https://tass.ru/moskovskaya-oblast/1367126
«Фермерские хозяйства и агропром региона способны прокормить
жителей области и столицы
продуктами собственного производства.»
Следовательно, неверно, что Москва объедает регионы.
«Подмосковье может полностью обеспечивать себя
хлебом и другими зерновыми культурами.»
Правда, немножко всё-таки объедает (но мясо — это излишества):
«На 70 процентов мы обеспечиваем розницу мясом птицы,
на 60 процентов свининой, немного меньше
на 50 процентов — молоком и куриным яйцом.
При благоприятных погодных условиях наши хозяйства покрывают
на 80 процентов потребность в картофеле и
на 87 процентов в моркови, капусте и, свекле»
мясо завозят из Латинской Америки
«мясо в борще на две трети оказалось бразильским»
«у большинства колбас отечественным было только название,
каждый второй литр молока — тоже иностранного происхождения.»
https://ngs.ru/text/economics/2023/04/28/72252767/
«78% доходов бюджета Москвы в 2023 году составят
два вида налогов: на прибыль организации и
на доходы физических лиц.»
«Организации работают по всей России, а налоги платят в Москве»
https://iz.ru/news/338779
«30 хлебозаводов, 7 молокозаводов, 18 мясоперерабатывающих предприятий, 5 кондитерских фабрик, 32 плодоовощные базы. Еду поставляют производители из 50 регионов России и импортеры из 115 зарубежных стран. А всего на долю Москвы приходится свыше 40% от общего оборота оптовой торговли продовольствием в стране.»
«По идее обеспечить Москву своими продуктами под силу и подмосковным фермерам. ... В области зарегистрировано около 7 тысяч фермеров, средний размер хозяйства — 8,5 гектара, в сумме около 60 000 га. С таких площадей кормится весь Бенилюкс и часть Германии. В Москве жителей все-таки поменьше.»
(только находится Германия южнее, и урожаи там снимают два раза в год)