Здравствуйте, biochemist, Вы писали:
G>>Речь о принципе стремления к свободе. B>Ок! Определение термина дать сможешь?
Только давай без придирок к терминологии и идеологизмов.
Я бы так сказал, это возможность выбирать и достигать свои цели, а также изменять их по мере собственной эволюции.
Кому-то будет комфортно в лесу, питаясь корешками, духовным ростом заниматься.
Кому-то подавай высоких технологий, даже если придется спать в серверной и с красными глазами отчитываться на скрам-митингах.
А кому-то может нужна свобода насиловать и убивать, и ради этого он готов терпеть невзгоды полевой жизни и унижения от вышестоящих.
Тут уже каждый сам для себя решает.
B>А когда маячит перспектива оказаться на улице просто сказав, что не согласен со "свободной" трактовкой геополитической обстановки — это свобода?
Оказаться на улице сейчас и освоить новую профессию может оказаться лучше, чем быть как та лягушка в медленно нагреваемой кастрюле.
Как это произошло с пресловутыми бюджетниками, которых держат на работе манипулируя чувством вины а не зарплатой.
B>А как ты определяешь степень свободности страны? Вон один стрелок-парашутист (пусть земля ему будет пухом) утверждал, что оплот демократии — очень несвободная страна.
По возможности реализации собственных амбиций. А так да, сами американцы жалуются, что их собственная конституция уже почти приравнивается к экстремистской литературе.
G>>Абсолютных гарантий это конечно не дает, но общая тенденция такова, G>>что оказываешься в более свободолюбивой тусовке, где больше опций. B>На практике "свободолюбивая тусовка" оказывается стадом, живущим по жёстким правилам. Нельзя плохо отзываться о неграх, геях, калеках, женщинах. Но можно призывать убивать русских, ливийцев, афганцев,...
Ну не знаю, может для кого-то такая тусовка и есть предел мечтаний о свободе, когда можно гнобить соседа политкорректностью или требовать к себе особого отношения.
А так под свободолюбивой тусовкой я скорее подразумевал что-то типа Free State Project, разного рода сообщества яхтсменов, цифровых кочевников, Free Software Foundation open-source community и прочее.