НС>Но народ в РФ почему то активно голосует в пользу безнала, ибо наличных я с каждым годом вижу все меньше. Телефончики для СБП сейчас висят даже на платных сортирах. Поэтому охотно верю, что лично тебе по каким то непонятным причинам удобно с наличкой постоянно возиться, но для большинства это явно не так.
Абсолютно логично с точки зрения продавца услуги/товары — чем больше способов оплаты, тем больше потенциальных покупателей.
С точки зрения покупателя по своему кругу знакомых могу сказать, что ключевая причина в пользу безналичной оплаты покупок — кэшбэк.
Кстати при оплате по СБП отсутствие кэшбэк наоборот минус (на который покупатели в основном жалуются судя по комментариям тут
https://journal.tinkoff.ru/qr-code-payments/)
По поводу возни с наличными при оплате — самая трудоемкая часть ввод пин-код (сейчас вроде 3000 лимит? в зависимости от суммы и внутренних правил магазина/банка ещё и подпись может понадобится).
Наличные в банкомате я снимаю реже, чем делаю покупки, не говоря уже о том, что можно без спешки разрешить все проблемные ситуации, типа забытый пин-код, недостаток денег на счете.
При оплате смартфоном пин-код не нужен, но это уже совсем другая история.
Нужно иметь смартфон всегда с собой в работоспособном состоянии и аккуратно продумать все риски, чтобы потенциальные потери ограничились хотя бы суммой на карт. счету, а не как в ситуации из
http://rsdn.org/forum/flame.politics/8449834Автор: m2user
Дата: 17.01.23
НС>Все это вполне реализуемо обычной оплатой счета. Да, будет задержка в поступлении 1-2 часа, но подавляющее большинство продавцов в РФ вполне довольствуются квитанцией о переводе и не ждут прихода денег. Самая большая сумма, насколько помню, платил по счету кирпичному заводу, примерно 7К евро, и никто не ждал пока деньги придут.
По счету и плачу. Но это не всегда 1-2 часа. Переводы идут только в рабочие часы, т.е. ночью и в выходные не работают.
Квитанция не поможет, если я делаю перевод между своими счетами в разных банках.
Но не суть, если правильно выбрать время перевода, то 1-2 часа приемлимо. Это был список случаев, где я буду использовать безнал, для остальных ситуаций мне удобнее наличные.
НС>>>В СБП, емнип, можно и по номеру карты переводить. Но подавляющее большинство использует номер телефона.
M>>Насколько мне известно, на карту нельзя.
НС>Не на карту, а по номеру карты вместо номера телефона. Можно. Первая ссылка в гугле.
первая и похоже единственная. Везде, где я читал про СБП, подчеркивалось, что для перевода не нужна карта, а достаточно номера.
Подозреваю, что в Совкомбанке так по каким-то причинам назвали card2card.
НС>>>Зато нужен десктоп. Офигительный выигрышь, ничего не скажешь.
M>>Переводить можно и со смартфона,
НС>Так и СБП, если что, можно с десктопа использовать.
Да, и что? Речь шла о том, что для мгновенных переводов через SEPA не нужен номер телефона получателя/отправителя.
Независимо от того, с какого устройства это делается.
(Строго говоря в дизайне СБП идентификатор получателя это не обязательно телефон, но почему-то пока банки участники СБП привязываются именно к нему)