Операцией «Немыслимое» - кто разжигал войну в Евпропе
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 19.01.22 23:02
Оценка: +1 -1 :)
Написал ответ sanuk на его вброс о том, кто начал ядерные ракеты размещать
Автор: sanuk
Дата: 14.01.22
. Но понял, что получилось слишком основательно для ответа в глубине темы.

В общем, ниже факты по более широкой теме: Кто спровоцировал гонку вооружения в 40-х года прошлого столетия в Европе? Кто на кого хотел напасть. И кто первые разместил в Европе ядерное оружие.

Особенно советую познакомиться с операцией «Немыслимое». Прямо пойти и почитать весь раздел в Википедии. Это чтобы понимать, что такие лживые пропагандисты как sanuk пытаются переиначить.

Здравствуйте, sanuk, Вы писали:

S>В декабре 1958-го неподалеку от немецкого города Фюрстенберг близилась к завершению крупная секретная стройка. Советские специалисты незаметно вывезли и разместили в ГДР два дивизиона новейших баллистических ракет средней дальности Р-5М с ядерными боеголовками.


Первая часть, вооруженная ракетами Redstone – 40-я ракетная группа полевой артиллерии, приступила к тренировкам 14 марта 1956 года. Первый пуск был выполнен 16 мая 1958 года, а в июне началось развертывание частей в Западной Германии.

(ц)

21 июня 1956 года ракета Р-5М принята на вооружение. В 1959 году два ракетных полка, вооруженные ракетами Р-5М первыми среди ракетных частей заступили на боевое дежурство. Ракета Р-5М стала первой отечественной стратегической ракетой-носителем атомного заряда и положила начало созданию ракетно-ядерного щита Родины.

(ц) — это информация от разработчика.

Т.е. может в 1958м в Германии что-то и строили, но развернуть ракеты ранее 1959 наши не могли.

Где брали информацию РИА Новости неизвестно, так как ссылки они не дали.

Ну, и это только ракеты. А ядерные силы в Европе США начали размещать сразу после окончания ВМВ. Был даже план нападения на войска СССР в Европе: Операция «Немыслимое»

А вот тезисы Черчилля в 1945м году:

во-первых, Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира;
во-вторых, немедленно создать новый фронт против её стремительного продвижения;
в-третьих, этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на восток;
в-четвёртых, главная и подлинная цель англо-американских армий — Берлин;
в-пятых, освобождение Чехословакии и вступление американских войск в Прагу имеет важнейшее значение;
в-шестых, Вена, по существу вся Австрия, должна управляться западными державами, по крайней мере на равной основе с русскими Советами;
в-седьмых, необходимо обуздать агрессивные притязания маршала Тито в отношении Италии…[9]


А вот план нападения:

План


План был готов 22 мая. В плане дана оценка обстановки, сформулированы цели операции, определены привлекаемые силы, направления ударов войск западных союзников и их вероятные результаты. В приложениях к плану содержатся сведения о дислокации войск Красной армии (в английских документах, как правило, употребляется термин «русская армия») и западных союзников, а также картографический материал. Время поручения премьер-министра на разработку плана операции не указано, но, учитывая сложность его подготовки, характер и объём самих документов, есть все основания предполагать, что задание премьер-министра было получено планировщиками в апреле 1945 года.[22]

Основной общеполитической целью операции предполагалось навязывание Советскому Союзу воли США и Британии в отношении Польши. Впрочем, подчёркивали планировщики, «хотя „воля“ двух стран и может рассматриваться как дело, напрямую касающееся лишь Польши, из этого вовсе не следует, что степень нашего вовлечения (в конфликт) непременно будет ограниченной». Весьма возможно, что поставленной цели не удастся достичь с помощью ограниченной кампании, даже если она увенчается быстрой победой в операции на территории Германии, так как СССР продолжит активное сопротивление. В последнем случае следует быть готовыми к тотальной войне: «если они (русские) хотят тотальной войны, то они её получат».[21]

План сухопутной кампании предполагал нанесение двух главных ударов в Северо-Восточной Европе в направлении Польши. Наилучшей зоной для наступления рассматривалась территория к северу от линии Цвиккау — Хемниц — Дрезден — Гёрлиц. При этом предполагалось, что остальная часть фронта будет удерживать оборону. Удары предполагались: северный, по оси Штеттин — Шнейдемюль — Быдгощ; и южный, по оси Лейпциг — Коттбус — Познань и Бреслау. Основные танковые сражения, как предполагалось, развернутся восточнее линии Одер — Нейсе, и от их исхода будет зависеть исход кампании. Несмотря на то, что численно союзники уступают советским силам, у них есть надежда добиться успеха благодаря фактору внезапности и превосходству в управлении войсками и в авиации. В таком случае англо-американцы смогут достичь общей линии Данциг — Бреслау. Далее отмечалось, что, если Красная армия не потерпит решающего поражения западнее этой линии и будет отведена, неизбежна тотальная война. Этот последний вариант рассматривался как крайне нежелательный и рискованный. Он потребует мобилизации всех сил и ресурсов союзников. Отмечалось, что невозможно говорить о пределе продвижения союзников в глубь России, при котором дальнейшее сопротивление русских станет невозможным. Планировщики не представляют себе саму возможность столь же глубокого и быстрого проникновения союзников, как то удалось немцам в 1942 г., не приведя при этом к окончательному успеху.

Планировщики отмечают, что в наступательных операциях удастся задействовать лишь 47 англо-американских дивизий, включая 14 бронетанковых. По их оценкам, им будут противостоять силы, эквивалентные 170 дивизиям союзников, из которых З0 дивизий — бронетанковые.

Также рассматривалась возможность формирования для участия в операции 10−12 немецких дивизий, которые, впрочем, ещё не могут быть готовы к моменту начала военных действий.[23] Предполагалось выступление против СССР большинства населения Польши и даже армии Берлинга (то есть армии просоветского правительства).[22]


Наши узнали о этих планах и дальнейшие наши действия следовали логике предотвращения этого безумного плана:

Возможная осведомлённость Москвы о плане «Немыслимое»


По мнению профессора Эдинбургского университета Д. Эриксона, план Черчилля помогает объяснить, «почему маршал Жуков неожиданно решил в июне 1945 г. перегруппировать свои силы, получил из Москвы приказ укрепить оборону и детально изучить дислокацию войск западных союзников. Теперь причины понятны: очевидно, план Черчилля стал заблаговременно известен Москве, и советский Генштаб принял соответствующие меры противодействия»[25][26]. План операции «Немыслимое» действительно был передан СССР Кембриджской пятёркой[27].

Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Отредактировано 19.01.2022 23:18 VladD2 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 19.01.2022 23:16 VladD2 . Предыдущая версия .
Отредактировано 19.01.2022 23:13 VladD2 . Предыдущая версия .
Отредактировано 19.01.2022 23:04 VladD2 . Предыдущая версия .
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.