Все-таки не перестает удивлять русский народ своей приверженностью к древним традициям. В любой стрёмной ситуации ждет повторения уже отыгранного сценария и рассчитывает, что старые методы и сейчас сработают.
P.S. Снятие нала защитит от массштабного банковского кризиса, но совершенно не защитит ни от резкой девальвации рубля (которую, кстати, власти смогли сдержать в начале СВО) ни от резкого возникновения товарного дефицита (причем как мне представляется, если это и произойдет, то скорее из-за невозможности грузовикам передвигаться, чем из-за реального пропадания товаров).
Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:
Н>Тут скорее тупо позывы "надо что-то делать", а что именно — не понятно. ну и да, "доверие" банкам мало изменилось
Мне в начале СВО понадобились 3000 рублей, чтобы уборщице заплатить — так с ними оказалось непросто, все банкоматы было пусты.
А народ так и тащил зачем-то бумажные деньги пачками домой. А особо деятельные умудрились еще безналичных евров по 120 накупить на все свои сбережения
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>P.S. Снятие нала защитит от массштабного банковского кризиса, но совершенно не защитит ни от резкой девальвации рубля
Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:
Pzz>>P.S. Снятие нала защитит от массштабного банковского кризиса, но совершенно не защитит ни от резкой девальвации рубля
LS>хотя бы от чего-то защитит — и на том спасибо.
Во время предыдущего крупного финансового кризиса безнал работал, на удивление, лучше нала
Pzz>P.S. Снятие нала защитит от массштабного банковского кризиса, но совершенно не защитит ни от резкой девальвации рубля (которую, кстати, власти смогли сдержать в начале СВО) ни от резкого возникновения товарного дефицита (причем как мне представляется, если это и произойдет, то скорее из-за невозможности грузовикам передвигаться, чем из-за реального пропадания товаров).
Но при этом защитит от некоторых других проблем — например, если из-за бардака возникнут сбои со связью или с работой отделений банков. И еще может защитить от таких проблем, если вдруг возникнут серьезные проблемы со здоровьем, что до банка не доберешься, и надо профинансировать, чтобы тебе кто-то в этой ситуации помог.
В общем, нал нужен. Но его надо не снимать во время ажиотажного спроса, а просто надо иметь привычку какую-то часть своих резервов (пусть и не осбобо большую) держать в нале. То, что эта часть денег не приносит дохода — ну и хрен с ним, это можно просто считать страховкой от некоторых проблем.
Pzz>А народ так и тащил зачем-то бумажные деньги пачками домой. А особо деятельные умудрились еще безналичных евров по 120 накупить на все свои сбережения
Если бы на свои! Брали кредит наличными и покупали валюту на всю котлету!
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
Pzz>>Спрос на наличные в России за пятницу и выходные превысил 100 млрд руб. O>Лучше б наличных баксов напечатали страждущим.
Pzz>Во время предыдущего крупного финансового кризиса безнал работал, на удивление, лучше нала
Тут не финансовый кризис, а мятеж. Ввели режим КТО, отрубили связь, и всё, карточки в магазинах (пусть даже открытых) не работают, только нал.
И сколько всё продлится, неизвестно. Даже если не очень долго, скажем, неделю-две, то за это время человек с голода не умрёт, но всё равно будет неприятно.
Здравствуйте, L.K., Вы писали:
LK>А что улетать-то? Ну, один бандюк полез на другого, обычные феодальные разборки, что принципиально изменилось для не искушённого в политике обывателя?
Когда разборки происходят с помощью фронтовой авиации и танков, то лучше держаться от этих разборок хотя бы километрах в 100-150 на мой взгляд.
Pzz>Мне в начале СВО понадобились 3000 рублей, чтобы уборщице заплатить — так с ними оказалось непросто, все банкоматы было пусты.
Начнётся армагедонец — кредитки работать не будут. А наличные ещё сгодятся. Хоть вместо обоев (как керенки), хоть подтереться (если совсем уж плохо будет).
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Pzz>Все-таки не перестает удивлять русский народ своей приверженностью к древним традициям. В любой стрёмной ситуации ждет повторения уже отыгранного сценария и рассчитывает, что старые методы и сейчас сработают.
Ты это, народ дураками не делай. С безналом в режиме КТО были проблемы, а есть, заправляться и т.п. надо каждый день. Так что, шаг этот совсем не безумный.
Pzz>Спрос на наличные в России за пятницу и выходные превысил 100 млрд руб.
Когда настал ковид, я положил дома обязательную сумму наличными — она так и лежит с тех пор...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Pzz>Спрос на наличные в России за пятницу и выходные превысил 100 млрд руб.
Pzz>https://www.rbc.ru/finances/26/06/2023/6499692b9a794779be8bd44a?from=from_main_1
Pzz>Все-таки не перестает удивлять русский народ своей приверженностью к древним традициям. В любой стрёмной ситуации ждет повторения уже отыгранного сценария и рассчитывает, что старые методы и сейчас сработают.
А теперь расскажи СВОЙ порядок действий в субботнем сценарии?
Мой был таким:
Снял наличку, затарился бензином + едой на 1,5 месяца, до 15 часов.
Собрал документы, вещи первой необходимости и уехали за город.
У меня локация Краснодар.
Обоснование:
Наличка:
Семья многодетная, деньги все на карте. Еще помнится как в 14 году, когда скаканул бакс и сбер запретил снимать деньги со счетов, а на картах я много денег не держу и в новогодние праздники всей семьей положили бы зубы на полку, если бы не друзья и знакомые. + во время военных действий вырубают связь, а когда отключат интернет сытым от просмотра семьей карты на которой бабки сытым не будешь.
Бензин и продовольствие:
До Ростова 4 часа, даже если и не пойдут в Краснодар, то замес в Ростове скажется и на ГСМ и на товарах первой необходимости.
Для меня семья дороже, вот и все.
А теперь расскажи свой сценарий. По локации ты в Москве. Видел танки? Были в твоем районе? Пытался выехать в пригород?
Если ты один и по@уист то можно вообще ничего не делать и в политике не сидеть.
"Рюмка водки на столе" наше фсе или как?
Расскажи свой мудрый сценарий действий.
Здравствуйте, AWSVladimir, Вы писали:
Pzz>>Спрос на наличные в России за пятницу и выходные превысил 100 млрд руб.
Pzz>>https://www.rbc.ru/finances/26/06/2023/6499692b9a794779be8bd44a?from=from_main_1
Pzz>>Все-таки не перестает удивлять русский народ своей приверженностью к древним традициям. В любой стрёмной ситуации ждет повторения уже отыгранного сценария и рассчитывает, что старые методы и сейчас сработают.
AWS>А теперь расскажи СВОЙ порядок действий в субботнем сценарии?
Делал домашнее задание по курсу, в котором сейчас учусь. Присматривал за рабочими, делающими тут у меня небольшой ремонт. Конструктор ребенку привезли электрический, пособирали вместе всякое. Листал телеграм в перерывах. Вроде всё. Кино какое-то перед сном посмотрел, не помню уже.
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
K>Делал домашнее задание по курсу, в котором сейчас учусь. Присматривал за рабочими, делающими тут у меня небольшой ремонт. Конструктор ребенку привезли электрический, пособирали вместе всякое. Листал телеграм в перерывах. Вроде всё. Кино какое-то перед сном посмотрел, не помню уже.
Ну питерцу странно волноваться, буферная московская зона есть, но эрмитаж у вас эвакуировать стали. Сначала показалось странным, но пораскинув мозгами, что туда кто то мог и улететь, встало все на свои места. На счет эрмитажа можешь узнать, что называется из первых рук самолично. Это не бабосики частникам из банкоматов снимать. Тут принимаются решения далеко не дворником Васей/Махмудом.
K>>Делал домашнее задание по курсу, в котором сейчас учусь. Присматривал за рабочими, делающими тут у меня небольшой ремонт. Конструктор ребенку привезли электрический, пособирали вместе всякое. Листал телеграм в перерывах. Вроде всё. Кино какое-то перед сном посмотрел, не помню уже.
AWS>Ну питерцу странно волноваться, буферная московская зона есть, но эрмитаж у вас эвакуировать стали. Сначала показалось странным, но пораскинув мозгами, что туда кто то мог и улететь, встало все на свои места. На счет эрмитажа можешь узнать, что называется из первых рук самолично. Это не бабосики частникам из банкоматов снимать. Тут принимаются решения далеко не дворником Васей/Махмудом.
LK>Тут не финансовый кризис, а мятеж. Ввели режим КТО, отрубили связь, и всё, карточки в магазинах (пусть даже открытых) не работают, только нал.
LK>И сколько всё продлится, неизвестно. Даже если не очень долго, скажем, неделю-две, то за это время человек с голода не умрёт, но всё равно будет неприятно.
Карточки как раз заработают вовсю. Продуктовые.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
LK>Тут не финансовый кризис, а мятеж. Ввели режим КТО, отрубили связь, и всё, карточки в магазинах (пусть даже открытых) не работают, только нал.
Что правда отрубили связь и заблокировали карточки? То-то я смотрю куча видосов в Инете через заблокированную связь и только твоё сообщение о такой ситуации.
Pzz>Мне в начале СВО понадобились 3000 рублей, чтобы уборщице заплатить — так с ними оказалось непросто, все банкоматы было пусты.
Pzz>А народ так и тащил зачем-то бумажные деньги пачками домой. А особо деятельные умудрились еще безналичных евров по 120 накупить на все свои сбережения
Ожидали отключения от свифта, и что банковские карты перестанут работать.
Pzz>P.S. Снятие нала зсовершенно не защитит от резкого возникновения товарного дефицита
еще как защитит. В условиях когда грозит гражданская война ты идешь на рынок за продуктами и предлагаешь расплатится переводом по телефону а рядом стоит чел с пачкой нала. Как думаешь, кому продавец отдаст товар? то-то и оно...
AWS> А теперь расскажи свой сценарий. По локации ты в Москве. Видел танки? Были в твоем районе? Пытался выехать в пригород?
да то-же самое. рывок в банкомат, котлету нала домой. Заправить машины под горло (канистры не брал, смысла не вижу). Приготовить основные документы (они итак в ожном месте но проверка не лишняя). держаться всем вместе (чтобы потом не собирать семью неделями). ехать никуда не стал, нафиг надо стоять в пробке у блокпоста, жечь бенз, дома сильно надежнее в текущей обстановке. проверить оружие и патроны.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали: Pzz>P.S. Снятие нала защитит от массштабного банковского кризиса, но совершенно не защитит ни от резкой девальвации рубля (которую, кстати, власти смогли сдержать в начале СВО) ни от резкого возникновения товарного дефицита
Да, сейчас новое время и должны быть новые подходы. Если нал не снимать, а деньги останутся "запертыми" на счету (в результате БД, КТО: отключение электричества, отсутствие связи, не работают банки), то тогда уже будет пофиг и на девальвацию рубля и на товарный дефицит.