Re: Толку от мобилизации ?
От: ksandro Мухосранск  
Дата: 21.09.22 13:00
Оценка: +1
Здравствуйте, okon, Вы писали:

O>Хоть 3 млн, чем больше плотность тем больше жертв от химарсов.

O>Те 300 000 что соберут, на что способны ? у меня например есть ВУС, но попав на фронт ничего полезного там сделать не смогу ) Не думалю что у большинства получивших ВУС на военной кафедре ситуация как-то сильно отличается.
O>Думаю даже будет отрицательных эффект это как объявить мобилизацию программистов и посадить писать программу — косяков будет больше чем пользы.

Я хочу взглянуть на то в чем смысл мобилизации немного с другой стороны.

Что мы видим сейчас на фронте, какие силы кроме регулярной российской армии там воюют:

Есть вооруженные силы ЛНР и ДНР, они конечно верные наши союзники и сильно мотивированы, но формально они не подчиняются ни минобороны ни Путину. ЛНДР в настоящий момент считают себя независимыми государствами. Мало ли что может случиться, где гарантия, что Путин будет контролировать их в кой-нибудь нехорошей ситуации.
Есть кадыровцы, формально они относятся к росгвардии, но очевидно, что реально они подчиняются только Кадырову лично. Опять же у Путина нет на них никаких рычагов влияния.
Есть вагнеровцы, которые по всей видимости являются очень серьезной силой, и которых формально вообще не существует, а значит и Путину они не подчиняются. Причем недавно Пригожин, который всегда находился в тени, вдруг ни с того ни с сего решил превратиться в публичного человека, и распространил видео со своей пламенной речью. С чего это он вдруг? Это его личная инициатива или какой-то хитрый план? Я сомневаюсь, что Путин был в курсе о желании Пригожина выйти из тени.
Еще можно есть заявление Кадырова о самомобилизации, которое было встречено с неожиданно большим энтузиазмом многими главами регионов, кому будут подчиняться эти добровольцы, не получиться ли так, что у регионоов появятся свои собственные армии, которые опять же не будут четко подконтрольны верховному главнокомандующему.
Еще есть слухи о том, что олигархи создают свои ЧВК и вкладывают в них серьезные средства. Опять же, не получится ли так, что у каждого олигарха скоро будет своя собственная армия, и подчиняться она будет только этим самым олигархам, Путин не будет иметь над ней реального контроля.

Далее, обратите внимание, какую реакцию наблюдаем со стороны наиболее идейных патриотов, в ответ на успех ВСУ под Харьковым. На кого был в первую очередь направлен их праведный гнев? Кого назначили главным предателем? Гнев был направлен на Шойгу и все руководство вооруженных сил РФ, и даже немного на Путина лично (это вообще не в какие ворота не лезет!). А ведь только вооруженные силы РФ по настоящему и формально и фактически подконтрольны Путину.

Ну так вот, человеческих ресурсов для спецоперации не хватает, и если мы будем наращивать ресурсы используя разного рода ЧВК, зэков добровольцев, армии ЛДНР и др., то в один прекрасный момент может выясниться, что бОльшая часть сил Путину не подчиняется, а если еще случится какая-нибудь серьезная неприятность, то не развалится ли вся вертикаль власти и не начнут ли разные полевые командиры гнуть свою линию и пытаться воевать друг с другом.

ИМХО Путин очень тонко чувствует любую угрозу своей власти, и сейчас он ощутил, что Пригожин, решивший стать публичной фигурой, во своей армией зэков может предсатавлять для его власти бОльшую угрозу, чем недовольное мобилизацией население. Поэтому надо остановить усиление всевозможных ЧВК и добровольческих организаций, и наращивать ресурсы только подконтрольной российской армии.

Опять же вопрос, угадал ли он и не вызовет ли мобилизация волну недовольства, хотя, если на первых порах военкоматы не будут сильно зверствовать и все будет идти постепенно, народ и это проглотит.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.