про идею
От: nikkit  
Дата: 24.03.22 04:34
Оценка:
вон тут слежу за сводками как берут Мариуполь.
бьются как в свое время за Сталинград. у меня один вопрос: зачем? в Сталинграде понятно все — его было необходимо удержать. стратегическая точка. здесь чего они хотят добиться? тем более результат предрешен. причем был предрешен еще до начала штурма. вопрос времени и количества мяса. или все на запад надеются и тянут время? смысл ради этого дохнуть? не понимаю.
Re: про идею
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 24.03.22 04:45
Оценка:
Здравствуйте, nikkit, Вы писали:

N>вон тут слежу за сводками как берут Мариуполь.

N>бьются как в свое время за Сталинград. у меня один вопрос: зачем? в Сталинграде понятно все — его было необходимо удержать. стратегическая точка. здесь чего они хотят добиться? тем более результат предрешен. причем был предрешен еще до начала штурма. вопрос времени и количества мяса. или все на запад надеются и тянут время? смысл ради этого дохнуть? не понимаю.

У современных нациков идея заменяет мозг
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[2]: про идею
Дата: 24.03.22 05:00
Оценка:
M>У современных нациков идея заменяет мозг

инстинкт самосохранения должен быть. тем более смысла-то нет дохнуть вообще никакого. "героическая" смерть ни на что не повлияет.
Re[3]: про идею
Дата: 24.03.22 05:14
Оценка: +4

M>>У современных нациков идея заменяет мозг

N>инстинкт самосохранения должен быть. тем более смысла-то нет дохнуть вообще никакого. "героическая" смерть ни на что не повлияет.

Там самый "цвет нации" собрался. Полагаю, там даже для сдавшихся минимальные сроки от 15-ти лет на суровой русской зоне светит. Ну и ты не видел видимо украинские учебники по истории. Мордорские гоблины тебе бы показались милыми няшками по сравнению с русскими
От: Socrat Россия  
Дата: 24.03.22 05:57
Оценка: 1 (1) +3

N>все на запад надеются и тянут время? смысл ради этого дохнуть?

Именно. Сейчас на Украине, как и в Европе, льется пропаганда, что Россия на последнем издыхании, еще немного дожать, и она сдастся.
Дата: 24.03.22 06:02
Оценка:
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:

N>>все на запад надеются и тянут время? смысл ради этого дохнуть?

S>Именно. Сейчас на Украине, как и в Европе, льется пропаганда, что Россия на последнем издыхании, еще немного дожать, и она сдастся.

Конкретно в Мариуполе, как мне кажется, в это верят сейчас уже только самые последние дебилы
От: pagid Россия  
Дата: 24.03.22 06:17
Оценка: +3

N>инстинкт самосохранения должен быть. тем более смысла-то нет дохнуть вообще никакого. "героическая" смерть ни на что не повлияет.

А что инстинкт самосохранения? Ну побегут, перестреляют в спину. Им же никто пути отступления не готовил, прикрывать не будет и приказа отступать не было. Сдаваться поштучно? Думаю сдаются, не подрывают же себя гранатами в безвыходном положении. Переодеваться а гражданку и бежать? Ну против этого всегда были приёмы — не оставлять солдат в одиночестве, решиться группой куда как сложнее. Да и куда бежать — поймают же, те или другие поймают. Почему украинское командование не разрешило отступить или сдаться? А боится, что любой такой случай будет сигналом о том все пропало и на остальных фронтах тоже все посыплется.
Смотри, во время ВОВ в большинстве случаев города оставляли по приказу. За не отданный вовремя приказ отходить можно было лишится званий и жизни точно так же, как за отданный без оснований на то.
Это даже не вспоминая об идейно мотивированном "Азове"
От: Vzhyk2  
Дата: 24.03.22 06:21
Оценка: :))
N>бьются как в свое время за Сталинград. у меня один вопрос: зачем? в Сталинграде понятно все — его было необходимо удержать. стратегическая точка. здесь чего они хотят добиться?
Для РФ это тоже стратегическая, как для гитлера во вторую мировую. Тот хотел отрезать поставки нефти, этим нужен наземный коридор до крыма.
От: L.K. Марс  
Дата: 24.03.22 06:48
Оценка: 1 (1) +9
Я, конечно, не великий стратег. Но, по-моему, Мариуполь сковывает приличные силы РФ и ДНР. Если осаждаемые сдадутся, вся эта российская группировка освободится и направится, скорее всего, на север, на окружение главной (донбасской) группировки ВСУ. Чтобы успеть её отвести и спасти, командование ВСУ приказывает оборонять Мариуполь до конца.

Ну и каждый новый день войны — это ещё пара тысяч мобилизованных, ещё пара тысяч стингеров и джавелинов, ещё убитые гражданские (полезные для военной пропаганды), ещё дополнительное время на инженерную подготовку городов (строительство огневых точек, противотанковых заграждений), ещё дополнительный эффект от "адских санкций" против РФ (которые со временем должны ослабить и развалить РФ). Поэтому власти Украины будут всячески затягивать войну.
Re: а Брестская крепость?
От: xcs Россия  
Дата: 24.03.22 07:26
Оценка: +2 -3 :))) :)
Какие перспективы были у ее защитников, которые сопротивлялись по подвалам до августа, без еды, воды, боеприпасов, связи, не зная, взял ли враг Москву и т.д. За идею, за Родину, за воинский долг, уж извините за пафос.
А безнадежное сопротивление многочисленных окруженных групп в том же году? Как писал один английский историк, эта кровь притупляла топор. На подавление этого сопротивления тратились жизни лучших немецких солдат, капля камень подточила.
Вообще, аналогий с той войной удивительно много, даже холодная погода.
Если без эмоций — достоверной информации о боях в Мариуполе почти нет, может я и переоцениваю его защитников. Но в целом у меня устойчивое впечатление, что боевой дух украинских бойцов весьма высок.
Дата: 24.03.22 07:33
Оценка: +2
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

N>>бьются как в свое время за Сталинград. у меня один вопрос: зачем? в Сталинграде понятно все — его было необходимо удержать. стратегическая точка. здесь чего они хотят добиться?

V>Для РФ это тоже стратегическая, как для гитлера во вторую мировую. Тот хотел отрезать поставки нефти, этим нужен наземный коридор до крыма.

А в чем сейчас смысл этого коридора?
От: Лось Чтостряслось СССР  
Дата: 24.03.22 07:51

N>бьются как в свое время за Сталинград. у меня один вопрос: зачем? в Сталинграде понятно все — его было необходимо удержать. стратегическая точка. здесь чего они хотят добиться? тем более результат предрешен. причем был предрешен еще до начала штурма. вопрос времени и количества мяса. или все на запад надеются и тянут время? смысл ради этого дохнуть? не понимаю.

конечно не понимаешь
ты же не нацист-наркоман
социализм или варварство
От: Лось Чтостряслось СССР  
Дата: 24.03.22 07:53
Оценка: 3 (1) :)

https://www.youtube.com/watch?v=lFzV1UZ04f0
социализм или варварство
От: PashaYa Россия  
Дата: 24.03.22 07:56
Оценка: +3 -1
V>Для РФ это тоже стратегическая, как для гитлера во вторую мировую. Тот хотел отрезать поставки нефти, этим нужен наземный коридор до крыма.

И для этого РФ строила мега-проекты в Крыму типа моста и электростанций? Заранее планируя прорубить наземный коридор?
Дата: 24.03.22 07:59
Оценка: +1
LK>Я, конечно, не великий стратег. Но, по-моему, Мариуполь сковывает приличные силы РФ и ДНР. Если осаждаемые сдадутся, вся эта российская группировка освободится и направится, скорее всего, на север, на окружение главной (донбасской) группировки ВСУ. Чтобы успеть её отвести и спасти, командование ВСУ приказывает оборонять Мариуполь до конца.

LK>Ну и каждый новый день войны — это ещё пара тысяч мобилизованных, ещё пара тысяч стингеров и джавелинов, ещё убитые гражданские (полезные для военной пропаганды), ещё дополнительное время на инженерную подготовку городов (строительство огневых точек, противотанковых заграждений), ещё дополнительный эффект от "адских санкций" против РФ (которые со временем должны ослабить и развалить РФ). Поэтому власти Украины будут всячески затягивать войну.

Всё так, только не похоже что бы Донбасскую группировку ВСУ собирались отводить — ими видимо собираются пожертвовать во вторую очередь, после Мариупольской группировки.
Re[2]: а Брестская крепость?
Дата: 24.03.22 08:02
Оценка:
xcs>Если без эмоций — достоверной информации о боях в Мариуполе почти нет, может я и переоцениваю его защитников. Но в целом у меня устойчивое впечатление, что боевой дух украинских бойцов весьма высок.

Почему же тогда они проигрывают, имея численное превосходство и высокий боевой дух?
Я понимаю что техническое превосходство не на стороне ВСУ, но на примере Йемена видно, что боевой дух это вполне может компенсировать.
Re[2]: а Брестская крепость?
Дата: 24.03.22 08:50
Оценка: +2 -1
xcs>Какие перспективы были у ее защитников, которые сопротивлялись по подвалам до августа, без еды, воды, боеприпасов, связи, не зная, взял ли враг Москву и т.д. За идею, за Родину, за воинский долг, уж извините за пафос.
xcs>А безнадежное сопротивление многочисленных окруженных групп в том же году? Как писал один английский историк, эта кровь притупляла топор. На подавление этого сопротивления тратились жизни лучших немецких солдат, капля камень подточила.
xcs>Вообще, аналогий с той войной удивительно много, даже холодная погода.
xcs>Если без эмоций — достоверной информации о боях в Мариуполе почти нет, может я и переоцениваю его защитников. Но в целом у меня устойчивое впечатление, что боевой дух украинских бойцов весьма высок.

плохое сравнение. тогда было ничего не ясно. не было понимания масштабов, цели и результатов. тогда героизм был оправдан. а тут предельно понятно все. и результат и последствия. самое разумное сохранить головы. по-моему так.
Брестская крепость это даже не месяц войны если че. первые дни.
Дата: 24.03.22 08:58
Оценка:
PY>И для этого РФ строила мега-проекты в Крыму типа моста и электростанций? Заранее планируя прорубить наземный коридор?

отсутствие моста и правда бы сэкономило кучу бабла. на Лене бы могли таки построить наконец. кроме того раздолбать его с воздуха думаю не очень сложно.
но видать тут че-то действительно экстраординарное. раз уж рыжая крыса сбежала
Отредактировано 24.03.2022 8:59 nikkit . Предыдущая версия .
Re[4]: про идею
Дата: 24.03.22 09:00
Оценка:
N>>инстинкт самосохранения должен быть. тем более смысла-то нет дохнуть вообще никакого. "героическая" смерть ни на что не повлияет.

ЛЧ>https://www.youtube.com/watch?v=lFzV1UZ04f0

все же надо его поглядеть
Re[3]: а Брестская крепость?
От: Константин Черногория  
Дата: 24.03.22 09:01
Оценка: :))) :))) :))
Здравствуйте, PashaYa, Вы писали:

PY>Почему же тогда они проигрывают, имея численное превосходство и высокий боевой дух?

Например, 20 марта под Мариуполем украинский снайпер пристрелил зам.командующего Черноморским флотом РФ, капитана 1 ранга Андрея Палия.
Даже россияне уже признали.
Тебе не кажется, что смерть высокопоставленных командиров как-то плохо вяжется с версией о том, что украинцы проигрывают?
Отредактировано 24.03.2022 9:03 Константин . Предыдущая версия .
От: biochemist СССР https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/20/7/27/1595846503.jpg
Дата: 24.03.22 09:02
Оценка: 3 (1) +3

PY>Я понимаю что техническое превосходство не на стороне ВСУ, но на примере Йемена видно, что боевой дух это вполне может компенсировать.

Для этого нужна готовность умереть за идею. А эти готовы только убивать. В этом и есть отличие Брестской крепости ид хероев сала.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
От: Пацак Россия  
Дата: 24.03.22 09:04
Оценка:

N>а тут предельно понятно все. и результат и последствия...

...было, в первые дни.
Ку...
Re[4]: а Брестская крепость?
От: Пацак Россия  
Дата: 24.03.22 09:14
Оценка: +10
Здравствуйте, Константин, Вы писали:

К>Например, 20 марта под Мариуполем украинский снайпер пристрелил зам.командующего Черноморским флотом РФ, капитана 1 ранга Андрея Палия.

К>Даже россияне уже признали.
К>Тебе не кажется, что смерть высокопоставленных командиров как-то плохо вяжется с версией о том, что украинцы проигрывают?

29 февраля 1944 под Ровно в глубоком тылу у советских войск бандеровцами был смертельно ранен командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Ватутин. Если по твоему мнению это как-то свидетельствует о том, что красная армия в это время проигрывала, то у меня для тебя есть очень печальные новости относительно твоего интеллекта.
Ку...
От: SkyKnight Швейцария https://github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 24.03.22 09:28

PY>Всё так, только не похоже что бы Донбасскую группировку ВСУ собирались отводить — ими видимо собираются пожертвовать во вторую очередь, после Мариупольской группировки.

Они не могут ее отвести. Если начнут выводить, то их просто разбомбят на марше. Просто думаю, что пусть там сражаются, пока мы дальше на западе готовимся. Проблема только в том, что как раз на востоке были самые боеспособные части, дальше остается немного ВСУ и терроборона. Эти будут сражаться, но не так упорото, как Азов, Айдар и прочие.
github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 24.03.22 09:33
Оценка:
SK>Они не могут ее отвести. Если начнут выводить, то их просто разбомбят на марше.

Это если отводить в виде колонны бронетехники.
Есть же ещё опция бросить технику и отходить на гражданских машинах.
Да, техника теряется, но сохраняется пехота, которая может усилить оборону городов центральной Украины.
Re[4]: а Брестская крепость?
От: biochemist СССР https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/20/7/27/1595846503.jpg
Дата: 24.03.22 09:42

К>Например, 20 марта под Мариуполем украинский снайпер пристрелил зам.командующего Черноморским флотом РФ, капитана 1 ранга Андрея Палия.

Убили офицера, который организовывал гуманитарный коридор для беженцев. Херои, блин...

К>Тебе не кажется, что смерть высокопоставленных командиров как-то плохо вяжется с версией о том, что украинцы проигрывают?

А где ваши высокопоставленные офицеры? В киевском бункере? Или в Польше?
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Re[5]: про идею
От: cserg  
Дата: 24.03.22 09:50

PY>Это если отводить в виде колонны бронетехники.

PY>Есть же ещё опция бросить технику и отходить на гражданских машинах.
Грузовых гражданских машин мало, легковым машинам бензин нужен. Подозреваю, что с бензином в зоне боевых действий совсем туго.

PY>Да, техника теряется, но сохраняется пехота, которая может усилить оборону городов центральной Украины.

Или оборона городов узнает от этой пехоты реальное положение дел на фронте и придет в полную небоеготовность, а так можно еще долго рассказывать про киборгов, которые до сих пор донецкий аэропорт держат.
Дата: 24.03.22 09:54
Оценка: -2 :))) :)
M>А в чем сейчас смысл этого коридора?
В облегчении транспортных потоков в Крым и обратно.
Мост ваш — это анекдотично, а нужного флота у вас нет.

З.Ы. Никак не могут привыкнуть, что, типа, образованным людям нужно объяснять такие простые вещи.
Дата: 24.03.22 09:57
Оценка: -2 :))
PY>И для этого РФ строила мега-проекты в Крыму типа моста и электростанций? Заранее планируя прорубить наземный коридор?
На безрыбье сам раком станешь.

Мост — это в первую очередь грандиозный попил — он просто не может тянуть нужного транспортного потока.
А электростанции на святом духе работают?
Re[6]: про идею
Дата: 24.03.22 09:57
Оценка:
C>Грузовых гражданских машин мало, легковым машинам бензин нужен. Подозреваю, что с бензином в зоне боевых действий совсем туго.

Да, сложности есть, но это же не значит что нельзя вывезти столько сколько получится.
Сейчас не видно никаких попыток это сделать.
Можно же например направить из тыла колонну автобусов для вывоза.

C>Или оборона городов узнает от этой пехоты реальное положение дел на фронте и придет в полную небоеготовность, а так можно еще долго рассказывать про киборгов, которые до сих пор донецкий аэропорт держат.

Да, согласен. А ещё часть ВСУ может разбежаться в процессе, если их так отправить.
Но если верить в тезисы о высоком боевом духе, то эти доводы наши отпадают и становится непонятно почему всё-таки не отводят ВСУ...
Дата: 24.03.22 09:59
Оценка: -2 :)
N>но видать тут че-то действительно экстраординарное. раз уж рыжая крыса сбежала
Потому что уже достоверно известно, чем для РФ ее безумная авантюра закончится. Вот он и слинял, потому что в РФ дальше будет Большая Жопа.
Дата: 24.03.22 09:59
Оценка: +5
V>В облегчении транспортных потоков в Крым и обратно.
V>Мост ваш — это анекдотично, а нужного флота у вас нет.
V>З.Ы. Никак не могут привыкнуть, что, типа, образованным людям нужно объяснять такие простые вещи.

Боюсь прослыть глупым, но всё таки спрошу: в чём анекдотичность моста?
Дата: 24.03.22 10:02
V>Мост — это в первую очередь грандиозный попил — он просто не может тянуть нужного транспортного потока.

Если бы это было так, то он бы сейчас был заполнен на 100% и на въезде были бы пробки.
Реальность сильно отличается.

V>А электростанции на святом духе работают?

Нет.
Дата: 24.03.22 10:05
Оценка: :))) :)))
PY>Боюсь прослыть глупым, но всё таки спрошу: в чём анекдотичность моста?
В том что большой, дорогой и абсолютно не может решать тех задач, которые требуются.
Но, он показал, что большие мосты еще в РФ строить не разучились.

Для решения транспортной проблемы с крымом нужно достаточно большая и качественное шоссе по земле и желательно рядом с ней еще нормальная железная дорога, причем такая, которую не просто разрушить.

З.Ы. Но, понимаю вас снежинок, в вашем мире булки сразу на магазинных полках возникают из воздуха.
Дата: 24.03.22 10:08
V>Для решения транспортной проблемы с крымом нужно достаточно большая и качественное шоссе по земле и желательно рядом с ней еще нормальная железная дорога, причем такая, которую не просто разрушить.

А чем не подходит "достаточно большое и качественное шоссе" и "рядом с ней еще нормальная железная дорога" по мосту?
Только тем что это "просто разрушить"?
От: andrey.desman  
Дата: 24.03.22 10:08
Оценка:

PY>Всё так, только не похоже что бы Донбасскую группировку ВСУ собирались отводить — ими видимо собираются пожертвовать во вторую очередь, после Мариупольской группировки.

А ее так просто не отведешь уже — это верная смерть для них. Побьют на марше как при выходе из иловайского котла.
От: Dym On Россия  
Дата: 24.03.22 10:10
Оценка: +3

Так у них выбора нет. Они знают что совершили, и что наказание неизбежно. Крысы, загнанные в угол. Если сложат оружие, то пожизненные сроки гарантированы. А с другой стороны им льют про скорую подмогу, ну вот и цепляются за призрачную соломинку.
Счастье — это Glück!
Дата: 24.03.22 10:13
Оценка:
AD>А ее так просто не отведешь уже — это верная смерть для них. Побьют на марше как при выходе из иловайского котла.

Я тут чуть выше обрисовал возможный план отвода:
1. Посылаем из центра колонну автобусов, типа для эвакуации мирных граждан
2. Заполняем их 50 на 50 мирными и ВСУ
3. Везём в центральные города
Чем не вариант?

При условии что мы конечно верим в высокий боевой дух ВСУ, т.е. что они не разбегутся в процессе.
Дата: 24.03.22 10:31
Оценка:

PY>Я тут чуть выше обрисовал возможный план отвода:

PY>1. Посылаем из центра колонну автобусов, типа для эвакуации мирных граждан
PY>2. Заполняем их 50 на 50 мирными и ВСУ
PY>3. Везём в центральные города
PY>Чем не вариант?

А сколько надо автобусов, чтобы вывезти их всех? Да еще и с мирняком вперемешку? Там же десятки тысяч военных.

Армия РФ не слепая. Получится примерно так, что вывоз будет делаться далеко не одним рейсом. Автобусы рано или поздно херакнут.
Выезд с мирняком — это вообще дичь. Это же заложники и терроризм чистой воды, может прилететь уже от партнэрiв. Они конечно подслеповаты, но не настолько.
Пока будут сниматься и отъезжать, численное преимущество будет таять, организация страдать. Их сразу начнут гнать, и с флангов, вероятно, тоже.
Тащемта, выходить с техникой даже безопаснее, но затея в любом варианте обречена.
"Рассосаться" не получится. Это не китайцы, которые моргли бы отступить небольшими группами по 8-9 миллионнов человек.
Дата: 24.03.22 10:52
Оценка:
AD>А сколько надо автобусов, чтобы вывезти их всех? Да еще и с мирняком вперемешку? Там же десятки тысяч военных.

~50000 там сейчас.
Если по 50 чел на автобус, получается 1000 рейсов надо.
10 рейсов по 100 автобусов.

AD>Армия РФ не слепая. Получится примерно так, что вывоз будет делаться далеко не одним рейсом. Автобусы рано или поздно херакнут.

Тут я сомневаюсь, пока что армия РФ такого не делает.

AD>Выезд с мирняком — это вообще дичь. Это же заложники и терроризм чистой воды, может прилететь уже от партнэрiв. Они конечно подслеповаты, но не настолько.

Да, дичь. Но когда это останавливало ВСУ? Стреляли по Донецку кассетными зарядами, и никто на Западе ничего им не сказал.
Партнёры таки осознанно слепы, причём более чем настолько. Просто не заметят, чай не впервой.

AD>Пока будут сниматься и отъезжать, численное преимущество будет таять, организация страдать. Их сразу начнут гнать, и с флангов, вероятно, тоже.

Это конечно, такая опасность есть при любом отступлении.
Re: Как это за что?
От: VovkaMorkovka  
Дата: 24.03.22 10:54
Оценка: :)))

За Украину, против немецко-фашистских российско-фашистских захватчиков. Цель ровно та-же: жизнь и свобода.
Re[2]: Как это за что?
Дата: 24.03.22 11:14
VM>За Украину, против немецко-фашистских российско-фашистских захватчиков. Цель ровно та-же: жизнь и свобода.

Как это уживается со стрельбой по мирным гражданам, пытающимся покинуть город? Их жизнь уже не считается?
Re[7]: про идею
Дата: 24.03.22 11:15
Оценка:

AD>>А сколько надо автобусов, чтобы вывезти их всех? Да еще и с мирняком вперемешку? Там же десятки тысяч военных.

PY>~50000 там сейчас.

Откуда инфа? Вроде столько было на начало операции. Сколько сейчас х.з.

PY>Если по 50 чел на автобус, получается 1000 рейсов надо.

PY>10 рейсов по 100 автобусов.
Там же половина мирняка предлагается, умножай на 2.

AD>>Армия РФ не слепая. Получится примерно так, что вывоз будет делаться далеко не одним рейсом. Автобусы рано или поздно херакнут.

PY>Тут я сомневаюсь, пока что армия РФ такого не делает.

Законные военные цели бьет. Будь то торгоый центр или административное здание в центре города.

AD>>Выезд с мирняком — это вообще дичь. Это же заложники и терроризм чистой воды, может прилететь уже от партнэрiв. Они конечно подслеповаты, но не настолько.

PY>Да, дичь. Но когда это останавливало ВСУ? Стреляли по Донецку кассетными зарядами, и никто на Западе ничего им не сказал.
PY>Партнёры таки осознанно слепы, причём более чем настолько. Просто не заметят, чай не впервой.

Всему есть предел. Они готовы немного вляпяться, но чтобы взглотнуть...

AD>>Пока будут сниматься и отъезжать, численное преимущество будет таять, организация страдать. Их сразу начнут гнать, и с флангов, вероятно, тоже.

PY>Это конечно, такая опасность есть при любом отступлении.

Здесь предлагается даже не отступление, а черти-что.
От: ksandro Мухосранск  
Дата: 24.03.22 11:34
Оценка:

Глобально Мариуполь имеет важнейшее стратегическое значение для РФ. Взяв его можно считать Азовское море внутренним, появляется сухопутный коридор в Крым. ИМХО создание этого сухопутного коридора — главная цель, программа минимум для этой войспецоперации, и именно поэтому я считаю, что до взятия Мариуполя не будет никакого прогресса в переговорах.

Сухопутный коридор в Крым может быть очень важен в случае будущего масштабного конфликта с НАТО (который уже не выглядит нереальным). Крымский мост можно достаточно легко уничтожить при помощи высокоточных ракет, и тогда основная база Черноморского флота мгновенно оказывается заблокированной, отрезанной от снабжения.
От: serj.e  
Дата: 24.03.22 11:44
Оценка:
M>У современных нациков идея заменяет мозг
Они исполняют чужую "дьявольскую" волю. Настоящая идея — оставить после себя как можно больше жести, разрушений, потерь для финансового и имиджевого напряга "клятых оккупантов".
Re[8]: про идею
Дата: 24.03.22 11:49
Оценка:
PY>>~50000 там сейчас.
AD>Откуда инфа? Вроде столько было на начало операции. Сколько сейчас х.з.

Я по памяти, скорее всего да, это оценки на начало операции.

AD>Там же половина мирняка предлагается, умножай на 2.

Ну вот, это примерно скомпенсирует потери от начала операции на которые ты указал выше, общая оценка порядка величины останется.

AD>Законные военные цели бьет. Будь то торговый центр или административное здание в центре города.

Тут сложно утверждать заранее, надеюсь этот сценарий вообще не будет реализован.

AD>Всему есть предел. Они готовы немного вляпяться, но чтобы взглотнуть...

На мой взгляд, они уже взглотнули. Хотя дно как известно всегда можно пробить и ещё глубже...
Дата: 24.03.22 11:52
Оценка:
K>Сухопутный коридор в Крым может быть очень важен в случае будущего масштабного конфликта с НАТО (который уже не выглядит нереальным). Крымский мост можно достаточно легко уничтожить при помощи высокоточных ракет, и тогда основная база Черноморского флота мгновенно оказывается заблокированной, отрезанной от снабжения.

Это всё так, но вопрос же тут был про мотивацию защитников Мариуполя.
Не думаю что они сейчас рассуждают про возможный конфликт Россия-НАТО и важность Мариуполя в этом случае.
Re[3]: Как это за что?
От: VovkaMorkovka  
Дата: 24.03.22 12:00
Оценка:
PY>Как это уживается со стрельбой по мирным гражданам, пытающимся покинуть город? Их жизнь уже не считается?

Когда ты перестанешь пить коньяк по утрам? Кто в кого стреляет?
Re[5]: а Брестская крепость?
От: Константин Черногория  
Дата: 24.03.22 12:14
Оценка: :)
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:

B>офицера, который организовывал гуманитарный коридор для беженцев

Интересно, а например командир 810-й гвардейской бригады морской пехоты, полковник Алексей Шаров, он тоже коридор организовывал, 22 мартa под Мариуполем?
Алсо, что делал в момент смерти 15 марта под Мариуполем генерал-майор Митяев Олег Юрьевич, командир 150-й мотострелковой дивизии? Тоже коридор?

B>А где ваши высокопоставленные офицеры?

Министр обороны вчера встречался с министром обороны Литвы в Киеве.
Командующий сухопутными силами вчера встречался с военными, которые держат оборону под Киевом.
Командующий силами тер.обороны где-то ещё в Украине.
Как видишь, никто из них в Польшу не свалил, и по бункерам не отсиживается.
Отредактировано 24.03.2022 12:42 Константин . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 24.03.2022 12:32 Константин . Предыдущая версия .
Отредактировано 24.03.2022 12:29 Константин . Предыдущая версия .
Re[4]: Как это за что?
Дата: 24.03.22 12:36
Оценка:
VM>Когда ты перестанешь пить коньяк по утрам? Кто в кого стреляет?

Азов/ВСУ (их там сложно отличить) по мирным гражданам, пытающимся покинуть город.
От: LaptevVV Россия  
Дата: 24.03.22 12:39
Оценка:
V>Для решения транспортной проблемы с крымом нужно достаточно большая и качественное шоссе по земле и желательно рядом с ней еще нормальная железная дорога, причем такая, которую не просто разрушить.
Ну, ты по не м не ездил, а я — ездил не один раз.
Мост решает транспортную проблему и для автоперевозок и для жд-перевозок.
Это тебе не паром...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
От: Socrat Россия  
Дата: 24.03.22 13:07
Оценка:
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>За Украину, против немецко-фашистских российско-фашистских захватчиков. Цель ровно та-же: жизнь и свобода.

Так вроде на жизнь и свободу никто не покушается...
Re[4]: Как это за что?
От: Bigger Российская Империя  
Дата: 24.03.22 13:12

PY>>Как это уживается со стрельбой по мирным гражданам, пытающимся покинуть город? Их жизнь уже не считается?

VM>Когда ты перестанешь пить коньяк по утрам? Кто в кого стреляет?

Вова, с герычем завязывай

Программист — это шаман..., подарите бубен!
Re[6]: а Брестская крепость?
Дата: 24.03.22 15:07
Оценка:

К>Министр обороны вчера с министром обороны Литвы в Киеве.

К>Командующий сухопутными силами вчера с военными, которые держат оборону под Киевом.
К>Командующий силами тер.обороны в Украине.
К>Как видишь, никто из них в Польшу не свалил, и по бункерам не отсиживается.
Извини Бро. Но пейсбук меня забанил за употребление слова "Донбасс". проверить не могу. Но верю на слово.
Менделеев Д. И.
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 24.03.22 20:31
Оценка:

Зачем бьются за Мариуполь у меня вопросов не возникает. ВСУ и нацбаты имеют около-нулевые шансы на открытой местности, даже если на ней серьезные укрепления, с бетонированными окопами и бункерами-укрытиями. Последнее делает позицию трудно уничтожаемой авиацией, но на то есть 1500 тонные бомбы и Искандеры — дорого, но очень эффективно.

В городе же у них шансов больше. Есть толь два способа брать города:
1. Ковровые бомбардировки мощными, свободно падающими бомбами (называемыми в народе чугунием).
2. Выбивание засевших в домах, чердаках и подвалах пехоту оснащенную гранатомётами и ПТРК с помощью пехоты и танков. Пехота, ценой своей жизни и здоровья, выявляет ДОТ-ы (создаваемые из любого окна), а танки с "безлопастного" расстояния уничтожают их фугасами (реже бронебойными, в стену).

Первый метод, по понятным соображениям, не приемлем. Это плохая картинка для запада. Нужда отстраивать города (огромные затраты в будущем). Большие жертвы среди мирного населения, так как укрываться в подвалах становится бессмысленно. Из под завалов не вылезти.

Все усложняется тем, что где обманным путем (запугиванием населения), а где и физически (обстрелами населения пытающегося выйти из зоны боевых действий) население удерживается в домах (обычно в подвалах) и является дополнительны живым щитом для "защитников".

Таким образом зачистка городов превращается в кровавый и разрушительный процесс в котором у наступающей стороны нет подавляющего преимущества.

Расчет властей Украины (точнее их кураторов) на то, что Россия завязнет в зачистке городов и плюнет на это занятие пойдя на урезанную версию планов.

Тут все понятно. Но! Намного интереснее вопрос — зачем нашим было штурмовать Мариуполь и Харьков. Причем если Мариуполь перед этим окружили и блокировали (благо город меньше Харькова и одной стороной примыкает к морю, которое полностью под нашим контролем).

И вот это — загадка! Ведь можно было оставить горд блокированным (блокировать город усиленными блокпостами). Дождаться когда население выйдет из города, а ВСУ от голода полезут на открытую местность где и погибнут смертью храбрых идиотов под бомбами и артиллерией.

Но был выбран план штурма, что даже Стрелков не прогнозировал. Ниже я перечислю версии, которые выглядят наиболее вероятными:

1. (совсем плохой вариант) Возможно, наши оценив, что многие города будут превращены в укрепрайоны решили остановиться на освобождение Донбасса (Донецкой и Луганской областей), что по сути слив, но формально входит в поставленные задачи поддержки республик. Результатом будет дальнейшая милитаризация и бандеризация Украины, что идет в разрез с озвученными Путеном планы, так что есть надежда, что выбран не этот вариант. Однако в пользу этой версии говорит тот факт, что основные ударные силы сосредоточены на Донбассе и на юге. Т.е. кроме Донбасса будет возвращена часть Новороссии от Преднестровья до Мариуполя на юге и в размере Донбасских областей (возможно Запорожья) в центральной части.

2. В вижу выбранного западными кураторами плана превращения городов в крепости с заложниками наши решили показать, что это не является не преодолимым препятствием, а так же то, чем чревата такая тактика со стороны украинских властей. Намернно был взять самый пророссийский город, чтобы потом не огрести тотальной ненависти. Ну, и взят довольно крупный, но не самый большой город (примерно 10-й по численности). Плюс его довольно просто окружить. Туда брошены люди которые брали укрепрайоны в САРатове плюс части ЛДНР. Они возьмут Мариуполь. Это, с одной стороны, выбьет аргумент украинских пропагандистов "Они не возьмут Мариуполь, так как там наши войны Светы.", а с другой, покажут, чем это чревато. Тогда, после завершения окружения Киева и уничтожения донецкой круппировки, Киев с большей вероятностью сдадут без боя.

3. Банальная попытка высвободить ударные силы для взятия других городов и окружения донецкой группировки ВСУ.

4. Возможно рассчитывали, что войны Светы ломанутся деблокировать Азовцев из котла и полягут под бомбардировками и обстрелами.

5. Возможно просто глупость командования (во что мало верится, но в сумме с другими факторами...).

Ну, и любое сочетание пунктов возможно.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
От: Grizzli  
Дата: 24.03.22 20:38
Оценка:

V>Потому что уже достоверно известно, чем для РФ ее безумная авантюра закончится. Вот он и слинял, потому что в РФ дальше будет Большая Жопа.

Еще один вариант, тоже весьма вероятный — в РФ начнут "чистить" тех кто виноват в разного рода разгильдяйстве и провалах, воровстве и всяком вот таком.
Дата: 24.03.22 20:43
Оценка: 1 (1) +2

VM>Цель ровно та-же: жизнь и свобода.

В городах, где ВСУ сложили оружие — и города целые, и мирные жители, и представители ВСУ целые, вполне себе живые. Может и есть какие либо ограничения свободы — но чисто на время конфликта, чтобы не убежали к своим и не взялись за старое. А обычных срочников может вообще домой отпустили — хз. Хотя я лично возвращаться бы не спешил. Вернешься домой, а там тебе какой нибудь фанатик хохол, устроит, и жизнь, и свободу, еще и пристрелит, что ты за него на фронте не помер.
Дата: 24.03.22 20:44
Оценка:
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:

K>Крымский мост можно достаточно легко уничтожить при помощи высокоточных ракет, и тогда основная база Черноморского флота мгновенно оказывается заблокированной, отрезанной от снабжения.

не понятно кстати, почему ВСУ по этому мосту до сих пор точками не стреляли.
От: prog123 Европа  
Дата: 24.03.22 21:05
Оценка:

N> смысл ради этого дохнуть? не понимаю.

Такой же вопрос можно задать и российским военнослужащим. Им то зачем?
От: Джеффри  
Дата: 24.03.22 21:32
Оценка:
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:

G>не понятно кстати, почему ВСУ по этому мосту до сих пор точками не стреляли.

Не могут — у Точки-У максимальная дальность стрельбы 120 км.
От: BGG Россия  
Дата: 24.03.22 22:05
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Ну, и любое сочетание пунктов возможно.

Да все банальнее. Оставлять крупные силы противника в тылу — плохая идея.
Дата: 24.03.22 22:34
Оценка:
Здравствуйте, BGG, Вы писали:

BGG>Да все банальнее. Оставлять крупные силы противника в тылу — плохая идея.

Да и не крупные — идея не очень хорошая. Но тут вопрос целей и приоритетов. Как раз куча мелких ДРГ может порезать тылы. А одна большая группировка загнанная в котел может и стоит того, чтобы не трогая ее создать еще больший котел. Все же в воздухе у нас подавляющее превосходство и подогнать серьёзное подкрепления по дорогам (и тем более степи) не выйдет. Их разнесут с воздуха.
От: BGG Россия  
Дата: 24.03.22 22:50
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

BGG>>Да все банальнее. Оставлять крупные силы противника в тылу — плохая идея.

VD>Да и не крупные — идея не очень хорошая. Но тут вопрос целей и приоритетов. Как раз куча мелких ДРГ может порезать тылы. А одна большая группировка загнанная в котел может и стоит того, чтобы не трогая ее создать еще больший котел. Все же в воздухе у нас подавляющее превосходство и подогнать серьёзное подкрепления по дорогам (и тем более степи) не выйдет. Их разнесут с воздуха.

Все же с мелкими группами разобраться проще, и много дел они не натворят. Крупные — связывают войска, не дают продвигаться дальше.
Дата: 24.03.22 23:48
Оценка:

G>не понятно кстати, почему ВСУ по этому мосту до сих пор точками не стреляли.

Не долетит. Точка-У — максимальная дальность — то ли 70, то ли 120 км. А от украинского побережья Азовского моря как минимум 150 км до моста
Дата: 25.03.22 00:17
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Не долетит. Точка-У — максимальная дальность — то ли 70, то ли 120 км. А от украинского побережья Азовского моря как минимум 150 км до моста

можно было бы попытаться на штурмовике прорваться....
Дата: 25.03.22 01:20
Оценка:

M>>Не долетит. Точка-У — максимальная дальность — то ли 70, то ли 120 км. А от украинского побережья Азовского моря как минимум 150 км до моста

G>можно было бы попытаться на штурмовике прорваться....

Да тоже ноль шансов. Мост стопудово очень хорошо прикрыт

Ну, и если Точка-У в теории ещё может как-то мост повредить до неработоспособности, то штурмовик не тащит столько вооружения. Асфальт поцарапает, ну, может, ванту сорвать получится
Отредактировано 25.03.2022 1:22 Marty . Предыдущая версия .
Дата: 25.03.22 01:21
Оценка:
P>Такой же вопрос можно задать и российским военнослужащим. Им то зачем?

они не удерживают огневые точки в Мариуполе, который неизбежно падет. они его штурмуют. в этом и разница.
Дата: 25.03.22 01:29

сооружение довольно глобальное. это не мостик через ручей в Мухосранске. ну наделают дырок. ну залатают. чтоб обрушилось надо конкретно минировать опоры.
Дата: 25.03.22 06:21
Оценка:
N>сооружение довольно глобальное. это не мостик через ручей в Мухосранске. ну наделают дырок. ну залатают. чтоб обрушилось надо конкретно минировать опоры.
Баржа с удобрениями, случайно врезавшая в опору снесет мост. Ты может удивишься, но многие удобрения — это взрывчатка.
Дата: 25.03.22 06:26
Оценка:
Попади сначала в мост со штурмовика. А если снесет пару железяк, то их быстро заменят. Они сами по себе в агрессивной морской среде требуют постоянной замены.
Дата: 26.03.22 15:03
Оценка:
Здравствуйте, BGG, Вы писали:

BGG>Все же с мелкими группами разобраться проще, и много дел они не натворят. Крупные — связывают войска, не дают продвигаться дальше.

Это огромное заблуждение. 10 ДРГ по 10 человек, для нас (так как мы имеем преимущество в воздухе и огневой мощи), намного опаснее чем 1000 человек загнанных в окружение.

Эти 10 ДРГ будут устраивать засады на колонны снабжения, а с перерезанным снабжением ты воевать не можешь. А когда появится "зеленка", они стану еще опаснее.

1000 же человек в котле сдерживается не автоматами, а артиллерией и авиацией, т.е. кратно меньшими силами и с кратно большей эффективностью.
Дата: 27.03.22 13:04
Оценка:
V>Баржа с удобрениями, случайно врезавшая в опору снесет мост. Ты может удивишься, но многие удобрения — это взрывчатка.

аммиачная селитра только. да и уверен, что и это продумано
Re[8]: про идею
Дата: 27.03.22 13:17
Оценка:

N>аммиачная селитра только. да и уверен, что и это продумано

Взрыв на химическом заводе в Оппау
Взрывы в порту Бейрута
Менделеев Д. И.
От: Sealcon190 Соломоновы острова  
Дата: 27.03.22 13:39
Оценка:

PY>Да, техника теряется, но сохраняется пехота, которая может усилить оборону городов центральной Украины.

Пехота без тяжёлых вооружений это просто мясо, а новых тяжёлых вооружений у Украины для отступающих нет. Так что желание воевать на заранее подготовленных позициях, где у обороняющихся будут танки и артиллерия, вполне разумно.
Дата: 27.03.22 14:01

N>>сооружение довольно глобальное. это не мостик через ручей в Мухосранске. ну наделают дырок. ну залатают. чтоб обрушилось надо конкретно минировать опоры.

V>Баржа с удобрениями, случайно врезавшая в опору снесет мост.

Вообще, там довольно строго. Проход разрешительный, лоцман или буксир, и тп. Да и всё равно, даже если и врежется кто, даже если и на полном ходу — ничего страшного не будет

V>Ты может удивишься, но многие удобрения — это взрывчатка.

Я не удивлюсь.
Ну, и от столкновения с опорой вряд ли что-то сдетонирует. В Оппау там вообще аммиачную селитру дробили взрывами пороховых зарядов, и прокатывало, пока на другие вещества не пересели
От: GlebЗ Россия  
Дата: 27.03.22 15:09
Оценка:

N>тем более результат предрешен. причем был предрешен еще до начала штурма.

Сталинград тоже был предрешен. Сплошной сожженный город. Позади широченная Волга. Сопротивление было бессмысленным по всем правилам военной науки. Но у фашистов все пошло не так.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.