вон тут слежу за сводками как берут Мариуполь.
бьются как в свое время за Сталинград. у меня один вопрос: зачем? в Сталинграде понятно все — его было необходимо удержать. стратегическая точка. здесь чего они хотят добиться? тем более результат предрешен. причем был предрешен еще до начала штурма. вопрос времени и количества мяса. или все на запад надеются и тянут время? смысл ради этого дохнуть? не понимаю.
Здравствуйте, nikkit, Вы писали:
N>вон тут слежу за сводками как берут Мариуполь. N>бьются как в свое время за Сталинград. у меня один вопрос: зачем? в Сталинграде понятно все — его было необходимо удержать. стратегическая точка. здесь чего они хотят добиться? тем более результат предрешен. причем был предрешен еще до начала штурма. вопрос времени и количества мяса. или все на запад надеются и тянут время? смысл ради этого дохнуть? не понимаю.
M>>У современных нациков идея заменяет мозг
N>инстинкт самосохранения должен быть. тем более смысла-то нет дохнуть вообще никакого. "героическая" смерть ни на что не повлияет.
Там самый "цвет нации" собрался. Полагаю, там даже для сдавшихся минимальные сроки от 15-ти лет на суровой русской зоне светит. Ну и ты не видел видимо украинские учебники по истории. Мордорские гоблины тебе бы показались милыми няшками по сравнению с русскими
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
N>>все на запад надеются и тянут время? смысл ради этого дохнуть?
S>Именно. Сейчас на Украине, как и в Европе, льется пропаганда, что Россия на последнем издыхании, еще немного дожать, и она сдастся.
Конкретно в Мариуполе, как мне кажется, в это верят сейчас уже только самые последние дебилы
N>инстинкт самосохранения должен быть. тем более смысла-то нет дохнуть вообще никакого. "героическая" смерть ни на что не повлияет.
А что инстинкт самосохранения? Ну побегут, перестреляют в спину. Им же никто пути отступления не готовил, прикрывать не будет и приказа отступать не было. Сдаваться поштучно? Думаю сдаются, не подрывают же себя гранатами в безвыходном положении. Переодеваться а гражданку и бежать? Ну против этого всегда были приёмы — не оставлять солдат в одиночестве, решиться группой куда как сложнее. Да и куда бежать — поймают же, те или другие поймают. Почему украинское командование не разрешило отступить или сдаться? А боится, что любой такой случай будет сигналом о том все пропало и на остальных фронтах тоже все посыплется.
Смотри, во время ВОВ в большинстве случаев города оставляли по приказу. За не отданный вовремя приказ отходить можно было лишится званий и жизни точно так же, как за отданный без оснований на то.
Это даже не вспоминая об идейно мотивированном "Азове"
N>бьются как в свое время за Сталинград. у меня один вопрос: зачем? в Сталинграде понятно все — его было необходимо удержать. стратегическая точка. здесь чего они хотят добиться?
Для РФ это тоже стратегическая, как для гитлера во вторую мировую. Тот хотел отрезать поставки нефти, этим нужен наземный коридор до крыма.
Я, конечно, не великий стратег. Но, по-моему, Мариуполь сковывает приличные силы РФ и ДНР. Если осаждаемые сдадутся, вся эта российская группировка освободится и направится, скорее всего, на север, на окружение главной (донбасской) группировки ВСУ. Чтобы успеть её отвести и спасти, командование ВСУ приказывает оборонять Мариуполь до конца.
Ну и каждый новый день войны — это ещё пара тысяч мобилизованных, ещё пара тысяч стингеров и джавелинов, ещё убитые гражданские (полезные для военной пропаганды), ещё дополнительное время на инженерную подготовку городов (строительство огневых точек, противотанковых заграждений), ещё дополнительный эффект от "адских санкций" против РФ (которые со временем должны ослабить и развалить РФ). Поэтому власти Украины будут всячески затягивать войну.
Какие перспективы были у ее защитников, которые сопротивлялись по подвалам до августа, без еды, воды, боеприпасов, связи, не зная, взял ли враг Москву и т.д. За идею, за Родину, за воинский долг, уж извините за пафос.
А безнадежное сопротивление многочисленных окруженных групп в том же году? Как писал один английский историк, эта кровь притупляла топор. На подавление этого сопротивления тратились жизни лучших немецких солдат, капля камень подточила.
Вообще, аналогий с той войной удивительно много, даже холодная погода.
Если без эмоций — достоверной информации о боях в Мариуполе почти нет, может я и переоцениваю его защитников. Но в целом у меня устойчивое впечатление, что боевой дух украинских бойцов весьма высок.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
N>>бьются как в свое время за Сталинград. у меня один вопрос: зачем? в Сталинграде понятно все — его было необходимо удержать. стратегическая точка. здесь чего они хотят добиться? V>Для РФ это тоже стратегическая, как для гитлера во вторую мировую. Тот хотел отрезать поставки нефти, этим нужен наземный коридор до крыма.
N>вон тут слежу за сводками как берут Мариуполь. N>бьются как в свое время за Сталинград. у меня один вопрос: зачем? в Сталинграде понятно все — его было необходимо удержать. стратегическая точка. здесь чего они хотят добиться? тем более результат предрешен. причем был предрешен еще до начала штурма. вопрос времени и количества мяса. или все на запад надеются и тянут время? смысл ради этого дохнуть? не понимаю.
LK>Я, конечно, не великий стратег. Но, по-моему, Мариуполь сковывает приличные силы РФ и ДНР. Если осаждаемые сдадутся, вся эта российская группировка освободится и направится, скорее всего, на север, на окружение главной (донбасской) группировки ВСУ. Чтобы успеть её отвести и спасти, командование ВСУ приказывает оборонять Мариуполь до конца.
LK>Ну и каждый новый день войны — это ещё пара тысяч мобилизованных, ещё пара тысяч стингеров и джавелинов, ещё убитые гражданские (полезные для военной пропаганды), ещё дополнительное время на инженерную подготовку городов (строительство огневых точек, противотанковых заграждений), ещё дополнительный эффект от "адских санкций" против РФ (которые со временем должны ослабить и развалить РФ). Поэтому власти Украины будут всячески затягивать войну.
Всё так, только не похоже что бы Донбасскую группировку ВСУ собирались отводить — ими видимо собираются пожертвовать во вторую очередь, после Мариупольской группировки.
xcs>Если без эмоций — достоверной информации о боях в Мариуполе почти нет, может я и переоцениваю его защитников. Но в целом у меня устойчивое впечатление, что боевой дух украинских бойцов весьма высок.
Почему же тогда они проигрывают, имея численное превосходство и высокий боевой дух?
Я понимаю что техническое превосходство не на стороне ВСУ, но на примере Йемена видно, что боевой дух это вполне может компенсировать.
xcs>Какие перспективы были у ее защитников, которые сопротивлялись по подвалам до августа, без еды, воды, боеприпасов, связи, не зная, взял ли враг Москву и т.д. За идею, за Родину, за воинский долг, уж извините за пафос. xcs>А безнадежное сопротивление многочисленных окруженных групп в том же году? Как писал один английский историк, эта кровь притупляла топор. На подавление этого сопротивления тратились жизни лучших немецких солдат, капля камень подточила. xcs>Вообще, аналогий с той войной удивительно много, даже холодная погода. xcs>Если без эмоций — достоверной информации о боях в Мариуполе почти нет, может я и переоцениваю его защитников. Но в целом у меня устойчивое впечатление, что боевой дух украинских бойцов весьма высок.
плохое сравнение. тогда было ничего не ясно. не было понимания масштабов, цели и результатов. тогда героизм был оправдан. а тут предельно понятно все. и результат и последствия. самое разумное сохранить головы. по-моему так.
Брестская крепость это даже не месяц войны если че. первые дни.
PY>И для этого РФ строила мега-проекты в Крыму типа моста и электростанций? Заранее планируя прорубить наземный коридор?
отсутствие моста и правда бы сэкономило кучу бабла. на Лене бы могли таки построить наконец. кроме того раздолбать его с воздуха думаю не очень сложно.
но видать тут че-то действительно экстраординарное. раз уж рыжая крыса сбежала
N>>инстинкт самосохранения должен быть. тем более смысла-то нет дохнуть вообще никакого. "героическая" смерть ни на что не повлияет.
ЛЧ>https://www.youtube.com/watch?v=lFzV1UZ04f0
Здравствуйте, PashaYa, Вы писали:
PY>Почему же тогда они проигрывают, имея численное превосходство и высокий боевой дух?
Например, 20 марта под Мариуполем украинский снайпер пристрелил зам.командующего Черноморским флотом РФ, капитана 1 ранга Андрея Палия.
Даже россияне уже признали.
Тебе не кажется, что смерть высокопоставленных командиров как-то плохо вяжется с версией о том, что украинцы проигрывают?