Слова репера Тимати «Давай, до свидания!», произнесенные на концерте в адрес западных брендов, которые «развернулись и ушли» из России, вылились во флешмоб по всей стране. Активисты наклеивают наклейки с этими словами на магазины приостановивших работу брендов.
Российские банки готовятся к внедрению их отечественной замены сервисов Apple Pay и Google Pay – приложения «СБПэй» на базе Системы быстрых платежей Банка России.
Устал возиться с картой оплаты, а тут подмога поспевает.
А привычному Google Pay видимо придется сказать "Давай, до свидания!"
Помню, в 90-е был лозунг "покупай отечественное", а теперь запад сам помог нам двигаться в этом направлении.
Для многих российских IT-компаний открываются новые возможности.
С точки зрения бизнеса, добровольно освобождать ранее занятые ниши — сумасшествие.
Свято место пусто не бывает. Очередь из желающих выстроится, чтобы занять свободное.
Здравствуйте, Явь-истъ, Вы писали:
ЯИ>Для многих российских IT-компании открываются новые возможности.
Вот только видел статистику на rbc, что число вакансий в ИТ за март снизилось на 56%. Оно конечно может как раз из-за сваливающих компаний и тех, что ориентированы на иностранного заказчика. С другой стороны неприятная реальность в том, что как-то так получается, что свои платят меньше.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Вот только видел статистику на rbc, что число вакансий в ИТ за март снизилось на 56%. Оно конечно может как раз из-за сваливающих компаний и тех, что ориентированы на иностранного заказчика. С другой стороны неприятная реальность в том, что как-то так получается, что свои платят меньше.
Сегодня писали, что в госсекторе число IT-вакансий удвоилось.
ЯИ>Устал возиться с картой оплаты, а тут подмога поспевает.
Основная ценность этих эпплогуглопэев заключается в возможности оплачивать ими платные сервисы эппла и гугла.
А так-то, конечно, понаделают.
Не понимаю, кстати, этой идеи, платить телефоном. Телефон и сам по себе является лакомой добычей для воришек, а тут к нему еще и кошелек добровольно приделывают. У меня этой хрени нет, и никогда не будет.
ЯИ>Российские банки готовятся к внедрению их отечественной замены сервисов Apple Pay и Google Pay – приложения «СБПэй» на базе Системы быстрых платежей Банка России.
ЯИ>Устал возиться с картой оплаты, а тут подмога поспевает.
Пишут, что некоторые банки начнут поддерживать СБПэй с 1 апреля, но вот терминалы пока ещё эту технологию не поддерживают.
M>Здравствуйте, Явь-истъ, Вы писали:
ЯИ>>Для многих российских IT-компании открываются новые возможности.
M>Вот только видел статистику на rbc, что число вакансий в ИТ за март снизилось на 56%. Оно конечно может как раз из-за сваливающих компаний и тех, что ориентированы на иностранного заказчика. С другой стороны неприятная реальность в том, что как-то так получается, что свои платят меньше.
Знать бы ещё как это определяли. На всяких hh.ru всегда куча мёртвых вакансий, которых по факту нет. Просто HR собирают базу.
Ну, и сейчас такое время, что и гос. предприятия не все понимают что у них с финансированием будет и пока в режиме ожидания находятся.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
ЯИ>>Устал возиться с картой оплаты, а тут подмога поспевает.
Pzz>Основная ценность этих эпплогуглопэев заключается в возможности оплачивать ими платные сервисы эппла и гугла.
Для этого достаточно обычной карты.
Pzz>Не понимаю, кстати, этой идеи, платить телефоном. Телефон и сам по себе является лакомой добычей для воришек, а тут к нему еще и кошелек добровольно приделывают. У меня этой хрени нет, и никогда не будет.
Хрень это карта, которой провёл и оплатил. А телефон требует дополнительной авторизации — отпечаток пальца, проверка лица, ввод пин-кода. У воришек нет возможности обойти эту защиту. Поэтому оплата телефоном гораздо безопасней оплаты картой.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Хрень это карта, которой провёл и оплатил. А телефон требует дополнительной авторизации — отпечаток пальца, проверка лица, ввод пин-кода. У воришек нет возможности обойти эту защиту. Поэтому оплата телефоном гораздо безопасней оплаты картой.
Я уверен, что степень этих дополнительных защит сильно преувеличена.
С другой стороны, картой ты или вводишь PIN-код, или банк доказывает, что это именно ты платил, а не вор.
Российские продажи автомобилей китайских брендов продолжают показывать рост. В январе и феврале 2022 года в стране было реализовано 17,5 тыс. машин марок из КНР, что на 72% больше по сравнению с первыми двумя месяцами прошлого года.
Кто-то обнуляет свои продажи в России, кто-то — увеличивает.
Зарабатывать деньги — дело добровольное.
Pzz>Не понимаю, кстати, этой идеи, платить телефоном. Телефон и сам по себе является лакомой добычей для воришек, а тут к нему еще и кошелек добровольно приделывают. У меня этой хрени нет, и никогда не будет.
Главная дыра я считаю в приложении на телефоне. Принципиально не ставлю. На карте минимальные лимиты, и обновляю только с домашнего компа.
Без лимитов, в принципе можно все деньги с карты снять без пин-кода. Пин-коды (и симки при оплате в инете) это функция терминала, и можно без них.
А приложение на телефоне дает злоумышленникам возможность убрать лимиты и вывести все деньги.
Распознавание лица или отпечатки пальцев тоже так себе защита при силовом захвате. Да и просто вырвать могут при разговоре.
Pzz>Не понимаю, кстати, этой идеи, платить телефоном.
я тоже, часами лучше всего, и удобнее карты и потерять часы почти невозможно.
однако к китайским какимто сервисам я бы свой кошелёк не привязал
Здравствуйте, Pzz, Вы писали: Pzz>Я уверен, что степень этих дополнительных защит сильно преувеличена.
Уверенность, основанная на невежестве? Pzz>С другой стороны, картой ты или вводишь PIN-код, или банк доказывает, что это именно ты платил, а не вор.
То есть опыта использования пластиковой карты у вас тоже нет.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Хрень это карта, которой провёл и оплатил. А телефон требует дополнительной авторизации — отпечаток пальца, проверка лица, ввод пин-кода. У воришек нет возможности обойти эту защиту. Поэтому оплата телефоном гораздо безопасней оплаты картой.
Google Pay суммы до 1000 позволял без разблокировки. Достаточно было включить экран.
Скорее, наоборот, потому что светишь не своей реальной картой, а виртуальной.
Меньше чем кто? В США много платят или монополисты рекламы (FAANG) или стартапы, у которых деньги чужие. Все остальные платят сравнимо с Россией, если пересчитывать на стоимость жизни.
Здравствуйте, graniar, Вы писали:
G>Главная дыра я считаю в приложении на телефоне. Принципиально не ставлю. На карте минимальные лимиты, и обновляю только с домашнего компа. G>Без лимитов, в принципе можно все деньги с карты снять без пин-кода. Пин-коды (и симки при оплате в инете) это функция терминала, и можно без них. G>А приложение на телефоне дает злоумышленникам возможность убрать лимиты и вывести все деньги. G>Распознавание лица или отпечатки пальцев тоже так себе защита при силовом захвате. Да и просто вырвать могут при разговоре.
С другой стороны, чтобы поставить и активировать приложение, достаточно знать номер карты и иметь возможность принимать СМСки на телефон.
Человек с хорошей памятью может подглядеть и запомнить номер карты, когда платишь ею на кассе, а потом спереть телефон, активировать приложение и вывести все деньги. Особый ловкач может даже спереть из телефона сим-карту, а телефон назад сунуть, чтобы хозяин быстро не спохватился.
Здравствуйте, pik, Вы писали:
Pzz>>Не понимаю, кстати, этой идеи, платить телефоном. pik>я тоже, часами лучше всего, и удобнее карты и потерять часы почти невозможно. pik>однако к китайским какимто сервисам я бы свой кошелёк не привязал
Тут было кино, как Буш младший пожимал арабам руки, и остался без часов. Часы у него, правда, были не платежные, а обычные, механические. Даже вроде не за полмиллиона евро, как у Путина. Но Путин умный, и не пожимает арабам руки в дорогих часах.
Pzz>С другой стороны, чтобы поставить и активировать приложение, достаточно знать номер карты и иметь возможность принимать СМСки на телефон.
Блин, я че-то не подумал что так тоже можно. Раньше как-то больше опоры на пароли да на личное присутствие было.
А теперь из-за этих "удобств" и опоры на симку identity theft совсем простым становится.
Pzz>Человек с хорошей памятью может подглядеть и запомнить номер карты, когда платишь ею на кассе, а потом спереть телефон, активировать приложение и вывести все деньги.
Я карту из визитницы не достаю.
А вот родителей ругать приходится.
Мало того что в открытую карту прикладывают, так еще и делают это до высвечивания суммы.
Pzz>С другой стороны, чтобы поставить и активировать приложение, достаточно знать номер карты и иметь возможность принимать СМСки на телефон.
Ещё код CVV нужно знать.
А если знать номер карты и код CVV, то и Google Pay не нужен.
Pzz>Человек с хорошей памятью может подглядеть и запомнить номер карты, когда платишь ею на кассе, а потом спереть телефон, активировать приложение и вывести все деньги. Особый ловкач может даже спереть из телефона сим-карту, а телефон назад сунуть, чтобы хозяин быстро не спохватился.
При смене СИМ карты:
1 — сам обсос отключает СМС от банков на 24 часа, типа дает время на обдумывание
2 — банк отключает обслуживание если СИМ карта изменилась
Сам недавно столкнулся с этим, когда поменял СИМ на еСИМ.
Здравствуйте, pik, Вы писали:
Pzz>>Не понимаю, кстати, этой идеи, платить телефоном. pik>я тоже, часами лучше всего, и удобнее карты и потерять часы почти невозможно. pik>однако к китайским какимто сервисам я бы свой кошелёк не привязал
При всем при том, когда я был в Китае, удивился, насколько мало всего надо вводить, чтобы заплатить по интернету картой. Например, мне попадался сайт, где не только имени не надо было, но и CVV-кода.
Сайт был государственной авиакомпании.
Наверное, в Китае просто расстреливают за воровство денег с карт, и у них с карт особо-то и не воруют.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
Pzz>>Я уверен, что степень этих дополнительных защит сильно преувеличена. S>Уверенность, основанная на невежестве?
Уверенность, основанная на знаний компьютерной индустрии изнутри, и понимании степени бардака в больших конторах.
Pzz>>С другой стороны, картой ты или вводишь PIN-код, или банк доказывает, что это именно ты платил, а не вор. S>То есть опыта использования пластиковой карты у вас тоже нет.
Последние несколько лет я плачу почти исключительно пластиком. Иногда в кошельке наличных даже вообще нет.
Pzz>>Не понимаю, кстати, этой идеи, платить телефоном. Телефон и сам по себе является лакомой добычей для воришек, а тут к нему еще и кошелек добровольно приделывают. У меня этой хрени нет, и никогда не будет.
ЯИ>Скорее, наоборот, потому что светишь не своей реальной картой, а виртуальной.
А разница-то в чем? Деньги все равно из того же места списываются.
D>При смене СИМ карты: D>1 — сам обсос отключает СМС от банков на 24 часа, типа дает время на обдумывание D>2 — банк отключает обслуживание если СИМ карта изменилась
3 — на примере ВТБ, обнаружил, что зайти через сайт не могу (после того, как сначала сломалась программа на iphone, а потом ее вообще из магазина удалили), оказалось, что смена телефона (симка осталась той же) автоматом блокирует доступ к ВТБ онлайн и убедить включить никак нельзя, только в отделении.
ЯИ>>Скорее, наоборот, потому что светишь не своей реальной картой, а виртуальной. Pzz>А разница-то в чем? Деньги все равно из того же места списываются.
Кстати, недавно кто-то жаловался что любая тема в политику скатывается. Вот вам контр-пример
Pzz>Человек с хорошей памятью может подглядеть и запомнить номер карты, когда платишь ею на кассе, а потом спереть телефон, активировать приложение и вывести все деньги. Особый ловкач может даже спереть из телефона сим-карту, а телефон назад сунуть, чтобы хозяин быстро не спохватился.
Кстати, есть такая хорошая тема, про которую все подзабыли последнее время — это PIN-код на sim-карту.
если он установлен, то карта не активируется при загрузке телефона до тех пор, пока он, собственно, не будет введен.
Это хорошая защита от кражи телефона и перестановки симки в другой телефон, с целью получения доступа к сообщениям из банков.
Сейчас опсосы продают симки без активированного запроса пин-кода, но его можно установить самому через телефон. И стоит установить, на самом деле.
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:
Pzz>>Основная ценность этих эпплогуглопэев заключается в возможности оплачивать ими платные сервисы эппла и гугла.
C>Технически транзакция через GPay отличается от обычной транзакции тем, что не светит данные карты.
В РФ карточные транзакции по интернету почти всегда идут через какого-нибудь посредника, типа какой-нибудь "робокассы", так что данные карты светятся в очень ограниченном количестве мест.
ЯИ>Свято место пусто не бывает. Очередь из желающих выстроится, чтобы занять свободное.
Бывает.
От лекарств до авто замены нормальной порой нет.
Либо жри низкокачественные пакистанские дженерики, либо езди на небезопасных авто из прошлого века. Радоваться особо нечему.
Здравствуйте, L.K., Вы писали:
M>>Пишут, что некоторые банки начнут поддерживать СБПэй с 1 апреля
LK>А зачем оно вообще? Что Сбер, что Гугл? Чем не угодила карточка, которая работает безо всяких мобил и приложений?
Ты просто стар уже. Это потому что зумеры со смартфоном не расстаются, а бумажник могут и забыть.
ЯИ>Помню, в 90-е был лозунг "покупай отечественное", а теперь запад сам помог нам двигаться в этом направлении.
О том, что "запад помог", кричали в 2014. Грозились всевозможным импортозамещением. А на деле особого импортозамещения не случилось. Даже по железнодорожным вагонам (кассетные подшипники) и грузовикам (современные модели КАМАЗа) — зависимость от импорта.
ЯИ>Для многих российских IT-компаний открываются новые возможности.
Какие? Западные рынки закрыты (можно работать только тайно, через иностранные прокладки). Внутренний рынок сокращается, все экономят. Каких-то масштабных государственных программ, требующих массы программистов и админов, я пока не вижу.
ЯИ>Российские продажи автомобилей китайских брендов продолжают показывать рост. В январе и феврале 2022 года в стране было реализовано 17,5 тыс. машин марок из КНР, что на 72% больше по сравнению с первыми двумя месяцами прошлого года.
9т в месяц это офигенно много для сравнения в одной Германии в месяц >200т авто продаются ЯИ>Кто-то обнуляет свои продажи в России, кто-то — увеличивает. ЯИ>Зарабатывать деньги — дело добровольное.
согласен, понесшие потери изза войны тоже подсчитают плюс/минус и свои риски,
заработали ли они под чертой за всё время гешефта в РФ
LK>>А зачем оно вообще? Что Сбер, что Гугл? Чем не угодила карточка, которая работает безо всяких мобил и приложений? P>Ты просто стар уже. Это потому что зумеры со смартфоном не расстаются, а бумажник могут и забыть.
Достаточно карточки в кармане. Карточка не разрядится и не сломается.
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
Pzz>>С другой стороны, чтобы поставить и активировать приложение, достаточно знать номер карты и иметь возможность принимать СМСки на телефон.
M>Ещё код CVV нужно знать.
Pzz>Тут было кино, как Буш младший пожимал арабам руки, и остался без часов. Часы у него, правда, были не платежные, а обычные, механические.
часы защищены пинкодом, как только их с руки снял(и) сразу защита активируется.
ну и сами часы можно выкинуть из клауда, и в конце концов — кредитная
карта защищена от воровства денег
Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:
LK>>А зачем оно вообще? Что Сбер, что Гугл? Чем не угодила карточка, которая работает безо всяких мобил и приложений? P>Ты просто стар уже. Это потому что зумеры со смартфоном не расстаются, а бумажник могут и забыть.
Это мы, старичье с телефонами не расстаемся (лично у меня сотовый телефон появился, когда многих зуммеров еще в проекте не было), а простой карточкой расплатиться и быстрее, и проще, и не зависишь ни от наличия сети, ни от заряда аккумулятора. Да даже если случайно уронить на пол банковскую карточку, она не разобьется.
Здравствуйте, Denwer, Вы писали:
Pzz>>Человек с хорошей памятью может подглядеть и запомнить номер карты, когда платишь ею на кассе, а потом спереть телефон, активировать приложение и вывести все деньги. Особый ловкач может даже спереть из телефона сим-карту, а телефон назад сунуть, чтобы хозяин быстро не спохватился.
D>При смене СИМ карты: D>1 — сам обсос отключает СМС от банков на 24 часа, типа дает время на обдумывание D>2 — банк отключает обслуживание если СИМ карта изменилась
А при смене телефона ничего из этого не происходит. Вору надо воткнуть твою симку в свой телефон, чтобы один раз принять СМС с кодом.
Здравствуйте, graniar, Вы писали:
ЯИ>>>Скорее, наоборот, потому что светишь не своей реальной картой, а виртуальной. Pzz>>А разница-то в чем? Деньги все равно из того же места списываются.
G>Кстати, недавно кто-то жаловался что любая тема в политику скатывается. Вот вам контр-пример
Политика и деньги — две главные темы в жизни любого человека.
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>Кстати, есть такая хорошая тема, про которую все подзабыли последнее время — это PIN-код на sim-карту. F>если он установлен, то карта не активируется при загрузке телефона до тех пор, пока он, собственно, не будет введен. F>Это хорошая защита от кражи телефона и перестановки симки в другой телефон, с целью получения доступа к сообщениям из банков.
Есть, но никто не пользуется. Видимо, на самом деле, воруют мало, и никто не напрягается.
Pzz>При всем при том, когда я был в Китае, удивился, насколько мало всего надо вводить, чтобы заплатить по интернету картой. Например, мне попадался сайт, где не только имени не надо было, но и CVV-кода.
не только в Китае, пейпал имеет такую штуку — paypal express, работает уже давно без проблем
Pzz>Наверное, в Китае просто расстреливают за воровство денег с карт, и у них с карт особо-то и не воруют.
можно вполне и без расстрела обойтись, прoсто банки перенимают риски, им проще возместить ущерб
воровства чем потерять доверие к системе. ну и оплата малых сум, до 50 евро скажем, это совсем без риска
и делается удобно без всяких пинов и прочего. эппле позволяет часами и намнго болше платить, там
дополнительно своя система защиты
Здравствуйте, Явь-истъ, Вы писали: ЯИ>Свято место пусто не бывает. Очередь из желающих выстроится, чтобы занять свободное.
А свято ли место?
РФ была 1,7% мировой экономики, сейчас будет стремиться в сторону 1%. Кроме того, что это просто маленький рынок, все будут обходить стороной чумной барак, поэтому желающих и желающих помогать желающим будет очень мало.
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>Да, после возврата на иФон, я понял, на сколько Андроид одна сплошная дыра, даже в голове у разработчиков Андроида.
Это не андроид, это банк + GooglePay. GooglePay с разрешения банка имитирует пластиковую карту, а с карты можно совершать покупки до 1000 р. без пинкода.
SberPay не даёт даже на разблокированном телефоне оплатить просто так. Там ещё одна дополнительная авторизация по пин-коду/отпечатку пальца.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали: Pzz>Уверенность, основанная на знаний компьютерной индустрии изнутри, и понимании степени бардака в больших конторах.
Какое отношение степень бардака в больших конторах имеет к корректности реализации секьюрного хранилища в iPhone?
Pzz>Последние несколько лет я плачу почти исключительно пластиком. Иногда в кошельке наличных даже вообще нет.
Тогда откуда заблуждения про ответственность банка за транзакции, совершенные в POS-терминале без пин-кода?
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
Pzz>>Уверенность, основанная на знаний компьютерной индустрии изнутри, и понимании степени бардака в больших конторах. S>Какое отношение степень бардака в больших конторах имеет к корректности реализации секьюрного хранилища в iPhone?
Чтобы сделать что-то секьюрное, нужем очень тщательно поставленный контроль и аудит реализации. Бардак мешает это наладить.
Pzz>>Последние несколько лет я плачу почти исключительно пластиком. Иногда в кошельке наличных даже вообще нет. S>Тогда откуда заблуждения про ответственность банка за транзакции, совершенные в POS-терминале без пин-кода?
Из разговоров вокруг меня. Я ни разу не сталкивался с необходимостью оспорить транзакцию.
ЯИ>Свято место пусто не бывает. Очередь из желающих выстроится, чтобы занять свободное.
Все дело в том, на сколько освободившееся место будет прибыльным.
Представляю, как эти активисты разхерачивают свои бэхи, мерсы и бегут покупать Лады-Гранты или Нивы 4х4.
Разбивают айфоны и переходят на... Что там из отечественного на купленной у финов ОС? Вроде что-то было
Скидывают кроссовки от адидас и переходят на... А на что собственно?
P.S. Тут еще какой ньюанс. Компании не сами ушли. Они не могут выводить валюту в виде прибыли, т.к. это теперь запрещено.
А рубли зарубежом им ни к чему.
Pzz>С другой стороны, картой ты или вводишь PIN-код, или банк доказывает, что это именно ты платил, а не вор.
Может в России банк и будет чего доказывать, у нас на 100% уверен — никто ничего не вернёт, скажут — сам дурак, следить надо было за картой и блокировать сразу.
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:
_>Представляю, как эти активисты разхерачивают свои бэхи, мерсы и бегут покупать Лады-Гранты или Нивы 4х4.
Начнем с главного местного патриота
_>Разбивают айфоны и переходят на... Что там из отечественного на купленной у финов ОС? Вроде что-то было
На ксиоми и прочие хуавеи.
_>Скидывают кроссовки от адидас и переходят на... А на что собственно?
На китайский абибас, как в 90е.
Кстати повседневную обувь неплохую у нас делают. Со специализированной спортивной хуже.
_>P.S. Тут еще какой ньюанс. Компании не сами ушли. Они не могут выводить валюту в виде прибыли, т.к. это теперь запрещено.
Некоторые сами кстати из-за принципиальной позиции на счет "специальной операции". Хотя может это ширма и официальная версия для своих властей.
_>А рубли зарубежом им ни к чему.
Ну приехали. Путин же сказал, к чему им теперь там рубли
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
M>А если знать номер карты и код CVV, то и Google Pay не нужен.
Очень мало где без СМС-подтверждения можно оплатить.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
ЯИ>Устал возиться с картой оплаты, а тут подмога поспевает. ЯИ>А привычному Google Pay видимо придется сказать "Давай, до свидания!"
Теперь надо вводить китайские платёжные системы и учить китайский, вестимо.
DP>все будут обходить стороной чумной барак
У нас отменили же фуфлопидемию, чумной барак теперь на западе.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
D>Теперь надо вводить китайские платёжные системы и учить китайский, вестимо.
Статус полноправного китайца всё равно не дадут, сколько ни учи.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Pzz>А при смене телефона ничего из этого не происходит. Вору надо воткнуть твою симку в свой телефон, чтобы один раз принять СМС с кодом.
Поэтому я и заменил СИМ на еСИМ Ее уже никуда не воткнешь.
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>Кстати, есть такая хорошая тема, про которую все подзабыли последнее время — это PIN-код на sim-карту. F>если он установлен, то карта не активируется при загрузке телефона до тех пор, пока он, собственно, не будет введен. F>Это хорошая защита от кражи телефона и перестановки симки в другой телефон, с целью получения доступа к сообщениям из банков.
F>Сейчас опсосы продают симки без активированного запроса пин-кода, но его можно установить самому через телефон. И стоит установить, на самом деле.
Сейчас многие современные телефоны поддерживают еСИМ, это лучше чем ПИН кода на СИМ.
M>Это не андроид, это банк + GooglePay. GooglePay с разрешения банка имитирует пластиковую карту, а с карты можно совершать покупки до 1000 р. без пинкода. M>SberPay не даёт даже на разблокированном телефоне оплатить просто так. Там ещё одна дополнительная авторизация по пин-коду/отпечатку пальца.
А Ифон просто не даёт этой вольности с отсутствием оплаты без аутентификации.
(Хотя я не знаю, можно ли там поставить что-то другое, кроме ApplePay.)
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Без всего этого можно обойтись, если батарейке в телефоне капут. А вот без карточки или наличных даже хлебушка не купишь.
Так и без карточки можно обойтись, если наличка в кармане.
А можно и без налички, если хлебушка дома взять.
Да что брать: захотел есть — попросил милостыню — пошёл купил.
Что у вас всё полумеры какие-то.
Здравствуйте, L.K., Вы писали:
LK>>>А зачем оно вообще? Что Сбер, что Гугл? Чем не угодила карточка, которая работает безо всяких мобил и приложений? P>>Ты просто стар уже. Это потому что зумеры со смартфоном не расстаются, а бумажник могут и забыть.
LK>Достаточно карточки в кармане. Карточка не разрядится и не сломается.
Именно. Я так вообще уже давно ставлю под вопрос преимущества всех этих новомодных технологий. И совсем не гонюсь за модой. Хоть мне и 40 нет. Помимо карточки, ещё ношу при себе немного наличных, мелкими купюрами. Записи делаю ручкой в блокнотике, а не в смартфоне. Блокнот не разряжается, не зависает, и всегда под рукой. Потом могу ввести данные в компьютер.
Можете называть меня ретроградом, но даже из архитектуры, всяких там зданий — мне больше нравится век 19, чем все эти новомодные небоскрёбы.
Здравствуйте, B-52, Вы писали:
B5>Это мы, старичье с телефонами не расстаемся (лично у меня сотовый телефон появился, когда многих зуммеров еще в проекте не было), а простой карточкой расплатиться и быстрее, и проще, и не зависишь ни от наличия сети, ни от заряда аккумулятора. Да даже если случайно уронить на пол банковскую карточку, она не разобьется.
Да смартфон вообще — стрёмная штука. Стоит дорого, набит тонной персональной сокровенной информации (подчас без бэкапа), шпионит за тобой. А потерять — проще простого. Я просто так с дорогими вещами на улице не расхаживаю. Утратишь банковскую карту — так на ней PIN код есть. В общем, не жалко.
На смартфоне экран маленький, интерфейс не удобный. Десктоп — совсем другое дело.
R3>Я так понимаю, фотоаппарат, фонарик, ежедневник, карта дорог и прочее — у тебя тоже отдельно.
Фотоаппарат — у меня зеркалка.
Фонарик, если нужно, есть и отдельный. Налобный даже.
Ежедневник — блокнотик у меня.
Карта дорог — бумажная наамного удобней. У неё размеры — огого. Поверьте, куда удобнее окидывать взглядом это полотнище, чем тыркаться в этом экранчике. Я пробовал, сравнивал.
В общем, смартфон — это какой-то мультитул. Куча вещей в одном, но не очень удобные. По-отдельности — эти вещи подчас куда удобнее. В смартфоне что хорошо — оно все там вместе упаковано, и компактное. Но не всегда это существенно. Т.к. зависит от электричества, и вообще быстро разряжается аккумулятор.
Когда где-то в 2011 все вокруг повально начали с ними ходить — оно даже как-то неприятно стало. Теперь все в транспорте, с этими девайсами сидят. Вместо старых добрых книжек и газет.
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
_>>Представляю, как эти активисты разхерачивают свои бэхи, мерсы и бегут покупать Лады-Гранты или Нивы 4х4. U>Начнем с главного местного патриота
А кто у нас метсный патриот?
_>>Разбивают айфоны и переходят на... Что там из отечественного на купленной у финов ОС? Вроде что-то было U>На ксиоми и прочие хуавеи.
Гы... Представляю их страдания
U>Кстати повседневную обувь неплохую у нас делают. Со специализированной спортивной хуже.
Это какую? Как не зайдешь в магаз — "сделано кнр". А то что не сделано в КНР, то сделано из кожи и зам.кожи, сделанной в КНР.
Возможно, ошибаюсь.
_>>P.S. Тут еще какой ньюанс. Компании не сами ушли. Они не могут выводить валюту в виде прибыли, т.к. это теперь запрещено. U>Некоторые сами кстати из-за принципиальной позиции на счет "специальной операции". Хотя может это ширма и официальная версия для своих властей.
Да конечно это ширма. Типа два в одном показательно хлопнуть дверью, и закрыть бизнес по причине не возможности его вести.
_>>А рубли зарубежом им ни к чему. U>Ну приехали. Путин же сказал, к чему им теперь там рубли
Ну не хотят они покупать газ за рубли
M>Пишут, что некоторые банки начнут поддерживать СБПэй с 1 апреля, но вот терминалы пока ещё эту технологию не поддерживают.
Вспомнился анекдот: построили бассейн с вышкой для прыжков. Говорят — тренеруйтесь прыгать. Как научитесь — нальем воду.
Здравствуйте, jamesq, Вы писали:
J>Фотоаппарат — у меня зеркалка. J>Фонарик, если нужно, есть и отдельный. Налобный даже. J>Ежедневник — блокнотик у меня. J>Карта дорог — бумажная наамного удобней. У неё размеры — огого. Поверьте, куда удобнее окидывать взглядом это полотнище, чем тыркаться в этом экранчике. Я пробовал, сравнивал.
Ну так и подписывайся в следующий раз настоящим именем: Вассерман.
J>В общем, смартфон — это какой-то мультитул. Куча вещей в одном, но не очень удобные. По-отдельности — эти вещи подчас куда удобнее. В смартфоне что хорошо — оно все там вместе упаковано, и компактное. Но не всегда это существенно. Т.к. зависит от электричества, и вообще быстро разряжается аккумулятор. J>Когда где-то в 2011 все вокруг повально начали с ними ходить — оно даже как-то неприятно стало. Теперь все в транспорте, с этими девайсами сидят. Вместо старых добрых книжек и газет.
Отучайся говорить про "удобства" других, когда в этих удобствах ты ничего не понимаешь.
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
GIV> M>В Госкорпорациях хорошие зарплаты у программистов. GIV> А мужики то не знали
Да, всё верно. Зарплаты, конечно, низкие, но хорошие.
R3>>Отучайся говорить про "удобства" других, когда в этих удобствах ты ничего не понимаешь. J>Я не одинок в своём мнении.
Т.е. если вы всей толпой скажете мне, что оно "не удобно" — я сразу растеряю всё удобство?
R3>Здравствуйте, jamesq, Вы писали:
R3>>>Отучайся говорить про "удобства" других, когда в этих удобствах ты ничего не понимаешь. J>>Я не одинок в своём мнении.
R3>Т.е. если вы всей толпой скажете мне, что оно "не удобно" — я сразу растеряю всё удобство?
Нравится — да на здоровье. Бывают же странные люди. Некоторые и на экранной клавиатуре смартфона орудуют так, что диву даёшься. А мне только обычная полноразмерная годится.
Здравствуйте, jamesq, Вы писали: B5>>Это мы, старичье с телефонами не расстаемся (лично у меня сотовый телефон появился, когда многих зуммеров еще в проекте не было), а простой карточкой расплатиться и быстрее, и проще, и не зависишь ни от наличия сети, ни от заряда аккумулятора. Да даже если случайно уронить на пол банковскую карточку, она не разобьется.
Всё какие-то беспочвенные фантазии. Невозможно расплатиться карточкой быстрее, чем часами — даже если карточка уже зажата в потной ладошке. В лучшем случае это займёт столько же времени; в среднем (оплата больше 1000р) — придётся ещё и вводить пин. Рискуя засветить его перед несколькими людьми в очереди и охранником, который смотрит на пинпад через камеру над кассой. От наличия сети ApplePay не зависит — точно так же, как и карточка. В том смысле, что если терминал потеряет сеть, то не сработают ни часы, ни карточка, а только наличка. А вот если, к примеру, телефон разрядился, то часы заплатят и без него (и его подключения).
J>Да смартфон вообще — стрёмная штука. Стоит дорого, набит тонной персональной сокровенной информации (подчас без бэкапа), шпионит за тобой. А потерять — проще простого. Я просто так с дорогими вещами на улице не расхаживаю. Утратишь банковскую карту — так на ней PIN код есть. В общем, не жалко.
Что за фантазии? Пока вы обнаруживаете пропажу карты, опытный злоумышленник уже пошёл в магазин и провёл 50 транзакций на 999 рублей. Удачи вам опротестовать их в банке. J>На смартфоне экран маленький, интерфейс не удобный. Десктоп — совсем другое дело.
Ну так смартфон и не претендует на замену десктопа. Например, подсветить в подьезде, когда там перегорела лампочка — как ваш десктоп справится с этим?
Как десктоп будет вам подавать советы по навигации в незнакомом городе?
Для своих сценариев смартфон лучше любой альтернативы.
J>Нравится — да на здоровье. Бывают же странные люди. Некоторые и на экранной клавиатуре смартфона орудуют так, что диву даёшься. А мне только обычная полноразмерная годится.
Немногие знают, что "удобство" — это не что-то там мифическо-субъективное, а работа кучи людей с обоснованием этого удобства.
Но есть две проблемы:
1. Немногие могут себе позволить сесть, потратить время и/или деньги и сделать удобно.
2. Большинство, и ты, оперирует определением: мне удобно = всем удобно; мне не удобно = всем неудобно.
И не в последнюю очередь проблемой 1 не занимаются, потому что из-за проблемы 2 народ этим не будет пользоваться.
Доказательство: Windows Phone — система, которая сделана, на сколько мне известно, именно с обоснованием всем элементов. Но...
P.S. Люди из проблемы 2 — можете начинать ставить смайлы.
Здравствуйте, Denwer, Вы писали:
D>Сейчас многие современные телефоны поддерживают еСИМ, это лучше чем ПИН кода на СИМ.
А если сбросить смартфон к заводским настройкам, еСИМ останется?
M>Здравствуйте, Denwer, Вы писали:
D>>Сейчас многие современные телефоны поддерживают еСИМ, это лучше чем ПИН кода на СИМ. M>А если сбросить смартфон к заводским настройкам, еСИМ останется?
Не пробовал. Для удаления ЕСИМ там есть спец меню. Но QR код можно активировать 100 раз.
J>Фотоаппарат — у меня зеркалка.
А нафига она тебе? Ты фотограф?
Не очень понимаю применимость профессионального оборудования непрофессионалами.
J>Фонарик, если нужно, есть и отдельный. Налобный даже.
У меня их два, один из них был куплен 15 лет назад и входит в мой список самых удобных и качественно сделанных вещей, что я имел.
Вот только беда — он далеко не всегда при мне, в отличие от телефона.
J>Ежедневник — блокнотик у меня.
Если не секрет, как редактируешь записи? Сортируешь, организовываешь, обновляешь? Кроме как дописать новую запись блокнотик еще что-то умеет?
Плюс к блокнотику нужна ручка/карандаш, его нужно не испачкать, не порвать, обновлять, когда закончится (а старые записи — с собой таскать?). А бэкапить как?
Ну то ладно, каждый онанирует, как он хочет, хотя главный как по мне вопрос — мобильность — остается нераскрытым.
J>Карта дорог — бумажная наамного удобней. У неё размеры — огого. Поверьте, куда удобнее окидывать взглядом это полотнище, чем тыркаться в этом экранчике. Я пробовал, сравнивал.
Но вот этот пункт меня ввел в ступор. Ну хорошо, пусть на местности 20*20 километров бумажная карта рулит (хотя я не согласен)
Но когда тебе нужно охватить, изучить, переместиться в другую область, измерить расстояние, проложить маршрут на большей площади, как выпутываться с бумажной картой? Таскать атлас, листать странички?
А как в городе в сложных развязках за рулем? А в незнакомом городе? А в незнакомой стране? Я вот вспоминаю, как ехал по Гранд Базару в Стамбуле или когда нарезал по горам в Швейцарии — я бы застрелился сразу без быстрой интерактивной карты и навигатора. Причем в обоих случаях я был на собственной машине, а не арендованой, то есть это тысячи километров по незнакомым дорогам.
Бумажная карта удобна, если все твои перемещения ограничиваются походом в Ашан за туалетной бумагой или тебя всегда везет кто-то другой. А если ореол твоих интересов чуть шире дом-работа-столовая, то без электронной карты... та блин, я знаю, что "раньше люди ж ездили". Но сколько сил и времени они тратили, чтобы по бумажным картам передвигаться/ориентироваться?
J>и вообще быстро разряжается аккумулятор.
хм. Телефон держит 1,5-2 дня, автомобильный гугл-мапс так вообще работает от автомобильного аккумулятора
J>Когда где-то в 2011 все вокруг повально начали с ними ходить — оно даже как-то неприятно стало. Теперь все в транспорте, с этими девайсами сидят. Вместо старых добрых книжек и газет.
Потому что в электронном виде я могу быстро переключаться между N количеством новосей и книг, а не быть привязан только к Комсомольсой правда, которую купил в переходе в метро или к книжке, которую взял из дома и прочитал уже на первой же остановке или наоборот, новая книжка оказалась говном, а читать-то больше нечего.
Здравствуйте, fuyant, Вы писали:
F>Здравствуйте, jamesq, Вы писали:
J>>Фотоаппарат — у меня зеркалка.
F>А нафига она тебе? Ты фотограф? F>Не очень понимаю применимость профессионального оборудования непрофессионалами.
Ну может же быть хобби у человека, ей богу. Я же не обязан всё время уделять компьютерам и программированию. Интересная вещь, между прочим. Особенно в путешествиях полезна.
J>>Ежедневник — блокнотик у меня.
F>Если не секрет, как редактируешь записи? Сортируешь, организовываешь, обновляешь? Кроме как дописать новую запись блокнотик еще что-то умеет? F>Плюс к блокнотику нужна ручка/карандаш, его нужно не испачкать, не порвать, обновлять, когда закончится (а старые записи — с собой таскать?). А бэкапить как?
Это чисто для оперативных сиюминутных задач. Я стараюсь держать уровень хлама в своей жизни на минимуме.
Когда нужно по-быстрому что-то записать сию секунду, лучше блокнота ничего не придумали.
Всё это лежит в кармане куртки. Маленький блокнот с ручкой. Потом, переписываешь что надо на комп.
А куча листочков отправляется сразу в мусорку.
J>>Карта дорог — бумажная наамного удобней. У неё размеры — огого. Поверьте, куда удобнее окидывать взглядом это полотнище, чем тыркаться в этом экранчике. Я пробовал, сравнивал.
F>Но вот этот пункт меня ввел в ступор. Ну хорошо, пусть на местности 20*20 километров бумажная карта рулит (хотя я не согласен) F>Но когда тебе нужно охватить, изучить, переместиться в другую область, измерить расстояние, проложить маршрут на большей площади, как выпутываться с бумажной картой? Таскать атлас, листать странички? F>А как в городе в сложных развязках за рулем? А в незнакомом городе? А в незнакомой стране? Я вот вспоминаю, как ехал по Гранд Базару в Стамбуле или когда нарезал по горам в Швейцарии — я бы застрелился сразу без быстрой интерактивной карты и навигатора. Причем в обоих случаях я был на собственной машине, а не арендованой, то есть это тысячи километров по незнакомым дорогам. F>Бумажная карта удобна, если все твои перемещения ограничиваются походом в Ашан за туалетной бумагой или тебя всегда везет кто-то другой. А если ореол твоих интересов чуть шире дом-работа-столовая, то без электронной карты... та блин, я знаю, что "раньше люди ж ездили". Но сколько сил и времени они тратили, чтобы по бумажным картам передвигаться/ориентироваться?
Не, согласен. Карта на смартфоне тоже полезна. Лучше иметь обе.
J>>Когда где-то в 2011 все вокруг повально начали с ними ходить — оно даже как-то неприятно стало. Теперь все в транспорте, с этими девайсами сидят. Вместо старых добрых книжек и газет.
F>Потому что в электронном виде я могу быстро переключаться между N количеством новосей и книг, а не быть привязан только к Комсомольсой правда, которую купил в переходе в метро или к книжке, которую взял из дома и прочитал уже на первой же остановке или наоборот, новая книжка оказалась говном, а читать-то больше нечего.
Когда все сидят со смартфонами — это не очень приятно выглядит со стороны. К тому же, за одну поездку в метро ты не успеешь и 20 страниц прочесть. А если ещё вспомнить о пересадках и толкучке — так вообще.
Здравствуйте, Dr.P, Вы писали:
DP>А свято ли место? DP>РФ была 1,7% мировой экономики, сейчас будет стремиться в сторону 1%.
Эта арифметика для идиотов — 1,7 % не размазываются равномерно по всему Земному шару. Например, доля экспорта из ЕС в Россию уже более 4 %, и это пятое место. Для отдельных компаний процент может быть и больше.
J>Здравствуйте, fuyant, Вы писали:
F>>Здравствуйте, jamesq, Вы писали:
J>>>Фотоаппарат — у меня зеркалка.
F>>А нафига она тебе? Ты фотограф? F>>Не очень понимаю применимость профессионального оборудования непрофессионалами. J>Ну может же быть хобби у человека, ей богу. Я же не обязан всё время уделять компьютерам и программированию. Интересная вещь, между прочим. Особенно в путешествиях полезна.
Ей-богу, хобби — да сколько угодно. Чем бы дитя не тешилось, главное, чтоп не беременело.
Я тоже в свое время баловался в полупрофессиональной камерой. В какой-то момент задолбало — и ладно. Тебе нравится — супер.
Но в поездках — говно. Пока ты ее настроишь или момент упущен, или ссать захочется, или пора ехать дальше. Камера мобильника сфоткает и лучше, и быстрее. А после сжатия и пересмотре фоток спустя 5 лет тебе и вовсе будет похрен, что цвет неба немножко не тот, что ты видел. А твоя зеркалка и место занимает дохрена в рюкзаке, и хрупкая, и шею отягивает, и болтается соплей.
J>>>Ежедневник — блокнотик у меня.
F>>Если не секрет, как редактируешь записи? Сортируешь, организовываешь, обновляешь? Кроме как дописать новую запись блокнотик еще что-то умеет? F>>Плюс к блокнотику нужна ручка/карандаш, его нужно не испачкать, не порвать, обновлять, когда закончится (а старые записи — с собой таскать?). А бэкапить как?
J>Это чисто для оперативных сиюминутных задач. Я стараюсь держать уровень хлама в своей жизни на минимуме. J>Когда нужно по-быстрому что-то записать сию секунду, лучше блокнота ничего не придумали. J>Всё это лежит в кармане куртки. Маленький блокнот с ручкой. Потом, переписываешь что надо на комп. J>А куча листочков отправляется сразу в мусорку.
Не, вот на такой кейс — 100% согласен. У меня на этот случай блокнот и карандаш+маркер всегда в машине лежит.
Но это редкий кейс, обычно есть время сразу занести заметку сразу в мобильник и синхронизироать в клауд. Блокнот в машине юзаю или чтобы написать записку другому водителю "ты мудак" или разжечь костер. Других кейсов за последние 5 лет не нашлось ))
Таскать в кармане... ну нахер, у меня и так там много чего. Ну, каждому свое.
J>>>Карта дорог — бумажная наамного удобней. У неё размеры — огого. Поверьте, куда удобнее окидывать взглядом это полотнище, чем тыркаться в этом экранчике. Я пробовал, сравнивал.
F>>Но вот этот пункт меня ввел в ступор. Ну хорошо, пусть на местности 20*20 километров бумажная карта рулит (хотя я не согласен) F>>Но когда тебе нужно охватить, изучить, переместиться в другую область, измерить расстояние, проложить маршрут на большей площади, как выпутываться с бумажной картой? Таскать атлас, листать странички? F>>А как в городе в сложных развязках за рулем? А в незнакомом городе? А в незнакомой стране? Я вот вспоминаю, как ехал по Гранд Базару в Стамбуле или когда нарезал по горам в Швейцарии — я бы застрелился сразу без быстрой интерактивной карты и навигатора. Причем в обоих случаях я был на собственной машине, а не арендованой, то есть это тысячи километров по незнакомым дорогам. F>>Бумажная карта удобна, если все твои перемещения ограничиваются походом в Ашан за туалетной бумагой или тебя всегда везет кто-то другой. А если ореол твоих интересов чуть шире дом-работа-столовая, то без электронной карты... та блин, я знаю, что "раньше люди ж ездили". Но сколько сил и времени они тратили, чтобы по бумажным картам передвигаться/ориентироваться?
J>Не, согласен. Карта на смартфоне тоже полезна. Лучше иметь обе.
Не-не-не. Ты обосрал мобильную карту, как бесполезную вообще, а бумажная рулит капец как. Вот мне интерены кейсы, когда ж у тебя бумажная карта рулит-то. Вообще ситуации себе не представлю, в отличие от блокнота.
J>>>Когда где-то в 2011 все вокруг повально начали с ними ходить — оно даже как-то неприятно стало. Теперь все в транспорте, с этими девайсами сидят. Вместо старых добрых книжек и газет.
F>>Потому что в электронном виде я могу быстро переключаться между N количеством новосей и книг, а не быть привязан только к Комсомольсой правда, которую купил в переходе в метро или к книжке, которую взял из дома и прочитал уже на первой же остановке или наоборот, новая книжка оказалась говном, а читать-то больше нечего.
J>Когда все сидят со смартфонами — это не очень приятно выглядит со стороны. К тому же, за одну поездку в метро ты не успеешь и 20 страниц прочесть. А если ещё вспомнить о пересадках и толкучке — так вообще.
В общественном транспорте не езжу вообще.
В бардачке лежит тонкая книжка, которую читаю уже 3 года.
Обычно читаю с мобилки — есть минутка — быстро открыл, быстро прочел, быстро закрыл, никаких "где бл эта книжка и где я закончил читать".
И главное — глубоко пох как я выгляжу и еще глубже пох, как выглядят другие
J>Ну может же быть хобби у человека, ей богу. Я же не обязан всё время уделять компьютерам и программированию. Интересная вещь, между прочим. Особенно в путешествиях полезна.
J>Здравствуйте, jamesq, Вы писали:
J>>Ну может же быть хобби у человека, ей богу. Я же не обязан всё время уделять компьютерам и программированию. Интересная вещь, между прочим. Особенно в путешествиях полезна.
J>Вот что, например, можно наснимать: J>https://www.flickr.com/photos/dobetoh/with/50395362832/
J>А находится там ещё приятнее.
Да подалуйста, вот снято на мобилку, не айфон, китайкий OnePlus
Еще раз спрошу — тебе через 5 лет, просматривая фотки, сильно будет важно, что небо там чуть другого цвета было? Настолько, чтобы таскать полтора килограмма железа?
Или тебе важно воспоминания, как там приятно было находиться?