Re[6]: Гардиан: стадия "торг"
От: biochemist СССР https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/20/7/27/1595846503.jpg
Дата: 29.03.22 11:53
Оценка:
Здравствуйте, NGPraxis, Вы писали:

NGP>Новгородское княжество. Я не шучу — европа наложила санкции, ребята решили пойти на уступки, ослабели и были захвачены Москвой. Хотя до санкций соседи их боялись (Москва и была основана для защиты от Новгорода).

Интересная версия. Где можно узнать подробности?
Кстати: Новгород всё свою историю жил "под санкциями". Соседи не пускали мимо товары. То одни, то другие.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Отредактировано 29.03.2022 11:55 biochemist . Предыдущая версия .
Re[7]: Гардиан: стадия "торг"
От: NGPraxis  
Дата: 29.03.22 12:15
Оценка:
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:

NGP>>Новгородское княжество. Я не шучу — европа наложила санкции, ребята решили пойти на уступки, ослабели и были захвачены Москвой. Хотя до санкций соседи их боялись (Москва и была основана для защиты от Новгорода).

B>Интересная версия. Где можно узнать подробности?
Это не версия, поищи описание отношений Ганзы с Новгородом. Про запрет торговли серебром, и прочее. Я уже не помню, но по сути это были санкции.

B>Кстати: Новгород всё свою историю жил "под санкциями". Соседи не пускали мимо товары. То одни, то другие.

Из ключевых тем — у Новгорода было два периода, когда он торговал всем (широкий спектр, в том числе хайтеком того времени), и когда он стал торговать условно только шкурами, т.е. продукцией первого передела. Забыл, как называется, но вызывает некоторые ассоциации с нынешним временем.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.