каковы шансы сделать экономический рывок?
как говорится — все изменения к лучшему.
почему это возможно.
— исторические примеры показывают что это возможно, даже у нас. после войны 1945г, затем был экономический рывок и после СССР и стал супердержавой.
сейчас даже близко не та ситуация, в стране нет таких разрушений.
— есть все шансы сплотить нацию, поднять моральный дух.
— сначала будет хуже, но с голоду не помрём.
— придет осознание во власти, что без своих ключевых технологий никуда и надо развивать их. может быть научатся (стимулы есть) делать так чтоб это превращалось не в попилы а в реально работающее.
ведь могли раньше конструкторские коллективы делать всякие технологические штуки, щас есть вся мотивация вспомнить и повторить опыт.
— уйдут с рынка ряд западных товаров, что освободит место местным производителям. щас многое нетрудно сделать, трудно завоевать рынок. а тут такой шанс — сами расчистили.
— развитие криптоплатежей/валют. может снимут ограничение? это позволит уйти от контроля долларовой системы, бонусов просто море.
— все страны свободного миру увидели явный пример, что значит быть в долларовой системе. будет больше мотиваций иметь альтернативную систему международных расчетов
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Здравствуйте, MadHuman, Вы писали:
VM>Россия уже проиграла технологическое соревнование с западными странами.
твое мнение неинтересно, т.к. слишком очевидно что ты можеш сказать
MH>твое мнение неинтересно, т.к. слишком очевидно что ты можеш сказать
Тогда в какой отрасли РФ впереди планеты всей?
Космос- нет
АйТи — бугага
Оружие — нет
Композитные и порошковые материалы, вот тут не знаю
Подводная техника
MH>>твое мнение неинтересно, т.к. слишком очевидно что ты можеш сказать
VM>Тогда в какой отрасли РФ впереди планеты всей? VM>Космос- нет VM>АйТи — бугага VM>Оружие — нет VM>Композитные и порошковые материалы, вот тут не знаю VM>Подводная техника
Балет?
"Ну дела, — подумал Лось, —
Не хотелось.
А пришлось". (c)
VM>Здравствуйте, MadHuman, Вы писали:
VM>Россия уже проиграла технологическое соревнование с западными странами.
Это было во времена, когда западные страны наполнили Россию своими товарами. Сейчас же наоборот, стараются освободить. Свято место пусто не бывает. Мы живём в эпоху, когда не проблема произвести товар, а проблема его продать. Наличие уже готового продукта исключает появление другого и наборот, отсутствие готового приводит к его появлению.
VM>Тогда в какой отрасли РФ впереди планеты всей?
ты неверно понимаеш суть дискуссии. я не задавал вопрос где мы впереди.
я задал вопрос о том как в новой реальности, и мобилизация на сосбтвенном развитии можно сделать рывок
Здравствуйте, MadHuman, Вы писали:
MH>- есть все шансы сплотить нацию, поднять моральный дух.
знаешь как называется сплочение нации и поднятие морального духа без коммунистической идеологии?
MH>каковы шансы сделать экономический рывок?
Шансы есть. Но что для этого нужно, не скажу, т.к. не хочу нарушать УК РФ.
MH>как говорится — все изменения к лучшему.
Не всегда. Но когда совсем безнадега, любые потрясения дают надежду.
MH>- придет осознание во власти, что без своих ключевых технологий никуда и надо развивать их. может быть научатся (стимулы есть) делать так чтоб это превращалось не в попилы а в реально работающее.
Дело не в осознании, а в мотивации.
Никто же не предлагает на крайнем севере развивать туризм, или на курорте добывать полезные ископаемые.
Так и тут, нам определили роль "энергетической сверхдержавы" и вдобавок пугала сгоняющего европейцев в НАТО.
А хотите инноваций, посмотрите мультики про Сколково и успокойтесь.
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
MH>>- развитие криптоплатежей/валют. может снимут ограничение? это позволит уйти от контроля долларовой системы, бонусов просто море. S>Вождей московских больше беспокоит отсутствие возможности контроля биткойна
siberia2, мир изменился! Быстро, правда?! Теперь отсутствие возможности контроля биткойна больше беспокоит европейских вождей.
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
VM>>Оружие — нет
S>Очень смешно. Достаточно сравнить, как бежали американцы из Афганистана с тем, как воевала Россия в Сирии и Украине.
А какое отношение бегство из Афганистана имеет к качеству американского оружия?
Здравствуйте, graniar, Вы писали:
G>А что мешает воссоздать этот технологический фундамент?
Я готов начать обсуждать эту увлекательную тему, но не раньше, чем увижу приличного качества утюг отечественного производства. А сейчас это просто откровенная маниловщина. Ибо, увы — "российское — значит говенное", по крайне мере применительно к тому, что нужно обычному человеку
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:
BFE>Экономический — никаких. Не надо делать экономических рывков. Надо действовать спокойно, с пониманием. BFE>А вот технологический рывок очень даже можно, вот только что он даст?
Это взаимосвязанные вещи. Слишком длинные и разветвленные технологические цепочки, чтобы все в одном цеху уместить.
Отличие плановой экономики и свободного рынка в распределении центров принятия решений.
И даже плановая экономика несет в себе элементы свободного рынка, только люди обмениваются не деньгами, а связями и услугами.
Нулевые.
MH>как говорится — все изменения к лучшему.
В данном случае — нет.
Я обдумывал эту ситуацию (насколько санкции могут повлиять положительно). Пришёл к простому выводу — всё это чушь собачья.
Если бы запрет ввоза чего-либо повлиял положительно в целом, то этот запрет просто оформили бы сами, не дожидаясь санкций. Если не оформили, значит в правительстве идиоты, этот вариант убираем.
Стало быть результат простой — нет, не повлияют.
MH>- исторические примеры показывают что это возможно, даже у нас. после войны 1945г, затем был экономический рывок и после СССР и стал супердержавой.
Этот рывок называется индустриализация и он был и до войны.
MH> сейчас даже близко не та ситуация, в стране нет таких разрушений. MH>- есть все шансы сплотить нацию, поднять моральный дух.
Как минимум западная пропаганда это не позволит сделать. Посмотри — половина интеллигенции кается в содеянном. Ты можешь писать, что интеллигенция это говно нации. Зайди на хабр и напиши там что-нибудь ура-патриотическое. Моментально в -40 read only окажещься. Программисты это тоже говно нации? Кто тогда золото? Где его искать? Нет никакого морального духа и будет только хуже, когда пропаганде начнёт помогать пустой холодильник.
Россия проиграла информационную войну. На моральный дух не рассчитывай. Не будет его.
MH>- сначала будет хуже, но с голоду не помрём.
А страну развалите.
MH>- придет осознание во власти, что без своих ключевых технологий никуда и надо развивать их. может быть научатся (стимулы есть) делать так чтоб это превращалось не в попилы а в реально работающее.
Ключевые технологии невозможно развить силами России. Для этого нужны усилия супер-державы вроде Китая. Россия слишком мала. А Китай себе на уме.
MH> ведь могли раньше конструкторские коллективы делать всякие технологические штуки, щас есть вся мотивация вспомнить и повторить опыт.
До определённого уровня могли. Дальше — не смогли.
MH>- уйдут с рынка ряд западных товаров, что освободит место местным производителям. щас многое нетрудно сделать, трудно завоевать рынок. а тут такой шанс — сами расчистили.
Китайцам вы расчистили рынок.
MH>- развитие криптоплатежей/валют. может снимут ограничение? это позволит уйти от контроля долларовой системы, бонусов просто море.
Криптовалюты и так на грани запрета.
MH>- все страны свободного миру увидели явный пример, что значит быть в долларовой системе. будет больше мотиваций иметь альтернативную систему международных расчетов
России-то что от этого. Ну рассчитывайся в юанях, их любой примет. Что это меняет?
MH>>я задал вопрос о том как в новой реальности, и мобилизация на сосбтвенном развитии можно сделать рывок
VM>Большинство спросит: ради чего я должен жить хуже, ради величия России? Да к чёрту! Я хочу носить джинсы и ездить в Турцию
Диктатура совсем не обязательна для развития.
Как-раз наоборот, самая развитая экономика в странах с высокими уровнями личной и экономической свободой.
MH>- развитие криптоплатежей/валют. может снимут ограничение? это позволит уйти от контроля долларовой системы, бонусов просто море.
Вождей московских больше беспокоит отсутствие возможности контроля биткойна
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Рывок определенно будет. На манер отрицательного роста, рывок назад.
MH>почему это возможно. MH>- исторические примеры показывают что это возможно, даже у нас. после войны 1945г, затем был экономический рывок и после СССР и стал супердержавой. MH> сейчас даже близко не та ситуация, в стране нет таких разрушений.
Времена другие, ниже обосную.
MH>- есть все шансы сплотить нацию, поднять моральный дух.
Без комментариев. Бред.
MH>- сначала будет хуже, но с голоду не помрём.
Это да, агропром сумели подтянуть.
MH>- придет осознание во власти, что без своих ключевых технологий никуда и надо развивать их. может быть научатся (стимулы есть) делать так чтоб это превращалось не в попилы а в реально работающее. MH> ведь могли раньше конструкторские коллективы делать всякие технологические штуки, щас есть вся мотивация вспомнить и повторить опыт.
Осознание и раньше было. Реализовать это сложно. В прежние века чтобы убрать технологическое отставание, достаточно было узнать секрет (шелка, пороха, стали и тд), сразу после этого новые знания можно было использовать. А сейчас и секретов то особых нет, инфа про транзисторы в микросхемах, архитектуры, системы команд, материалы, литографию и прочее вполне публична. Вот только воспользоваться ею невозможно — слишком большой технологический фундамент под нее нужен.
Какие это бонусы? Расскажи. Крипта заточена под индивидуалов, это ее альфа и омега, не под государства и целые экономики.
ltc>Какие это бонусы? Расскажи. Крипта заточена под индивидуалов, это ее альфа и омега, не под государства и целые экономики.
главный бонус, невозможности держателя системы (в лице сша/ес) блокировать транзакции/средства.
но основе технологий блокчейн, но заточенных не на индивидуалов а на контрагентов в международных расчетах.
идея думаю понятна, дальше надо думать детали
MH>>твое мнение неинтересно, т.к. слишком очевидно что ты можеш сказать
VM>Тогда в какой отрасли РФ впереди планеты всей?
у тебя мышление пессимиста неудачника. меняй его) таким женщины недают)))
ltc>>Какие это бонусы? Расскажи. Крипта заточена под индивидуалов, это ее альфа и омега, не под государства и целые экономики. MH>главный бонус, невозможности держателя системы (в лице сша/ес) блокировать транзакции/средства. MH>но основе технологий блокчейн, но заточенных не на индивидуалов а на контрагентов в международных расчетах. MH>идея думаю понятна, дальше надо думать детали
Совершенно непонятно. Можно на конкретном примере, вот торговля газом и ширпотребом между РФ и Китаем. Что там может дать крипта, чего не могут дать взаиморасчеты в юанях или рублях? Какая это должна быть криптоавлюта? С какой эмиссией?
Здравствуйте, ltc, Вы писали:
ltc>А сейчас и секретов то особых нет, инфа про транзисторы в микросхемах, архитектуры, системы команд, материалы, литографию и прочее вполне публична. Вот только воспользоваться ею невозможно — слишком большой технологический фундамент под нее нужен.
А что мешает воссоздать этот технологический фундамент?
Только разумеется надо не тупо скопировать по документации и поставить рулить исполнителей, а создать полноценную конкурентную среду,
что-то вроде специальной экономической зоны с пошлинами/дотациями делающими выгодным импортозамещение.
MH>>- развитие криптоплатежей/валют. может снимут ограничение? это позволит уйти от контроля долларовой системы, бонусов просто море.
ltc>Какие это бонусы? Расскажи. Крипта заточена под индивидуалов, это ее альфа и омега, не под государства и целые экономики.
Вот именно. А для ухода от долларовой системы уже есть рублевая.
Экономический — никаких. Не надо делать экономических рывков. Надо действовать спокойно, с пониманием.
А вот технологический рывок очень даже можно, вот только что он даст?
G>А что мешает воссоздать этот технологический фундамент?
Теоретически можно, но очень ресурсоемко. А ресурсы всегда ограничены.
Вот СССР не вытянул, имея куда большие ресурсы и более низкий на тот момент технологический порог.
G>Только разумеется надо не тупо скопировать по документации и поставить рулить исполнителей, а создать полноценную конкурентную среду, G>что-то вроде специальной экономической зоны с пошлинами/дотациями делающими выгодным импортозамещение.
Конкурентная среда — это кстати отдельный больной вопрос.
Здравствуйте, ltc, Вы писали:
ltc>Здравствуйте, graniar, Вы писали:
G>>А что мешает воссоздать этот технологический фундамент?
ltc>Теоретически можно, но очень ресурсоемко. А ресурсы всегда ограничены. ltc>Вот СССР не вытянул, имея куда большие ресурсы и более низкий на тот момент технологический порог.
Возможно из-за неэффективности плановой системы управления?
Я, как можно догадаться, топлю за модель свободного рынка, когда каждый сам решает, что и как он будет производить.
Не за ручное управление, а за управление экосистемой при помощи законов, чтобы участники могли более-менее планировать будущее.
ltc>Конкурентная среда — это кстати отдельный больной вопрос.
А без нее никак. Это как юнит-тесты в программировании.
G>Возможно из-за неэффективности плановой системы управления? G>Я, как можно догадаться, топлю за модель свободного рынка, когда каждый сам решает, что и как он будет производить. G>Не за ручное управление, а за управление экосистемой при помощи законов, чтобы участники могли более-менее планировать будущее.
Я понимаю. Я как раз намекал, что исторически в СССР/РФ с этим (конкурентной средой) были большие проблемы.
G>А еще можно будет женщинами расплачиваться, чтобы ублажали китайских туристов за нанотехнологичные джинсы.
Ну, или так.
Главное, без паники.
Самые насущные задачи решены.
1. Дети спасены.
2. Братские народы объединены. (Ну, скоро)
3. В. В. Путин от "проблемы 2024" избавлен.
Здравствуйте, alexsmirnoff, Вы писали:
A>Здравствуйте, graniar, Вы писали:
G>>А еще можно будет женщинами расплачиваться, чтобы ублажали китайских туристов за нанотехнологичные джинсы.
A>Ну, или так. A>Главное, без паники. A>Самые насущные задачи решены. A>1. Дети спасены. A>2. Братские народы объединены. (Ну, скоро) A>3. В. В. Путин от "проблемы 2024" избавлен.
Sarcastaball. Когда твой сарказм воспринимается как дельное предложение.
VM>Большинство спросит: ради чего я должен жить хуже, ради величия России? Да к чёрту! Я хочу носить джинсы и ездить в Турцию
джинсы останутся !
да, интересы индивидума и элиты могут расходиться. в данном случае это так, для элиты решается вопрос безопасности, для индивидума — краткосрочная перспектива не видится радужной, да.
но опять же это в общем.
например лично для себя (и думаю я не один такой) я особых потерь не вижу. на мой заработок особо не повлияет (направлен на внутренний рынок), и даже есть перспектива что вырастет — т.к. однозначно часть зарубежной конкуренции устранится.
то что какие-то "бренды"/товары со временем заменяться на другие (китайские, или другие) — мне не важно.
продовольствие у нас всё уже производится. если не будет какой-то "мраморной говядины" и тп — мне пофиг, я не гурман.
всё что нужно уже есть (машина, компы ноуты и тп).
разворачиваемое действие по круче любого сериала захватывает).
не променяю удовольствие от созерцания момента расплаты на наличие "мраморной говядины"
2. с такой точки зрения нафига тогда щас солдатам ВСУ воевать или тем более тем кто в тероборону идти? ведь замочат (просто вопрос времени), проще отсидеться.
но ведь кто-то воюет, и идет. подумай об этом. разные мотивации бывают.
и есть специалисты которые умеют работать по мотивации
MH>почему это возможно. MH>- исторические примеры показывают что это возможно, даже у нас. после войны 1945г, затем был экономический рывок и после СССР и стал супердержавой.
Через 20 лет. Ты их проживешь? А здоровым, не больным?
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:
ЛЧ>Здравствуйте, MadHuman, Вы писали:
MH>>- есть все шансы сплотить нацию, поднять моральный дух. ЛЧ>знаешь как называется сплочение нации и поднятие морального духа без коммунистической идеологии?
Это называется гражданское общество.
Вообще-то это нормально гордиться своей страной и протягивать руку помощи своему соседу в случае нужды.
Съезди в любую нормальную страну и пообщайся с ее жителями.
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:
ЛЧ>знаешь как называется сплочение нации и поднятие морального духа без коммунистической идеологии?
Патриотизм.