Здравствуйте, anonymouse2, Вы писали:
A>А в чем заключается свобода россиян, которой не было скажем в нулевые годы и которая появилась сейчас?
Свободны от чувства вины.
BFE>>Это да, это по всей планете началось. Как оказалось политикам всех стран и мастей свобода слова мешает жить. A>Где еще и в чем конкретно это выражается?
Да везде, какую страну не возьми. Просто введи в поисковик что нибудь вроде 'в _имя_страны_ запретили/заблокировали сайты/информационных'
Например, почти везде запрещены так называемые "Fake news". То, что в этом сезоне Fake news определяется либо политиками у власти, либо держателями акций СМИ.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>В России на конец 1917 года было вполне демократически избранное Учредительное собрание.
Которое на своём единственном заседании вопрос о земле в формулировке левых эсеров и большевиков отказалось рассматривать принципиально, чем послало нахрен своих демократических избирателей. После чего левые эсеры и большевики послали нахрен Учредительное собрание, и на этом краткая история Учредительного собрания как легитимного органа власти закончилась.
К тому же, до Учредительного собрания уже существовал и работал демократически избранный СНК.
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:
УП>Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:
VI>>Колхозное крестьянство, служашие, люди так называемых свободных профессий и мелкие-мелкие буржуа-артельщики. Ну деклассированные ещё (профессиональные воры и т.п.)
УП>Так а много — это кто?
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:
BFE>>Если каждый день перебалансировать, то сравнивать будет нельзя. Зачем так делать? УП>Затем, что мир не статичен, и гужевые повозки сменяются автомобилями.
И что?
УП>Много тебе толку от старой метрике "число извозчиков на душу населения"?
Сейчас этот показатель отразит развитие туристического бизнеса.
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:
BFE>>Может ли власть советов выродится в диктатуру советов? VI>Запросто. Она и выродилась в диктатуру партноменклатуры.
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:
VI>Секундочку. Падение (развал, исчезновение)СССР означает банкротство его идеологии или нет?
Речь вроде шла, как я понял, о наезде pagid на диалектику. И на теорию марксизма в целом, а философская основа марксизма это материалистическая диалектика. Каким образом мы вздуг перескочили на развал СССР?
P>Эка невидаль, в СССР официально людьми первого сорта считались только рабочие, не какие-то там "пролетарии" и прочие прослойки, а именно рабочие промышленных предприятий. Ладно в жизни это имело значение очень нечасто и всем было пофиг. Ну как пофин, в среднем з/п рабочего была выше з/п инженера или колхозника.
Это не совсем правда. Во-первых, надо уточнять, о каком периоде СССР идёт речь. Во-вторых, у колхозников зарплаты в нашем понимании не было вообще.
Здравствуйте, Hobbes, Вы писали:
H>Речь вроде шла, как я понял, о наезде pagid на диалектику.
Нет конечно, на диалектику я не наезжал. Это те, кто "диалектику учили не по Гегелю" пытались впарить, что если есть заслуживающее внимания понятие диалектика, то есть и "диктатура пролетариата" и прочая марксистская словесная мишура. Лесом, лесом, господа-товарищи.
P>То есть ты не согласен с тем, что проект декрета готовил Ленин, на основе эсэровской программы, но исходя из интересов большевиков?
Где я написал, что несогласен с этим. Я с другим не согласен, с тем, что ты Всероссийский съезд советов называешь "большевики", как будто это большевики в чисто одностороннем порядке навязали всей стране, как будто местные советы не выбирали делегатов и не отправляли их на съезд.
P>Насчет органа власти — чушь собачья. Это были делегации от партийных ячеек большевиков, эсэров и анархистов от тех предприятий и а/частей, где они существовали.
Значит не только большевики, а другие партии тоже? Окей, депутатов от крестьян на II Съезде советов и правда не было, но во-первых, большинство солдат были выходцами из крестьян, во-вторых, ты же сам написал, что земельная программа была эсеровской, а из всех партий крестьяне больше всего поддерживали эсеров. Значит считаем, что крестьяне тоже за "Декрет о земле". А кто ещё должен был представлять интересы народа? Буржуйскую партию кадетов забыли спросить? Ну извините, если на предприятиях и в военных частях не было ячеек кадетской партии.
H>Где я написал, что несогласен с этим. Я с другим не согласен, с тем, что ты Всероссийский съезд советов называешь "большевики", как будто это большевики в чисто одностороннем порядке навязали всей стране, как будто местные советы не выбирали делегатов и не отправляли их на съезд.
Ты что-то путаешь, приняли декрет большевики, эсэры, анархисты. А вот подтерлись им после именно большевики.
P>Нет конечно, на диалектику я не наезжал. Это те, кто "диалектику учили не по Гегелю" пытались впарить, что если есть заслуживающее внимания понятие диалектика, то есть и "диктатура пролетариата" и прочая марксистская словесная мишура. Лесом, лесом, господа-товарищи.
Ну хорошо, прошу прощения за своё непонимание.
Диктатура пролетариата как историческое явление ранней советской власти конечно есть, как нет. Формально она была до конституции 1936 года. То что в социализме обязательно должна быть "диктатура пролетариата" именно в такой форме как была в ранней РСФСР / СССР — конечно это чушь, потому что всегда надо учитывать конкретные условия и обстоятельства. То что для строительства социализма должна быть политическая система, отличная от буржуазной парламентской демократии — вроде как тоже очевидно. О чём тут говорить без привязки к конкретнму обществу и историческому периоду — я не знаю
BFE>>Что надо было сделать в 1985-ом году чтобы получить в пользование свой надел? H>Не знаю.
Революцию.
H>А зачем в 1985 году становиться крестьянином-единоличником? Предприятие напроизводит такой же еды, только больше и дешевле.
При всеобщей плановой экономике всегда найдётся востребованный товар, например, попкорн или табак.
H>А зачем в 1985 году становиться крестьянином-единоличником?
Угу, потребности в колбасе сегодня нет.
А зачем тогда звиздеть, что колхозник — совладелец колхоза?
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:
BFE>При всеобщей плановой экономике всегда найдётся востребованный товар, например, попкорн или табак.
Я не знаю, была ли в СССР табачная государственная монополия. Если нет, то выращивай табак в колхозе, продавай на колхозном рынке.
Открой попкорнную при колхозе — вот это точно было можно в 1985 году. Если можно столовую-пельменную, то почему нельзя попкорнную.
Я правда, не понимаю, в "Декрете о земле" 1917 года точно было написано, что любой желающий не-крестьянин может получить достаточный надел земли для ведения единоличного крестьянского хозяйства?
P>Угу. Вот например такой продукт как комбижир, которым сейчас и бомжи побрезгуют пользоваться это эрзац?
Нормальный материал для кулинарии. Картошку на нём не надо жарить. А пирожки-печеньки норм. Сейчас вытеснен пальмовым маслом.
P>В СССР было не запрещено их использовать, а не было технологий для их получения и использования. Но это не продолжалось бы вечно, например, в СССР населению очень подробно рассказывали о пользе сои как заменителя мяса, ведя пропагандистскую работу перед началос грядущего использования заменителей.
Для сои было 2 препятствия: 1 — отсутствия производства и желания у колхозников выращивать эту нетрадиционную культуру. 2 — отсутствие этого продукта в ГОСТах и ТУ.
Но: мясо для колбасы бралось без жил. Туда не добавляли курятину, свиные шкуры, соевую муку (был разрешён горох до 1-2%) и много чего другого, присутствующего в современной колбасе.
А ещё на заседаниях политбюро ставилось задание поднять у населения спрос на маргарин.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
P>Угу, потребности в колбасе сегодня нет. P>А зачем тогда звиздеть, что колхозник — совладелец колхоза?
И много товарной колбасы производится единоличными хозяйствами сегодня? Вроде коммуняк нету, наступила свобода, теперь каждый волен работать, где и как угодно.