На форуме уже рассказывали про российский лазер “Пересвет”. На Украине что-то не особо слышно, как его используют. Пишут, что основное предназначение этого лазера – ослеплять спутники. Так вот, Латынина рассказала такую информацию: в основном эти лазеры находятся рядом с шахтами, где расположены российские ядерные ракеты. Правда я не смог это нагуглить.
Латынина считает, что эти лазеры предназначаются для наступательной ядерной войны. Смысл в том, чтобы ослепить натовские спутники, так они не смогут видеть, как с российских шахт взлетают ракеты; и после этого нанести удар, рассчитывая что ракеты поразят натовские шахты с ракетами, и этот удар останется безнаказанным.
Я ещё у Пинкера читал, что проблема ядерной войны – риск того, что первый удар поразит шахты, ответить во время полёта ракет не успеют (например, если у Байдена случится инфаркт), и соответственно этот первый удар останется безнаказанным. Поэтому, как он пишет, более разумно размещать ракеты на подлодках. Вот Джонсон высказался, что у Британии есть такие подлодки. Если Путин нанесёт первый удар и если даже действительно он успеет поразить натовские шахты, у британцев есть около 200 ядерных зарядов, для российских городов хватит.
Я ещё вот о чём предлагаю задумываться. Сейчас по рос-тв время от времени звучат призывы жахнуть бомбой то по Киеву, то по Британии. Насколько я знаю, по закону за такие призывы должен быть срок. И вообще, мои родственники смотрят ТВ и иногда начинают полусерьёзно рассуждать – эх, хорошо бы жахнуть… Вы понимаете, что такие призывы действуют на население, и вслед за населением сам Путин начинает думать “а что если жахнуть”? И поэтому по сути такие призывы – настоящее преступление против человечества?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.