Re[2]: IT-специалист Райффайзенбанка
От: vdimas Россия  
Дата: 23.10.22 11:59
Оценка:
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:

XZ>Человек без опыта и без подготовки уже через две недели от мобилизации оказался в бою и погиб!

Почему без подготовки? Служил.
Пишут, что погиб не в бою, а от миномётного обстрела.

XZ>Почему это никого не волнует? Это нормально что ли?!

Меня тут беспокоит чуть другое.
Дело не только и не столько в IT-специальности.
Например, во времена ВОВ людей с высшим образованием редко направляли рядовыми, почти всегда их направляли на ускоренные курсы младшего офицерского состава.
Понятно, что и там отчисления/фильтрация в процессе обучения, т.к. руководить людьми некоторым не дано принципиально, но сама тенденция была однозначной.

Еще важно, что людей с техническими инженерными специальностями переучивали на близкие инженерные военные специальности.
Последнего я ожидал даже больше, всё-таки современная война — это война технологий.

На худой конец призыв в аналоги "шарашек", там большой недобор программеров и электронщиков.
Отредактировано 23.10.2022 20:06 vdimas . Предыдущая версия .
Re[8]: IT-специалист Райффайзенбанка
От: ksandro Мухосранск  
Дата: 23.10.22 12:02
Оценка:
Здравствуйте, modev, Вы писали:

M>Банки подавали на аккредитацию, но их не включили. Даже ЦБ не включили в ИТ-список. Это было еще по льготам для ит-шников, т.е. за несколько месяцев до мобилизации.

Сбер был в списке, хотя, списка у меня уже нет, я могу ошибаться. Возможно там действительно был не сам сбер а какой-нибудь СберТех, сейчас уже не вспомню.

M>Даже здесь в теме давали ссылку на оф. сайт. Там поиск по ИНН. Райфовский ИНН не находит.

M>https://www.gosuslugi.ru/itorgs

M>Там же через госуслуги можно выписку из списка заказать.

M>Через bo.nalog.ru (или мне лично удобнее через list-org.com) можно проверить, что у Райфа нет отдельного юр. лица под ИТ-разработку (есть под инвестиции и управление капиталом, но это не про льготы).

Вот именно это и странно, у Райфайзена вроде есть какой-то технологический центр, хотя опять же детали я не знаю, но там точно совсем не маленькое IT подразделение. Мне кажется странным, что его не выделили в отдельное юр лицо. я так понимаю, все банки, у которых есть более менее серьезное IT уже сдалали это.
Отредактировано 23.10.2022 12:08 ksandro . Предыдущая версия .
Re[9]: IT-специалист Райффайзенбанка
От: gress Россия  
Дата: 23.10.22 12:21
Оценка:
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:

K>Вот именно это и странно, у Райфайзена вроде есть какой-то технологический центр, хотя опять же детали я не знаю, но там точно совсем не маленькое IT подразделение. Мне кажется странным, что его не выделили в отдельное юр лицо. я так понимаю, все банки, у которых есть более менее серьезное IT уже сдалали это.

Банк немаленький, ИТ тоже. Но ничего технологичного у них нет. Да и вообще ИТ у них довольно отсталое, образца нулевых.
Re[9]: IT-специалист Райффайзенбанка
Дата: 23.10.22 12:25
Оценка: :)
нашел такую вот новость

https://roem.ru/02-08-2022/292575/mincifry-pochistilo-spisok/

Среди исключенных — Сбербанк России, ВТБ, Альфа-банк, банки «Тинькофф», «Открытие», Райффайзенбанк, МТС-банк, а также, например, МИЦ «Известия», АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», ряд университетов и медучреждений.

То есть Райфайзен был в списке до первого августа. Я смотрел на список уже в сентябре, но, видимо его еще тогда не почистили, потому, что я помню что видел там много разных банков.
Это объясняет, почему IT у Райфайзена не было выведено в отдельное юр. лицо, просто не успели.

Но вообще, народу, который расслабился увидев свою компанию в старом списке, я бы посоветовал снова напрячься и срочно поискать по ИНН, вас легко могли из списка выкинуть. Куча программистов работает в банках!
Re[3]: IT-специалист Райффайзенбанка
Дата: 23.10.22 12:33
Оценка: +3
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>Здравствуйте, imh0, Вы писали:

I>>Надо все проверять.

pik>надо разобратся(ц, паша.к)

Ваших — да, надо всегда проверять. И разбираться. Репутация-с.

Например, не вижу нигде информации о наличии у него ВО.
Призвали ефрейтором — либо не было военной кафедры, либо вообще ВО не было.

Без ВО отсрочка не полагается, насколько мне известно. А адвокат про вузовскую специальность ни слова не написал.
Re[10]: IT-специалист Райффайзенбанка
Дата: 23.10.22 12:47
Оценка:
Здравствуйте, gress, Вы писали:

G>Банк немаленький, ИТ тоже. Но ничего технологичного у них нет. Да и вообще ИТ у них довольно отсталое, образца нулевых.

Я вроде тут рассуждаю не о том насколько крутое у него мобильное приложение и насколько они освоили нейросети и bigData. Я говорю, что у Райфайзена вроде как бы есть в России так называемый Технологический центр, который занимается разработкой ПО. Я не знаю на сколько он большой, но он есть.
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 23.10.22 12:59
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Меня тут беспокоит чуть другое.

V>Например, во времена ВОВ людей с высшим образованием редко направляли рядовыми, почти всегда их направляли на ускоренные курсы младшего офицерского состава.
V>Еще важно, что людей с техническими инженерными специальностями переучивали на близкие инженерные военные специальности.
V>На худой конец призыв в аналоги "шарашек", там большой недобор программеров и электронщиков.

Это нормально. Люди, которые организовывают мобилизацию, в прошлый раз делали это никогда. Секрет утрачен.
То, что мы наблюдаем — неразбериха, которая всегда происходит при попытке провести сложную процедуру без тщательной подготовки и репетиций. Со временем процедуры мобилизации освоят, и неразберихи станет меньше.

Плюс нужно учитывать то, что ускоренные курсы подготовки лейтенантов — это три месяца (по учебным часам ровно соответствует объему преподавания на военной кафедре в ВУЗе).
То есть очень может быть, что сейчас уже идёт та самая подготовка, просто журналистов и гражданских к ней не допускают. И есть ли — мы узнаем через 2-3 месяца, когда новоиспечённым офицерам придёт срок выпускаться и идти командовать.

Если они вообще востребованы. С одной стороны, скорость выбытия изо всех офицеров максимальна как раз у лейтенантов, особенно мотострелков.
С другой — вот июньская новость: https://www.mk.ru/politics/2022/06/18/sostoyalsya-massovyy-vypusk-oficerov-v-voennykh-akademiyakh-i-uchilishhakh.html

Всего в 2022 году в войска будут направлены 14 тыс. офицеров.

Может, их хватает, поэтому мобилизовывать пиджаков смысла нет.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[11]: IT-специалист Райффайзенбанка
Дата: 23.10.22 14:14
Оценка:

K>Я вроде тут рассуждаю не о том насколько крутое у него мобильное приложение и насколько они освоили нейросети и bigData. Я говорю, что у Райфайзена вроде как бы есть в России так называемый Технологический центр, который занимается разработкой ПО. Я не знаю на сколько он большой, но он есть.

https://www.raiffeisen.ru/about/press/releases/80670/

Подразделение является центром компетенции Райффайзенбанка по инновационным технологиям в финансовом секторе и отвечает за исследование, тестирование и реализацию перспективных технологических решений внутренними ресурсами банка или с привлечением российских и зарубежных финтех-стартапов.

Все, что удалось найти — тот самый бигдата с блокчейном. Разработкой основной части банковского ПО он не занимается.
Re[12]: IT-специалист Райффайзенбанка
Дата: 23.10.22 14:19
Оценка:
Офтопик:
Ну, и честно говоря, если Райф уйдет, хуже никому не станет. Клиентов вывести в нормальные банки и всего делов.
Нафик надо, чтобы они заработанную прибыль выплачивали немцам. У нас в банковском секторе конкуренция высокая и свои банки нормально работают.
Отредактировано 23.10.2022 14:20 gress . Предыдущая версия .
Re[11]: IT-специалист Райффайзенбанка
От: modev  
Дата: 23.10.22 14:36
Оценка:

K>Я вроде тут рассуждаю не о том насколько крутое у него мобильное приложение и насколько они освоили нейросети и bigData. Я говорю, что у Райфайзена вроде как бы есть в России так называемый Технологический центр, который занимается разработкой ПО. Я не знаю на сколько он большой, но он есть.

В куче публикаций его называют "отдел технологических исследований и цифровых инноваций". Т.е. это отдел банка, а не отдельное юр. лицо.

K>Это объясняет, почему IT у Райфайзена не было выведено в отдельное юр. лицо, просто не успели.

Видимо, нечего выводить было. За несколько лет можно было кучу раз "успеть". Тема льгот для аккредитованных ИТ-компаний с 2019 года как минимум. Просто этой весной льготы ИТ-шным сильно увеличили. Теперь вот еще по мобилизации.
Re[4]: IT-специалист Райффайзенбанка
От: CRT  
Дата: 23.10.22 14:44
Оценка:
Здравствуйте, IncremenTop, Вы писали:

CRT>>А кто у нас умеющий? Спецназ что ли? Среди спецназовцев мобилизацию проводить?

IT>Например, те, кто уже был на Украине в СВО, но при первых выстрелах оттуда уехал.

Думаю так и делают. Но не наберешь среди них 300000.
Дата: 23.10.22 14:46
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Пишут, что погиб не в бою, а от миномётного обстрела.

это и есть в бою
Дата: 23.10.22 14:47
Оценка: +2
Здравствуйте, imh0, Вы писали:

I>Но в России в 2021 году на дорогах, по статистике погибло 16152...

Ну всё, теперь можно успокоиться
Кто-то кого-то убил... "Но в России в 2021 году на дорогах, по статистике погибло 16152..."
Где-то кто-то умер из-за неоказания мед помощи... "Но в России в 2021 году на дорогах, по статистике погибло 16152..."
и т.д.
Отредактировано 23.10.2022 14:55 CRT . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 23.10.2022 14:53 CRT . Предыдущая версия .
Re[12]: IT-специалист Райффайзенбанка
Дата: 23.10.22 15:39
Оценка:
Здравствуйте, modev, Вы писали:

M>В куче публикаций его называют "отдел технологических исследований и цифровых инноваций". Т.е. это отдел банка, а не отдельное юр. лицо.

Совершенно верно.

K>>Это объясняет, почему IT у Райфайзена не было выведено в отдельное юр. лицо, просто не успели.

M>Видимо, нечего выводить было. За несколько лет можно было кучу раз "успеть". Тема льгот для аккредитованных ИТ-компаний с 2019 года как минимум. Просто этой весной льготы ИТ-шным сильно увеличили. Теперь вот еще по мобилизации.

http://rsdn.org/forum/flame.politics/8389629.1
Автор: ksandro
Дата: 23.10.22

Странно что ты процитировал только часть моего сообщения. Там же вроде все написано.
Все крупные банки вклюая Райфайзен были в списке аккредитованных IT организаций. Но первого августа их оттуда выкинули. Какой смысл был выводить IT в отдельное юр лицо, если весь банк попадал в список.
Дата: 23.10.22 15:51
Оценка: +1 :))
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:

XZ>Блин, люди!

XZ>Какой смысл обсуждать отсрочка-просрочка, айти-ненайти, банки-панки?!
XZ>Человек без опыта и без подготовки уже через две недели от мобилизации оказался в бою и погиб!
XZ>Почему это никого не волнует? Это нормально что ли?!

Дело в том, что наши ура патриоты хоть и все понимают, и сами побаиваются будущих перспектив, но не готовы признать, что наше государство конкретно облажалось со всей этой спецоперацией. А тут прям очень нехороший пример.
Вот они и пытаются выгородить государство как могут, либо придумывают всякие отмазки, чтоб показать, что все так и должно быть, либо просто обвиняют в работе на ципсо.
Дата: 23.10.22 17:09
Оценка: +1

K>Дело в том, что наши ура патриоты хоть и все понимают, и сами побаиваются будущих перспектив, но не готовы признать, что наше государство конкретно облажалось со всей этой спецоперацией. А тут прям очень нехороший пример.

K>Вот они и пытаются выгородить государство как могут, либо придумывают всякие отмазки, чтоб показать, что все так и должно быть, либо просто обвиняют в работе на ципсо.

А что, Грузия где-то проводит спецоперацию?
Re[4]: IT-специалист Райффайзенбанка
Дата: 23.10.22 17:22
Оценка:

G>А что, Грузия где-то проводит спецоперацию?

Вот так и знал, что на мой пост будет именно такая реакция.
Я тут недавно этот флаг поставил, и заметил, что всегда когда сказать нечего но очень хочется, мне отвечают про Грузию

Вообще, я сейчас думаю, что я еще немного пораздражаю вас, а потом флаг этот уберу, он слишком уж отвлекает тут всех от того, что я пишу.
Re[13]: IT-специалист Райффайзенбанка
От: Mihas  
Дата: 23.10.22 17:26
Оценка: +3

K>Все крупные банки вклюая Райфайзен были в списке аккредитованных IT организаций. Но первого августа их оттуда выкинули. Какой смысл был выводить IT в отдельное юр лицо, если весь банк попадал в список.

Смысл очевиден. IT-льготами стали пользоваться не айтишники.
От: modev  
Дата: 23.10.22 18:22
Оценка: +1

K>Все крупные банки вклюая Райфайзен были в списке аккредитованных IT организаций. Но первого августа их оттуда выкинули. Какой смысл был выводить IT в отдельное юр лицо, если весь банк попадал в список.

Альфа же так сделала: весь банк был в списке, но 30 мая еще Альфа-Диджитал сделали. Потом, когда Альфу-банк выкинули, Альфа-Диджитал осталась.

На коммерсанте более подробная статья, чем на роем (который ты цитировал).

https://www.kommersant.ru/doc/5491453
Альфа-банк выкинули 2 августа, но Альфа-Диджитал (созданную 30 мая) оставили, например.

Ну и статья от 1 июня (на которую ссылается августовская статья) говорит о 4 банках, выделяющих ИТ в отдельное юр лицо: Альфа, Зенит, Абсолют, Ренкредит. Райф не назывался.
https://www.kommersant.ru/doc/5381029
От: karbofos42 Россия  
Дата: 23.10.22 18:37
Оценка:

G>Ну, и честно говоря, если Райф уйдет, хуже никому не станет. Клиентов вывести в нормальные банки и всего делов.

У них SWIFT работает и их услугами активно пользуются ИП, работающие на западных заказчиков.
Много у нас, подходящих для этого, банков есть?

G>Нафик надо, чтобы они заработанную прибыль выплачивали немцам. У нас в банковском секторе конкуренция высокая и свои банки нормально работают.

При этом это наши власти запретили Райфу сворачиваться и распродавать активы.
Видимо, зачем-то он всё же нужен и выгоден.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.