Re[12]: Поражение диктатур неизбежно
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 20.07.22 10:44
Оценка: +1
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

A>>То есть он не получил образования до революции, хотя у него было на это почти 50 лет. (Не меняй тему.)

P>Так дореволюционные власти и не хвастались тем, что ликвидировали неграмотность. (Не меняй тему.)

Тема началась с того, что Kerk привёл свою бабушку как пример того, что «образовательная реформа вполне себе шла». Я привел своего деда, как пример того, как она шла. Человек за 50 лет не то, что не выучился грамотности (в деревне было училище на исходе царизма), но похоже ситуация в целом была такая, что грамотность вовсе не была нужна.
Re[8]: Поражение диктатур неизбежно
От: Hobbes Россия  
Дата: 20.07.22 10:49
Оценка:
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:

K>У меня есть оригинал аттестата моей прабабушки. Там десятка полтора предметов. Она владела не только русским письменным, но и иностранным языком.

А где она училась?
Re[9]: Поражение диктатур неизбежно
От: Kerk  
Дата: 20.07.22 10:51
Оценка:
Здравствуйте, Hobbes, Вы писали:

K>>У меня есть оригинал аттестата моей прабабушки. Там десятка полтора предметов. Она владела не только русским письменным, но и иностранным языком.

H>А где она училась?

В сначала в школе в своей деревне, потом в симферопольском епархиальном училище.
Re[6]: Поражение диктатур неизбежно
Дата: 20.07.22 11:01
Оценка:
Здравствуйте, GlebЗ, Вы писали:

GЗ>В ГДР — все управленцы обязаны быть членами КПГ.

Во-первых, тоталитарная система в ГДР, серьёзно?
Во-вторых, цитата показывает, что ты материалом не владеешь от слова вообще. Ни одна из партий в ГДР не называлась КПГ. Поэтому всё что ты тут рассказываешь про ГДР взято не из реальной жизни, а из головы.
Re[12]: Поражение диктатур неизбежно
Дата: 20.07.22 11:04
Оценка:

K>Все европейские страны как-то разобрались с образованием. Без коммунистов. Если уж даже большевики после десятка лет экспериментов над обществом пришли в итоге к образованию (да, весьма своеобразному, но тем не менее), то кто бы не пришел? ИГИЛ?

А не европейские — нет. Надо понимать, что европейской у нас страна была только на самом верху, который дружно в эту самую Европу и выехал, если успел. А по большей части — совсем не Европа. В Турции, например, в 1945 году было 30 % грамотных. А в СССР — более 80.

Да и какой десяток лет экспериментов? Декрет о ликбезе был принят в 1919 году.

K>>>Капиталисты так не делают. Никому не приходит в голову благодарить Единую Россию за Яндекс.Такси, кабельное ТВ и интернет. Это и логично.

A>>Капиталисты именно так и делают: типа все современные достижения — результат свободного рынка и ла-ла-ла.
K>Да, это результат работы всего общества. А как иначе?

Нет, именно капиталистического общества. Если б не капитализм, не было бы интернета — не больше, не меньше.

K>Давай уж раз вспомнил про прабабушку, поделюсь фрагментом мемуаров её сестры. Однажды я их издам

В мемуарах речь про гимназии — то есть семья была явно не крестьянская. Что происходило с остальными 90 % населения бывшей империи этот текст вообще не показывает. В земских школах была трёхлетняя программа. (География — ага!)
Re[10]: Поражение диктатур неизбежно
Дата: 20.07.22 11:06
Оценка: +2

K>В сначала в школе в своей деревне, потом в симферопольском епархиальном училище.

Хорошо. Епархиальное училище это следующая ступень после ЦПШ, и брали туда: А. далеко не всех Б. на платной основе. Это не было всеобщим, массовым образованием.

Странно только, что ты ругаешь советы за то, что при них как минимум 7 лет — стали учиться все.
Re[14]: Поражение диктатур неизбежно
Дата: 20.07.22 11:07
Оценка:

A>>Нет, он именно никогда бы не был реализован, потому что революция. Нельзя не учитывать в этих своих экстраполяциях такие события. «Мы придумали охрененный план электрификации, но просрали страну — давайте сделаем вид, что не просрали.»

P>То есть единственное достижение большевиков — захватили власть и получили в результате разруху в стране, которою потом силами народа героически преодолевали.

Нет. И мы обсуждали не большевиков, а мнимые успехи царизма. Название для этого онанизма придумал вот — ретроспективный футуризм.
Дата: 20.07.22 11:08
Оценка:

A>>Нет, он именно никогда бы не был реализован, потому что революция. Нельзя не учитывать в этих своих экстраполяциях такие события. «Мы придумали охрененный план электрификации, но просрали страну — давайте сделаем вид, что не просрали.»

K>Да, в стране были серьезные проблемы. И большевики были главной из этих проблем.

А царь-душка не при чём? Страна сама просралась.
Re[13]: Поражение диктатур неизбежно
От: pagid Россия  
Дата: 20.07.22 11:54
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:

A>Тема началась с того, что Kerk привёл свою бабушку как пример того, что «образовательная реформа вполне себе шла». Я привел своего деда, как пример того, как она шла.

Есть очень простая статистика — доля грамотных среди призванных в армию. С конца 19-го века до середины 1910-х она увеличилась в несколько раз.
Re[11]: Поражение диктатур неизбежно
Дата: 20.07.22 12:00

K>>В сначала в школе в своей деревне, потом в симферопольском епархиальном училище.

H>Хорошо. Епархиальное училище это следующая ступень после ЦПШ, и брали туда: А. далеко не всех Б. на платной основе. Это не было всеобщим, массовым образованием.

H>Странно только, что ты ругаешь советы за то, что при них как минимум 7 лет — стали учиться все.

Я их не за это ругаю. Я их ругаю за эксперименты и разрыв с исторической Россией.
Re[11]: Поражение диктатур неизбежно
От: pagid Россия  
Дата: 20.07.22 12:04
Оценка:

H>Странно только, что ты ругаешь советы за то, что при них как минимум 7 лет — стали учиться все.

Обязательное семилетнее образование было полностью введено только к 1956 году.
Начальное в 1930-м.
Дата: 20.07.22 12:14
Оценка:

A>>Тема началась с того, что Kerk привёл свою бабушку как пример того, что «образовательная реформа вполне себе шла». Я привел своего деда, как пример того, как она шла.

P>Есть очень простая статистика — доля грамотных среди призванных в армию. С конца 19-го века до середины 1910-х она увеличилась в несколько раз.

Она совершенно не отражает положение с грамотностью среди тех, кто не подлежал призыву: люди старшего возраста, женщины. Более того, поскольку призыв был не поголовный, мы не знаем, влияла ли грамотность на шанс быть призванным (кажется, что должна). И что такое «грамотный» в понимании армии того времени. Да и в целом довод ни о чём, я ж не отрицаю, что грамотность росла.
От: biochemist СССР https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/20/7/27/1595846503.jpg
Дата: 20.07.22 13:10
Оценка:

P>Есть очень простая статистика — доля грамотных среди призванных в армию. С конца 19-го века до середины 1910-х она увеличилась в несколько раз.

Только грамотным считался тот, кто мог написать свою фамилию. Если только прочитать — малограмотный.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Re[17]: Поражение диктатур неизбежно
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 20.07.22 13:31
Оценка:
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:

B>Для сои было 2 препятствия: 1 — отсутствия производства и желания у колхозников выращивать эту нетрадиционную культуру. 2 — отсутствие этого продукта в ГОСТах и ТУ.

ГОСТ 6399-52
... << RSDN@Home 1.3.17 alpha 5 rev. 62>>
Re[7]: Поражение диктатур неизбежно
От: GlebЗ Россия  
Дата: 20.07.22 13:32
Оценка:

H>Во-первых, тоталитарная система в ГДР, серьёзно?

H>Во-вторых, цитата показывает, что ты материалом не владеешь от слова вообще. Ни одна из партий в ГДР не называлась КПГ. Поэтому всё что ты тут рассказываешь про ГДР взято не из реальной жизни, а из головы.
Это прекрасно. Тогда уже назовите партии которые были в ГДР? Омрачите нас своими познаниями!
Re[15]: Поражение диктатур неизбежно
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 20.07.22 13:50
Оценка: +2

P>>Да, да, конечно же наука, вон сколько в СССР было научных учреждений по этому профилю и сколько прохфессоров зарплаты получало. Никаких сомнений.

H>Как ты отличаешь науку от ненауки?

https://en.wikipedia.org/wiki/Scientific_method
... << RSDN@Home 1.3.17 alpha 5 rev. 62>>
Re[8]: Поражение диктатур неизбежно
От: biochemist СССР https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/20/7/27/1595846503.jpg
Дата: 20.07.22 13:50
Оценка:

K>У меня есть оригинал аттестата моей прабабушки.

А про образование остальных прабабушек и прадедушек что можешь сказать?

K>Там десятка полтора предметов. Она владела не только русским письменным, но и иностранным языком.

Старославянским, латынью и древнегреческим (джентельменский набол гимназий. Что бы первоисточники читать могли).

K>Еще до всяких коммунистов. Еще успела меня в малолетстве чуток немецкому поучить.

Вау! "Кляты большевики" всех бывших расстреливали! Как она смогла выжить?

K>Образовательная реформа вполне себе шла.

Было больше разговоров. Но кроме наличия школ нужна возможность детям посещать учебное заведение. На практике с малых лет работали, зарабатывали копеечку. Только в воскресной школе могли учиться, и то не все. А чему там учили кроме Слова Божьего? Да современной программе 1-го класса.

K>Но потом революция, гражданская война, разнообразные социальные эксперименты и только в 30х что-то стало возвращаться в адекватное русло.

Ты забыл пару пунктов: империалистическая война и интервенция. Просто в этом Советы обвинить не получится.

K>Но не всё и не сразу. Целое поколение из образовательного процесса просто выпало. В 1927 году Крупская писала, что грамотность призывников ниже, чем в 1917м.

В 1927 призывали 1909 г/р. То есть: в тот возрасте, когда ты ходил в школу, им пришлось крутиться в условиях вышеупомянутых катаклизмов. Тут главное было — выжить. И при всём этом, была создана сеть пединститутов и педучилишь. Фундамента грядущего ликбеза. Заслуга в этом приписывается Крупской. Хотя слышал мнение, что не она играла первую скрипку. Тем не менее, её роль в этом была велика.

K>То советское поколение совершенно иначе понимало свои культурные корни. Это были люди, которым в школе преподавали современную литературу как более прогрессивную по отношению к предшествующей, а понятия "классики" вообще не было. Был "первый этап освободительной литературы" по Ленину.

То, что ты называешь "классикой" — это чисто дворянская культура. К народу она не имела никакого отношения.

K>Из этой литературы, при этом, полностью был изъят Достоевский, и был изъят до 50х (да и много кто ещё).

Ты не поверишь — но до этого Достоевский считался автором бульварных романов...

K>Из остальных авторов убиралось вообще всё, что касалось чего-то, кроме "идеалов свободы" (в 1943, от безысходности, стали добавлять про любовь к родине и защиту родных земель).

Нет. В начале 30-х. По инициативе Жданова (Которого очень уважал Сталин) началось возвращение к истории и патриотизму. См. к/ф "Александр Невский", "Иван Грозный",...

K>Трудно представить, но Евтушенко и Окуджава на момент своего литературного дебюта не читали Достоевского. Советская интеллигенция она такая. Литераторы-шестидесятники в большинстве своем были просто невежественными.

Ромм попросил рассказать о переживаниях Пьера Безухова при Бородине, на что Шукшин ответил: "А я "Войну и мир" не читал, больно книжка толстая, руки не доходят". "Вы, что же, толстых книг никогда не читали?" — удивился Ромм. "Одну прочел, — признался Шукшин. — "Мартин Иден". Хорошая книжка".

Ромм возмутился: "Как же вы работали директором школы? Вы же некультурный человек! А еще режиссером хотите стать!". И тут Шукшин взорвался: "А что такое директор школы? Дрова достань, напили, наколи, сложи, чтобы детишки не замерзли зимой. Учебники достань, керосин добудь, учителей найди. А машина одна в деревне — на четырех копытах и с хвостом... А то и на собственном горбу... Куда уж тут книжки толстые читать..."

Ромм вынес вердикт: только талантливый человек может иметь такие нетрадиционные взгляды, — и принял.

https://ria.ru/20090725/178618712.html

K>Это важно, потому что, например, Вознесенский был из интеллигентной семьи, отец его успел получить дореволюционное образование, а прапрадед так и вообще был архимандритом. Вознесенский сильно выделялся и ценностно, и литературно, потому что читал папину библиотеку. Своим учителем он считал не только Маяковского, но и Пастернака с Кирсановым, о которых дети партийных начальников первой волны слышали вряд ли. Отсюда глобальная разница в стихах.

— Товарищ Луначарский, вот вы такой умный. Это ж сколько институтов надо закончить, чтобы таким стать?
-Всего три, — ответил он, — Один должен закончить ваш дед, второй — ваш отец, а третий — вы.

Увы, но таких всегда мало. А речь о массах.
Тем не менее, Шукшин мне ближе и понятнее.

K>Что-то где-то еще работало, пока была куча народу, заставшего реальную жизнь. Но жернова мололи-мололи и намололи.

А что ты называешь "реальной жизнью"? "Вино, шампанское и хруст французской булки"? Мои предки из крестьянства и казачества. Могли ли они несколько часов в день читать и обучаться? Однозначно — НЕТ! А тех, у кого была такая возможность — их было полтора-два процента. Остальные — см. про Шукшина.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Re[17]: Поражение диктатур неизбежно
Дата: 20.07.22 14:03
Оценка:
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:

Vi2>То, что запрещено, было запрещено. Ну а польза сои или кукурузы — это другой вопрос.

Про пользу — я двумя руками ЗА! И буду доказывать с использованием кучи химических терминов. А вот вкусовые — тут другое дело. И, отдельная история, полезные эрзацы продают по цене натуральных продуктов! Гады!
Менделеев Д. И.
Re[18]: Поражение диктатур неизбежно
Дата: 20.07.22 14:04
Оценка:
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

НС>ГОСТ 6399-52

Это ГОСТ на сою, а не на колбасу с ней.
Менделеев Д. И.
Re[9]: Поражение диктатур неизбежно
Дата: 20.07.22 14:13
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:

K>>У меня есть оригинал аттестата моей прабабушки.

B>А про образование остальных прабабушек и прадедушек что можешь сказать?

Про всех мне, к сожалению, не известно. Не осталось свидетельств. Но в той семьей образование было нормой. Вот она о своем отце пишет:

Папа выписывал несколько газет, которые с повышенным интересом прочитывал с первой до последней страницы. Помню, в его кабинете висела карта Европы довольно внушительных размеров. Во время войны папа с помощью красных и синих флажков следил за передвижением войск на фронте. Он был в курсе всех текущих государственных событий не только в нашей стране, но и в странах наших ближних и дальних соседей.

Это мой прапрадед, получается. 1870 года рождения человек. Соответственно и детям он постарался образование дать.

K>>Еще до всяких коммунистов. Еще успела меня в малолетстве чуток немецкому поучить.

B>Вау! "Кляты большевики" всех бывших расстреливали! Как она смогла выжить?

В 30е её отца расстреляли. А мужа отправили в лагерь на 10 лет. Он был учителем младших классов. Из-за нехватки учителей его поставили работать в средних классах. На одном из уроков он неправильно трактовал эпизод из романа Горького "Мать". Это сочли троцкистской пропагандой. У меня есть копия его уголовного дела из архива ФСБ. Чудовищное ощущение — читать как человек оправдывается, что учился до революции, с диалектикой не знаком и просто ошибся, да и вообще его к преподаванию в средней школе не готовили. Потом реабилитировали конечно. Посмертно.

K>>Образовательная реформа вполне себе шла.

B>Было больше разговоров. Но кроме наличия школ нужна возможность детям посещать учебное заведение. На практике с малых лет работали, зарабатывали копеечку. Только в воскресной школе могли учиться, и то не все. А чему там учили кроме Слова Божьего? Да современной программе 1-го класса.

Об их селе

...было две начальных школы, новая огромная шикарная больница, ветврач, аптека, почта, два приличных магазина, большой сельский клуб со сценой и начальство (сначала полицейский участок, а затем отдел милиции)

Кто же в эти школы ходил? Пустыми стояли?

K>>Но потом революция, гражданская война, разнообразные социальные эксперименты и только в 30х что-то стало возвращаться в адекватное русло.

B>Ты забыл пару пунктов: империалистическая война и интервенция. Просто в этом Советы обвинить не получится.

Советы получится обвинить в том, что слились с уже выигранной войны. Это как французы по итогам 2 мировой втиснулись в ряды победителей, только наоборот.

K>>То советское поколение совершенно иначе понимало свои культурные корни. Это были люди, которым в школе преподавали современную литературу как более прогрессивную по отношению к предшествующей, а понятия "классики" вообще не было. Был "первый этап освободительной литературы" по Ленину.

B>То, что ты называешь "классикой" — это чисто дворянская культура. К народу она не имела никакого отношения.

И что это должно значить? Мы сейчас все вроде не дворяне, но классику читаем.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.