Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Факты, Синклер, только факты, по которым ты облажался.
V>И это уже середина нулевых.
Это на Украине так. В РФ уже в нулевых никаких ценников в у.е. не было.
V>1. Всегда полно было тех, кто в национальной валюте по курсу получает большую ЗП, чем получают программисты в своей валюте.
Ну есессно. В любом городе можно найти олигарха. Но речь-то не о них, а об основной массе граждан.
V>2. Если брать первую производную (мы же про скорости говорим) — то не опережал, а всегда отставал. ЗП у меня увеличивалась в среднем раз в год, но от повышения к повышению в течении года падала, а у "всех" росла. ЗП падала не только из-за инфляции доллара в США, но из-за непрерывного роста стоимости жизни в этих же долларах у нас, потому что инфляция доллара у нас была примерно в 3-4 раза выше, чем в США.
Да-да, нам вас жалко. Впрочем, через пять абзацев окажется, что вы всё равно зарабатывали больше всех своих знакомых, но простим эту маленькую вольность.
V>1. Эта задержка случилась только в РФ, бгг. Что говорит о том, что объявленный центробанком курс рубля — это полнейший фуфел, насос из пальца.
А я только в РФ и живу, и патриотизм у меня только по отношению к РФ
V>2. Когда это падение активно происходило (от конца 2014-го до 2017-го), то курс рос очень медленно (если пики сгладить, т.е. усреднить тенденции). Цены и зарплаты вполне успевали отыгрывать, индексация не отставала от средней инфляции ни на 1%.
Ну так всё верно. Получающим в баксах выгодно а) быстрое падение курса местной валюты и б) вообще разруха окружающей экономики.
Я же работаю в международной компании. Вот коллега отработал четыре года в Малайзии. В целом — нищая страна.
С точки зрения экспата — прекрасное место: аренда недвиги — низкая; еда — дешёвая. Фрукты — считай бесплатно. На местный эквивалент полусотни долларов можно до отвала поесть семье из четырёх человек в неплохом местном ресторане. Любые услуги — массаж, стрижка, уборка в найме — практически бесплатно.
Тот же коллега, в той же должности, при работе в Канаде (контракт, естественно, поправлен в соответствии с местным рынком IT-специалистов, в терминах USD сильно вырос): всё адски дорого, от коммуналки до парикмахерской. Еда — ну, норм, но в качестве "семейного выхода в ресторан", который можно позволить 2-3 раза в месяц, рассматривается KFC.
Вот она, разница в стоимости жизни между развитой страной и дикой. Россия — где-то посередине между Малайзией и Канадой; точное положение зависит от того, какой город выбрать.
Отсюда получается вполне предсказуемый эффект: зарабатывающим в долларах выгодна окружающая малайзия, а не окружающая канада.
V>Но! Но...
V>В любом случае, оно говорит о том, что в РФ финансами рулят дебилы или трусы (что на данном масштабе задачи одно и то же).
V>Позволять себе жевать сопли в самой большой стране мира нельзя.
Забавная штука. Вы одной рукой пишете, что "финансами рулят дебилы или трусы", а другой рукой поддерживаете вообще любые
действия этих дебилов или трусов.
V>Но если в РФ рубль оказался настолько самостоятелен, что целым огромнейшим отраслям экономики практически покласть на его "международный" курс (на самом деле нифига не международный, а внутренний МВБ) — так нахрена вы эту МВБ вообще содержите, кретины? (вопрос к тем, кто содержит)
Ну, например для того, чтобы какой-нибудь Вдимас мог, поменяв свои доллары на рубли, пойти и купить обратно доллары.
V>Установите обменник через гос-во по задаваемому правительством фиксированному курсу, как китайцы, если внутренний оборот настолько опережает внешний, если такой чудовищный профицит внешэкомдеятельности, и не парьтесь.
Так уже пробовали делать. См. мем "доллар по 64 копейки".
V>Или торгуйте рублём на открытых биржах, сразу увидите его реальную стоимость — тоже классика жанра.
Да, это — хорошая идея. Вот только открытые биржи не очень рвутся видеть у себя рубль. Почему-то.
S>>Вот прямо сейчас мы это и наблюдаем — мартовские скачки рубля на большинстве товаров в РФ начинают сказываться только сейчас.
V>Но рубль уже отскочил обратно.
Ну, как отскочил. Пока что +13%. На фоне колебаний уровня 5% в год, характерных для 2017-2020, 10% за месяц — это заметно.
Посмотрим, как оно себя поведёт на более длинных периодах.
V>Понимаешь, тут у вас некоторые скоты-торгаши обогащаются вдвое на товарах чуть ли не первой необходимости, но ты претензии кидаешь почему-то мне. ))
Что такое "у нас"? Вы что, куда-то переехали? И я про скачки цен на сахар ничего не говорил — это аномальные мелочи, которые не имеют отношения к реальному рынку.
Я же говорю — пока что рынок отреагировать не успел. И сравнивать его с Украиной 90х можно только от феерического уровня непонимания экономики.
Одно дело, когда все товары — импортные, а местный труд ничего не стоит. Тогда да — падение курса вдвое означает автоматическое увеличение цены вдвое.
Но в чуть более развитой экономике импорт в себестоимости составляет не 99%, а, скажем, 50%. И вот у нас, допустим, закваска для хлеба подорожала вдвое, и запчасти для печи подорожали вдвое. А зарплата пекаря и продавца осталась на том же уровне, как и цена муки и соли. В итоге себестоимость хлеба поднялась, скажем, на 30%. Мы поднимаем цену на 30%, и пекарь с продавцом могут купить на 30% меньше хлеба, который выпекают и продают.
Затем, постепенно, подтягивается и мука — потому что зерно молотят на импортной технике, и производитель обновляет цену на новый урожай. Запасы прошлогоднего зерна и муки ещё не реагируют — потому что лежат не на бирже, а связаны в производстве. И стандартные механизмы расчёта себестоимости по РСБУ не позволяют просто взять и поднять их себестоимость задним числом.
Когда подорожает мука, хлеб вырастет ещё на 20%. При этом зарплаты продавцов и пекарей какими были, такими и остались. Потому, что владелец мини-пекарни не может просто взять и поднять их. Несмотря на то, что он удерживает процент маржи тем же, он вовсе не получает никакой сверхприбыли — просто люди стали покупать немножечко меньше его хлеба. Примерно в те же полтора раза меньше, что и составил рост отпускной цены. Ну, может быть не на 33%, а на 28% меньше. Всё равно — рост доходов владельца в номинальном выражении тут вовсе не 50%, а в лучшем случае 10%. Ну, вот когда этот рост стабилизируется (мы говорим о промежутке в полгода-год), он на эти 10% зарплату и поднимет.
Что мы в итоге видим? Зарплата долларового экспортёра — 200%, стоимость хлеба — 150%, зарплата в реальном секторе — 110%.
Безо всяких слезливых историй из жизни про то, что "я в юности зарабатывал в 10 раз больше своего окружения, а теперь — только в 2 раза больше" понятно, что и кому выгодно.
V>Остался дорогой центральный, который погоды никогда не делал, бо он больше для приезжих, чем для местных.
Как же вы допустили такое???
V>Будь мужиком, поставь вопрос ребром, потребуй свои деньги!
Что за детский лепет? Есть определённый рынок. Выше рынка особо не прыгнешь. Попробуйте потребовать роста долларовой зарплаты у своего британского заказчика при укреплении рубля. Вместе посмеёмся.
S>>Ну, да, теряли на спреде (кстати, зачем? Почему не снимали просто валюту наличкой?)
V>А ты сейчас можешь снять свою валюту наличкой?
Ну, сколько было — снял. Но вы же не всю свою валюту заработали в марте 2022, не так ли? А до этого — приходишь в банкомат, суёшь карточку снимаешь доллары/евро.
Или — в кассу банка. В чём проблема-то? В Севастополе нет банкоматов?
V>При колебаниях валюты спред больше, я больше теряю, предпочитаю на колебаниях не менять.
Ещё раз: это второстепенная техническая подробность. У нас в любом банке можно было просто снять свою валюту валютой, без унизительных приседаний с круговыми обменами.
V>Посмотри на графики по гривне и рублю за все годы, они ведут себя похоже — после некоего катастрофического падения — быстрая перестройка экономики под новый курс, потом продолжительный по времени (годами) небольшой отскок, т.е. продолжтельное по времени укрепление местной валюты, т.е. потери получаются в долларах при хранении в них.
Блестящий анализ. Почему же вы не следуете ему? Зачем все эти мучения с конверсией наличных рублей в наличные доллары, если при хранении получаются одни потери?
S>>А те, кто получал зарплату в рублях, мог купить налом столько долларов, сколько сегодня дают за его 100к рублей.
V>Еще раз, медленно, это к вашим директорам и прочим хозяинам контор вопросы.
К каким к "нашим"? Ко всей российской экономике? Ну да, дебилы — оформляют людей на работу, фиксируя зарплаты в рублях.
Почитайте для интересу:
https://git78.rostrud.gov.ru/razyasneniya_i_konsultatsii/119305.html
V>>>Поэтому, если брать в деньгах, то от перехода в РФ лично я заметно потерял — моя ЗП просела к прежней "коризне" примерно на 30%, что ничуть не помешало моему патриотизму все эти годы, как ты мог заметить.
S>>Ну, так всё верно. Вы как топили за снижение курса рубля, так и продолжаете топить. То, что оно не всегда шло так, как вам хотелось — ну, штош. Никто не получает прямо всё то, что хочет.
V>Я топлю за снижение курса рубля? Пруфы будут или балабол?
Ну, среди тридцати тысяч сообщений не так легко найти. Ну, вот сходу — только это:
https://rsdn.org/forum/flame.politics/5811353.1Автор: vdimas
Дата: 08.10.14
V>Зато я могу дать пруфы, где говорю, что рубль недооценён примерно в 2.5-2.7 раз.
Есть такое. Но это не мешает вам держать накопления в валюте — значит, рассчитываете не на возврат рубля к нормальной оценке, а на его падение.
V>Т.е. ты авто и недвигу каждый месяц-другой обновляешь?
Нет, зачем? Но стоимость недвиги у нас в городе не такая, чтобы её ежемесячно обновлять.
Вы, наверное, сейчас начнёте лить чушь про то, что это какие-то очередные спекулянты наживаются.
Но простейший дом на полторы сотни метров у нас вылетает где-то в 10M — это коробка + окна/двери + базовая инженерка вроде отопления.
Сколько выйдет его отделка и меблировка — загадывать не возьмусь. Если цены зафиксировать — то ещё около 7M.
Как-то непохоже на ежемесячные суммы доходов разработчика. Даже если получать в долларах, по шесть тысяч, и не платить налоги.
V>Первая подработка на заграницу, на которую я тратил примерно час в день (взял для пробы, писал на асме для микроконтроллеров), сразу давала мне плюс одну зарплату.
S>>У меня профессиональная деятельность — с 1991 года, это когда я первую программу написал на коммерческой основе.
V>Но с голоду чуть не дохнул?
V>Не ценил себя, получается? ))
V>Или другие тебя не ценили?
Рынок был такой. Спрос на программистов был равен строго нулю. Инженеры и профессора сажали картошку на общественных полях; тем и жили.
В 1991 году случайно повезло — папиному однокласснику, "бизнесмену" из Читы, пришла в голову идея написать программу для автоматизации бартера автозапчастей. Автозапчасти тогда были жутким дефицитом, автолюбители покупали не то, что им нужно, а что повезло купить. И вот, пришла ему в голову бизнес-идея про то, как сводить друг с другом таких страждущих — одному нужна фара для жигулей, зато есть лишний карбюратор; кому-то нужнен карбюратор, но фары нет, а есть бампер. И если мы вдруг найдём владельца фары, у которого есть бампер, то круг замкнётся и все станут счастливы. Вот такую программу мы семейным подрядом и написали.
Заплатили мне тогда эквивалент стоимости моднейшей вещи — двустороннего пуховика. Причём стоимости в Чите, где процветал бартерный базар с китайцами. В Новосибирске на пуховик этого бы не хватило.
А потом ещё много лет не было никаких перспектив устроиться хотя бы куда нибудь. Например, на разгрузку вагонов был лист ожидания. Мне всего пару раз удалось туда попасть — потому что приоритет отдавался постоянным участникам бригад. Чтобы стать постоянным участником, нужно было стоять в листе ожидания, и не пропускать ни одной предложенной погрузки в течение полуторых-двух лет.
Я в 1997 пытался устроиться программистом — нашёл прекрасное объявление в местной газете, разработка на Клиппер — мой профиль, все дела.
Мне дяденька прочёл получасовую лекцию про то, что современным программистам подавай всякий дельфи, а у него сплошной клиппер и фокспро. "Вот было бы вам не двадцать, а сорок, я бы вас взял".
Вот такой примерно был рынок.
В итоге, я после защиты диплома примерно пару месяцев работал техничкой в издательстве — мыл полы. Меня бы туда не взяли, т.к. в технички отбирали пожилых женщин; устроилась мать — а я ходил работать вместо неё.
V>У меня до 1998-го уже двое детей, но с голоду мы не дохли и до валютных подработок.
V>Скорее, наоборот, жили заметно лучше окружающих, даже бездетных.
Просто вам повезло жить на курорте, во всех смыслах. Это очень заметно по всем вашим высказываниям. Вы понятия не имеете, что такое голод, безработица, и преступность. И колхозники у вас миллионеры, и программисты могли с середины девяностых грести деньги лопатой.
С своим апломбом и высокомерием берётесь учить жизни всех подряд. К сожалению, ваш, несомненно удачный, жизненный опыт, не очень применим за пределами вашего уютного мирка.
V>В конкретных цифрах (кто из олдов с Украины помнит цены, например, 1997-го), в среднем ЗП инженера в нашей местности 120-250 грн, у меня ЗП 600+ грн.
V>Доллар тогда примерно по 2 грн.
Не помню зарплаты в 1997, врать не буду.
V>А когда это удвоилось-утроилось за валюту — вообще стало прекрасно.
А то. Когда я стал получать зарплату в валюте — стало именно что прекрасно.
Ровно по той же причине: получать втрое выше окружающих — очень круто. Ведь весь остальной рынок подстроен под общий уровень, а не под уровень валютных интервентов.
В 2000 году моя зарплата была $600, и это позволяло перейти на другой уровень — например, пользоваться такси вместо хождения пешком, ходить в рестораны, и т.п.
V>Глупое правительство их наимело, если действительно 98% населения от доллара не зависит.
Воот. Вижу, начинаете понимать.
V>Идиотизмом было молча подтереться, глядя как твои деньги воруют. ))
Нет, идиотизм — ваши представления о том, как работают IT-компании.
V>И что я должен отвечать на встречные бесполезнейшие вопросы? ))
Например, можете написать "простите, я идиот, который ни разу не видел финансовую ведомость реальной компании".
V>Ну вот у меня в течении 7-ми лет когда-то была фирма, в ней наёмные работники.
V>Получив валюту на счёт, но заплатив работникам фиксированную в гривнах зарплату, я бы их банально обокрал на очередном падении гривны.
Вы — наверняка.
V>Что здесь может быть непонятного, в этой логике для 3-го класса?
Непонятно, с чего вы решили, что всякие Yandex llc., JetBrains inc., и Parallels inc работают так, как вы в течение 7 лет.
Дочернее предприятие принадлежит не Валюкову Д.Е., а зарубежному владельцу. Не хватает своего ума допереть — откройте любой справочник и посмотрите в графу "учредители".
Это означает, что "валюта на счёт" приходит не в фиксированных объёмах, а ровно в таких, чтобы выплатить зарплату.
Это в вашем воображении какие-то мифические "владельцы компаний" заключают договора с клиентами в долларах, а с сотрудниками в рублях, и наживаются на курсовой разнице.
В реальности всё работает не так.
V>Так у вас целая цепочка лошариков? ))
Опять — у кого "у нас"? Так работает вся РФ.
V>А почему нельзя было позиционировать себя как контору независимых разработчиков, выполняющих разработки на заказ?
Ну вот я работал в такой конторе. Есть свои преимущества, но и свои недостатки. В частности — нет никаких гарантий. Краткосрочный контракт — это краткосрочный контракт. Приходит к тебе однажды клиент и говорит: "всё, спасибо, вы молодцы, загружайте исходники в облако. Дальше разработку будут вести в Бангалоре." Зато раз в 15 лет можно обогатиться за счёт того, что зарплату тебе выдали по новому курсу, а стиральную машину можно успеть купить по старому.
V>И почему у вас рублёвые контракты с иностранным заказчиком, не привязанные в какой-нить более стабильной валюте?
V>Ты впервые услышал о волатильности рубля?
Потому что нет никакого иностранного заказчика. Вот у Яндекса, кто, по-вашему, "иностранный заказчик"?
Вы опять свой микроскопический ремесленный опыт пытаетесь распространить на всю экосистему. Ignorance-based decision making.
S>>А то, что там какая-то китайская компания, владеющая сингапурским холдингом, которому принадлежит ТНК со штаб-квартирой в Брюсселе, в 2014 году по статье "расходы на R&D" потратила на 40% меньше юаней — так там это даже никто не заметил. На фоне их оборотов зарплаты нескольких сот программистов — тьфу, хоть в рублях, хоть в долларах.
V>Дураки всё-равно вы.
А то. Вся РФ идет не в ногу, один вдимас идёт в ногу.
V>Так вот. Вас обокрали. ТЧК.
Совершенно верно. Как мы уже выяснили, обокрало нас наше "тупое правительство". Зато Вдимас может наслаждаться Крымнашем.
V>Есть выделяемые ср-ва на разработку+поддержку ПО, от этой суммы у вас украли половину.
V>Но вы на эту сумму договаривались.
V>Поэтому, конечным заказчиком труда программеров на Украине почти всегда является заграница.
Толковый человек бы на этом месте понял, что применять опыт Украины к РФ — глупо. Но нет, это не ваш случай.
V>Я последние лет 12 работаю без местного работодателя, т.е. напрямую с конторой, для которой разрабатываю.
Ну, лично вам — повезло. Что делать остальным 140 миллионам Россиян, из этого непонятно.
V>Уже ушёл.
Wishful thinking.
V>Сейчас отрезали механизм эффективного пополнения того самого ЗВР и я уверен на 99.99%, что это просто пилотный проект.
V>Дальше больше — за рубль будет торговаться многое, не только газ.
S>>Я бы порадовался, если бы было так, как вы предсказывали.
V>Я предсказывал, что рублём начнут торговать и на открытых биржах, помимо закрытой нашей МВБ.
V>Вряд ли на западных биржах впервые, скорее в Азии.
V>И вряд ли рубль заметно не поднимется всвязи с этим с началом торгов.
Ну вот пока что ни того, ни другого нет и в помине.
V>Да мне плевать, что там вытворяет Тинькофф, я цитировал процедуру, прописанную в законе.
Ну вот опять. Ровно так же, как с ApplePay. Пошёл, почитал в интернете — решил, что самый умный.
Практика — критерий истины.
V>В точке у меня тоже счёт есть, там удобная бухгалтерия, отчётность и связь с налоговой — сама всё делает.
V>Связь со всеми твоими счетами из других банков.
V>И всё это почти даром.
V>На сегодня — лучшее предложение.
А что ж вы перестали на неё деньги принимать?
V>Плюс иметь более одного счёта банально удобно и, таки, надёжней, чем один.
Ну как сказать. Не во всех же банках обслуживание ИП бесплатно. Поэтому удобство — штука относительная. Не, я не опровергаю, но просто обычно кроме причины "банально удобно и таки надёжней" есть что-то более существенное.
Так-то и автомобилей по три на члена семьи иметь банально удобно и, таки, надёжней, чем один.
S>>Ну, так сдадите банк, который умеет нарушать инструкции ЦБ? А то выглядит как фантазии.
V>Без проблем, как только покажешь нарушенную инструкцию ЦБ.
Я же вам ссылку дал — прочтите, там есть скриншот переписки с банком и упоминание той самой инструкции.
Но меня впечатляет количество виляний жопой в ответ на простой вопрос про название банка
V>Это я разбил твои абзацы на отдельные высказывания, а там было о той твоей фантазии, что инстранный покупатель пришлёт деньги за газ и эти деньги волшебным образом попадут на счета газпрома сами, мол, газпрому не останется ничего делать, как исполнять договора. А иначе ожидает уголовное преследование за "подарок".
Это вы фантазируете. Никаких "не останется ничего делать" там не было. Я констатирую простой факт: в РФ для ведения коммерческой деятельности нужно иметь подтверждающие документы.
Если вам начнут регулярно приходить платежи от контрагентов, с которыми у вас нет договора, то постепенно начнутся проблемы. Сначала административные, а потом и уголовные.
А вы себе нафантазировали невесть что.