Про китайские телефоны
От: Michael7 Россия  
Дата: 03.06.22 10:40
Оценка: 3 (1) :))
https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/665388/

Изучение вопроса показало, что китайские смартфоны с «сюрпризами» присутствуют на отечественном рынке в широчайшем ассортименте. Более того, в Китае существует целая индустрия по производству, распространению и эксплуатации мобильных вредоносных программ, прошитых в firmware, и за минувшие годы в этой сфере почти ничего не изменилось.

Так причём тут все-таки бройлеры? Этим словом (肉鸡) китайцы называют заражённые трубки, к которым можно запросто купить доступ на подпольных форумах. Продаётся этот самый доступ мелким оптом, данные одного заражённого телефона в среднем стоят 1 юань. При этом покупатель может скачать приложение под Windows, в которое импортируется база купленных «бройлеров», либо такое приложение может просканировать подключённые к Интернету заражённые телефоны и показать их список, включающий номер трубки, IP-адрес, версию прошивки и версию трояна в ней. Далее «телефонный хакер» может отдавать инфицированным телефонам произвольные команды: получить список SMS, скачать фотографии или адресную книгу, узнать местоположение трубки по GPS-координатам, загрузить туда какой-нибудь .apk, показать пуш-уведомление, устроить DDoS-атаку и т. д.

Примечательно, что стать «телефонным хакером» (黑客) может фактически кто угодно: для этого не обязательно долго учиться или обладать специальными знаниями, вполне достаточно купить соответствующее приложение, заточенное под конкретный бекдор, и при необходимости — базу заражённых трубок. При этом доступ к одному и тому же инфицированному устройству может продаваться сразу нескольким «клиентам», которые будут управлять им по очереди.

Если же потенциальный «хакер» не умеет даже этого, завсегдатаи китайских подпольных форумов с удовольствием обучат его использованию соответствующих программ и покажут, в какие кнопки нужно тыкать — разумеется, за деньги. Таких неофитов принято называть «сяобай» (小白), что означает «ламер, нуб». Обучение сяобаев — ещё одна весьма распространённая сфера бизнеса в китайском киберподполье, которая, по слухам, приносит ничуть не меньшую прибыль, чем ловля «бройлеров» и торговля ими.

Весьма неоднозначен также вопрос, что делать, если вам вдруг попался такой «испорченный» телефон? Правильный ответ, по всей видимости, не покупать дешёвую китайскую дрянь — ничего. Поскольку трой сидит в прошивке, удалить его оттуда можно только методом рутования девайса, и не факт, что после этого смартфон будет нормально работать — неизвестно, какие ещё файлы из состава firmware при этом случайно зацепит. Ещё можно попробовать залить на устройство кастомную прошивку, если для этой модели найдутся подходящие версии. Ну, или пользоваться телефоном «как есть», учитывая, что в любой момент с ним может захотеть побаловаться какой-нибудь китайский сяобай.


Как говорится, кушайте.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.