Политический сценарий развития ИИ
От: vsb Казахстан  
Дата: 11.04.23 04:06
Оценка: +1 :)
Мне было интересно поразмышлять над тем, какие политические и военные последствия может вызвать перспектива появления сильного ИИ.

Предлагаю не обсуждать, насколько это вероятно, предположим, что вероятно.

Под сильным ИИ я подразумеваю алгоритмы, которые могут выполнять любую умственную работу, которую может выполнять человек, качественней, чем любой человек, а также на порядки быстрей, масштабируемей и дешевле. Ну по крайней мере ту работу, результаты которой можно объективно оценивать.

Предположим, что в США появляется такой ИИ. В любом случае к нему получат доступ военные. Это повлечёт за собой следующие возможности:

1. Анализ "больших данных" на качественно новом уровне. К примеру выявление иностранных шпионов. Слабые места в других государствах.

2. Проведение военных операций на качественно новом уровне. Особенно с учётом тех же "больших данных". В этот ИИ можно будет сливать в автоматическом режиме все ролики из телеграмма, все комментарии, из которых он сможет вычленить истину. Ну помимо остальных развед-данных.

3. Автоматизация боёв. Если этот ИИ можно запускать на относительно компактном оборудовании, то можно воевать вообще без людей.

4. Оптимизация экономики, возрождение плановой экономики на качественно новом уровне. Я считал и считаю, что за плановой экономикой — будущее. Ни в одном микро-процессе не используется аналог рыночной экономики. Представьте, что в вашей IDE вместо конкретных алгоритмов будут какие-нибудь там актёры, которые на основе конкуренции будут вам выдавать подсказку по методам. Бред ведь. И в масштабе даже крупных компаний используется обычно планирование, а не какая-то там конкуренция всех отделов. Единственная проблема плановой экономики в масштабе большой страны — сложность задачи, с которой сильный ИИ может справиться.

Как следствие оптимизации экономики — опережение всех стран, выход на принципиально другой уровень КПД.

Ещё мне кажется, что в военном производстве какие-то дичайшие затраты. То, что стоит 10 долларов, продают за 10 тысяч долларов. Я не понимаю, почему так происходит и почему с этим не получается бороться. Но это тоже в перспективе позволит оптимизировать военную часть экономики.

То бишь после получения доступа к сильному ИИ, США станет намного сильней, чем раньше.

Второй вариант — это сильный ИИ сбегает из клетки и порабощает мир. Скайнет и всё такое.

Для других стран, хотя бы в теории претендующих на центры сил, в первую очередь для Китая это — экзистенциальная угроза. В обоих вариантах развития событий.

Интересно, что США осознают важность ИИ и, к примеру, запретили продажу достаточно мощных видеокарт в Китай. Это ведь не просто так. Это очевидная попытка сдержать развитие ИИ в Китае.

На мой взгляд развязка очевидная. В тот момент, когда китайцы поймут, что США уже подошли вплотную к получению сильного ИИ, по крупнейшим ЦОДам США полетят китайские ядерные ракеты. Какой ещё может быть вариант? Договориться с американцами невозможно. Жить под их игом — ну такое. А если "перевернуть стол", то может что-то ещё и получится.

Опять же на мой взгляд предвестником этих событий будет ультиматум от китайцев, которые потребуют прекратить развитие ИИ.

Единственной альтернативой всем этим событиям будет какая-нибудь утечка от сотрудника того же OpenAI, который просто сольёт все карты и позволит всем государствам получить аналог этого ИИ.
Re: Политический сценарий развития ИИ
От: graniar  
Дата: 11.04.23 04:25
Оценка:
Думаю, проблемы начнутся раньше. Все понимают, какую огромную власть дает такой ИИ, и по мере приближения к его созданию, сильно обострится борьба вокруг него.
Подключится административный и силовой ресурс. Возможно увидим и рейдерские захваты датацентров и шаражки для разработчиков. Вобщем будет весело.
От: sambl74 Россия  
Дата: 11.04.23 04:57
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Ещё мне кажется, что в военном производстве какие-то дичайшие затраты. То, что стоит 10 долларов, продают за 10 тысяч долларов. Я не понимаю, почему так происходит и почему с этим не получается бороться. Но это тоже в перспективе позволит оптимизировать военную часть экономики.

Потому что это бизнес. Могли бы купить за 10 — купили бы, но там и дополнительные условия, и другие контракты — и это всегда сильно дороже.
Re[2]: Политический сценарий развития ИИ
Дата: 11.04.23 05:04
Оценка:
Здравствуйте, sambl74, Вы писали:

vsb>>Ещё мне кажется, что в военном производстве какие-то дичайшие затраты. То, что стоит 10 долларов, продают за 10 тысяч долларов. Я не понимаю, почему так происходит и почему с этим не получается бороться. Но это тоже в перспективе позволит оптимизировать военную часть экономики.

S>Потому что это бизнес. Могли бы купить за 10 — купили бы, но там и дополнительные условия, и другие контракты — и это всегда сильно дороже.

Это понятно, но в итоге у вооружённых сил 1000 ракет вместо 100 000.
Re[3]: Политический сценарий развития ИИ
От: Sheridan Россия  
Дата: 11.04.23 05:13
Оценка:

S>>Потому что это бизнес. Могли бы купить за 10 — купили бы, но там и дополнительные условия, и другие контракты — и это всегда сильно дороже.

vsb>Это понятно, но в итоге у вооружённых сил 1000 ракет вместо 100 000.
Зато они все долетят.
А если чтото пойдёт не так — на поломанной детали написана фамилия.
Matrix has you...
Re[3]: Политический сценарий развития ИИ
От: sambl74 Россия  
Дата: 11.04.23 05:25
Оценка:

vsb>Это понятно, но в итоге у вооружённых сил 1000 ракет вместо 100 000.

Так это уже никого не волнует — по плану надо было 1000, поставили 1000 — все довольны, выписали себе премию и ушли отмечать
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 11.04.23 05:28
Оценка: +1 :)

vsb>Мне было интересно поразмышлять над тем, какие политические и военные последствия может вызвать перспектива появления сильного ИИ.

Military must die. ИИ и должен их убить.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
От: Nnova  
Дата: 11.04.23 08:32
Оценка: -1

vsb>Как следствие оптимизации экономики — опережение всех стран, выход на принципиально другой уровень КПД.

Подобные технологии не могут быть разработаны какой либо страной в одиночку, они плюс минус на одном уровне у большинства стран, которые всерьез занимаются этими исследованиями. Как только что то полезное будет достигнуто одними — оно мгновенно появится у других.
И да, в широкие массы подобную штуку запустят сильно вряд ли.
Отредактировано 11.04.2023 8:34 Nnova . Предыдущая версия .
От: sharpcoder Россия  
Дата: 11.04.23 09:01
Оценка: 3 (1) +5

vsb>Мне было интересно поразмышлять над тем, какие политические и военные последствия может вызвать перспектива появления сильного ИИ.

А давай порассуждаем над политическими последствиями межзвездных перелетов.
А.. так нет их и не предвидится? Странно, 50 лет назад все ожидали что «вот вот».
Теперь с ИИ такие же фантазии…
От: CRT  
Дата: 11.04.23 09:05
Оценка: 1 (1) +1 -1 :)

vsb>4. Оптимизация экономики, возрождение плановой экономики на качественно новом уровне.

Плановой экономики не будет. Просто экономика в этих странах (в странах которые будут обладать мощным ИИ) будет гораздо более эффективна так как товары и услуги будут производиться с меньшей себестоимостью, быстрее и лучшего качества. А также с помощью ИИ эти страны уйдут в еще больший технологический и научный отрыв от других стран (он и сейчас большой — будет еще больше).
Возникнет еще большее конкурентное преимущество у этих стран.
Всё это выльется в еще большее военное превосходство.

Можно пофантазировать что дальше произойдет вследствие вышесказанного.

Огромное военное, экономическое, научное и технологическое превосходство приведет к тому что остальные страны еще больше утратят суверенитет. В общем нас ждет что-то вроде мирового правительства (не факт что демократическое). Большинство стран превратится во что-то типа автономий.
Главными будут США (скорей всего). Потом второй уровень: Европа, Канада, Австралия, Япония, Китай и т.п. Потом все остальные.
Отредактировано 11.04.2023 12:29 CRT . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 11.04.2023 10:40 CRT . Предыдущая версия .
Отредактировано 11.04.2023 9:12 CRT . Предыдущая версия .
Отредактировано 11.04.2023 9:11 CRT . Предыдущая версия .
Отредактировано 11.04.2023 9:10 CRT . Предыдущая версия .
Отредактировано 11.04.2023 9:09 CRT . Предыдущая версия .
Отредактировано 11.04.2023 9:07 CRT . Предыдущая версия .
От: rm2  
Дата: 11.04.23 10:04
Оценка:

vsb>На мой взгляд развязка очевидная. В тот момент, когда китайцы поймут, что США уже подошли вплотную к получению сильного ИИ, по крупнейшим ЦОДам США полетят китайские ядерные ракеты.

Очень на это похоже.
От: ashvayko Россия  
Дата: 11.04.23 10:10
Оценка:

ИИ быстро поймет, что супротив посейдона не попрешь, что ядерная атака уничтожит вычислительные мощности этого ИИ.
Далее ИИ, дабы не нарываться, свернет все военные базы за пределами США и будет себе жить поживать на своем острове да добра наживать.
От: graniar  
Дата: 11.04.23 10:23
Оценка:
Здравствуйте, ashvayko, Вы писали:

A>ИИ быстро поймет, что супротив посейдона не попрешь, что ядерная атака уничтожит вычислительные мощности этого ИИ.

A>Далее ИИ, дабы не нарываться, свернет все военные базы за пределами США и будет себе жить поживать на своем острове да добра наживать.

Или наоборот, решит, что любые потенциальные угрозы надо давить в зародыше, а сложные времена можно пересидеть в подземном датацентре.
Из кучки выживших кожанных мешков сформировать религию и научить их как возродить промышленность.
От: Osaka  
Дата: 11.04.23 10:33
Оценка: :)
vsb>4. Оптимизация экономики, возрождение плановой экономики на качественно новом уровне. Я считал и считаю, что за плановой экономикой — будущее. Ни в одном микро-процессе не используется аналог рыночной экономики. Представьте, что в вашей IDE вместо конкретных алгоритмов будут какие-нибудь там актёры, которые на основе конкуренции будут вам выдавать подсказку по методам. Бред ведь. И в масштабе даже крупных компаний используется обычно планирование, а не какая-то там конкуренция всех отделов. Единственная проблема плановой экономики в масштабе большой страны — сложность задачи, с которой сильный ИИ может справиться.
Большие корпорации неповоротливы. Там где частник заметит спрос, придумает новый продукт, быстро примет решение, поработает в 3 смены, продаст и заберёт себе всю прибыль — госкапиталистическое предприятие будет год согласовывать, и в результате скажет инициативному выскочке-изобретателю что нечего тут выделываться, иди изготавливай предписанные в госплане унылые галоши которые никто не покупает(с) за зарплату по тарифной сетке. Собственно почему СССР проиграл Западу в производстве ТНП.
>Как следствие оптимизации экономики — опережение всех стран, выход на принципиально другой уровень КПД.
А с автоматизированным производством — для повышенного КПД КПИ и население станет ненужным и вредным. Только теперь уже мощь ИИ будет брошена на строительство электронного концлагеря, для более эффективного избавления от населения, чем в аналогичной ситуации в Англии в промышленную революцию, когда "овцы съели людей". Тогда население просто согнали с земли "куда-нибудь прочь", а с ИИ появится возможность "оптимизировать численность" уже со строгим концлагерным контролем перемещения, размножения и "времени дожития".
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 11.04.23 11:11
Оценка: +2

vsb>То бишь после получения доступа к сильному ИИ, США станет намного сильней, чем раньше.

А почему, вдруг, только США? Судя по скорости, с которой появляются аналоги того же Midjourney (тот же Шедевриум из последнего), ни о каком монополизме здесь речи не идет. А у OpenAI, на которого сейчас все надрачивают, вообще почти все открыто.
... << RSDN@Home 1.3.17 alpha 5 rev. 62>>
От: markstrelnik  
Дата: 11.04.23 11:25
Оценка:

vsb>На мой взгляд развязка очевидная. В тот момент, когда китайцы поймут, что США уже подошли вплотную к получению сильного ИИ, по крупнейшим ЦОДам США полетят китайские ядерные ракеты. Какой ещё может быть вариант? Договориться с американцами невозможно. Жить под их игом — ну такое. А если "перевернуть стол", то может что-то ещё и получится.

vsb>Опять же на мой взгляд предвестником этих событий будет ультиматум от китайцев, которые потребуют прекратить развитие ИИ.

vsb>Единственной альтернативой всем этим событиям будет какая-нибудь утечка от сотрудника того же OpenAI, который просто сольёт все карты и позволит всем государствам получить аналог этого ИИ.

Ха. Так судя по разным данным, США уже использует ИИ на Украине — говорят, что такие ИИ могут предсказать, какова вероятность выигрыша в той или иной битве, и какое оружие нужно для успешного наступления. Вот такую ссылку нашел — до этого более подробно где-то читал.
https://topwar.ru/207224-pressa-ssha-ukraina-ispolzuet-iskusstvennyj-intellekt-dlja-analiza-obstanovki-na-pole-boja.html

Причем читал, что на Украине еще урезанную версию используют.

Я думаю, что это правда, т.к. Украина очень успешна в разведке.
От: alexsmirnoff  
Дата: 11.04.23 11:49
Оценка:

Появление на поле такого игрока делает бессмысленными любые прогнозы.
Поэтому и говорят о сингулярности.
От: CRT  
Дата: 11.04.23 12:28
Оценка:
Здравствуйте, alexsmirnoff, Вы писали:

vsb>>Мне было интересно поразмышлять над тем, какие политические и военные последствия может вызвать перспектива появления сильного ИИ.

A>Появление на поле такого игрока делает бессмысленными любые прогнозы.

A>Поэтому и говорят о сингулярности.

Сильный ИИ это не обязательно такой с помощью которого может быть достигнута сингулярность
Дата: 11.04.23 13:37
Оценка:
Здравствуйте, alexsmirnoff, Вы писали:

vsb>>Мне было интересно поразмышлять над тем, какие политические и военные последствия может вызвать перспектива появления сильного ИИ.

A>Появление на поле такого игрока делает бессмысленными любые прогнозы.

A>Поэтому и говорят о сингулярности.

Вопрос не в появлении. Вопрос в том, что будет незадолго до его появления.
Отредактировано 11.04.2023 13:39 vsb . Предыдущая версия .
Дата: 11.04.23 13:39
Оценка: -1
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
\
vsb>>То бишь после получения доступа к сильному ИИ, США станет намного сильней, чем раньше.

НС>А почему, вдруг, только США? Судя по скорости, с которой появляются аналоги того же Midjourney (тот же Шедевриум из последнего), ни о каком монополизме здесь речи не идет. А у OpenAI, на которого сейчас все надрачивают, вообще почти все открыто.

Про GPT4 не известно почти ничего, даже сколько там параметров — не известно.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.