Помнится, здесь у меня с кем-то из минчан была "заруба" на тему долгосрочных последствий — так вот, тоже занятный материальчик
Штош, проинтерпретирую изложенное выше.
1. Вопреки бесчисленным страшилкам на тематику ПВТ, и грядущей катастрофы в экономике "без ПВТ" — не случилось ничего. ПВТ мало того что вырос, но и показывает финансовые рекорды в этом году.
2. Массовый исход специалистов из белорусского айти так же не случился.
Приятно осознавать, что я, студивший горячие белорусские головы насчет импакта событий-2020, оказался довольно-таки прав (как и в случае с украиной после выборов нового президента в 2018м году)
W>>Вот и прошло больше года, пора подводить итоги прошлогодних баталий со вжиком, верханной, октаном, икемефулой и кем там еще
VH>Вы сами себя пытаетесь подбодрить или я чего-то не поняла?
Чего ему бодриться то — человек написал разумные вещи, время расставило всё по местам — а тебе остаётся лишь вот эта роль, которую ты сейчас изобразила — аф аф.
официальное название страны — Беларусь, как по-русски, так и по-белорусски, латиницей — Belarus. точка.
то, что граждане РФ называют её Белоруссия с советских времён — это с одной стороны их проблема, а с другой — их право. Они и молдову молдавией кличут и, наверно, могут даже привести мнение института русского языка в обоснование, только оно ничего не изменит: официальное название страны она определяет сама, а на кухнях(форумах) как хотите, так и зовите.
и, да, у нас русский государственный, а уж на своём-то языке мы сами определяем своё название.
Здравствуйте, Вумудщзук, Вы писали:
В>то, что граждане РФ называют её Белоруссия с советских времён — это с одной стороны их проблема
И в чём их проблема?
Здравствуйте, VerHanna, Вы писали:
W>>Вот и прошло больше года, пора подводить итоги прошлогодних баталий со вжиком, верханной, октаном, икемефулой и кем там еще VH>Вы сами себя пытаетесь подбодрить или я чего-то не поняла?
Это ты сейчас себя пытаешься подбодрить?
Здравствуйте, Вумудщзук, Вы писали:
В>то, что граждане РФ называют её Белоруссия с советских времён — это с одной стороны их проблема, а с другой — их право. Они и молдову молдавией кличут и, наверно, могут даже привести мнение института русского языка в обоснование, только оно ничего не изменит: официальное название страны она определяет сама, а на кухнях(форумах) как хотите, так и зовите.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>>>Ну мы все-таки Англию "Ингланд" не зовем... П>>А Иран таки зовём Ираном, а не Персией. Pzz>Ну т.е., как сами решили, так и зовем. Ч.т.д.
Иран официально попросил называть его Ираном и все стали его так называть.
Что значит сами решили? И кто эти "сами"? Официальный российский ОКСМ от госстандарта это кто такие, не "сами"?
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
SK>Выборка там, наверное, не очень
Она там максимально смещенная: рейтинг устроен так, что все не стайные быстро лишаются всех прав, да и присоединиться можно лишь по рекомендации члена партии приглашению, или написав что-то, что стая благосклонно примет. И если с техническими моментами это худо-бедно работает, то как дело доходит до житейских, или, боже упаси, политических вопросов, то никакой терпимостью к чужому мнению и не пахнет.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:
VI>Ну не прикидывайтесь, что не знаете, насколько коллега пик грамотный...
Ну не знаю, непростое слово "бумеранг" везде пишет правильно.
_AN>Множество стран называются совершенно по-разному внутри и в других странах. Суоми — Финляндия, Сарквело — Грузия и тд. И только у свидомых змагаров полыхает по этому поводу.
_AN>Кроме того у очень многих стран бывает несколько названий, а не только одно официальное. (Чешская республика — Чехия, Объединенное королевство бла бла — Великобритания — Англия и тп). Официальное наименование Белоруссии в России — Республика Беларусь никак не запрещает использовать Белоруссия везде, кроме официальных документов.
Это всё обсуждалось тут много раз. Некоторые белорусские коллеги убеждены, что на их диалекте русского их страна называется Беларусь. Ну нравится им так.
Я пытался слабо вякать, что многие граждане РФ на том русском, который в РФ, привыкли говорить Белоруссия. На что мне сказали, что мы им не указ и у них собственный русский. И на здоровье.
Здравствуйте, 3R, Вы писали:
3R>судя по хабру, 30% уехало, это просто дохера
Как тут выше отметил L.K. "Ну, это известная "фишка" хабра — там все ноют о том, что надо валить, но при этом реально валят лишь немногие."
ПВТ – это бурный рост создания новых компаний. В 2019 году в Парк вступило 319 новых компаний, в 2020 – еще 236. Сегодня в ПВТ – 1054 резидента и более 71 тысячи работников. https://www.park.by/htp/facts/
= 1/7 даже относительно одного лишь ПВТ (без учета разрабов "вне ПВТ") — далеко не хабровские 1/3.
PS ...косвенно результат перекликается и с качеством инет-опросов'2020, в которых "против Лукашенко" голосовало 97% — тоже как бы "дохера".
VH>>Из Северной Кореи так просто не уедешь. A>Откуда ты знаешь?
Предполагаю.
VH>>Из РБ пока еще можно. Глупо воевать с ветряными мельницами. A>Просто так сдашь свою землю?
Сдашь.Свою.Землю? Really?
Человек живет там,где ему лучше жить и внимание! Он живет там ,где чувствует себя в безопасности.
Все остальное это брехня,которая льется в уши всем — и тем,кто за власть, и тем,кто против.
Мне пох.,кто в моей стране президент,до тех пор,пока людей в ней не избивают и садят в тюрьмы массово (не убийц,не воров и не насильников, да,да,да,просто обычных людей).
Так что там про земли...и т.д, ...сказки это все.
"Ну дела, — подумал Лось, —
Не хотелось.
А пришлось". (c)
AVV>я вот за 20 лет в индустрии знал только одного человека у которого есть там аккаунт AVV>так что не надо этот межлусобойчик считать за релевантную выборку
VH>Сдашь.Свою.Землю? Really? VH>Человек живет там,где ему лучше жить и внимание! Он живет там ,где чувствует себя в безопасности. VH>Все остальное это брехня,которая льется в уши всем — и тем,кто за власть, и тем,кто против.
Сегодня родина там, где задница в тепле?
VH>Мне пох.,
Как так может быть? Вы же вроде женского пола. Должен быть другой глагол. Должно быть другое слово.
VH>кто в моей стране президент, до тех пор, пока людей в ней ...
Так у вас нет своей страны. Вы от нее отказались в пользу той, где вам лучше жить и внимание! чувствовать себя в безопасности.
I>Смотрим перечь работ которые не требуют регистрации индивидуального предпринимателя I>https://ilex.by/news/svoe-delo-bez-registratsii-ip/ I>Жиденький список. I>Куда идти научному работнику? Покажи пальцем, конкретный пример. I>Куда идти специалисту скажем, по сертификации? I>А юристу? I>Дрова колоть, из списка по ссылке? Собак выгуливать?
Например сюда https://minsk.gov.by/ru/services/job/ или в аналогичную в своем городе. Они там постоянно плачутся, что вакансий море, а людей не хватает.
Здравствуйте, _AND, Вы писали:
ЛЧ>>холодильник снова победил телевизор — кто бы мог подумать!
_AN>Нам вроде обещали что польский холодильник победит белорусский холодильник.
ну это совсем надо идиотом быть, чтоб такое заявлять
сколько лам Лукашенко налогов с айтишников берет? 5%?
xma>Беларусь — это по белоруски, а по-русски — Белоруссия
По-русски это "Белая Русь". Ну или "Бела Русь".
А все эти "-ия" пришли из-за рубежа. То же самое со всякими "-бургами".
Или вот месяца. Понятное русское слово — "листопад" (время падения листьев). Но Петру захотелось сблизиться с Европой, и он приказал использовать латинский "ноябрь".
Здравствуйте, L.K., Вы писали:
xma>>Беларусь — это по белоруски, а по-русски — Белоруссия
LK>По-русски это "Белая Русь". Ну или "Бела Русь".
"Белая" — бел- корень, -ая — окончание. Белоруссия — сложносоставное слово, с двумя корнями. Сложносоставные слова в русском языке соединяются частицей "о" или "е", и никак иначе.
LK>А все эти "-ия" пришли из-за рубежа. То же самое со всякими "-бургами".
Это в каком-же зарубежном языке есть окончание "-ия"?
LK>Или вот месяца. Понятное русское слово — "листопад" (время падения листьев). Но Петру захотелось сблизиться с Европой, и он приказал использовать латинский "ноябрь".
Хм. Если называть месяц листопадом, поди ж ты, надо в разное время назначать его в зависимости от климатической зоны. Что, кстати, отчасти и было, потому что "листопад" по-русски — октябрь, а по-украински — ноябрь.
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:
_AN>>Нам вроде обещали что польский холодильник победит белорусский холодильник.
ЛЧ>ну это совсем надо идиотом быть, чтоб такое заявлять ЛЧ>сколько лам Лукашенко налогов с айтишников берет? 5%?
На днях читал, что подняли до 13 в связи с ковидом
LK>А все эти "-ия" пришли из-за рубежа. То же самое со всякими "-бургами".
LK>Или вот месяца. Понятное русское слово — "листопад" (время падения листьев). Но Петру захотелось сблизиться с Европой, и он приказал использовать латинский "ноябрь".
Потому что в России листопад происходит в конце сентября-октябре, в ноябре уже снег лежит
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
Pzz>>Это в каком-же зарубежном языке есть окончание "-ия"? LL>Ты полагаешь, это из русского языка возникли Джорджия, Богемия, Литхуяния?
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:
Pzz>>>Это в каком-же зарубежном языке есть окончание "-ия"? LL>>Ты полагаешь, это из русского языка возникли Джорджия, Богемия, Литхуяния?
ЛЧ>там везде -ia
Да. Есть в нашем языке склонность к такому вот изменению этого окончания.
ЗЫ Или ты ia в смысле
Да, но такие везде есть, не только там.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
В>официальное название страны она определяет сама, а на кухнях(форумах) как хотите, так и зовите.
Что ты несёшь
Множество стран называются совершенно по-разному внутри и в других странах. Суоми — Финляндия, Сарквело — Грузия и тд. И только у свидомых змагаров полыхает по этому поводу.
Кроме того у очень многих стран бывает несколько названий, а не только одно официальное. (Чешская республика — Чехия, Объединенное королевство бла бла — Великобритания — Англия и тп). Официальное наименование Белоруссии в России — Республика Беларусь никак не запрещает использовать Белоруссия везде, кроме официальных документов.
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:
VI>Это всё обсуждалось тут много раз. Некоторые белорусские коллеги убеждены, что на их диалекте русского их страна называется Беларусь. Ну нравится им так. VI>Я пытался слабо вякать, что многие граждане РФ на том русском, который в РФ, привыкли говорить Белоруссия. На что мне сказали, что мы им не указ и у них собственный русский. И на здоровье.
Все бы ничего, но некоторые шибко вумные делают из этих слов гибрид: "Беларуссия".
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Вообще-то общая тенденция в развитии языков — рост числа специализированных слов позволяющих уменьшить путаницу.
Русский так вообще выделяется тем, что у нас на каждое действие своё слово, у людей много имён в зависимости от контекста, и в каждой проф.среде одно и тоже обозначается отдельными словами. Так удобно.
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали: П>А Иран таки зовём Ираном, а не Персией.
Персия — это намного более символично, чем Иран. Персия — это недоперевод "Пфарси", т.е. языка, на котором разговаривает большая часть "славяноязычного" населения "Ариана" — Iran это кстати страна ариев
но там ещё есть и другие хазарейцы
Re[5]: VerHanna, у меня постоянно будет вопрос (+)
VH>>Народ можно понять. VH>>Хреново жить под дубиной. AVV>... что токого не выносимого в Белоруссии было или есть? VH>Если вы были заморожены...
(Какой же в вашем сознании народ постоянно одноклеточный...)
Раз народ так можно понять, и под дубиной жить так тяжело... нет — хреново,
то почему в октябре 20-го такой простой и понятный народ отказался бастовать?
Почему не просчитали его реакцию на призыв, это же так легко, так "можно понять" ?!
VH>Из Северной Кореи так просто не уедешь.
Откуда ты знаешь?
VH>Из РБ пока еще можно. Глупо воевать с ветряными мельницами.
Просто так сдашь свою землю?
Здравствуйте, Wolverrum, Вы писали:
W>Вот и прошло больше года, пора подводить итоги прошлогодних баталий со вжиком, верханной, октаном, икемефулой и кем там еще
W>К этому, в том числе, подталкивает и любопытный инет-опрос с хабра на тему миграции айтишных белорусов после 2020го года.
Выборка там, наверное, не очень, но вот из почти 500 проголосовавших почти 30% уехали (примерно 166 человек), чуть больше не собираются уезжать и опять же столько же думаю уехать (но скорее всего не уедут).
166 айтишников это, конечно, не массовый исход, но можно еще подождать и посмотреть что со сомневающимися будет происходить.
VH>Сдашь.Свою.Землю? Really? VH>Человек живет там,где ему лучше жить и внимание! Он живет там ,где чувствует себя в безопасности. VH>Все остальное это брехня,которая льется в уши всем — и тем,кто за власть, и тем,кто против. VH>Мне пох.,кто в моей стране президент,до тех пор,пока людей в ней не избивают и садят в тюрьмы массово (не убийц,не воров и не насильников, да,да,да,просто обычных людей). VH>Так что там про земли...и т.д, ...сказки это все.
напоминает моего любимчика-Вовчика
а ножичек то у тебя есть?
R2ZJT
Re[10]: VerHanna, у меня постоянно будет вопрос (+)
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
VH>>Из РБ пока еще можно. Глупо воевать с ветряными мельницами. A>Просто так сдашь свою землю?
Так она полячка по крови, не считает Беларусь свое землёй. Ну или может считает, но только как землю с унтерменшами для эксплуатации польскими панами.
Re[9]: VerHanna, у меня постоянно будет вопрос (+)
П>Так она полячка по крови, не считает Беларусь свое землёй. Ну или может считает, но только как землю с унтерменшами для эксплуатации польскими панами.
Нет.
"Ну дела, — подумал Лось, —
Не хотелось.
А пришлось". (c)
W>1. Вопреки бесчисленным страшилкам на тематику ПВТ, и грядущей катастрофы в экономике "без ПВТ" — не случилось ничего. ПВТ мало того что вырос, но и показывает финансовые рекорды в этом году.
Март — это результаты за 2020й. Результаты за 21й нужно смотреть в марте 22го.
W>2. Массовый исход специалистов из белорусского айти так же не случился.
Здравствуйте, 3R, Вы писали:
3R>судя по хабру, 30% уехало, это просто дохера
Просто те, кто свалил, не могут найти себе оффлайн общения за бугром (друзей нет), поэтому жаждут общения на Хабре.
Из-за этого иммигрантов на Хабре так много. Да и вообще на форумах.
Так это из-за связки ковид+удаленка, а не из-за Батьки. В России такая же проблема. Куча западных фирм перешли на удаленку. И внезапно поняли, что на удаленку можно набирать сотрудников не только из своей страны. Соответственно рынок сеньоров активно вымывается, и с этим на локальном уровне мало что можно поделать.
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Разумеется. Вопрос только в том, чей вклад больше. Я предполагаю, что удаленка >> Батька (не сочтите знак >> за сдвиг). Но это тяжело установить, я думаю.
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:
B>>>Так это из-за связки ковид+удаленка, а не из-за Батьки I>>Разумеется, это все вместе.
B>Разумеется. Вопрос только в том, чей вклад больше. Я предполагаю, что удаленка >> Батька (не сочтите знак >> за сдвиг). Но это тяжело установить, я думаю.
Вклад от удаленки это естественное положение дел, жизнь такая. Люди меняют работодателя но остаются в стране. А вот вторая часть вообще говоря не нестолько малая, что бы её игнорировать.
Здравствуйте, gBopHuk, Вы писали:
BH>Кстати, моя девушка работает в рекрутинговом агентстве и проблема сейчас не только с ИТ, но и вообще со специалистами по всем направлениям.
А куда ж они все делись, и/или откуда взялось столько новых вакансий? Вот так внезапно?
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:
УП>А куда ж они все делись, и/или откуда взялось столько новых вакансий? Вот так внезапно?
Скорей всего не внезапно, а постепенно до такого докатились
Может демографический эффект 90х + кризис образования
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
B>>Разумеется. Вопрос только в том, чей вклад больше. Я предполагаю, что удаленка >> Батька (не сочтите знак >> за сдвиг). Но это тяжело установить, я думаю.
I>Вклад от удаленки это естественное положение дел, жизнь такая. Люди меняют работодателя но остаются в стране. А вот вторая часть вообще говоря не нестолько малая, что бы её игнорировать.
Игнорировать конечно плохо, но неочевидно что поможет. Жесткие запреты и преследования не любит никто, но без них есть шанс превратиться в Армению. Что пожалуй похуже, чем потерять даже значительное кол-во свободолюбивых граждан; хотя это уже тема для другой дискуссии.
I>Вклад от удаленки это естественное положение дел, жизнь такая. Люди меняют работодателя но остаются в стране. А вот вторая часть вообще говоря не нестолько малая, что бы её игнорировать.
Игнорировать и никак иначе. Неужто ты не понимаешь? Посмотри на главного тут по всему — "Он в домике".
W>Помнится, здесь у меня с кем-то из минчан была "заруба" на тему долгосрочных последствий — так вот, тоже занятный материальчик
Тут надо добавить, что сейчас в пвт пихают чуть не всех подряд. Эффект такой политики ты и видишь. Раньше в пвт было "хрен попадешь".
Т.е. это не рост, а просто переписывание контор под один зонтик.
Сколько всего контор в ит, работников, зп и тд никто не публикует, что очевидно.
BH>>Кстати, моя девушка работает в рекрутинговом агентстве и проблема сейчас не только с ИТ, но и вообще со специалистами по всем направлениям.
УП>А куда ж они все делись, и/или откуда взялось столько новых вакансий? Вот так внезапно?
В ИТ можно объяснить бумом удаленки. А вот с другими специалистами такого объяснения нет. Например, известно, что госпредприятия массово выкидывали всех, у кого не те взгляды. Куда людям деваться — непонятно. Вероятнее всего что уехали.
I>Например, известно, что госпредприятия массово выкидывали всех, у кого не те взгляды. Куда людям деваться — непонятно. Вероятнее всего что уехали.
Ага. На рынке появилась куча специалистов, что привело к их нехватке. Браво!!!
I>>Например, известно, что госпредприятия массово выкидывали всех, у кого не те взгляды. Куда людям деваться — непонятно. Вероятнее всего что уехали.
УП>Ага. На рынке появилась куча специалистов, что привело к их нехватке. Браво!!!
Похоже, ты пропустил "Вероятнее всего что уехали." и это объясняет, почему на рынке нехватка. Если людей выкидывали за взгляды, очевидно, что на госпредприятиях их не возьмут работу. Куда им деваться, кроме как уехать?
I>Похоже, ты пропустил "Вероятнее всего что уехали."
Ну да. Это повышение спроса вызвало отъезд?
I>и это объясняет, почему на рынке нехватка. Если людей выкидывали за взгляды, очевидно, что на госпредприятиях их не возьмут работу. Куда им деваться, кроме как уехать?
Идти к частникам, очевидно. Рынок-то общий, и нехватка в одних предприятиях вызывает ее и в других.
I>>Похоже, ты пропустил "Вероятнее всего что уехали."
УП>Ну да. Это повышение спроса вызвало отъезд?
Отъезд вызвал нехватку. А раз нехватка, то, очевидно, спрос превышает предложение. Именно это и наблюдаем, а не "повышение спроса". Собственно именно "повышение спроса", если не считать ИТ, не совсем ясно, откуда идет, т.к. каких то новых направлений, проектов, предприятий не создаётся, скорее существующие загибаются.
И чистка госпредприятий, кстати говоря, идет до сих пор.
I>>и это объясняет, почему на рынке нехватка. Если людей выкидывали за взгляды, очевидно, что на госпредприятиях их не возьмут работу. Куда им деваться, кроме как уехать?
УП>Идти к частникам, очевидно. Рынок-то общий, и нехватка в одних предприятиях вызывает ее и в других.
А частники, по твоему, эдакие резиновые, примут сколько угодно этих работников? Тут надо вспомнить, что у частников и до августа прошлого года было крайне туго.
Кроме того, в конце прошлого года закрыли регистрацию предпринимателей как минимум по Минску(2млн). Куда деваться тем, кто расчитывал стать предпринимателем?
Конкретно — какие действия надо было предпринять?
Смотрим перечь работ которые не требуют регистрации индивидуального предпринимателя https://ilex.by/news/svoe-delo-bez-registratsii-ip/
Жиденький список.
Куда идти научному работнику? Покажи пальцем, конкретный пример.
Куда идти специалисту скажем, по сертификации?
А юристу?
Дрова колоть, из списка по ссылке? Собак выгуливать?
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
I>>Смотрим перечь работ которые не требуют регистрации индивидуального предпринимателя I>>https://ilex.by/news/svoe-delo-bez-registratsii-ip/ I>>Жиденький список. I>>Куда идти научному работнику? Покажи пальцем, конкретный пример. I>>Куда идти специалисту скажем, по сертификации? I>>А юристу? I>>Дрова колоть, из списка по ссылке? Собак выгуливать? V>Например сюда https://minsk.gov.by/ru/services/job/ или в аналогичную в своем городе. Они там постоянно плачутся, что вакансий море, а людей не хватает.
Юрист 450 – 550 руб На кой ляд юристу пахать за 200$, если он может более-менее внятно перепрофилироваться и работать в России?
I>Юрист 450 – 550 руб На кой ляд юристу пахать за 200$, если он может более-меенее внятно перепрофилироваться и работать в России?
Может, пусть работает. Я не запрещаю.