется цикл, когда обороты будут падать. Одновременно растёт стоимость обслуживания долга. При определенному ровне того и другого состоится идеальный шторм. Он фактически неизбежен в текущей ситуации, исправить ситуацию может разве что переворачивание доски в виде ядерной войны с надеждой, что США пострадают по итогу меньше, чем остальные.

K>С одной стороны это логично, но тогда возникает вопрос — есть ли государства, которые выпускают деньги без лишней эмиссии, чтобы эти деньги не обесценивались? И получается что нет таких.


Сам принцип работы денег подразумевает, что рост экономики возможен только при опережающей эмиссии. Это примерно как живой организм — чтобы он рос, ему надо вначале съесть больше, чем нужно для текущей деятельности — потом он вырастет и будет потреблять больше, но снова попросит добавки, чтобы расти дальше.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.