Re[4]: “Арканарщина”
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 29.07.21 03:15
Оценка: :)
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:

Vi2>

Vi2>«Состоятельные крестьяне из соседней деревни услышали, что начинается коллективизация, что они сделали? Они создали свой кулацкий колхоз. Т. е. все состоятельные крестьяне объединились и стали вести как-бы коллективное хозяйство, опираясь на тот инвентарь, тот скот, которые у них были. Они даже выселились в отдельное поселение для того, чтобы их не раскулачили и не разбазарили их имущество на всех. Вот это был интересный опыт кулацкого колхоза. Это современный был Вавожский район.»

Не очень понятно как могло быть куча кулаков без нищебродов вообще. Но интересная идея. Я же говорил о другом. Кулак — это хороший предприниматель. А это что нужно директору колхоза.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[5]: “Арканарщина”
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 29.07.21 04:48
Оценка:
Здравствуйте, vlp, Вы писали:

A>>Набор генов разбавляется вдвое при каждой передаче.

vlp>это нифига неверно. Вот вообще неверно. Совсем. Проявление современного "верхнего" образования, когда люди не понимают, о чем говорят. Вы, небось, генетику в школе не учили?

Проявление чего такие якобы контраргументы? Пиши сразу: ты дурак, поэтому не прав. Это будет менее напыщенно выглядеть.

>>Довод можно было бы рассмотреть, если б речь шла об одном гене. Или скрещивании двух «толковых» особей.

vlp>Интеллект передается по наследсву весьма интересным образом. Почитайте здесь, например: https://meggirita.livejournal.com/1261269.html

При чём тут интеллект?

vlp>Порасспрашивайте знакомых.

А, вот и ответ, откуда знания у местных интеллектуалов старой закалки — порасспрашивать знакомых.
Re[12]: “Арканарщина”
От: Privalov  
Дата: 29.07.21 05:52
Оценка: +1
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Для первых он прокоммунистический, для вторых антисоветчик, так как всех не устраивают его цифры. А точнее цифр нет.

Что значит не устраивают? Земсков в своих исследованиях применил научный метод. Он расчеты десятком разных способов проводил. Я читал его работы. С литературной точки зрения нудновато. Но с научной — очень основательно. А ты все про какую-то веру задвигаешь.
Re[4]: “Арканарщина”
От: VladiCh  
Дата: 29.07.21 06:52
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>>

По максимальной оценке историка и исследователя репрессий В. Н. Земскова, всего было раскулачено около 4 млн человек (точное число установить сложно)[51], из них в 1930—1940 годах в кулацкой ссылке побывало 2 176 600 человек (1,8% из тогдашнего количества крестьян в стране, которое составляло 120 млн человек).

M>>Что прям целых 3.3% (почти каждый 30-й) от всех крестьян (и это он еще не всех учел) были кровопийцами?

M>А так же их пособниками и членами семей. Да. Что тебя удивляет?

Вот скажем семья моего прадеда была по деревенским меркам зажиточная — 7 десятин земли имела (около 7 гектаров), нанимали работников в сезон.
Кровопийцы говоришь? В 32 году пришлось все бросить (дело было в бывшей Киевской губернии, под Черкассами) и бежать на Дальний Восток к дальним родственникам.
Иначе бы капут пришел. Как то там обошлось дело, ну легко еще отделались конечно, учитывая что там происходило.
Бабушке 15 лет было на тот момент. Cталина и его приспешников насколько я помню она если и поминала когда то только нецензурно.
Re[7]: “Арканарщина”
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 29.07.21 07:47
Оценка:
VI>>Ну да, ну да. Всем же известно, что от зажиточности лишний правильный ген зарождается. Блаародный такой, голубенький...
vlp>у вас все с ног на голову. Не ген от зажиточности, а зажиточность от гена. Если котелок варит и не бухаешь, дворником вряд ли будешь работать.

VI>>А слабо вам, коллега, сообщить нам социальное положение и уровень образования ваших предков на 3 поколения назад?

vlp>можно, почему нет. Что это вам дасть
vlp>родители — школьная учительница и программист
vlp>бабушка / дедушка — врачи
vlp>прадедушка — кузнец

vlp>Вы давайте, лучше, национальность мою спросите. А я вам отвечу "таки да", и у нас будет совсем другой разговор же!

Мда. Ладно, попробую по-другому. Вы голубизну крови чем определяете — зажиточностью или родовитостью?
Обедневший дворянин обычно совершенно искренне презирал богатого купца — см. "Вишнёвый сад".
Re[8]: “Арканарщина”
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 29.07.21 10:01
Оценка:

VD>Во-вторых, никаких общих цифр в природе не существует. Их все надо считать. Есть разные источники. Архивные самые верные. И Земсков во всю считал, складывая разные цифры в общие.

Знаешь как в бухгалтерии проверяются? Считают разными способами и сравнивают. Точно так же делал и Земсков. Считал по первичке, сравнивал с цифрами из докладных руководства НКВД и статистики ГУЛАГ. И они более менее совпали, из чего он и сделал вывод о высокой достоверности данных.
... << RSDN@Home 1.3.17 alpha 5 rev. 62>>
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 29.07.21 13:37
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

P>И с какой территории они объединились? Со всего уезда? Как!!! Построили новую деревню, турнули оттуда крестьян прежде имеющих там земельные наделы и организовали там свой колхоз?

P>Напомню, кто-то здесь недавно утверждал, что в средние были раскулачены по одной-две семьи на деревню, и тогда выло именно так одна деревня — один колхоз.
P>Что это было если не очередная бестыжая ложь от ком.пропа и Vi2?

Я вроде бы ссылку дал, разве ты туда не ходил? Если что там цитаты от Алексей Егорович Загребин:

Алексей Егорович Загребин (род. 5 июля 1972, г. Ижевск, Удмуртская АССР, РСФСР) — российский историк, этнолог, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва, член фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия», член Комитета по образованию и науке, научный руководитель Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН). Профессор РАН, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики.

Я уж не знаю насколько он — ком.проп. Но образовать колхоз — самая вменяемая стратегия для имеющих имущество и понимающих, куда дует ветер. Никакой привязки колхозов и местности нет и не было. Каждому предоставлялась земля по нормам, так что они вполне могли объединить свои усилия в одном колхозе, куда остальных могли и не брать.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Дата: 29.07.21 13:38
Оценка: +2

VD>Кулак — это хороший предприниматель. А это что нужно директору колхоза.

Ну в принципе доля истины тут есть. Только тогда непонятна звериная злоба кулаков.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
От: biochemist СССР https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/20/7/27/1595846503.jpg
Дата: 29.07.21 15:08
Оценка:

VD>Кулак — это хороший предприниматель. А это что нужно директору колхоза.

Ты лучше скажи: а кулаку колхоз был нужен?
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Re[2]: “Арканарщина”
От: biochemist СССР https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/20/7/27/1595846503.jpg
Дата: 29.07.21 15:40
Оценка:

VD>Вот как-то не соответствует эта натяжка моим личным ощущениям. Тех кого называют либералами у нас обычно туповаты. По крайней мере многие из них. И вообще, либералами у нас чаще называют не тех, кто за дарвинизм в экономике (как это было по определению),

Ну тут ты загнул. Либерализм возник почти на век раньше дарвинизма. Да и надо отличать дарвинизм и вульгарный дарвинизм.

VD> а тех кто за интересы США и Британии. Просто люди гадящие своей стране и действующие по методичкам рисуемым за бугром.

VD>Даже наши местные либералы без смеха не читаются.

VD>В общем, согласен с HelgSpb
Автор: HelgSpb
Дата: 25.07.21
. Откровенное натягивание совы на глобус.

VD>Среди государственников было и есть не мало умных людей. Что сразу развенчивает миф, который ты нам тут хочешь навязать.

С остальным полностью согласен.
Можешь ведь, когда захочешь. А то накатал мне такого, что я испугался: аккаунт Влада взломали! Щас начнут про бабушкину швейную машинку впаривать.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Re[8]: “Арканарщина”
От: vlp  
Дата: 29.07.21 17:31
Оценка: :))) :)
VI>Мда. Ладно, попробую по-другому. Вы голубизну крови чем определяете — зажиточностью или родовитостью?
я определяю ее генами. В вашей терминологии это второе.

VI>Обедневший дворянин обычно совершенно искренне презирал богатого купца — см. "Вишнёвый сад".

купец и дворянин (даже обедневший) в моем представлении имеют хороший набор генов, выделяющий их из основной массы быдла, которая головой думать умеет плохо.
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 29.07.21 19:42
Оценка: +1
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

VC>Вот скажем семья моего прадеда была по деревенским меркам зажиточная — 7 десятин земли имела (около 7 гектаров), нанимали работников в сезон.

VC>Кровопийцы говоришь? В 32 году пришлось все бросить (дело было в бывшей Киевской губернии, под Черкассами) и бежать на Дальний Восток к дальним родственникам.
VC>Иначе бы капут пришел. Как то там обошлось дело, ну легко еще отделались конечно, учитывая что там происходило.

Ну, ты бы хоть какие-то подробности бы привёл, а то мало ли, от чего они бежали.

А земля тогда разве собственностью была? Вроде же общинная, и периодически перерезали. Или это я с дореволюционными порядками путаю?

7 га, и чтобы наёмные работники? Не тот размер, имхо, чтобы кого-то нанимать. Или семья-то большая, да два человека, всего мужиков-то — отец моя да я?

Вот у бабки, в деревне под Черниговом чуть ли пол-села в родне было, по мужу. Она и при союзе туда ездила, и потом, уже в начале 90ых. Пару раз и я ездил с ней. Второй раз мне лет 15 уже было, это 93ий. Так вот огород у них — на вскидку пол-гектара где-то, точно не мерял, конечно — метров 50 вдоль улицы их двор, за которым всё — огород. Ну и вдаль весьма изрядно, думаю, метров 100. Так они его сами, на досуге после работы, обрабатывали. Ну и где-то ещё были покосные площади — у них и корова, и свинья с поросями, и гуси-куры и тп было.

Ну и эти родичи, у которых мы жили — это какие-то х-юродные племянники/племянницы, сами уже за 50 прилично, в начале 90ых. Ну и так вот, мы там недели три гостили, ну и каждый вечер — застолье. Чаще дома, но и по гостям ходили. И бывали на этих застольях и совсем древнющие деды. Ну и тёрки за жизнь, ну и за политику тоже. По политике за развал союза обычно сокрушались, а вот чтобы Сталина особо вспоминали — не помню. Ну, то есть может и вспоминали, но не отложилось у меня. Если бы был негатив — думаю бы запомнил. А ведь скорее всего эти деды и коллективизацию застали в сознательном возрасте, а под рюмку, да когда уже и советской власти нету — почему бы и не поругать? Но вот как-то не было. Да и от тех, кто помоложе — можно было бы услышать, что колхозы это рабство, что паспорта не выдавали а только недавно выдали, и тд и тп.

Ну, это опять же, мои личные впечатления. Примерно той же ценности, что и твои

Ну и вообще вот, я их житьё сравниваю со своим, да даже и нынешним, а уж тогда — мы с отцом в двушке жили, на пенсию — при союзе можно было мне репетитора по английскому позволить, после развала — жили реально впроголодь, потом я у бабки в трёшке жил, когда отец умер — 6 человек на 56 м2, друг у друга на плечах, хз, на что завтра жрать, и тд и тп — а там дома — полная чаша, и изба у каждого здоровущая, и хозяйство своё под боком, воздух чистый, и лес с грибами ягодами (кроме белых они там вроде еще красные и подберёзовики брали, остальное считали сорными грибами) и вообще со жрачкой проблем нет, и до работы на тракторе подбросят — ну да, работа часто в основном физическая, но не уверен, что это прямо такой уж минус. А кто помоложе, лет 35-40 — так у тех уже и не изба, а вполне себе котедж, и какой-никакой жигулёнок-шестёрка есть, и телевизор современный, и стиралка, и тд и тп. Не очень вот те мои впечатления вяжутся с заморёнными советской властью колхозниками, которых, как некоторые утверждают, советы гнобили чуть ли не вплоть до своего развала
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[9]: “Арканарщина”
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 29.07.21 20:09
Оценка:
VI>>Мда. Ладно, попробую по-другому. Вы голубизну крови чем определяете — зажиточностью или родовитостью?
vlp>я определяю ее генами. В вашей терминологии это второе.

VI>>Обедневший дворянин обычно совершенно искренне презирал богатого купца — см. "Вишнёвый сад".

vlp>купец и дворянин (даже обедневший) в моем представлении имеют хороший набор генов, выделяющий их из основной массы быдла, которая головой думать умеет плохо.

Спасибо, дальше не интересно.
Re[10]: “Арканарщина”
От: vlp  
Дата: 29.07.21 21:31
Оценка:
VI>Спасибо, дальше не интересно.
пожалуйста, приходите ещё.
Re[6]: “Арканарщина”
От: pagid Россия  
Дата: 29.07.21 22:07

Vi2, "кулацкими" в 30-е, называли не колхозы созданные кулаками, а колхозы не подлизывающие задницы секретарям райкомов и пытающиеся вести хозяйственную деятельность более-менее самостоятельно, в рамках возможностей формально предоставляемых законами и прочими инструкциями.
Дата: 29.07.21 23:42
Оценка:

Vi2>Только тогда непонятна звериная злоба кулаков.

Так у многих злоба возникнет, когда вместо помощи в прозводстве тебе начнут чмырить, выселять, лишать имущества. Ну, и среди кулаков, несомненно, были и откровенные бандиты, как были они и среди бедноты. Только государству тогда нужно было дискредитировать кулаков, по этому прессу несли вот этот звериный облик. Если же посмотрень не по пропаганде, а по статистики, то можно гегко заметить, что подавляющее большинство большинство кулаков не были ни расстреляны, ни даже
Дата: 29.07.21 23:42
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:

B>"Пока открыты не все архивы, мы имеем право на предположение"...

Я знал, что ты скорее прилюдно обосрешься, но не признаешь фактов, которые тебе не выгодны. Тут ты с либералами, с которыми ты воюешь, полностью идентичен.

B>"Было расстреляно и сослано 150 млн." "Половина сидела, вторая половина охраняла".

Да слив уже засчитан. Не напрягайся. Приятно с тобой иметь дело. Ты такой предсказуемый. Вот только слова твои ничего не стоят, так высосаны из пальца.
От: VladiCh  
Дата: 30.07.21 03:23
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

M>А земля тогда разве собственностью была? Вроде же общинная, и периодически перерезали. Или это я с дореволюционными порядками путаю?

Земля была собственностью конечно. Общинной она была после освобождения крепостных и плюс минус до реформ Столыпина (у которых основной ориентир был как раз появление крестьян-собственников и они стимулировали выход из общины).

M>7 га, и чтобы наёмные работники? Не тот размер, имхо, чтобы кого-то нанимать. Или семья-то большая, да два человека, всего мужиков-то — отец моя да я?

Да, примерно так. Девки одни в семье, да и к 30м годам уже почти все замуж повыходили, моя бабка была младшей. В общем на кулаков-кровопийц особо не тянули.
Но 7 га (на самом деле 8 если правильно перевести из десятин в гектары, но не суть) в той деревне был приличный участок, у подавляющего большинства крестьян было в разы меньше.
В голод 32-33 годов они были одни из немногих в деревне у кого было чем поживиться, и желающих раскулачить там было достаточно.
Судя по всему решили самораскулачиться таким вот образом, пока это не сделали принудительно.

M>Вот у бабки, в деревне под Черниговом чуть ли пол-села в родне было, по мужу. Она и при союзе туда ездила, и потом, уже в начале 90ых. Пару раз и я ездил с ней. Второй раз мне лет 15 уже было, это 93ий. Так вот огород у них — на вскидку пол-гектара где-то, точно не мерял, конечно — метров 50 вдоль улицы их двор, за которым всё — огород. Ну и вдаль весьма изрядно, думаю, метров 100. Так они его сами, на досуге после работы, обрабатывали. Ну и где-то ещё были покосные площади — у них и корова, и свинья с поросями, и гуси-куры и тп было.

Ну у моих тоже полсела было в родне, но это обычно делу раскулачивания особо не мешает .

M>Ну и вообще вот, я их житьё сравниваю со своим, да даже и нынешним, а уж тогда — мы с отцом в двушке жили, на пенсию — при союзе можно было мне репетитора по английскому позволить, после развала — жили реально впроголодь, потом я у бабки в трёшке жил, когда отец умер — 6 человек на 56 м2, друг у друга на плечах, хз, на что завтра жрать, и тд и тп — а там дома — полная чаша, и изба у каждого здоровущая, и хозяйство своё под боком, воздух чистый, и лес с грибами ягодами (кроме белых они там вроде еще красные и подберёзовики брали, остальное считали сорными грибами) и вообще со жрачкой проблем нет, и до работы на тракторе подбросят — ну да, работа часто в основном физическая, но не уверен, что это прямо такой уж минус. А кто помоложе, лет 35-40 — так у тех уже и не изба, а вполне себе котедж, и какой-никакой жигулёнок-шестёрка есть, и телевизор современный, и стиралка, и тд и тп. Не очень вот те мои впечатления вяжутся с заморёнными советской властью колхозниками, которых, как некоторые утверждают, советы гнобили чуть ли не вплоть до своего развала

Ну, на Украине и на юге России, в черноземье, крестьянство жило неплохо, климат все же позволяет.
В остальных местах существенно хуже.
Дата: 30.07.21 06:44
Оценка:
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

P>Vi2, "кулацкими" в 30-е, называли не колхозы созданные кулаками, а колхозы не подлизывающие задницы секретарям райкомов и пытающиеся вести хозяйственную деятельность более-менее самостоятельно, в рамках возможностей формально предоставляемых законами и прочими инструкциями.

Возможно, но скорее притянуто за уши, поскольку колхоз был в русле стратегии развития государства. Да и секретари райкомов вошли в силу значительно позднее тех времён.
Vita
Дата: 30.07.21 06:46
Оценка:

VD>Так у многих злоба возникнет, когда вместо помощи в прозводстве тебе начнут чмырить, выселять, лишать имущества. Ну, и среди кулаков, несомненно, были и откровенные бандиты, как были они и среди бедноты. Только государству тогда нужно было дискредитировать кулаков, по этому прессу несли вот этот звериный облик. Если же посмотрень не по пропаганде, а по статистики, то можно гегко заметить, что подавляющее большинство большинство кулаков не были ни расстреляны, ни даже

Я спрашивал про кулаков, которые могли бы идти в колхоз и там приложить свои предпринимательские умения. Однако ж пошло всё не так, правда же?
Vita
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.