Здравствуйте, Alexbnd, Вы писали:
A>Говорила. До войны. Эот вы тоже исправили.
Что, внезапно забыли русский? Или вымерли?
A>Кто хочет в РФ — может ехать в РФ. Через Европу путь открыт.
Это же работает в обе стороны? Кто "це Европа", ехай в Европу. Останутся нормальные люди, которые хотят нормально жить на своей земле.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Прошли ли многочисленные протесты в Молдавии после этого переименования языка?
Прикинь, они всё ещё продолаются. Дошло до запретов людей.
vsb>Я не удивлюсь, если Румыния просто присоединит Молдавию и большинство молдаван будут этому только рады,
А если не будут? А если они против этого всего?
Ты готов применить это же в отношении Казахстана?
vsb> т.к. Румыния уже давно проводит политику, направленную на это.
Вона чё, если русские будут проводить русскую политику давно, то им тоже можно. 20 лет достаточно "давно"? А 350?
D>>Фантазии на тему "напала" понятны, но почему это причина для запрета молдавской партии? A>Видимо она не очень молдавская, а очень российская.
Что значит "видимо"? На основании чего?
А "украинскую" партию тоже запретят?
A>Фантазии о выводе российских войск поскипаны.
Это не фантазии, это реальность, подписанная руководством Молдовы и Приднестровья.
vsb>Я не удивлюсь, если Румыния просто присоединит Молдавию и большинство молдаван будут этому только рады, т.к. Румыния уже давно проводит политику, направленную на это.
Президент Молдовы и гражданка Румынии Майя Санду недавно заявляла что по её данным большинство граждан Молдовы против этого, поэтому этого не будет.
A>Они не должны, но еслит хотят жить в РФ — нужно ехать в РФ. Хочешь жить в Украине — живи в Украине.
А почему им нельзя было жить на Украине, считать себя украинцами, но сохранять свою русскую культуру и идентичность? Иметь все права и защиту от государства своей памяти, своего языка как в любом нормальном государстве? Учитывая что украинцы выбрали себе Януковича, который до своего свержения фашистким путчем, пытался проводить именно эту политику которую хотели видеть большинство украинцев.
А то что ты говоришь, это и есть фашизм. Всех не удобных для тебя идеологически и культурно людей, всех в топку с их родной земли. Украина — понад усе.
До 2014 у вас еще держался какой то баланс сил в обществе, а потом начался ваш коричневый понос.
Здравствуйте, sharpman, Вы писали:
S>А это так же работает, если половина Украины по-русски говорит?
S>И Казахстана тоже?
S>может им надо в Россию?
С Беларусией вектор похожий.
Украинцы вас ненавидят. С ними уже не сработает.
С Казахстаном тоже не сработает. Казахстанцы вас не ненавидят, но в целом предпочитают отношения строить сугубо деловые.
Язык тут не первичен. Первична культура. Язык это часть культуры. В Казахстане российская культура не превалирует, хотя, конечно, и имеет своё влияние. Но если я еду в такси, таксист слушает казахскую музыку, как правило, а не последние хиты российской эстрады.
Здравствуйте, Dair, Вы писали:
vsb>>Я не удивлюсь, если Румыния просто присоединит Молдавию и большинство молдаван будут этому только рады, т.к. Румыния уже давно проводит политику, направленную на это.
D>Президент Молдовы и гражданка Румынии Майя Санду недавно заявляла что по её данным большинство граждан Молдовы против этого, поэтому этого не будет.
vsb>... вам просто обидно, что от российского влияния все бегут к Европе ...?
Так бегут, так бегут, что любое инакомыслие приходится в корне давить.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
SK>>И какая свзязь с запрещением партии?
A>А это случайно не пророссийские партии?
Ну значит тогда под любым предлогом можно запрещать любые партии и всякие гавкающие из Израиля евреи не могут сказать "это диктатура".
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
SK>Ну значит тогда под любым предлогом можно запрещать любые партии и всякие гавкающие из Израиля евреи не могут сказать "это диктатура".
SK>Отлично, демократии нет.
Вот Нетаньяху то обрадуется
.
Пессимисты говорят, что хуже быть не может, а оптимисты всегда уверены, что — может!
.
так то вот
.
.
A>В 2022 году, после российского вторжения на Украину, партия Шор начала активно взаимодействовать с российскими властями, депутаты посетили Москву и наладили межпартийные контакты. После этого партия организовывала протестную деятельность против действующей власти в Молдавии[12]
Ну так посадите членов по УК, если они нарушают законодательство Молдовы. при чём тут запрещение партии? Типа пресекли будущие преступления.
vsb>вам просто обидно, что от российского влияния все бегут к Европе и вы уже готовы придираться ко всему?
Решительно непонятно, зачем запрещать партию маргиналов каких-то если все обстоит именно так как ты описываешь. Там, наверное, членов-то председатель и секретарь.
vsb>Я не удивлюсь, если Румыния просто присоединит Молдавию и большинство молдаван будут этому только рады
А кто считать довольных молдован будет?
A>Я не специалист по госустройству Молдовы, кто у них главный: или президент или парламент
зато так великолепно можно рассуждать о том, кто кому и что может запрещать ?))
уверен ты и не знаешь ни что такое Приднестровье, ни суть конфликта, зато кто и где и в чем виноват ты тут как тут ))
K>>В Молдавии должен быть молдавский язык. Это же независимая страна. Так же у вас нациков логика раньше работала. Что вдруг изменилось?
A>Если это один и тот же язык с двумя разными названиями — то в чем смысл?
если ты не сильно разбираешься в языках от чего ты несешь чушь, и как ты можешь определять похожесть? Я могу тебе сказать что украинский и русский ближе чем молдавский и румынский.
A>У Сербии и Хорватии один язык, а страны разные. A>Бывает и так. У Египта, Сирии, Ливана, Иордании... нет отдельных языков — только диалекты арабского.
)) забавные такие вы. какая яркая гнучность понятий
vsb>Здравствуйте, sharpman, Вы писали:
S>>А это так же работает, если половина Украины по-русски говорит?
S>>И Казахстана тоже?
S>>может им надо в Россию?
vsb>С Беларусией вектор похожий.
vsb>Украинцы вас ненавидят. С ними уже не сработает.
vsb>С Казахстаном тоже не сработает. Казахстанцы вас не ненавидят, но в целом предпочитают отношения строить сугубо деловые.
vsb>Язык тут не первичен. Первична культура. Язык это часть культуры. В Казахстане российская культура не превалирует, хотя, конечно, и имеет своё влияние. Но если я еду в такси, таксист слушает казахскую музыку, как правило, а не последние хиты российской эстрады.
таксист )) казахская музыка это — фолк, древние народные предания свойственные слабым осталым культурам. Где современное искусство либо не развито либо задавлено. в правильнызх учреждениях будут слушать Прокофьева и Антейла с Монками. И лично мое мнение это должно быть свойством управляющих слоев населения. Если что-то меняется получается ослабленный остов и как следствие — быдло_бунт аля майданы.
vsb>Здравствуйте, Dair, Вы писали:
vsb>Ну ок, значит не будет, я не настаиваю.
— и тебя не спросят, и ее не спросят. и людей не спросят ..кому вы нужны. как обком скажет так и будет. сейчас вона не особо люди воевать хотят на Украине, и ничего всех в топку