Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
VH>>Из РБ пока еще можно. Глупо воевать с ветряными мельницами. A>Просто так сдашь свою землю?
Так она полячка по крови, не считает Беларусь свое землёй. Ну или может считает, но только как землю с унтерменшами для эксплуатации польскими панами.
Re[9]: VerHanna, у меня постоянно будет вопрос (+)
П>Так она полячка по крови, не считает Беларусь свое землёй. Ну или может считает, но только как землю с унтерменшами для эксплуатации польскими панами.
Нет.
"Ну дела, — подумал Лось, —
Не хотелось.
А пришлось". (c)
Здравствуйте, Wolverrum, Вы писали:
W>1. Вопреки бесчисленным страшилкам на тематику ПВТ, и грядущей катастрофы в экономике "без ПВТ" — не случилось ничего. ПВТ мало того что вырос, но и показывает финансовые рекорды в этом году.
Март — это результаты за 2020й. Результаты за 21й нужно смотреть в марте 22го.
W>2. Массовый исход специалистов из белорусского айти так же не случился.
Здравствуйте, 3R, Вы писали:
3R>судя по хабру, 30% уехало, это просто дохера
Просто те, кто свалил, не могут найти себе оффлайн общения за бугром (друзей нет), поэтому жаждут общения на Хабре.
Из-за этого иммигрантов на Хабре так много. Да и вообще на форумах.
Так это из-за связки ковид+удаленка, а не из-за Батьки. В России такая же проблема. Куча западных фирм перешли на удаленку. И внезапно поняли, что на удаленку можно набирать сотрудников не только из своей страны. Соответственно рынок сеньоров активно вымывается, и с этим на локальном уровне мало что можно поделать.
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Разумеется. Вопрос только в том, чей вклад больше. Я предполагаю, что удаленка >> Батька (не сочтите знак >> за сдвиг). Но это тяжело установить, я думаю.
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:
B>>>Так это из-за связки ковид+удаленка, а не из-за Батьки I>>Разумеется, это все вместе.
B>Разумеется. Вопрос только в том, чей вклад больше. Я предполагаю, что удаленка >> Батька (не сочтите знак >> за сдвиг). Но это тяжело установить, я думаю.
Вклад от удаленки это естественное положение дел, жизнь такая. Люди меняют работодателя но остаются в стране. А вот вторая часть вообще говоря не нестолько малая, что бы её игнорировать.
Здравствуйте, gBopHuk, Вы писали:
BH>Кстати, моя девушка работает в рекрутинговом агентстве и проблема сейчас не только с ИТ, но и вообще со специалистами по всем направлениям.
А куда ж они все делись, и/или откуда взялось столько новых вакансий? Вот так внезапно?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:
УП>А куда ж они все делись, и/или откуда взялось столько новых вакансий? Вот так внезапно?
Скорей всего не внезапно, а постепенно до такого докатились
Может демографический эффект 90х + кризис образования
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
B>>Разумеется. Вопрос только в том, чей вклад больше. Я предполагаю, что удаленка >> Батька (не сочтите знак >> за сдвиг). Но это тяжело установить, я думаю.
I>Вклад от удаленки это естественное положение дел, жизнь такая. Люди меняют работодателя но остаются в стране. А вот вторая часть вообще говоря не нестолько малая, что бы её игнорировать.
Игнорировать конечно плохо, но неочевидно что поможет. Жесткие запреты и преследования не любит никто, но без них есть шанс превратиться в Армению. Что пожалуй похуже, чем потерять даже значительное кол-во свободолюбивых граждан; хотя это уже тема для другой дискуссии.
I>Вклад от удаленки это естественное положение дел, жизнь такая. Люди меняют работодателя но остаются в стране. А вот вторая часть вообще говоря не нестолько малая, что бы её игнорировать.
Игнорировать и никак иначе. Неужто ты не понимаешь? Посмотри на главного тут по всему — "Он в домике".
Здравствуйте, Wolverrum, Вы писали:
W>Помнится, здесь у меня с кем-то из минчан была "заруба" на тему долгосрочных последствий — так вот, тоже занятный материальчик
Тут надо добавить, что сейчас в пвт пихают чуть не всех подряд. Эффект такой политики ты и видишь. Раньше в пвт было "хрен попадешь".
Т.е. это не рост, а просто переписывание контор под один зонтик.
Сколько всего контор в ит, работников, зп и тд никто не публикует, что очевидно.
BH>>Кстати, моя девушка работает в рекрутинговом агентстве и проблема сейчас не только с ИТ, но и вообще со специалистами по всем направлениям.
УП>А куда ж они все делись, и/или откуда взялось столько новых вакансий? Вот так внезапно?
В ИТ можно объяснить бумом удаленки. А вот с другими специалистами такого объяснения нет. Например, известно, что госпредприятия массово выкидывали всех, у кого не те взгляды. Куда людям деваться — непонятно. Вероятнее всего что уехали.
I>Например, известно, что госпредприятия массово выкидывали всех, у кого не те взгляды. Куда людям деваться — непонятно. Вероятнее всего что уехали.
Ага. На рынке появилась куча специалистов, что привело к их нехватке. Браво!!!
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
I>>Например, известно, что госпредприятия массово выкидывали всех, у кого не те взгляды. Куда людям деваться — непонятно. Вероятнее всего что уехали.
УП>Ага. На рынке появилась куча специалистов, что привело к их нехватке. Браво!!!
Похоже, ты пропустил "Вероятнее всего что уехали." и это объясняет, почему на рынке нехватка. Если людей выкидывали за взгляды, очевидно, что на госпредприятиях их не возьмут работу. Куда им деваться, кроме как уехать?
I>Похоже, ты пропустил "Вероятнее всего что уехали."
Ну да. Это повышение спроса вызвало отъезд?
I>и это объясняет, почему на рынке нехватка. Если людей выкидывали за взгляды, очевидно, что на госпредприятиях их не возьмут работу. Куда им деваться, кроме как уехать?
Идти к частникам, очевидно. Рынок-то общий, и нехватка в одних предприятиях вызывает ее и в других.
I>>Похоже, ты пропустил "Вероятнее всего что уехали."
УП>Ну да. Это повышение спроса вызвало отъезд?
Отъезд вызвал нехватку. А раз нехватка, то, очевидно, спрос превышает предложение. Именно это и наблюдаем, а не "повышение спроса". Собственно именно "повышение спроса", если не считать ИТ, не совсем ясно, откуда идет, т.к. каких то новых направлений, проектов, предприятий не создаётся, скорее существующие загибаются.
И чистка госпредприятий, кстати говоря, идет до сих пор.
I>>и это объясняет, почему на рынке нехватка. Если людей выкидывали за взгляды, очевидно, что на госпредприятиях их не возьмут работу. Куда им деваться, кроме как уехать?
УП>Идти к частникам, очевидно. Рынок-то общий, и нехватка в одних предприятиях вызывает ее и в других.
А частники, по твоему, эдакие резиновые, примут сколько угодно этих работников? Тут надо вспомнить, что у частников и до августа прошлого года было крайне туго.
Кроме того, в конце прошлого года закрыли регистрацию предпринимателей как минимум по Минску(2млн). Куда деваться тем, кто расчитывал стать предпринимателем?
Конкретно — какие действия надо было предпринять?
Смотрим перечь работ которые не требуют регистрации индивидуального предпринимателя https://ilex.by/news/svoe-delo-bez-registratsii-ip/
Жиденький список.
Куда идти научному работнику? Покажи пальцем, конкретный пример.
Куда идти специалисту скажем, по сертификации?
А юристу?
Дрова колоть, из списка по ссылке? Собак выгуливать?