Здравствуйте, petroa, Вы писали:
P>Ситуация следующая: при работе на западные конторы напрямую люди получали $5-10k/месяц. Внезапно оказалось, что а) их банк под запретом на свифт; б) другие банки не сегодня-завтра окажутся там же; в) доллар превратился в абстрактное понятие. Т.е. фактически работать так же — невозможно, и скоро придётся "идти на завод", или в какие-то российские конторы. А при этом аутентичный российский менеджмент и российские зарплаты мягко говоря не радуют.
Западные конторы, в которых люди напрямую получали $5-10k/месяц, не найдут таких людей и сделают в итоге всё нормально с оплатой. Понятно, что сейчас раздрай, но всё устаканится. Тем более, что истерия тоже пройдёт.
P>Ситуация следующая: при работе на западные конторы напрямую люди получали $5-10k/месяц.
Напрямую — нелегалы что ли, налоги не платили? Такая з/п для работающих здесь, пусть и на западные конторы — редкость.
P>Внезапно оказалось, что а) их банк под запретом на свифт; б) другие банки не сегодня-завтра окажутся там же; в) доллар превратился в абстрактное понятие. Т.е. фактически работать так же — невозможно, и скоро придётся "идти на завод", или в какие-то российские конторы.
Или это какая-то синекура, или люди обладают неплохими скилами/опытом. В российских банках таким платят заметно выше рынка.
P>А при этом аутентичный российский менеджмент и российские зарплаты мягко говоря не радуют.
Все как и везде — зависит от на кого работаешь — что там что тут.
P>Это из материального, ну а всё остальное фоном.
Ну как фоном. Мне кажется, мир немного сошел с ума, ставя материальное впереди. Материальное на деле — это лишь средство, далеко не решающее. Человеку то хочется счастливой спокойной жизни. Почему мне кажется сомнительным, что многие сорвутся с размеренной устоявшейся жизни куда то в неизвестность, в чужую культуру/общество — особенно если есть дом, семья, дети.
Vi2>Западные конторы, в которых люди напрямую получали $5-10k/месяц, не найдут таких людей и сделают в итоге всё нормально с оплатой. Понятно, что сейчас раздрай, но всё устаканится. Тем более, что истерия тоже пройдёт.
Без обид, но вы вероятно не совсем в курсе ситуации. Во-первых, 5-10к это не так уж много, работают так обычные дельные программисты, и их вполне можно заменить в случае такого форс-мажора (хотя, дельные в дефиците, конечно).
Во-вторых, и в этом я сейчас непосредственно, "сделать нормально с оплатой" практически нереально. Фирмы-прокладки в странах вроде Армении или Грузии не подходят, т.к. тамошние банки точно так же боятся санкций и не будут обслуживать их. Там даже физикам-россиянам сейчас счета с большим скрипом и ограничениями (типа счет только в лари, с картой работающей только в Грузии) открывают — чаще отказывают вовсе. Не из-за политики, а из-за опасений иметь дело с россиянами, т.к. за них может прилететь.
Я консультировался с юридическими агенствами в Грузии, Армении — сейчас банки рассматривают Россию с точки зрения ограничений так же, как Иран, т.е. стараются применять к любым транзакциям те же политики, которые применяются для него (а это — тотальная токсичность, полный запрет на операции).
Далее, легальных путей перевода с Запада денег в РФ от работодателе сейчас нет. Есть крипта — и этот канал тоже отлаживается, но с криптой много вопросов с легализацией дохода в РФ, и программисты поёживаются от того, что всю зарплату могут просто конфисковать. Но и это не всё, крипту также могут санкционировать (на уровне бирж), и западным юрлицам неудобно с ней работать. В общем, легче рассматривать варианты найма других программистов... которые уже уехали, открыли счета и готовы работать ) а таких немало.
V>Напрямую — нелегалы что ли, налоги не платили? Такая з/п для работающих здесь, пусть и на западные конторы — редкость.
Какие еще нелегалы? Отстаёте от жизни ) Куча народа работает (скорее, работала) через ИП на УСН с договором на иностранную компанию, выписывая инвойсы и проходя ВЭД ежемесячно на абсолютно законных основаниях. Ещё и продолжают, но переводу утухают в банках, даже не под санкциями которые сейчас (типа Тинька), переводы не отпускают западные банки, в самом Тиньке ВЭД длится неделями, а ещё есть 80% обязательной продажи валютной выручки (свежачок), плюс остальной букет — понятно, что программисты рванули роняя тапки:
Не понял, обычные software developers типа бэкендеров на .NET. Совершенно обычная работа.
V>Все как и везде — зависит от на кого работаешь — что там что тут.
В отсутствии конкуренции от западных контор всё изменится.
V>Ну как фоном. Мне кажется, мир немного сошел с ума, ставя материальное впереди. Материальное на деле — это лишь средство, далеко не решающее. Человеку то хочется счастливой спокойной жизни. Почему мне кажется сомнительным, что многие сорвутся с размеренной устоявшейся жизни куда то в неизвестность, в чужую культуру/общество — особенно если есть дом, семья, дети.
Сорвутся ещё как, и дело не только в материальном — айти это прежде всего западные технологии, и развиваться профессионально будучи от них отрезанным не особо получится. Уезжающие прекрасно это понимают, ровно на том же уровне, на котором понимают, что теряют свою десятку в месяц.
P>Без обид, но вы вероятно не совсем в курсе ситуации. Во-первых, 5-10к это не так уж много, работают так обычные дельные программисты, и их вполне можно заменить в случае такого форс-мажора (хотя, дельные в дефиците, конечно).
P>Во-вторых, и в этом я сейчас непосредственно, "сделать нормально с оплатой" практически нереально. Фирмы-прокладки в странах вроде Армении или Грузии не подходят, т.к. тамошние банки точно так же боятся санкций и не будут обслуживать их. Там даже физикам-россиянам сейчас счета с большим скрипом и ограничениями (типа счет только в лари, с картой работающей только в Грузии) открывают — чаще отказывают вовсе. Не из-за политики, а из-за опасений иметь дело с россиянами, т.к. за них может прилететь.
P>Я консультировался с юридическими агенствами в Грузии, Армении — сейчас банки рассматривают Россию с точки зрения ограничений так же, как Иран, т.е. стараются применять к любым транзакциям те же политики, которые применяются для него (а это — тотальная токсичность, полный запрет на операции).
P>Далее, легальных путей перевода с Запада денег в РФ от работодателе сейчас нет. Есть крипта — и этот канал тоже отлаживается, но с криптой много вопросов с легализацией дохода в РФ, и программисты поёживаются от того, что всю зарплату могут просто конфисковать. Но и это не всё, крипту также могут санкционировать (на уровне бирж), и западным юрлицам неудобно с ней работать. В общем, легче рассматривать варианты найма других программистов... которые уже уехали, открыли счета и готовы работать ) а таких немало.
Ну да, желающих работать за $5-10k/месяц пруд пруди, но рекрутируются такие в России, где им можно было платить и $2-5k/месяц за ту же работу. Так что на Западе деньги будут другие, и это не $5-10k/месяц.
"Понятно, что сейчас раздрай, но всё устаканится." Это не за одну ночь делается, тем более никто и не думал на эту тему до этого.
Vi2>Ну да, желающих работать за $5-10k/месяц пруд пруди, но рекрутируются такие в России, где им можно было платить и $2-5k/месяц за ту же работу. Так что на Западе деньги будут другие, и это не $5-10k/месяц.
Это те деньги, которые сейчас получает абстрактный удалёнщик с нормальными скиллами в любом месте. Жить он может хоть в США, хоть в Турции — главное, чтобы он мог открыть там ИП (Individual Enterpreneur и подобные формы деятельности), счёт в банке и принимать на него официально деньги. Собственно, в России с этим сейчас и проблема.
Vi2>"Понятно, что сейчас раздрай, но всё устаканится." Это не за одну ночь делается, тем более никто и не думал на эту тему до этого.
Я не знаю, что вы имеете в виду, что именно должно устаканиться. То, что иранский вариант санкций с России снимать не будут ещё долго кажется очевидным. Возможно, прокладки через мозамбики всякие заработают через несколько месяцев, это да, но индивидуальным программистам через таких схемы тяжело будет работать, как и их потенциальным работодателям.
P>Какие еще нелегалы? Отстаёте от жизни ) Куча народа работает (скорее, работала) через ИП на УСН с договором на иностранную компанию
К чему тогда была ремарка "напрямую" — не очень ясно. Через ИП он в России и работает, выполняя заказы — это не "напрямую".
P>Не понял, обычные software developers типа бэкендеров на .NET. Совершенно обычная работа.
10к в месяц российскому обычному бэк-деву гастарбайтеру ? Не смешите публику
P>В отсутствии конкуренции от западных контор всё изменится.
А, решили в вангу поиграть )) так бы сразу и сказали
P>Сорвутся ещё как, и дело не только в материальном — айти это прежде всего западные технологии, и развиваться профессионально будучи от них отрезанным не особо получится.
Это еще один виртуальный жупел — "профессиональное развитие". Оно нужно или юнцам с промытыми мозгами или тем, к кому годы пришли одни, без мудрости. В любом случае — возможностей развиваться и создавать нужное и полезное в России — в условиях когда много чего нужно будет делать своего, в том числе есть шанс забацать стартап с офигенной прибылью в ближайшей перспективе — будет на порядок больше, чем работая гастарбайтером за границей. Реально в топы "там" попадут доли процента — на этих единичных случаях и построена вся эта мифология.
P>Уезжающие прекрасно это понимают, ровно на том же уровне, на котором понимают, что теряют свою десятку в месяц.
Десятка там и десятка здесь — две огромные разницы. Я уж помолчу опять же про 10к, которые на руки обычный бэк дев, находящийся в России, получает — вы лучше такие вещи не на проф.форуме рассказывайте ))
SIT>Жизнь она разная у разных людей, и десяткой обычно не измеряется
Не только десятки, конечно. Не хочу лезть в политику, но от принципиальное несогласие — тоже у многих тоже весомый личный аргумент. Причём с десяткой там не особо коррелирует (есть другая группа, джуны-вкатуны, уезжающая на авось, в слепой надежде зацепиться).
V>К чему тогда была ремарка "напрямую" — не очень ясно. Через ИП он в России и работает, выполняя заказы — это не "напрямую".
Хм, а что такое тогда "напрямую"? Человек регистрируется как ИП и меду собой (как ИП) и западной компанией заключает договор и работает. Вы, видимо, далеки от такой формы организации работы, поинтересуйтесь.
V>10к в месяц российскому обычному бэк-деву гастарбайтеру ? Не смешите публику
Обычному — нет, но скилловому 6-7к — запросто.
V>А, решили в вангу поиграть )) так бы сразу и сказали
Моё (и не только) мнение.
V>Это еще один виртуальный жупел — "профессиональное развитие". Оно нужно или юнцам с промытыми мозгами или тем, к кому годы пришли одни, без мудрости. В любом случае — возможностей развиваться и создавать нужное и полезное в России — в условиях когда много чего нужно будет делать своего, в том числе есть шанс забацать стартап с офигенной прибылью в ближайшей перспективе — будет на порядок больше, чем работая гастарбайтером за границей. Реально в топы "там" попадут доли процента — на этих единичных случаях и построена вся эта мифология.
Это то же самое вангование. Или ваше мнение. Все строят свои проекции будущего исходя из накопленного опыта, системы взглядов и т.д. Я примерно описываю уезжающих, вы — остающихся.
V>Десятка там и десятка здесь — две огромные разницы. Я уж помолчу опять же про 10к, которые на руки обычный бэк дев, находящийся в России, получает — вы лучше такие вещи не на проф.форуме рассказывайте ))
Десятка в Москве "до" и в Тбилиси — действительно две огромные разницы. Ещё раз, обычный дев вполне получает 6-7к, десятка у тимлида в проуктовой команде, мне лично знакомого. Не надо зацикливаться этим профессиональным форумом, тут раздел вакансий мертв по сути.
P>Это те деньги, которые сейчас получает абстрактный удалёнщик с нормальными скиллами в любом месте. Жить он может хоть в США, хоть в Турции — главное, чтобы он мог открыть там ИП (Individual Enterpreneur и подобные формы деятельности), счёт в банке и принимать на него официально деньги. Собственно, в России с этим сейчас и проблема.
10к на руки абстрактному удаленщику? Это где и кто такое платит? Мы индусам аутсорсим часть работы через индусские конторы, таких зарплат для них и близко нет.
И от меня ускользает смысл переезда, абстрактный удаленьщик не знает, что на западе цены и налоги будут не российские?
S>10к на руки абстрактному удаленщику? Это где и кто такое платит? Мы индусам аутсорсим часть работы через индусские конторы, таких зарплат для них и близко нет.
Тимлиду в продуктовой команде платят столько знакомому. Это не аутсорс, у него прямой контракт с конторой, она ему ежемесяччно свифт-переводы делает. Этого очень много сейчас в России, и вообще Восточной Европе.
S>И от меня ускользает смысл переезда, абстрактный удаленьщик не знает, что на западе цены и налоги будут не российские?
А на Запад никто и не едет, в основном — ну разве что в Португалию, где номад-визы есть, но все равно смысла нет особого. Едут в страны попроще, где можно легко переоформиться, легально долго жить, оформить ИП. В топе сейчас Армения, по ощущениям, но даже тот же Казахстан не отстаёт.
P>Десятка в Москве "до" и в Тбилиси — действительно две огромные разницы. Ещё раз, обычный дев вполне получает 6-7к, десятка у тимлида в проуктовой команде, мне лично знакомого. Не надо зацикливаться этим профессиональным форумом, тут раздел вакансий мертв по сути.
Ну понятно, абстрактный удаленьщик оказался тимлидом. Причем у наших индусов даже тимлиды не получают ничего подобного, а с пятеркой жить за рубежом это уже совсем другая история. Или им рабочие визы вдруг за неделю всем оформили?
>Ну понятно, абстрактный удаленьщик оказался тимлидом. Причем у наших индусов даже тимлиды не получают ничего подобного, а с пятеркой жить за рубежом это уже совсем другая история. Или им рабочие визы вдруг за неделю всем оформили?
Потому что вы:
— во-первых, прицепись именно к десятке, хотя я писал про 5-10. И на 6к(фронтендер), и на 7к (nodejs бэкенд) примеры у меня тоже есть лично знакомые. И вакансий таких на удалёнке куча. Ну да, дундуков без скиллов и английского норм туда не возьмут.
— во-вторых, не понимаете суть уезда. Уезжают туда, где им смогут продолжать платить, а не на просто Запад. Это страны ближнего зарубежья — Армения, Казахстан, Грузия, Турция. Всё там в порядке и с визами, и с оформлением ИП на (пока) нерезидента. Хуже только с открытием счетов, потому что банки боятся их открывать россиянам. Но открывают всё равно уже сейчас.
А, ну да, и в странах куда они уезжают эти 5-10к "царь во дворца". В Калифорнию понятно никто не едет, туда не пустят. Это не эмиграция того рода, которая по h1b.
P>Хм, а что такое тогда "напрямую"? Человек регистрируется как ИП и меду собой (как ИП) и западной компанией заключает договор и работает. Вы, видимо, далеки от такой формы организации работы, поинтересуйтесь.
Вы тут пожалуйста не сыпьте лирикой про чью то далекость, а постарайтесь мысли собрать и формулировать их более четко. "Напрямую" — это когда ты работаешь там, а не тут. ИП — это работа тут (в России), по договорам с иностранной компанией.
P>Обычному — нет, но скилловому 6-7к — запросто.
Т.е. уже не 10 и уже не обычному. Зачёт, чё ))
P>Моё (и не только) мнение.
Мнение о будущем — о чём и речь.
P>Это то же самое вангование.
Верно — я и пишу сразу в будущем времени, не прикрываясь тем что это "здесь и сейчас". Но на деле — уже есть ниши "здесь и сейчас", которые начали занимать. Из того что на слуху у всей страны — ушедший букинг, рискующий почить ютуб уже привели к подвижкам здесь. Добавим сюда Винду, которую активно на всякие Астры начали менять + миграция ПО. А еще есть куча вещей, которые широкой публике не видны, но которые люди уже начали создавать, занимая ниши западного ПО. Это реально время новых миллионеров от ИТ.
P>Или ваше мнение. Все строят свои проекции будущего исходя из накопленного опыта, системы взглядов и т.д. Я примерно описываю уезжающих, вы — остающихся.
Вы просто людей рассматриваете как роботов, работающих за деньги. Это ошибка. В жизни нормальных людей, а их большинство, работа — лишь средство обеспечить свою, у большинства сложившуюся, жизнь. Ни проф. развитие ни уровень з/п в отрыве от самой жизни — у подавляющего большинства не являются самоцелью. Есть конечно фрики, которые бросят все и во французский легион за деньги поедут — да, но это не мейнстрим. Жизнь людей — это дом, семья, друзья, общество и т.д. — далее дети, а у тех тоже — школа, друзья и проч — т.е. то, что они делают каждый день. Менять жизненный уклад нормальному человеку тяжело, и для этого должны быть веские причины. Несколько больший доход на неизвестное время при не очень понятных расходах и неизвестности в самой жизни — это аргумент для тех, у кого жизнь не сложилась или для "бомжей"/"кочевников" — таких есть какой-то процент, но не сильно большой. Нищета тоже аргумент для смены жизненного уклада — но ИТ-ники в России это не нищета — у них есть всё из базовых потребностей, при чём на уровне выше среднего.
P>Не надо зацикливаться этим профессиональным форумом, тут раздел вакансий мертв по сути.
Я людей набираю 20 лет — полный спектр ИТ-ников, так что давайте просто положим на полку сказкомёт
V>>Вы тут пожалуйста не сыпьте лирикой про чью то далекость, а постарайтесь мысли собрать и формулировать их более четко. P>В таком тоне не буду общаться.
Вы сами задали такой тон. Следите за языком прежде чем претензии предъявлять.
P>- во-первых, прицепись именно к десятке, хотя я писал про 5-10. И на 6к(фронтендер), и на 7к (nodejs бэкенд) примеры у меня тоже есть лично знакомые.
Это не доналоговые суммы случайно?
P>- во-вторых, не понимаете суть уезда. Уезжают туда, где им смогут продолжать платить, а не на просто Запад. Это страны ближнего зарубежья — Армения, Казахстан, Грузия, Турция. Всё там в порядке и с визами, и с оформлением ИП на (пока) нерезидента.
Я вроде где то на этом форуме сегодня прочитал как кто то скатался в Белоруссию на один день и открыл там счет. Реально переезжать в Армению по причине невозможности получить деньги на счет это какой то нонсенс, и что такое происходит массово — я не поверю. Плюс под санкциями только несколько банков, вроде как в другие банки платежи проходят, даже в Белоруссию ехать не надо
Да, доналоговые конечно, в том и соль. В России по ИП на УСН 6%+социалка, но на деле эта деятельность подпадает под дешевый патент, и налоги минимальны (порядка 2-3% с банковским обслуживанием). Т.е. это не совсем сумма на руки, но очень близко. А в той же Грузии вообще 1% без валютного контроля, например.
S>Я вроде где то на этом форуме сегодня прочитал как кто то скатался в Белоруссию на один день и открыл там счет. Реально переезжать в Армению по причине невозможности получить деньги на счет это какой то нонсенс, и что такое происходит массово — я не поверю. Плюс под санкциями только несколько банков, вроде как в другие банки платежи проходят, даже в Белоруссию ехать не надо
Не особо проходят, к сожалению — не из-за наших банков, а из-за западных, которые перестраховываются и не отсылают даже в формально несанкционные (но пока еще проходят в принципе). Плюс в России ввели обязательную продажу валютной выручки по "банковскому" курсу и т.д. Т.е. пахнет явно жареным, и многие думают, что отрезание остальных банков от свифт — вопрос времени. Поэтому и едут открывать ентити, счета в открытые пока страны.
Здравствуйте, petroa, Вы писали
P>А, ну да, и в странах куда они уезжают эти 5-10к "царь во дворца". В Калифорнию понятно никто не едет, туда не пустят. Это не эмиграция того рода, которая по h1b.
Нужно умом тронуться что бы в штаты хотеть переехать, да еще и по h1b