Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
S>> Преимущество англосаксов в том, что они могут придумать что-то следующее за 14нм техпроцессом заметно быстрее, чем все остальные.
VD>А почему не придумали тогда? Ты наверно не в курсе, что 4-4 ни только у китайцев и корейцев есть. А литография в Нидерландах. Каким боком там нагдосаксы?
В Нидерландах?
VD>Они просто военной и экономической мощью задавили пол мира.
Ну да. Экономическая мощь-то не на пустом месте берётся. Ни СССР, ни Африка, со всей территорией и ресурсами, экономической мощи не достигли.
Re[4]: КНР заявил что полностью локализовал 14-нм техпроцесс
Здравствуйте, Холодный, Вы писали:
Х>Мечтающих цап-царап и на порог не пустят.
Пу просто не понимает — как современная экономика работает, что "цап царап" технологий (даже если он удаётся) в большинстве случаев просто копейки по сравнению с первооткрывателями держащими патенты, поскольку они могут распространять и продвигать свои технологии по всему миру легально среди множества выпускающих в нём (в разных странах) производителей товаров ..
конечно, если нам отказываются что то поставлять — то спи..ть и сделать своё, вполне себе выход например для военки .. но в плане экономического развития во многом это просто тупик
советскими понятиями и подходами короче товарисчЪ мыслит
ЭФ>>Китайцы изобрели бумагу, порох, ракеты и всякое разное,
S>примерно две-три тысячи лет назад, и, естественно, если они и это позаимствовали у кого-то, то за две тысячи лет это забылось.
Согласно тексту манускрипта, рецепт пороха автор узнал во время путешествия в Египет, от одного из жрецов, которого он спас от льва.
Ну всё теперь. Ничего они не смогут.
Re[5]: КНР заявил что полностью локализовал 14-нм техпроцесс
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
S>>примерно две-три тысячи лет назад, и, естественно, если они и это позаимствовали у кого-то, то за две тысячи лет это забылось.
ЭФ>
Согласно тексту манускрипта, рецепт пороха автор узнал во время путешествия в Египет, от одного из жрецов, которого он спас от льва.
ЭФ>Ну всё теперь. Ничего они не смогут.
Нет, тут рядом говорят, что китайцы придумали кружевные шелковые трусы.
Re[3]: КНР заявил что полностью локализовал 14-нм техпроцесс
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Это болтовня. Независимых подтверждений я не видел.
ну а какие могут быть — независимые подтверждения ? уверен что там всё — более чем засекречено, чтобы не смогли в общей массе поставок оборудования в КНР выявить критические узлы (или оборудование для их производства) для "своего 14 нм техпроцесса" SMIC ..
vsb>Но хорошо, если так.
если так, то это не просто хорошо — а отлично это означает что не за горами и безоговорочное лидерство КНР в новых нано техпроцессах .. (в худшем случае, на горизонте ближайших 20-30 лет, а в лучшем и 10-15 лет)
кстате, по ВВП (ППС) на душу — КНР уже догнал СССР (РСФСР), а через 7-9 лет — догонит и РФ (а ещё через 10-12 лет уже догонит нынешние Германию, а ещё чуть вскоре и даже США), и тогда это уже будет неостановимый гегемон ..
Здравствуйте, xma, Вы писали:
vsb>>Это болтовня. Независимых подтверждений я не видел.
xma>ну а какие могут быть — независимые подтверждения ?
Статья на хабре с техническими подробностями от опытного человека, вызывающая у меня доверие.
> уверен что там всё — более чем засекречено, чтобы не смогли в общей массе поставок оборудования в КНР выявить критические узлы (или оборудование для их производства) для "своего 14 нм техпроцесса" SMIC ..
Или чтобы никто не понял, что у них какие-нибудь зеркала вытащены из старых AMD-шных станков, а сами они эти зеркала не умеют делать.
xma>кстате, по ВВП (ППС) на душу — КНР уже догнал СССР (РСФСР), а через 7-9 лет — догонит и РФ (а ещё через 10-12 лет уже догонит нынешние Германию, а ещё чуть вскоре и даже США), и тогда это уже будет неостановимый гегемон ..
Здравствуйте, rm2, Вы писали:
rm2>Не правда. Преимущество англосаксов в том, что они могут купить тех кто придумает что-то следующее за 14нм техпроцессом заметно быстрее, чем все остальные. rm2>Это их главный конек.
Поправка: не столько купить, сколько создать условия для работы.
Здравствуйте, rm2, Вы писали:
rm2>Нормально я мыслю. США обеспечило экономику сильную, которая и привлекает специалистов со всего мира.
Я ж говорю что вульгарно. Кроме денег, нужны еще условия. Уважение, комфорт, демократия. Не скупить, а создать условия-это решающий фактор. Какой сециалист даже с деньгами поедет туда, где его мнение не учитывается и менты дубинкой могут ухайдокать и посадить в любой момент. Потому с вами никто и дел не хочет иметь. Даже за деньги.
V>Люди покупают потому, что есть потребность. Если продают, то купить быстрее и проще. Если не продают, то рано или поздно технологии будут воссозданы. Тем более чморят страны, которые так же принимали участие в разработке. На это может уйти очень много времени, но и спешить особо некуда. Была бы политическая воля влить деньги в разработки, которой, кстати, раньше не было.
Желаю удачи!
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
= VD>Ну-ка расскажи нам чем Apple участвовал в разработке 5и намного техпроцесса? И поясни почему заводы IBM и Intel не умеют выпускать 5и нанеые чипы?
Делать мне больше нечего. Я математик и кто там чего делает даже названия не запоминаю. Смотрел ролик по технологиям где подробно рассказывали что все разработки по этой теме ведет одна единственная фирма в мире, в которую многие вложились. Остальные фирмы ее покупают и заказывают у нее заводы. Она же их и строит. Кто там чего купил или не купил я не в курсе. И не интересно.
VD>Трепач ты. Брехло, по вашему.
Не вижу что б кто-то от моих слов пострадал, что б так реагировать. Это все таки не военный преступник.
Вы так говорите, как будто бы это что-то хорошее. А они между тем недолюбливают некитайцев.
Это проявляется в том, что очень сложно получить их гражданство.
Re: КНР заявил что полностью локализовал 14-нм техпроцесс
SMIC, как поясняет источник, не стала публично комментировать свои успехи в освоении техпроцесса, по своим ключевым характеристикам сопоставимого с 7-нм технологией в исполнении TSMC, но эксперты утверждают, что компания в своих лабораториях уже ведёт работы по освоению 5-нм технологии. Одним из генеральных директоров SMIC остаётся Лян Мон Сун (Liang Mong Song), который имел опыт работы в TSMC и Samsung. Текущую должность он сохраняет, несмотря на американские санкции.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[2]: КНР заявил что полностью локализовал 14-нм техпроцесс
S>А разница? Конечно, Китай может скопировать много чего, если им дать образцы заводов и времени лет десять. Преимущество англосаксов в том, что они могут придумать что-то следующее за 14нм техпроцессом заметно быстрее, чем все остальные.
Ты когда-нибудь гуглил научные статьи? Типа arxiv.org. Обращал внимание на фамилии авторов? Сразу дает понять, кто там что может придумать.
Патриот здравого смысла
Re[6]: КНР заявил что полностью локализовал 14-нм техпроцесс
Здравствуйте, Холодный, Вы писали:
Х>Делать мне больше нечего. Я математик и кто там чего делает даже названия не запоминаю.
Но трепать языком это те не мешает. Так разберись в вопросе. Узнаешь, что наглосаксы твои давно просрали все полимеры в области печатания чипов и сейчас пользуются услугами Тайваньской TSMC и Корейского Samsung. Интел планирует осваивать техпроцесс 7-4 нм и закупает для этого оборудование у европейской ASML, которая выпускает самые современные литографические машины по технологии созданной совместно с российскими учёными. Но заводы эти заработают только через несколько лет. И вот получается, что Китай от США почти не отстаёт. А США отлично показала Китаю, что не нужно жалеть деньги на освоение техпроцессов.
Х>Не вижу что б кто-то от моих слов пострадал, что б так реагировать. Это все таки не военный преступник.
Страдать мы от твоих слов не будем. Но смысл в выслушивании твоих заблуждений.
Ты пойми. Я тебе давно говорю. Вы ставите не на тех. Хотите лечь под сильного — ложитесь под Китай. Он вам конечно не предложит войти в союзное государство и, тем более, стать единым государством, претендующим на значимую долю международного пирога. Но хотя бы не как в прошлый раз, когда вы под просравших все нацистов легли, а они же вас же и прищучившие за своеволие.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.