Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:
XZ>Человек без опыта и без подготовки уже через две недели от мобилизации оказался в бою и погиб!
Почему без подготовки? Служил.
Пишут, что погиб не в бою, а от миномётного обстрела.
XZ>Почему это никого не волнует? Это нормально что ли?!
Меня тут беспокоит чуть другое.
Дело не только и не столько в IT-специальности.
Например, во времена ВОВ людей с высшим образованием редко направляли рядовыми, почти всегда их направляли на ускоренные курсы младшего офицерского состава.
Понятно, что и там отчисления/фильтрация в процессе обучения, т.к. руководить людьми некоторым не дано принципиально, но сама тенденция была однозначной.
Еще важно, что людей с техническими инженерными специальностями переучивали на близкие инженерные военные специальности.
Последнего я ожидал даже больше, всё-таки современная война — это война технологий.
На худой конец призыв в аналоги "шарашек", там большой недобор программеров и электронщиков.
Здравствуйте, modev, Вы писали:
M>Банки подавали на аккредитацию, но их не включили. Даже ЦБ не включили в ИТ-список. Это было еще по льготам для ит-шников, т.е. за несколько месяцев до мобилизации.
Сбер был в списке, хотя, списка у меня уже нет, я могу ошибаться. Возможно там действительно был не сам сбер а какой-нибудь СберТех, сейчас уже не вспомню.
M>Даже здесь в теме давали ссылку на оф. сайт. Там поиск по ИНН. Райфовский ИНН не находит. M>https://www.gosuslugi.ru/itorgs
M>Там же через госуслуги можно выписку из списка заказать.
M>Через bo.nalog.ru (или мне лично удобнее через list-org.com) можно проверить, что у Райфа нет отдельного юр. лица под ИТ-разработку (есть под инвестиции и управление капиталом, но это не про льготы).
Вот именно это и странно, у Райфайзена вроде есть какой-то технологический центр, хотя опять же детали я не знаю, но там точно совсем не маленькое IT подразделение. Мне кажется странным, что его не выделили в отдельное юр лицо. я так понимаю, все банки, у которых есть более менее серьезное IT уже сдалали это.
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:
K>Вот именно это и странно, у Райфайзена вроде есть какой-то технологический центр, хотя опять же детали я не знаю, но там точно совсем не маленькое IT подразделение. Мне кажется странным, что его не выделили в отдельное юр лицо. я так понимаю, все банки, у которых есть более менее серьезное IT уже сдалали это.
Банк немаленький, ИТ тоже. Но ничего технологичного у них нет. Да и вообще ИТ у них довольно отсталое, образца нулевых.
Среди исключенных — Сбербанк России, ВТБ, Альфа-банк, банки «Тинькофф», «Открытие», Райффайзенбанк, МТС-банк, а также, например, МИЦ «Известия», АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», ряд университетов и медучреждений.
То есть Райфайзен был в списке до первого августа. Я смотрел на список уже в сентябре, но, видимо его еще тогда не почистили, потому, что я помню что видел там много разных банков.
Это объясняет, почему IT у Райфайзена не было выведено в отдельное юр. лицо, просто не успели.
Но вообще, народу, который расслабился увидев свою компанию в старом списке, я бы посоветовал снова напрячься и срочно поискать по ИНН, вас легко могли из списка выкинуть. Куча программистов работает в банках!
Здравствуйте, gress, Вы писали:
G>Банк немаленький, ИТ тоже. Но ничего технологичного у них нет. Да и вообще ИТ у них довольно отсталое, образца нулевых.
Я вроде тут рассуждаю не о том насколько крутое у него мобильное приложение и насколько они освоили нейросети и bigData. Я говорю, что у Райфайзена вроде как бы есть в России так называемый Технологический центр, который занимается разработкой ПО. Я не знаю на сколько он большой, но он есть.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Меня тут беспокоит чуть другое. V>Например, во времена ВОВ людей с высшим образованием редко направляли рядовыми, почти всегда их направляли на ускоренные курсы младшего офицерского состава. V>Еще важно, что людей с техническими инженерными специальностями переучивали на близкие инженерные военные специальности. V>На худой конец призыв в аналоги "шарашек", там большой недобор программеров и электронщиков.
Это нормально. Люди, которые организовывают мобилизацию, в прошлый раз делали это никогда. Секрет утрачен.
То, что мы наблюдаем — неразбериха, которая всегда происходит при попытке провести сложную процедуру без тщательной подготовки и репетиций. Со временем процедуры мобилизации освоят, и неразберихи станет меньше.
Плюс нужно учитывать то, что ускоренные курсы подготовки лейтенантов — это три месяца (по учебным часам ровно соответствует объему преподавания на военной кафедре в ВУЗе).
То есть очень может быть, что сейчас уже идёт та самая подготовка, просто журналистов и гражданских к ней не допускают. И есть ли — мы узнаем через 2-3 месяца, когда новоиспечённым офицерам придёт срок выпускаться и идти командовать.
K>Я вроде тут рассуждаю не о том насколько крутое у него мобильное приложение и насколько они освоили нейросети и bigData. Я говорю, что у Райфайзена вроде как бы есть в России так называемый Технологический центр, который занимается разработкой ПО. Я не знаю на сколько он большой, но он есть.
Подразделение является центром компетенции Райффайзенбанка по инновационным технологиям в финансовом секторе и отвечает за исследование, тестирование и реализацию перспективных технологических решений внутренними ресурсами банка или с привлечением российских и зарубежных финтех-стартапов.
Все, что удалось найти — тот самый бигдата с блокчейном. Разработкой основной части банковского ПО он не занимается.
Офтопик:
Ну, и честно говоря, если Райф уйдет, хуже никому не станет. Клиентов вывести в нормальные банки и всего делов.
Нафик надо, чтобы они заработанную прибыль выплачивали немцам. У нас в банковском секторе конкуренция высокая и свои банки нормально работают.
K>Я вроде тут рассуждаю не о том насколько крутое у него мобильное приложение и насколько они освоили нейросети и bigData. Я говорю, что у Райфайзена вроде как бы есть в России так называемый Технологический центр, который занимается разработкой ПО. Я не знаю на сколько он большой, но он есть.
В куче публикаций его называют "отдел технологических исследований и цифровых инноваций". Т.е. это отдел банка, а не отдельное юр. лицо.
K>Это объясняет, почему IT у Райфайзена не было выведено в отдельное юр. лицо, просто не успели.
Видимо, нечего выводить было. За несколько лет можно было кучу раз "успеть". Тема льгот для аккредитованных ИТ-компаний с 2019 года как минимум. Просто этой весной льготы ИТ-шным сильно увеличили. Теперь вот еще по мобилизации.
CRT>>А кто у нас умеющий? Спецназ что ли? Среди спецназовцев мобилизацию проводить?
IT>Например, те, кто уже был на Украине в СВО, но при первых выстрелах оттуда уехал.
Думаю так и делают. Но не наберешь среди них 300000.
Здравствуйте, imh0, Вы писали:
I>Но в России в 2021 году на дорогах, по статистике погибло 16152...
Ну всё, теперь можно успокоиться
Кто-то кого-то убил... "Но в России в 2021 году на дорогах, по статистике погибло 16152..."
Где-то кто-то умер из-за неоказания мед помощи... "Но в России в 2021 году на дорогах, по статистике погибло 16152..."
и т.д.
Здравствуйте, modev, Вы писали:
M>В куче публикаций его называют "отдел технологических исследований и цифровых инноваций". Т.е. это отдел банка, а не отдельное юр. лицо.
Совершенно верно.
K>>Это объясняет, почему IT у Райфайзена не было выведено в отдельное юр. лицо, просто не успели.
M>Видимо, нечего выводить было. За несколько лет можно было кучу раз "успеть". Тема льгот для аккредитованных ИТ-компаний с 2019 года как минимум. Просто этой весной льготы ИТ-шным сильно увеличили. Теперь вот еще по мобилизации.
Странно что ты процитировал только часть моего сообщения. Там же вроде все написано.
Все крупные банки вклюая Райфайзен были в списке аккредитованных IT организаций. Но первого августа их оттуда выкинули. Какой смысл был выводить IT в отдельное юр лицо, если весь банк попадал в список.
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:
XZ>Блин, люди! XZ>Какой смысл обсуждать отсрочка-просрочка, айти-ненайти, банки-панки?! XZ>Человек без опыта и без подготовки уже через две недели от мобилизации оказался в бою и погиб! XZ>Почему это никого не волнует? Это нормально что ли?!
Дело в том, что наши ура патриоты хоть и все понимают, и сами побаиваются будущих перспектив, но не готовы признать, что наше государство конкретно облажалось со всей этой спецоперацией. А тут прям очень нехороший пример.
Вот они и пытаются выгородить государство как могут, либо придумывают всякие отмазки, чтоб показать, что все так и должно быть, либо просто обвиняют в работе на ципсо.
K>Дело в том, что наши ура патриоты хоть и все понимают, и сами побаиваются будущих перспектив, но не готовы признать, что наше государство конкретно облажалось со всей этой спецоперацией. А тут прям очень нехороший пример. K>Вот они и пытаются выгородить государство как могут, либо придумывают всякие отмазки, чтоб показать, что все так и должно быть, либо просто обвиняют в работе на ципсо.
G>А что, Грузия где-то проводит спецоперацию?
Вот так и знал, что на мой пост будет именно такая реакция.
Я тут недавно этот флаг поставил, и заметил, что всегда когда сказать нечего но очень хочется, мне отвечают про Грузию
Вообще, я сейчас думаю, что я еще немного пораздражаю вас, а потом флаг этот уберу, он слишком уж отвлекает тут всех от того, что я пишу.
K>Все крупные банки вклюая Райфайзен были в списке аккредитованных IT организаций. Но первого августа их оттуда выкинули. Какой смысл был выводить IT в отдельное юр лицо, если весь банк попадал в список.
Смысл очевиден. IT-льготами стали пользоваться не айтишники.
K>Все крупные банки вклюая Райфайзен были в списке аккредитованных IT организаций. Но первого августа их оттуда выкинули. Какой смысл был выводить IT в отдельное юр лицо, если весь банк попадал в список.
Альфа же так сделала: весь банк был в списке, но 30 мая еще Альфа-Диджитал сделали. Потом, когда Альфу-банк выкинули, Альфа-Диджитал осталась.
На коммерсанте более подробная статья, чем на роем (который ты цитировал).
Ну и статья от 1 июня (на которую ссылается августовская статья) говорит о 4 банках, выделяющих ИТ в отдельное юр лицо: Альфа, Зенит, Абсолют, Ренкредит. Райф не назывался. https://www.kommersant.ru/doc/5381029
G>Ну, и честно говоря, если Райф уйдет, хуже никому не станет. Клиентов вывести в нормальные банки и всего делов.
У них SWIFT работает и их услугами активно пользуются ИП, работающие на западных заказчиков.
Много у нас, подходящих для этого, банков есть?
G>Нафик надо, чтобы они заработанную прибыль выплачивали немцам. У нас в банковском секторе конкуренция высокая и свои банки нормально работают.
При этом это наши власти запретили Райфу сворачиваться и распродавать активы.
Видимо, зачем-то он всё же нужен и выгоден.