Здравствуйте, AtCrossroads, Вы писали:
AC>А есть общепринятое мнение, зачем был нужен десант в Гостомель?
Не только в Гостомель.
Глубокое наступление выявило/спровоцировало основные боеспособные ВСУ в т.ч. за пределами Донбасса.
Посмотрите статистику уничтожения техники в первые три недели войны — она зашкаливала.
Основная бронетехника, артиллерия и авиация были выбиты именно тогда.
Управление войсками было разрушено.
Повсеместное вторжение РФ сделало невозможным посылку адекватных подкреплений на Донбасс, где разворачивались основные действия.
Не позволили отразить наступление со стороны Крыма.
Если бы это не было сделано, в своём глубоком тылу ВСУ оперировали бы войсками по своему желанию, без возможности со стороны РФ эффективно поражать их перемещающиеся скопления.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Глубокое наступление выявило/спровоцировало основные боеспособные ВСУ в т.ч. за пределами Донбасса.
Можно подумать, что было неизвестно где и какие части всу дислоцированы до начала операции.
V>Посмотрите статистику уничтожения техники в первые три недели войны — она зашкаливала. V>Основная бронетехника, артиллерия и авиация были выбиты именно тогда.
Или пришлось притормозить с пропагандой чтобы всу по второму разу не уничтожить полностью до окончания освобождения лднр.
V>Управление войсками было разрушено.
Может оно и было разрушено, но на сегодня оно полностью восстановлено.
V>Повсеместное вторжение РФ сделало невозможным посылку адекватных подкреплений на Донбасс, где разворачивались основные действия.
Для этого достаточно было бы держать войска на границе с Украиной и обстреливать ее территорию.
V>Если бы это не было сделано, в своём глубоком тылу ВСУ оперировали бы войсками по своему желанию, без возможности со стороны РФ эффективно поражать их перемещающиеся скопления.
До сих пор не разрушены жд мосты через Днепр — весьма болезненный удар по возможностям перебрасывать резервы на восток. Есть объяснение, почему?
AC>>Бьют точнее и трятят значительно меньше, чем артиллерия ВС РФ? A>С чего вдруг, если оружие и боеприпасы одинаковые?
Ну, типа, если есть снимок с БПЛА, в который можно ткнуть и получить цифры, на сколько подкрутить крутилки на орудии, то это же превратит любой расчёт в буквально убер-расчет?
Большой люминевый ПУЭ хорош тем, что его ядерная бомба не возьмет но в стандартных задачах Яндекс-навигатор быстрее и удобней бумажных карт.
AC>А вас не затруднит раскрыть суть/роль этого визита?
я могу судить только по фактическим результатам:
* воиска РФ так и не были введены на Украину (официально), хотя разрешения от думы (или соыфеда? не силён в ваших органах) были
* были подписаны заведомо безнадёжные минские соглашения
* НРы по факту заняли небольшую часть областей
AC>Ну, типа, если есть снимок с БПЛА, в который можно ткнуть и получить цифры, на сколько подкрутить крутилки на орудии, то это же превратит любой расчёт в буквально убер-расчет?
Не превратит, потому что масса переменных не учитывается — износ ствола, сила и направление ветра и бог его знает что еще, что с дивана не видно. При одних и тех же настройках крутилок два снаряда выпущенных один за другим не влетят в одну и ту же точку. А раз так, то корректировка огня неуправляемых боеприпасов всегда будет приблизительной.
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
A>А может не было плана на фронт 1.5 килокм?
плана не было а фронт был
A>Так может нет цели всех перебить?
а какая цель? прекратить обстрелы Донецка?
A>Даже в донецких котлах. Мы там на своей земле, дофига ещё родившихся в СССР. Свою землю мочить ну такое.
однако мочите
Здравствуйте, alsemm, Вы писали:
A>До сих пор не разрушены жд мосты через Днепр — весьма болезненный удар по возможностям перебрасывать резервы на восток. Есть объяснение, почему?
я думаю что это невозможно
калибры только с 4-го или 5-го раза добили сраный железный мост под Одессой, мосты через Днепр нужно усиленно бомбить, но ПВО не даёт
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:
ЛЧ>я думаю что это невозможно ЛЧ>калибры только с 4-го или 5-го раза добили сраный железный мост под Одессой, мосты через Днепр нужно усиленно бомбить, но ПВО не даёт
Как только их отсутствие станет жизненно важно — пошлют бомбить и разбомбят. Могут не раз слетать. Не посмотрят на потери. Кстати, по каким-то мостам в Днепре прилетало точно. Видел сообщения и фотки в телеге.
ЛЧ>я думаю что это невозможно ЛЧ>калибры только с 4-го или 5-го раза добили сраный железный мост под Одессой, мосты через Днепр нужно усиленно бомбить, но ПВО не даёт
Это сложная цель, но не невозможная.
Вот и украинцы не перекрыли транзитный газопровод, хоть и визжат громко, что надо у москалей газ перестать покупать имея рычаги в своих руках перекрыть эти поставки.
Странная война.
AC>А есть общепринятое мнение, зачем был нужен десант в Гостомель?
Создание непосредственной угрозы Киеву с первых же часов операции. Ускорило продвижение войск из Белоруссии. Штурмовать с ходу не особо то хотели. А вот как плацдарм для тяжёлой арты — вполне. И даже подействовало. Все эти нелепые переговоры велись пока войска были там.
Здравствуйте, andyp, Вы писали:
A>Как только их отсутствие станет жизненно важно — пошлют бомбить и разбомбят. Могут не раз слетать. Не посмотрят на потери.
Напоминает риторику, что рф не в полную силу воюет, но если ее сильно разозлить, то будет ого-го.
Здравствуйте, andyp, Вы писали:
A>Как только их отсутствие станет жизненно важно — пошлют бомбить и разбомбят. Могут не раз слетать. Не посмотрят на потери.
не знаю
сколько у вас бомбардировщиков? какие потери допустимы?
A>Кстати, по каким-то мостам в Днепре прилетало точно. Видел сообщения и фотки в телеге.
да, одна ракета очень точно попала в опору — но мост так и стоит
A>Напоминает риторику, что рф не в полную силу воюет, но если ее сильно разозлить, то будет ого-го.
Нет, это про то, что в ГШ не считают нужным использовать авиацию для уничтожения этих целей в данный момент. Если мост станет стратегически значимым, и угробить его потребуется очень быстро, то будут и авиацией мочить. Всем подряд, что достает.
ЛЧ>не знаю ЛЧ>сколько у вас бомбардировщиков? какие потери допустимы?
И я не знаю. Бывает, что и практически любые, если припрет. Просто военная необходимость
A>>Кстати, по каким-то мостам в Днепре прилетало точно. Видел сообщения и фотки в телеге. ЛЧ>да, одна ракета очень точно попала в опору — но мост так и стоит
Ракетами долго можно долбать, до морковкина заговенья. Там взрывчатки для моста немного.
V>>Глубокое наступление выявило/спровоцировало основные боеспособные ВСУ в т.ч. за пределами Донбасса. A>Можно подумать, что было неизвестно где и какие части всу дислоцированы до начала операции.
Через час они уже были не там.
V>>Посмотрите статистику уничтожения техники в первые три недели войны — она зашкаливала. V>>Основная бронетехника, артиллерия и авиация были выбиты именно тогда. A>Или пришлось притормозить с пропагандой чтобы всу по второму разу не уничтожить полностью до окончания освобождения лднр.
Украинскую технику практически всю уже давно уничтожили.
Крупноствольную артиллерию 100%, танков более 90%.
Которых не уничтожили — потому что были в ремонте. ))
Сейчас ВСУ воюет на остатках поставленной бывшей советской технике из бывших стран Варшавского договора.
Но она уже кончилась, новых таких заметных поставок не будет.
Еще есть немного поставок натовской.
Натовская техника тоже уже кончилась, бо той же артиллерии и танков у наты всегда было в разы меньше, чем у социалистического блока.
У них банально нет нужного кол-ва вооружений.
V>>Управление войсками было разрушено. A>Может оно и было разрушено, но на сегодня оно полностью восстановлено.
Пошли влажные фантазии. ))
Конечно, управление армией не восстановлено, бо там нечем уже управлять.
Как таковой армии на Украине больше нет, RIP.
Нет единого управляемого механизма, нет никакого общевойскового боя уже давно.
Нон-стоп френдли файер Хунты по самой себе — это отличительная черта этой войны.
Ну и по собственному мирняку, а как же?
"Сириизация" военных действий давно уже произошла.
Сейчас ВФУ представляют из себя что-то вроде рассыпанных по местности плоховооружённых отдельных бандитских шаек, типа как в Сирии или когда-то в Чечне.
Вести такую войну с минимальными потерями для себя РФ умеет.
V>>Повсеместное вторжение РФ сделало невозможным посылку адекватных подкреплений на Донбасс, где разворачивались основные действия. A>Для этого достаточно было бы держать войска на границе с Украиной и обстреливать ее территорию.
Территорию никто никогда не обстреливал и не собирался, это только хунтовские ублюдки пуляют по "территории" Донецка и других нас.пунктов.
Эти же ублюдки додумались накрывать Ирпень "градами" почти из центра Киева.
Хорошо хоть удар "кинжалом" спас несчастный пригород от окончательного разрушения бесноватыми ублюдками.
РФ бьёт не по территории, а по военной технике, складам вооружений и топлива и прочей военной инфраструктуре.
Бьёт точно и эффективно.
V>>Если бы это не было сделано, в своём глубоком тылу ВСУ оперировали бы войсками по своему желанию, без возможности со стороны РФ эффективно поражать их перемещающиеся скопления. A>До сих пор не разрушены жд мосты через Днепр — весьма болезненный удар по возможностям перебрасывать резервы на восток. Есть объяснение, почему?
Объяснение на поверхности — на Западе никаких значительных резервов нет.
А те, что есть — никто никуда перебрасывать не будет, ес-но.
Основные силы живут на левом берегу Днепра еще с осени.
Да и вообще, зачем разрушать мосты аж через днепр?
Это ж варварство.
Сугубо хунтовская ублюдочность — разрушать гражданскую инфраструктуру на оставляемой территории.
"После нас хоть потоп". (С)
Собсно, вся цена отношения Хунты к людям продемонстрирована максимально полно.
ЛЧ>калибры только с 4-го или 5-го раза добили сраный железный мост под Одессой, мосты через Днепр нужно усиленно бомбить, но ПВО не даёт
Военного смысла бомбить мосты через Днепр нет.
В р-не Одессы смысл был, т.к. через Молдавию гнали ежедневно десятки составов с топливом на Украину.
Странно, что по узловым станциям в Молдавии не был на несён удар, если уж начистоту.
Я так думаю, что мосты через Днепр РФ постарается, наоборот, взять под охрану, если получится.
С большой вероятностью их будут пытаться уничтожать ВСУ, когда ход дойдёт до Днепра.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>У них банально нет нужного кол-ва вооружений.
А чего ж тогда армия рф еще не в Киеве?
V>Пошли влажные фантазии. )) V>Конечно, управление армией не восстановлено, бо там нечем уже управлять. V>Как таковой армии на Украине больше нет, RIP.
Мне тоже так казалось, когда армия рф в первые дни устроила навал. Казалось, все, централизованное управление всу развалено и все у них посыпалось. А оно не посыпалось. ПВО работает так, что летать вкс могут только на предельно низких высотах. Более того, у Украины даже какие-то самолёты с вертолетами еще летают. Спустя 4 месяца войны.
Подкрепления на восток перебрасываются и при всех завываниях о том, что рогулей гонят на убой, поток этот не прекращается и на выходе этой мясорубки получаются матерые солдаты, которые уже воюют не за Зелинского, а за своих погибших товарищей.
Сейчас надежда на то, что после того как разберут украинские укрепления в районе лднр, оборона всу посыпется, потому что подготовленных рубежей нет. Посмотрим, на сколько эти ожидания оправдаются.
V>Бьёт точно и эффективно.
Сколько раз пришлось мост в Затоке калибровать, не напомнишь?
V>Объяснение на поверхности — на Западе никаких значительных резервов нет.
Как интересно. А поставки западного вооружения через белорусскую границу, наверное, осуществляется и оно сразу на левом берегу Днепра оказывается.
ЛЧ>Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>>Уже обсуждали, мне кажется следующее довольно важно: S>>4. СП-2. ЛЧ>где?
Мне кажется, что тогда думали, что СП-2 как-то повлияет на ситуацию. Вроде как с СП-2 прокачка газа в Германию могла бы идти полностью без участия украинской ГТС.
V>>У них банально нет нужного кол-ва вооружений. A>А чего ж тогда армия рф еще не в Киеве?
Зачем лишние потери из-за спешки?
Сейчас идёт в том числе ослабление защиты других городов, потому что Хунта вынуждена пополнять войска на Донбассе.
V>>Конечно, управление армией не восстановлено, бо там нечем уже управлять. V>>Как таковой армии на Украине больше нет, RIP. A>Мне тоже так казалось, когда армия рф в первые дни устроила навал. Казалось, все, централизованное управление всу развалено и все у них посыпалось. А оно не посыпалось. ПВО работает так, что летать вкс могут только на предельно низких высотах. Более того, у Украины даже какие-то самолёты с вертолетами еще летают. Спустя 4 месяца войны.
Единичные по оврагам.
А как ты хотел, если протяжённость линии фронта пару тыс км?
Главное, что авиация ВСУ не участвует в общевойсковом бое.
Артиллерия тоже практически не участвует в общевойсковом бое.
A>Подкрепления на восток перебрасываются и при всех завываниях о том, что рогулей гонят на убой, поток этот не прекращается и на выходе этой мясорубки получаются матерые солдаты, которые уже воюют не за Зелинского, а за своих погибших товарищей.
Без общевойскового боя это не солдаты, а боевики.
Разбираться с этим контингентом при минимуме своих потерь РФ научилась хорошо за последние 20 лет.
A>Сейчас надежда на то, что после того как разберут украинские укрепления в районе лднр, оборона всу посыпется, потому что подготовленных рубежей нет. Посмотрим, на сколько эти ожидания оправдаются.
Немного не так.
Сейчас РФ перемалывает живую силу и технику противника с минимальными вложениями.
Т.е. текущая ситуация на руку РФ и менять её пока смысла нет.
V>>Бьёт точно и эффективно. A>Сколько раз пришлось мост в Затоке калибровать, не напомнишь?
Я вообще не уверен, что тратить Калибры, растущие от противокорабельных ракет, на тяжелые железобетонные конструкции — это эффективно.
V>>Объяснение на поверхности — на Западе никаких значительных резервов нет. A>Как интересно. А поставки западного вооружения через белорусскую границу, наверное, осуществляется и оно сразу на левом берегу Днепра оказывается.
При тысячах уже уничтоженных стволов крупноствольной артиллерии эти несколько десятков рояли не играют.
Их сейчас выбивают примерно со скоростью поставки — десятки в неделю.
А такое ничтожное кол-во могут поставлять и без мостов в среднем течении реки.
Тотальное разрушение мостов может повлиять на массовые поставки техники, но этой массовости нет.
И не будет.