В свете заявлений Путина о повышении уровня готовности ядерных сил и заявлений Китая касательно Тайваня получается вот такая картинка.
ИМХО, цель всей этой истории — посадить штаты за стол переговоров с целью пересмотра существующей архитектуры безопасности и сфер влияния. Штаты, будучи гегемоном в однополярном мире, просто так за стол не сядут. Единственный способ их заставить — это создать ситуацию, когда другого выбора у них не останется. США сейчас являются гарантом безопасности во всем мире, предлагая простую формулу: делай как мы тебе скажем и все у тебя будет хорошо. Если продемонстрировать, что такая формула перестала работать, а без новой формулы есть риск оказаться в большой Ж, то у мирового сообщества будет серьезный запрос на новую модель безопасности. Конфликт на Украине — это первый шаг. Конфликт на Тайване — это возможный следующий шаг. Если я прав, то мы в ближайшее время увидим еще ряд событий наглядно демонстрирующих, что существующая модель перестала работать и срочно нужна новая, чтобы мир не скатился третью мировую.
Что говорит в пользу этой теории:
— Риск который несет вторжению на Украину соразмерен ставке.
— Рациональность. Не надо ничего объяснять тем, что у Путина поехала крыша, а все его окружение его панически боится.
— Путин явно идет на нагнетание обстановки включая ЯО. И, действительно, чем выше градус, тем больше ошарашено мировое сообщество и тем больше шансов, что штаты сядут за стол переговоров.
— Нейтральная позиция Индии и Бразилии в совбезе ООН может быть объяснена тем, что при пересмотре архитектуры мировой безопасности и сфер влияния, будут учтены их интересы.
— Встреча Путина с Си Цзиньпином в начале февраля.
— Встреча Путина и Болсонару 16 февраля, несмотря на давление со стороны США.
— Военному вторжению на Украину предшествовали по сути ультимативные предложения об откате США к первоначальным границам НАТО. Если бы эти предложения были приняты, то Россия получила бы приемлемую архитектуру безопасности в Европе. Но, очевидно, что ставка на это не делалась, так как было бы очень странно ожидать, что США вдруг согласятся на такие условия.
— Никто не стал дожидаться приемлемого casus belli для начала военных действия на Украине с целью сохранить лицо перед мировым сообществом.
— С 2014 года Россия регулярно анонсировала новые виды вооружения, включая гиперзвуковое оружие.
Дисклаймер: Я лично против вторжения на Украину. Я считаю, что проблему Донбасса можно и надо было решать другими методами.