Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Я лично не буду утверждать что это 100% так и есть. Но, мне стало интересно — за счет чего тогда Путин пришел к власти, и почему США получили полный контроль над Украиной только в 2014 году. Казалось бы, их агенты стали главами стран и могли отдать страну под полный контроль, как сейчас на Украине.
Спасибо за взгляд. Трудно сказать, насколько он полный. Видимо, не совсем. Те же тайные силы, казалось бы, могли остановить или направить Горбачева или Ельцина, но этого не произошло.
Я для себя примерно понимаю, почему распался СССР, но почему не была добита Россия, для меня загадка. Не ясно системно и в людях-событиях.
Домыслы от меня:
— в руководстве СССР оставались люди, структуры, которые а). не продались, сохранили патриотизм, государственный взгляд; б). сохранились структуры, иерархии, которые действовали, грубо говоря, по уставу (люди внутри иерархических продолжают действовать по правилам этих структур, даже если внешняя среда и смыслы изменились); в). были люди при власти, которые имели интерес, пусть шкурный, но собственный.
Все эти люди не смотрели на американцев, как на высшую касту, знали их как облупленных, договаривались с ними политически и делали с ними бизнес на взаимном равном интересе. Со всеми этими людьми приходилось договариваться;
— ядерное оружие. В случае распада контроль над ним мог бы стать недостаточным с точки зрения реальных американских возможностей;
— американцы не смогли бы переварить системно весь распадающийся СССР, они делали то, к чему были готовы, на что были способны их собственные структуры, был ресурс. Они же не могли посадить везде свои оккупационные администрации, войска или 100% своих выпестованных людей, контролировать всё или достаточное количество точек — под это у них не было ресурса. Но Америка вполне себе поимела проигравшего: была вывезена куча документации; много что скуплено за недорого; перестали функционировать промышленность и наука; за смешные для американцев деньги сами же русские пилили свои ракеты, самолеты, за копейки распродавался флот и т.п.
— в начале 21 века у нас стартанул антиколониальный курс, нынешние события можно рассматривать как начало антиколониальной борьбы за свободу На Украине не стартанул, в распоряжении запада оказалось дополнительное десятилетие — полпоколения, чтобы разложить, воспитать, внедрить. Несмотря на это в 2013/14-м не обошлось без конфликта и бойни;
— возможно, российский народ не поддержал бы до конца полную отдачу и ее последствия, они для него оказались бы еще более печальными, чем те, что мы видели в 90-х. Также, в отличие от Украины, народ у нас все же имеет историю государственности. Эти вещи плохо описываются в строгих терминах, но они есть и работают.
В темах про американскую исключительность и типа, я писал, что американская цивилизация обладает огромной силой. В то же время не надо смотреть на них как на богов. Это просто люди, страна, их возможности весьма ограничены, хотя при этом чрезвычайно раздуты информационно. История может эту страну как поднять на гребень, так и поставить в угол, даже разрушить. В свое время они нанесли огромный урон России и продолжают наносить сейчас, они умеют просчитывать, организовывать, но я склонен считать, что на этот раз у них развяжется пупок. Каких-то гигантских военных успехов за ними не числится. Если говорить о физическом раз-рушении, они в основном действуют проверенным методом "разделяй и властвуй". Но в нынешнем англо-саксонском виде этот метод теряет эффективность. Это примерно как борьба вирус vs. иммунитет, американцы в такой борьбе не успевают за реальностью. ОТчасти из-за того, что где-то сами разложились, сильно деградировали, отчасти из-за того, что там объективно нет ресурса, чтобы управлять современным миром.