Председатель КГБ Владимир Крючков 17 июня 1991 года выступил перед Верховным Советом СССР по просьбе его депутатов:
Реальность такова, что наше Отечество находится на грани катастрофы. То, что я буду говорить вам, мы пишем в наших документах президенту и не скрываем существа проблем, которые мы изучаем. Общество охвачено острым кризисом, угрожающим жизненно важным интересам народа, неотъемлемым правам всех граждан СССР, самим основам Советского государства. Если в самое ближайшее время не удастся остановить крайне опасные разрушительные процессы, то самые худшие опасения наши станут реальностью. Не только изъяны прошлого и просчеты последних лет привели к такому положению дел. Главная причина нынешней критической ситуации кроется в целенаправленных, последовательных действиях антигосударственных, сепаратистских и других экстремистских сил, развернувших непримиримую борьбу за власть в стране. Откровенно игнорируя общенациональные интересы, попирая Конституцию и законы Союза СССР, эти силы открыто взяли курс на захват власти в стране.
Здравствуйте, Шольцевская Колбаса, Вы писали:
ШК>Ну дык колбасы, джинсов, жвачки же хотели. Ну и как? Наелись? Вкусно? А великой страны не стало.
Великая страна не была способна освоить производство данных продуктов потребления?
Значит агентура, о которой говорил Крючков, сделала так, чтобы народ начал изнывать и радостно принимал любые изменения, где бы обещались джинсы и жвачка.
Re[2]: Крючков об агентах влиянии ЦРУ и кризисе в СССР. 17.06.1991
ШК>Ну дык колбасы, джинсов, жвачки же хотели. Ну и как? Наелись? Вкусно? А великой страны не стало.
А в чём измеряется величие страны? Если в ней нет даже банальной колбасы и штанов, то какая же она великая? Если в райцентрах хозяйки выстраивались с бидончиками в очередь за молоком, которое привозили в 40-литровых бутылях — то зачем такая страна? Чтобы не было богатых?
Re[3]: Крючков об агентах влиянии ЦРУ и кризисе в СССР. 17.06.1991
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:
7>А в чём измеряется величие страны? Если в ней нет даже банальной колбасы и штанов, то какая же она великая? Если в райцентрах хозяйки выстраивались с бидончиками в очередь за молоком, которое привозили в 40-литровых бутылях — то зачем такая страна? Чтобы не было богатых?
Величие страны измеряется колбасой? Но вот в США много колбасы, и после такого рациона в джинсы не влезают, и многие выбирают одежду по-проще, по-свободнее. Так что возможность влезть в джинсы — это ценность большая, чем возможность их купить.
7>А в чём измеряется величие страны? Если в ней нет даже банальной колбасы и штанов, то какая же она великая?
Положим, без порток никто не бегал.
7>Если в райцентрах хозяйки выстраивались с бидончиками в очередь за молоком, которое привозили в 40-литровых бутылях — то зачем такая страна? Чтобы не было богатых?
Стоп, а что же плохого в том, что поутру привозят свежее молоко? Я вот вспоминаю Крым начала 90-х, где ездил по Симеизу татарин с тележкой и будил всех криком "Молоко, кефир, горячие батоны!" — очень классно было, сейчас такого, по-моему, нет. А жаль.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
7>А в чём измеряется величие страны? Если в ней нет даже банальной колбасы и штанов, то какая же она великая? Если в райцентрах хозяйки выстраивались с бидончиками в очередь за молоком, которое привозили в 40-литровых бутылях — то зачем такая страна? Чтобы не было богатых?
Американцы жрут что послаще, пожирнее и подешевле.
На моду в одежду вообще забивают:
Думаю, многие слышали о том, что в Соединенных Штатах Америки жители не стараются следить за модой, большинство американок вообще не замарачиваются по поводу внешнего вида.
Не смотря на то, что в магазинах Америки очень много качественных и фирменных вещей по достаточно низким ценах, большинство жителей США все равно одеваются мягко говоря не модно.
Женщины с лёгкостью могут выйти на улицу без прически, макияжа и практически в домашней одежде (как у нас некоторые ходят на даче).
На улице ходят, как дома, дома ходят, как на улице, даже обувь не снимают.
Дешевизна и практичность оказывается важнее любых понтов.
Потому что недоступность джинс и порождали понты, а не сами джинсы. Почему то когда джинсов стало много, они потеряли всяческую ценность.
Сын Арнольда Шварценеггера. Вопрос — с такой одеждой были проблемы в СССР? Не было маек, трусов, кед?
Re: Крючков об агентах влиянии ЦРУ и кризисе в СССР. 17.06.1991
ЯИ>Председатель КГБ Владимир Крючков ЯИ>выступил перед Верховным Советом СССР ЯИ>не скрываем существа проблем, которые мы изучаем ЯИ>Если в самое ближайшее время не удастся остановить крайне опасные разрушительные процессы
А кто должен остановить эти "разрушительные процессы"? Депутаты Верховного Совета?
Ты же председатель КГБ, почему не отправишь за решётку сепаратистов и экстремистов?
Но вместо посадок он "изучает проблемы"...
LL>Стоп, а что же плохого в том, что поутру привозят свежее молоко? Я вот вспоминаю Крым начала 90-х, где ездил по Симеизу татарин с тележкой и будил всех криком "Молоко, кефир, горячие батоны!" — очень классно было, сейчас такого, по-моему, нет. А жаль.
Самеиз такое место где все класно
Здравствуйте, L.K., Вы писали:
LK>А кто должен остановить эти "разрушительные процессы"? Депутаты Верховного Совета? LK>Ты же председатель КГБ, почему не отправишь за решётку сепаратистов и экстремистов?
Согласен. Хорошие вопросы. У меня нет на них ответов.
СЛАВА РФ! СЛАВА ПУТИНУ, моему любимому царю и вождю великому! Смотрю только Соловьева, Симонян, Скабееву, МО РФ.
Re[5]: Крючков об агентах влиянии ЦРУ и кризисе в СССР. 17.06.1991
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
LL>>Стоп, а что же плохого в том, что поутру привозят свежее молоко? Я вот вспоминаю Крым начала 90-х, где ездил по Симеизу татарин с тележкой и будил всех криком "Молоко, кефир, горячие батоны!" — очень классно было, сейчас такого, по-моему, нет. А жаль.
S>Самеиз такое место где все класно
Пляж маленький тогда был — городской по жизни маленький, а тот, что санаторский, смыло. Сейчас расширили, правда.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
ШК>Согласен. Хорошие вопросы. У меня нет на них ответов.
Вот книги Хлобустова:
'Август 1991. Где был КГБ
'Госбезопасность России от Александра I до Путина
'Доктрина Даллеса в действии
'История службы государственной безопасности. От Александра I до Сталина
'История службы государственной безопасности. От Хрущёва до Путина
'КГБ СССР. 1954–1991 гг. Тайны гибели Великой державы
'Легенды ГРУ
'Лубянский долгожитель. Юрий Андропов на фоне эпохи
'Неизвестный Андропов
'Парадокс Андропова. «Был порядок!»
'Петр Ивашутин. Жизнь отдана разведке
'Феномен Андропова 30 лет из жизни Генерального секретаря ЦК КПСС
'Юрий Андропов реформатор или разрушитель
Re[4]: Крючков об агентах влиянии ЦРУ и кризисе в СССР. 17.06.1991
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Стоп, а что же плохого в том, что поутру привозят свежее молоко?
Это хорошо. Плохо то, что кроме этого времени, больше ты молока купить не мог.
Я эту шляпу хорошо по хлебу помню. Когда учился в школе во вторую смену, утром отдавал час жизни стоянию в очереди за хлебом.
При этом никто не голодал — уж хлеба всем доставалось. Т.е. если бы люди ходили в магазин в течение дня, хлеба хватило бы до вечера. Ну, может не до самого — как и сейчас под закрытие в "Пятёрочку" приходишь — хлеба может и не быть уже. Парадокс.
Серёжа Новиков,
программист
Re[4]: Крючков об агентах влиянии ЦРУ и кризисе в СССР. 17.0
Здравствуйте, Явь-истъ, Вы писали:
ЯИ>Сын Арнольда Шварценеггера. Вопрос — с такой одеждой были проблемы в СССР? Не было маек, трусов, кед?
А кто сказал, что из-за этих проблем развалился СССР? Где-то были джинсовые бунты? Кто-то на площадях разве скакал за кружевные трусы?
Илитки переделили власть, а пипл схавал, и всего делов. Условия для передела власти сложились из-за системно нежизнеспособной экономической модели, и джинсы тут не при чём.
Джинсы — только индикатор того, что что-то с экономикой очень не так, раз элементарной фигни людям не то что не хватает, а и недоступно.
ШК>>Ну дык колбасы, джинсов, жвачки же хотели. Ну и как? Наелись? Вкусно? А великой страны не стало.
У нас вот прямо сейчас что-то типа лады гранты с цистерной три раза в неделю приезжает во двор, и ровно также к ней выстраивается очередь. Хотя, где СССР, а где мы... Или с тех пор ничего не поменялось?
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>У нас вот прямо сейчас что-то типа лады гранты с цистерной три раза в неделю приезжает во двор, и ровно также к ней выстраивается очередь. Хотя, где СССР, а где мы... Или с тех пор ничего не поменялось?
ты пургу то нам не гони бабки берут с этой цистерны потому что там "чуть дешевле" (либо вообще по советской инерции), а не потому что рядом нету Пятёрочек Магнитов и Лент (и прочих) ..
ну либо у вас какое то супер глухое село
Re[2]: Крючков об агентах влиянии ЦРУ и кризисе в СССР. 17.0
ШК>Ну дык колбасы, джинсов, жвачки же хотели.
а нельзя этого хотеть, или что ?
ШК>Ну и как? Наелись? Вкусно?
збс наелся вкусно, Ермолинской щаз рубанул колбаски с сыром с бутером со свежим хлебом, и с кофем (который в СССР кстате тоже острый дефицит было, и за ним за пару тыщ км в Москву приходилось е..шить)
ШК>А великой страны не стало.
а как одно исключает другое ? никто ж не против рубить "колбаску с пепси" не разваливая страну, но коммунисты же всем рулили 75 лет — фигли один кандидат в списке был при голосовании и то ещё до кучи явку дорисовывали до 98.5% .. как бэ жопа куда они могли завести страну могла бы быть ещё большей, если бы им пинка под зад не дали вовремя.
это во первых, а во вторых я вообще считаю что Вселенная одномоментна и всё что происходит (имея одинаковое начало в миллиарды лет среди всех событий Вселенной) оно так происходит всегда, и поэтому жопу рвать на эту тему бессмысленно — Горбач всегда будет разваливать СССР (нашу версию),
так что наслаждайтесь тем что имеете, большего у Вселенной для вас пока нету
7>>А, так это была такая отеческая забота о гражданах? Ну подумать только!
ЯИ>Сколько в США стоит образование плюс жилье, которое в СССР было бесплатным?
Решил сменить тему? Иди в жёппу со своим бесплатным жильём! Почему-то я бесплатное не получил, наверное молодой слишком был, 30 лет всего, а некоторые и до 50 лет ждали. Я купил квартиру только когда наступил капитализм, за реальные деньги. И все мои родственники покупали квартиры в ТСЖ выплачивая за них полную сумму. А бесплатные квартиры давали или у чёрта на куличках, или близкие к телу.
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:
XZ>Это хорошо. Плохо то, что кроме этого времени, больше ты молока купить не мог.
Из бочек продавалось свежее молоко. За ним ходили с бидончиками. Обычное нормализованное / пастеризованное (?) молоко продавалось в магазинах в стеклянных литровых бутылках с белой крышечкой и в пирамидках. Не помню, чтобы с его доступностью были проблемы, вроде всегда оно в магазине было. Еще сливки продавались, мне больше нравились.
LK>>Но вместо посадок он "изучает проблемы"...
ЯИ>Тот, кто поставляет данные разведки, не уполномочен выносить судебные решения.
То есть КГБ этих вражин арестовывало и тащило в суд, а суд раз за разом признавал невиновными?
Re[6]: Крючков об агентах влиянии ЦРУ и кризисе в СССР. 17.06.1991
Здравствуйте, AlexMld, Вы писали:
AM>Из бочек продавалось свежее молоко.
Не знаю что там продавали из бочек, вряд ли этот способ был распространенным, не разу не видел и о таком слышал только в воспоминаниях, но из 40-литровых бидонов, в молочном магазине единственном на райцентр, продавали обычное пастеризованное нормализованное до 2.5% молоко. Из таких же бидонов продавали сметану, тем более, что она текла так же легко как и молоко.
AM>За ним ходили с бидончиками. Обычное нормализованное / пастеризованное (?) молоко продавалось в магазинах в стеклянных литровых бутылках с белой крышечкой и в пирамидках.
Да, в областных центрах молоко продавали не разливное, а в бутылках в 80-е, и кон-где в пирамидках чуть раньше.
AM>Не помню, чтобы с его доступностью были проблемы, вроде всегда оно в магазине было. Еще сливки продавались, мне больше нравились.
Всегда понятие относительное, но при желании купить можно было. И сливки тоже иногда.
Re: Крючков об агентах влиянии ЦРУ и кризисе в СССР. 17.06.1
ЯИ>Председатель КГБ Владимир Крючков 17 июня 1991 года выступил перед Верховным Советом СССР по просьбе его депутатов: ЯИ>"Попирая Конституцию и законы, эти силы открыто взяли курс на захват власти" — то есть типичный госпереворот по типу майдана.
И в результате его и его сотоварищей стараний (частью которых и было это выступление) получился не майдан, а ГКЧП, в он и забил последний гвоздь в крышку гроба. Такая вот жиза.
Здравствуйте, xma, Вы писали:
M>>У нас вот прямо сейчас что-то типа лады гранты с цистерной три раза в неделю приезжает во двор, и ровно также к ней выстраивается очередь. Хотя, где СССР, а где мы... Или с тех пор ничего не поменялось? xma>ты пургу то нам не гони бабки берут с этой цистерны потому что там "чуть дешевле" (либо вообще по советской инерции), а не потому что рядом нету Пятёрочек Магнитов и Лент (и прочих) ..
Там далеко не бабки берут, а те, кто про СССР знает только по рассказам своих бабушек
xma>ну либо у вас какое то супер глухое село
Да нет, у нас всё есть. Питер. Пятёрочка в двух минутах
M>У нас вот прямо сейчас что-то типа лады гранты с цистерной три раза в неделю приезжает во двор, и ровно также к ней выстраивается очередь. Хотя, где СССР, а где мы... Или с тех пор ничего не поменялось?
И как они обходят современные санитарные правила? Уж не говоря о маркировке.
Здравствуйте, pagid_, Вы писали:
M>>У нас вот прямо сейчас что-то типа лады гранты с цистерной три раза в неделю приезжает во двор, и ровно также к ней выстраивается очередь. Хотя, где СССР, а где мы... Или с тех пор ничего не поменялось?
_>И как они обходят современные санитарные правила? Уж не говоря о маркировке.
Понятия не имею. Разливают, скорее всего, конечно, не по бидонам, я думаю, у них свои бутылки, там наверное и маркировка. Но я сам там не затаривался никогда, я обычно в это время на работу спешу
M>Там далеко не бабки берут, а те, кто про СССР знает только по рассказам своих бабушек
и что они теперь в Пятёрочку etc не ходят или что ? это и называется конкуренция и рыночный баланс спроса и предложения, где душенька пожелает там и отовариваешься чем захочешь
M>Да нет, у нас всё есть. Питер. Пятёрочка в двух минутах
и что, в них покупателей нету или что ? при чём твоя ссаная цистерна то ?
Re[7]: Крючков об агентах влиянии ЦРУ и кризисе в СССР. 17.06.1991
M>>Там далеко не бабки берут, а те, кто про СССР знает только по рассказам своих бабушек xma>и что они теперь в Пятёрочку etc не ходят или что ? это и называется конкуренция и рыночный баланс спроса и предложения, где душенька пожелает там и отовариваешься чем захочешь
Полагаю, ходят. И что?
M>>Да нет, у нас всё есть. Питер. Пятёрочка в двух минутах xma>и что, в них покупателей нету или что ?
Есть. И что?
xma>при чём твоя ссаная цистерна то ?
При том, что ты разливное молоко считаешь признаком отсталости страны, а это не так
M>При том, что ты разливное молоко считаешь признаком отсталости страны, а это не так
смотря какое разливное молоко (прокисшее и протухшее, с перманентно стоящей вонью в магазинах, таки считаю), и при смотря какой доступности и качестве иного товарного и продуктового ассортимента
а когда у тебя на выбор только разливное молоко (скорей всего на сто раз разбавленное) в вонючем засранном советском лабазе, (при полном отсутствии пакетированного) то таки да — это явный "признак отсталости страны", а разве нет ?
Re[9]: Крючков об агентах влиянии ЦРУ и кризисе в СССР. 17.06.1991
M>>При том, что ты разливное молоко считаешь признаком отсталости страны, а это не так xma>смотря какое разливное молоко (прокисшее и протухшее, с перманентно стоящей вонью в магазинах, таки считаю), и при смотря какой доступности и качестве иного товарного и продуктового ассортимента
У нас на даче в совке и после привозили в таких больших бидонах. Отменное было молоко
xma>а когда у тебя на выбор только разливное молоко (скорей всего на сто раз разбавленное) в вонючем засранном советском лабазе, (при полном отсутствии пакетированного) то таки да — это явный "признак отсталости страны", а разве нет ?
В том разливном, что я видел, в трехлитровом бидоне через день сантиметр сливок всплывал
Здравствуйте, AlexMld, Вы писали:
AM>Из бочек продавалось свежее молоко. За ним ходили с бидончиками. Обычное нормализованное / пастеризованное (?) молоко продавалось в магазинах в стеклянных литровых бутылках с белой крышечкой и в пирамидках. Не помню, чтобы с его доступностью были проблемы, вроде всегда оно в магазине было. Еще сливки продавались, мне больше нравились.
Был период, когда всё пропало, и молоко было только в магазине, куда привозили один или два этих бидона к определённому времени, и черпали оттуда, разливая по банкам покупателям.
Думаю, речь зашла как раз об этом периоде.
Серёжа Новиков,
программист
Re[10]: Крючков об агентах влиянии ЦРУ и кризисе в СССР. 17.06.1991
M>У нас на даче в совке и после привозили в таких больших бидонах. Отменное было молоко M>В том разливном, что я видел, в трехлитровом бидоне через день сантиметр сливок всплывал
и чё, какие выводы ? если в твоём "трехлитровом чане" всплывал при СССР сантиметр сливок, то можно было и дальше обходиться без Пятёрочек Магнитов и Сбермаркетов, и продолжать пускать слюни на валютно-чековые "Берёзки" вместо нормальных Озона DNS и AliExpress ?
xma>и чё, какие выводы ? если в твоём "трехлитровом чане" всплывал при СССР сантиметр сливок, то можно было и дальше обходиться без Пятёрочек Магнитов и Сбермаркетов, и продолжать пускать слюни на валютно-чековые "Берёзки" вместо нормальных Озона DNS и AliExpress ?
Выводы такие, что разливное молоко в бидонах не есть признак отсталости СССР
M>Выводы такие, что разливное молоко в бидонах не есть признак отсталости СССР
вкупе с остальными факторами — есть если молоко в бидоны разливают от тотальной отсталости в виду отсутствия необходимых технологий для производства тетрапаков, то что это как не отсталость ?
Re[12]: Крючков об агентах влиянии ЦРУ и кризисе в СССР. 17.06.1991
xma>>и чё, какие выводы ? если в твоём "трехлитровом чане" всплывал при СССР сантиметр сливок, то можно было и дальше обходиться без Пятёрочек Магнитов и Сбермаркетов, и продолжать пускать слюни на валютно-чековые "Берёзки" вместо нормальных Озона DNS и AliExpress ?
M>Выводы такие, что разливное молоко в бидонах не есть признак отсталости СССР
Не обращал, кстати, внимания, что хозяйки молоко больше не кипятят? Как раз связано с бидонами. Кипячение — это кустарная пастеризация. СССР не осилил эту промышленную технологию массово.
Re[13]: Крючков об агентах влиянии ЦРУ и кризисе в СССР. 17.06.1991
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
M>>Выводы такие, что разливное молоко в бидонах не есть признак отсталости СССР
K>Не обращал, кстати, внимания, что хозяйки молоко больше не кипятят? Как раз связано с бидонами. Кипячение — это кустарная пастеризация. СССР не осилил эту промышленную технологию массово.
Да не особо и тогда кипятили, расходилось быстро. На даче у нас три раза в неделю привозили, за пару дней ничего не прокисало.
K>Не обращал, кстати, внимания, что хозяйки молоко больше не кипятят?
Так хозяйки молоко используют гораздо реже. Раньше гораздо чаще варили каши на молоке, молочную лапшу, молочные супы делали. Для того что бы просто пить, что тогда тоже делали куда как чаще, его и раньше не кипятили. И разливное оно тоже было пастеризованным. Разумеется в магазине еще раз разведенным, и обращались с ним в магазине так, как сейчас считается антисанитарным — черпушка литровая, которую ладно, если раз в день перед использованием мыли. Но заметь раньше к санитарии спокойнее относились, и ничего. У меня, например, сильные сомнения в чистоте знаменитых квасных бочек. Как мыли стаканы и кружки для газировки, кваса и пива тоже все помнят.
Черпушка, к слову, для сметаны, с засохшей и пожелтевшей по краям сметаной выглядела менее привлекательно молочной.
LL>>Стоп, а что же плохого в том, что поутру привозят свежее молоко? XZ>Это хорошо. Плохо то, что кроме этого времени, больше ты молока купить не мог.
Положим, это не так. Это было в начале 2000-х, все было ок с молоком.
XZ>Я эту шляпу хорошо по хлебу помню. Когда учился в школе во вторую смену, утром отдавал час жизни стоянию в очереди за хлебом.
Ну вот ...дить-то про час за хлебом не надо? Да, вечером были очереди, в т.ч. и за хлебом. Но не на час уж точно. Час — это из магазина на улицу и два раза за угол.
Re[13]: Крючков об агентах влиянии ЦРУ и кризисе в СССР. 17.06.1991
K>Не обращал, кстати, внимания, что хозяйки молоко больше не кипятят? Как раз связано с бидонами. Кипячение — это кустарная пастеризация. СССР не осилил эту промышленную технологию массово.
мы обратили внимание что молоко больше не сворачиваеться а гниет
Re[6]: Крючков об агентах влиянии ЦРУ и кризисе в СССР. 17.06.1991
XZ>>Я эту шляпу хорошо по хлебу помню. Когда учился в школе во вторую смену, утром отдавал час жизни стоянию в очереди за хлебом. LL>Ну вот ...дить-то про час за хлебом не надо? Да, вечером были очереди, в т.ч. и за хлебом. Но не на час уж точно. Час — это из магазина на улицу и два раза за угол.
Говорю, как есть. Везде по-разному было, очевидно.
Конкретно у нас — вот так. Хлеб был только утром, часов до 11 можно было купить, но в очередь надо было встать до 10. Я к 9, к открытию ходил. Причём в булочную было не попасть — в тамбуре ставили стол-прилавок поперёк входа, и с него торговали только чёрным и белым хлебом. Очередь метров 20-30 стояла. Это человек 100, 40 секунд на каждого — вот и час.
Потом прилавок убирали, вход открывали, и до вечера булочная "работала" — по факту стояла пустой.
Серёжа Новиков,
программист
XZ>>>Я эту шляпу хорошо по хлебу помню. Когда учился в школе во вторую смену, утром отдавал час жизни стоянию в очереди за хлебом. LL>>Ну вот ...дить-то про час за хлебом не надо? Да, вечером были очереди, в т.ч. и за хлебом. Но не на час уж точно. Час — это из магазина на улицу и два раза за угол. XZ>Говорю, как есть. Везде по-разному было, очевидно. XZ>Конкретно у нас — вот так. Хлеб был только утром, часов до 11 можно было купить, но в очередь надо было встать до 10. Я к 9, к открытию ходил. Причём в булочную было не попасть — в тамбуре ставили стол-прилавок поперёк входа, и с него торговали только чёрным и белым хлебом. Очередь метров 20-30 стояла. Это человек 100, 40 секунд на каждого — вот и час. XZ>Потом прилавок убирали, вход открывали, и до вечера булочная "работала" — по факту стояла пустой.
Уточни, пожалуйста, это где же так было? Я понимаю, если это сельпо — привезли хлеб, его расхватали на корм скотине в пять минут, все, хлеба нет. Но в селе не бывает булочных и очередей по 100 чел.
7>Решил сменить тему? Иди в жёппу со своим бесплатным жильём! Почему-то я бесплатное не получил, наверное молодой слишком был, 30 лет всего, а некоторые и до 50 лет ждали. Я купил квартиру только когда наступил капитализм, за реальные деньги. И все мои родственники покупали квартиры в ТСЖ выплачивая за них полную сумму. А бесплатные квартиры давали или у чёрта на куличках, или близкие к телу.
или работавшим на заводе, а не перекладывающим бумажки на работе
мои родители жилье не получили, но наши родственики обычные рабочие получали
Re[14]: Крючков об агентах влиянии ЦРУ и кризисе в СССР. 17.06.1991
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
K>>Не обращал, кстати, внимания, что хозяйки молоко больше не кипятят? Как раз связано с бидонами. Кипячение — это кустарная пастеризация. СССР не осилил эту промышленную технологию массово.
S>мы обратили внимание что молоко больше не сворачиваеться а гниет
Ну, если туда накрошить немного хлебных крошек черного хлеба, то через пару дней получается отличная простокваша
LL>Уточни, пожалуйста, это где же так было? Я понимаю, если это сельпо — привезли хлеб, его расхватали на корм скотине в пять минут, все, хлеба нет. Но в селе не бывает булочных и очередей по 100 чел.
Самое наиближайшее замкадье.
Серёжа Новиков,
программист
AM>>Из бочек продавалось свежее молоко. _>Не знаю что там продавали из бочек, вряд ли этот способ был распространенным, не разу не видел и о таком слышал только в воспоминаниях,
Ну почему же? В моем детстве бочка с молоком регулярно приезжала. Вопрос, когда оно было — я о 60-х — начале 70-х говорю.
AM>>За ним ходили с бидончиками. Обычное нормализованное / пастеризованное (?) молоко продавалось в магазинах в стеклянных литровых бутылках с белой крышечкой и в пирамидках. _>) _>Да, в областных центрах молоко продавали не разливное, а в бутылках в 80-е, и кон-где в пирамидках чуть раньше.
Только не в литровых, а в поллитровых. Литровые в 80-е — это уже тетрапаки были. Голубенькие такие.
Re[8]: Крючков об агентах влиянии ЦРУ и кризисе в СССР. 17.06.1991
LL>Ну почему же? В моем детстве бочка с молоком регулярно приезжала. Вопрос, когда оно было — я о 60-х — начале 70-х говорю.
Про 60-e, начало 70-х ничего не скажу. Тем более про те края, где ты жил.
LL>Только не в литровых, а в поллитровых.
Разумеется.
LL>Литровые в 80-е — это уже тетрапаки были. Голубенькие такие.
Никогда не видел, вот это уже какие-то местные особенности, в отличие от поллитровых молочных бутылок
Re[9]: Крючков об агентах влиянии ЦРУ и кризисе в СССР. 17.06.1991
LL>>Литровые в 80-е — это уже тетрапаки были. Голубенькие такие. _>Никогда не видел, вот это уже какие-то местные особенности, в отличие от поллитровых молочных бутылок
Были, подтверждаю. И сметана была в аналогичных. А вообще, в инетах пишут, что тетрапаки в СССР с древнейших времён:
В 1959 году на Черкизовском молочном заводе устанавливают первые в Союзе машины «Тетра Пак» по производству молочных пакетов объемом 0,5 и 0,25 литров. Их мощность достигала 5800 упаковок в час.
В 1963 году молоко в пакетах «Тетра Пак» производилось уже на 12 советских заводах. В 1972 году 1,1 млн тонн молока выпускалось в бумажных пакетах. Однако их доля увеличивалась медленнее, чем планировалось. В 1973 году на новую упаковку приходилось меньше 50% рынка вместо ожидаемых 95-97%.
В 1960-е годы советские предприятия постепенно начинают выпускать упаковку для различной молочной продукции, используя иностранное оборудование или копируя западные образцы. С 1966 по 1970 годы в экспериментальных условиях было разработано порядка 33 видов новых упаковок.