Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
Vi2>Тогда эти действия приводят к противоположному: вместо увеличения производств и прочее происходит отток и снижение конкуренции, а в пустыне и даже в полупустыне ничего не или мало что растёт.
Американцам же от этого хорошо. Фак ЕУ, как они любят говорить.
Vi2>Вот и зачем? Я понимаю противника, препятствующего намерениям, но союзника?! Наши нефть и газ поставляют по пусть демпинговым ценам в Азию, те отказываются от завышенных ценою нефти и газа ещё откуда, кто в свою очередь поставляет на рынки Европы. Как говорят, смена логистики. И кто ж от этого выигрывает? Африка тоже была прекрасным местом обитания, но изменение логистики ветров высушила её, и там теперь почти никто не живёт. Я это имею в виду. Неужели американцы такие недальновидные? Или они рассчитывают покрыть это всё Россией?! Чтобы потом опять изменить логистику в хорошую сторону.
Будет аграрный срерхевросоюз. На месте заводов и городов устроят пашню, будут выращивать ячмень для пива, лаванду от моли и кумыс.
Нет у США союзников и давно уже не было. Союзник — это же кто-то самостоятельный, на кого можно опереться, пока совпадают интересы. Европа после ВМВ стала вассалом (сначала таким вассалом на выпасе, относительно свободным), сейчас апгрейдится до статуса колонии. О совпадении интересов говорить трудно, зато и ничья самостоятельность не мешается, поэтому такой вот "союз".
Если бы представилась/существовала возможность, Европа сделала бы с с Америкой то же самое.
Часто говорят, что рушится послевоенная система. Зависимость Европы от Штатов — часть этой системы. Через исторически небольшое время от этого "союза", вероятнее всего, не останется мокрого места.
Американцы дальновидные. Их обгоняет Азия, это им как серпом по яйцам. Американцы перешли из режима мирового либерализма к диктаруре, сколачивают банду, делят мир на своих и чужих, сеют вокруг много мути, в мутной воде надеются поймать свою привычную рыбку. Извини за банальности.
Они же сами понимают, хотя бы в основах, что превращают свой накопленный тонкий политический, финансовый, моральный капитал в примитивное и грубое оружие. Такой критический момент для них, идут ва-банк, концентрируют все доступные ресурсы. Просчитывают выгоды и потери, надеются выиграть. Т.е. дальновидны: понимают, заглядывют, пытаются считать. Другое дело, что некотрые рассчеты оказываются неправильными; не только американцы умеют считать; ко всему этому жизнь добавляет своих непредсказуемых чудес.
В такой ситуации выгодно не только или даже не столько пытаться просчитывать непросчитуемое, сколько строить максимально гибкую, адаптивную систему. А вот здесь я не уверен, что американцы сохранили нужные способности в должном объеме. Забронзовели, задубели, обвешали сами себя очень тяжелыми, противоестественными симулякрами.
А вообще, я не понимаю, откуда сомнения в полной циничности происходящего? Если будет выгодно и возможно, они пустят под нож хоть весь мир, миллионы своих собственных военных и гражданских для них тоже расходный материал. Никакого трепетного отношения к людям, морали там нет.