Беларусь 2020
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 06.08.20 18:58
Оценка: 14 (8) +7 -5 :))) :)))
Пролог:
Чех, украинец и беларус встретились и разговорились за свои заслуги в войне.
Беларус:
— Мы были в партизанах и вели рельсовую войну.
Украинец:
— Мы были в УПА и били немцев и советов.
Чех:
— А у нас все это было запрещено...

Интересная ситуация складывается — Лукашенко стал вдруг всем должен. Должен разрешить себя свергнуть, должен дать шанс переменам. Власть, вертикаль, тоже всем должна — должна быть честной, должна быть прозрачной, должна дать себя изменить. Государство должно не вмешиваться, когда всё хорошо. Должно вмешаться, когда стало плохо. ЦИК должен. Милиция так же всем должна. И армия. И доктора. Только обычный рядовой беларус никому ничего не должен. В такое время, наоборот, все должны именно ему. И не только власть, все без исключения должны этому рядовому беларусу И он то точно знает, кто ему должен и кто виноват.
А этот беларус думает примерно так — если сменится президет, будет шанс, что что нибудь изменится. Да не просто так, а именно так, как мечтает беларус — вырастет уровень жизни, его начнут уважать, вырастет ЗП и продавцы будут ловить каждое его слово. Перестанут хамить, образумятся чиновники, врачи. Все сразу начнут слушаться маленького беларуса. А что для этого сделает беларус — а просто оторвется от дивана-телевизора-интернета и сходит проголосует. Почти у все такая вот мантра — если сменить Лукашенко, сей же миг самообразуется источник ну не благ, но хороших шансов так точно. Одно плохо — ответственность взять мало кто хочет. Гораздо лучше, когда все тебе должны.

Как известно, беларусы занимаются политикой раз в пять лет. Остальное время они ругают Лукашенко. Только раньше он не был им так должен. А сейчас — должен. На каждые выбор появляется новые N кандидатов. Тут могут сказать, что де Лукашенко пересажал всех, кого видел. Но вот странно, самый успешный соперник на предыдущих выборах нигде не сидел, а вот занял теневые места рядом с серенькими кандидатами — например, Татьяна Короткевич. Как будто хобби такое — поконкурировать с Лукашенко и уйти в сумрак. И полно таких примеров. Побаллотиовались, закрыли гештальт и ушли на пенсию.
В этом году кандидатов наплодилась воз и маленькая тележка, из которых ажно два чего то там представляли. Один имеет худо-бедно опыт каких то проектов, Дмитриев, другой — лидер осколка социал-демократов Черечень. Кто остальные — без понятия. Полгода-год назад их хорошо если иногда вспоминали за совсем другие заслуги, с политикой никак не связаные.

Обычно недовольство зреет, расширятеся и превращается, структурируется в виде различных форм, организаций, объединений и тд. Далее проходит этап выхода на публику, увеличивается масштаб влияния, после чего уже прямая дорога ну хотя бы на местные выборы. Ничего этого нет — нет какой то системной работы, а потому видим паттерн "Халиф на час". Большинство местных партий уже дошли до кондиции, ограничиваются походами на могилки, пустыми заявленими, потасовками с милицией. Чем еще они заняты — непонятно. И вот на этом фоне появляется Тихановская, которая ровно ничего не декларирует: "Всё будет хорошо, поднимем уровень жизни, управлять будут эксперты, я буду жарить котлеты" И вот те маленькие беларусы, которым все всё должны, потянулись за Тихановской. А вот лично мне очень интересно, что будет ну например с атомной электростанцией, которую вот-вот должны запустить. Денег вложили немало, кредитов набрали много, цена конская, но уже уплачена. Что с ней будут делать? И какого рода экспертов Тихановская позовет — тех, что будут топить за экалёгiю, остановят станцию и начнут искать много бОльшие средства на альтернативную электроэнерги, или тех, что будут поддерживать этот проект? Лично мне очень интересно, за какую независимость эта Тихановская. В нашей истории был и такой вариант: "За независимость под опекой Кайзера и Великой Германии". Как понять? А никак — "я жарю котлеты" Хорошо бы понять, как будут строиться отношения с Европой и Россией. Ну вот лично я не приемлю никаких военных баз, особенно натовских. Как узнать, что будет с этой частью? А ничего — полгода потерпеть, пока она будет жарить котлеты. Протест, который объединила Тихановская, я бы назвал так: "Сначала свергнем, а думать будем потом" Вроде бы в недалеком историческом прошлом эта формула подводила нас много раз. Ан нет — наша песня хороша, начинай сначала. Но думать, потом, после.

Фактически, полгода, которые якобы потребуются для перевыборов, полны неопределенностей, иллюзий. И в эти иллюзии и неопределенность жаждет окунуться значительное число беларусов.

Итого — у нас люди продолжают идти за лицом, а не курсом, за шоу, а не за смыслом. Какой будет курс — мало кого интересует. Очень многие настолько погрузились в протест, что про курс даже и не задумываются. За этим протестов утрачивается даже осознание, что далеко не все было плохо. Но беларусы очень любят обесценивать, как будто ничего хорошего с ними никогда и не случалось.

Самое печальное в том, что большинство многочисленных проблем всего лишь совпали по времени с президенством Лукашенко. У нас государственный капитализм с худо-бедно социальной поддержкой. Собственно, проходим этап накопления опыта в этом капитализме. Например, многим не нравятся действия милиции то там, то здесь. Тут надо взять паузу, посмотреть на Желтых жилетов во Франции и нынешние протесты с США, глянуть, как там действует полиция. Очень даже впечатляет. Или вот тонюсенький слой лакеев, которые понемногу пролезают куда угодно. Лакей — это угодливый до тошноты, работать не хочет, но за дополнительную умеренную сумму соизволит. Или если в ухо дать, тоже пошевелится. А так — нет. Еще и нахамить может. Эти лакеи не придумка Лукашенко, это в капитализме в норме толстый-толстый слой лакеев обслуживает меньшинство с деньгами. Собственно, к тому и идем, но плавно. А вот характер всех переходных процессов определяется культурой, характером отношений внутри общества. А вот здесь, к сожалению, можно сказать, что беларус беларусу беларус. Вот так. Когда пригорело основательно, кое кто таки зашевелился, когда пришел КОВИД. Даже появились проблески осознанной взаимопомощи. Но это все имеет мало смысла, пока у большинства внутри какие то иллюзии, неадекватные ожидания "мне все должны", "нам не дают" и погоня за лицом вместо курса. Пассивный беларус, коих большинство, принципиально будет недовольным и все ему будут "должны". Хоть при Лукашенко, хоть после Лукашенко, хоть вместо Лукашенко.

Эпилог:
Русский, украинец и беларус говорят за выборы.
Русский:
-У нас был алкаш, но, слава богу, ушел сам и с тех пор у нас всё хорошо.
Украинец:
-А мы устраиваем майдан, если нам президент не по душе.
Беларус:
-А нам нiчога гэтага не даюць...

UPD: Программа таки нашлась. Что самое интересное, вместе с заявлениями "через полгода новые выборы" скромный перечень "реформ" reformby.com Сделано в духе: "И я не я и хата не моя" В некоторых статьях ни имен, ни фамилий. "Реформы" подготовлены якобы независимыми икспертами. Скромное указание, что де "реформы" взяты на основе zabelarus.com. Инициаторы "реформ" — основные националистические партии, символом которых является бело-красно-белый флаг. В целом — неприкрытый, упоротый национализм, оголтелая приватизация и куча общих слов из которых самое частое "оптимизация". Курс в Европу и Нато, разрыв отношений с Россией, ОДКБ, ТС, ЕАЭС. До кучи — десоветизация, декомунизация, запрет российских СМИ и программ. Все это естественно подается как "обеспечение свободы слова"
Вот такая вот программа проталкивается неявно, паровозом, под соусом "Уходи" По факту, мало кто из протестующих имеет хотя бы отдаленное представление о содержании этих реформ. Картина насилия в РОВД выключила мозг надолго. При том, что и ранее было трудно добиться, каких именно перемен хотят противники, сейчас это стало и вовсе невозможно.
Отредактировано 17.08.2020 14:32 Ikemefula . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 17.08.2020 14:24 Ikemefula . Предыдущая версия .
Отредактировано 17.08.2020 14:07 Ikemefula . Предыдущая версия .
Отредактировано 07.08.2020 10:20 Ikemefula . Предыдущая версия .
Отредактировано 06.08.2020 19:07 Ikemefula . Предыдущая версия .
Re: Беларусь 2020
От: Hobbes Россия  
Дата: 06.08.20 19:10
Оценка: 4 (2) +3 :)
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>А этот беларус думает примерно так — если сменится президет, будет шанс, что что нибудь изменится. Да не просто так, а именно так, как мечтает беларус — вырастет уровень жизни


Известно что изменится — всё приватизируют и распродадут иностранцам, не исключено, что гражданам РФ из списка Форбс. Результат можно посмотреть в соседней Псковской, Смоленской и Брянской области, а также в соседней стране Украине.
Re: Беларусь 2020
От: L.K. Марс  
Дата: 06.08.20 19:11
Оценка: 1 (1)
I>А этот беларус думает примерно так — если сменится президет, будет шанс, что что нибудь изменится.

Сказка о двух президентах господинах: тынц
http://files.rsdn.org/133599/belka.jpg
Re: Беларусь 2020
От: Берсерк СССР  
Дата: 06.08.20 20:16
Оценка: +5
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>А этот беларус думает примерно так — если сменится президет, будет шанс, что что нибудь изменится. Да не просто так, а именно так, как мечтает беларус — вырастет уровень жизни, его начнут уважать, вырастет ЗП и продавцы будут ловить каждое его слово. Перестанут хамить, образумятся чиновники, врачи. Все сразу начнут слушаться маленького беларуса. А что для этого сделает беларус — а просто оторвется от дивана-телевизора-интернета и сходит проголосует. Почти у все такая вот мантра — если сменить Лукашенко, сей же миг самообразуется источник ну не благ, но хороших шансов так точно. Одно плохо — ответственность взять мало кто хочет. Гораздо лучше, когда все тебе должны.


Хорошо сказал. Таких беларусов и в России достаточно:

А так да, то что делает человек узурпировавший власть, неправильно. Он узурпатор и должен уйти. А там уж на выборах и разберемся что нужно делать.

(с)

Форум без флуда — как без еды посуда
Re: Беларусь 2020
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 06.08.20 20:19
Оценка: +7
I>Интересная ситуация складывается — Лукашенко стал вдруг всем должен.
Он должен провести честные выборы, только и всего.
Make flame.politics Great Again!
Отредактировано 06.08.2020 20:47 TimurSPB . Предыдущая версия .
Re: Вкратце да
От: VovkaMorkovka  
Дата: 06.08.20 20:55
Оценка: +1
I>Интересная ситуация складывается — Лукашенко стал вдруг всем должен. Должен разрешить себя свергнуть, должен дать шанс переменам. Власть, вертикаль, тоже всем должна — должна быть честной, должна быть прозрачной, должна дать себя изменить. Государство должно не вмешиваться, когда всё хорошо. Должно вмешаться, когда стало плохо. ЦИК должен. Милиция так же всем должна. И армия. И доктора. Только обычный рядовой беларус никому ничего не должен. В такое время, наоборот, все должны именно ему. И не только власть, все без исключения должны этому рядовому беларусу

Именно в этом смысл власти: она нужна, чтобы защищать и делать хорошо рядовому беларусу. Зачем она иначе? Бороздить космическими кораблями большой театр, или коммунизм строить? А коммунизм зачем?
Re[2]: Вкратце да
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 06.08.20 21:58
Оценка: +4
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>Именно в этом смысл власти: она нужна, чтобы защищать и делать хорошо рядовому беларусу. Зачем она иначе? Бороздить космическими кораблями большой театр, или коммунизм строить? А коммунизм зачем?


Простите, не узнаю вас в этом гриме.

Власть же не нужна, она только крутиться мешает умным людям. А остальные — ну, если так тупы, что работают врачами/учителями, то это их проблемы. Вроде так ведь, не?
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[2]: Беларусь 2020
От: Ops Россия  
Дата: 06.08.20 22:04
Оценка: +3 -3
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:

I>>Интересная ситуация складывается — Лукашенко стал вдруг всем должен.

TSP>Он должен провести честные выборы, только и всего.

А судьи кто? Уж не те ли, кто уже сегодня постулирует их нечестность?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[3]: Беларусь 2020
От: zverjuga Беларусь  
Дата: 06.08.20 22:11
Оценка: +8
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:


I>>>Интересная ситуация складывается — Лукашенко стал вдруг всем должен.

TSP>>Он должен провести честные выборы, только и всего.

Ops>А судьи кто? Уж не те ли, кто уже сегодня постулирует их нечестность?


нет. те, кто посадили Бабарико и Тихановского. а также вытурнули из страны Цепкало угрозами отобрать у него детей.
проклятый антисутенерский закон
Re[4]: Беларусь 2020
От: Ops Россия  
Дата: 06.08.20 22:19
Оценка: +1 -5
Здравствуйте, zverjuga, Вы писали:

Ops>>А судьи кто? Уж не те ли, кто уже сегодня постулирует их нечестность?


Z>нет. те, кто посадили Бабарико и Тихановского. а также вытурнули из страны Цепкало угрозами отобрать у него детей.


Тоже верно. Однако ж в любом случае недовольные будут кричать о подтасовках, независимо от их наличия. Тут рядом даже пример есть: "на нашем участке все хорошо, мы честные, но где-то там, верю, мухлевали". Ну и пару настоящих нарушений раздуют и обобщат на все выборы.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Отредактировано 06.08.2020 22:27 ути-пути . Предыдущая версия .
Re[5]: Беларусь 2020
От: zverjuga Беларусь  
Дата: 06.08.20 22:34
Оценка: +2
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>Тоже верно. Однако ж в любом случае недовольные будут кричать о подтасовках, независимо от их наличия. Тут рядом даже пример есть: "на нашем участке все хорошо, мы честные, но где-то там, верю, мухлевали". Ну и пару настоящих нарушений раздуют и обобщат на все выборы.


это уже отход в сторону от темы, что он должен.
проклятый антисутенерский закон
Re[6]: Беларусь 2020
От: Ops Россия  
Дата: 06.08.20 22:44
Оценка: -3 :))
Здравствуйте, zverjuga, Вы писали:

Z>это уже отход в сторону от темы, что он должен.


Ну так что он должен — это никому не интересно, интересен результат. Думаешь, многих интересует именно честность выборов, а не соответствие их результатов собственным представлениям о раскладе? Многие уже решили, каким должен он должен быть, и если ожидания не оправдаются, даже не подумают, что это они могли ошибиться.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re: Беларусь 2020
От: Vzhyk2  
Дата: 07.08.20 05:40
Оценка: 6 (3) +4 -3 :))
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

Да расслабься. Пенсы уже голосуют правильно. Еще толпа голосует правильно.
И самое смешное я тоже схожу проголосую за Лукашенко.
На дворе кризис, один из самых сильных за последние десятилетия, короновирусный психоз.
Голосовать в РБ сейчас не за Лукашенко — просто дурь.
Есть старая поговорка "коней на переправе не меняют". Вот и здесь так, пусть разгребается сейчас с кризисом и вирусами, а вот через 5 лет уже видно будет. Кроме того он сам сказал, что за 5 лет следующих подберет приемника, посмотрим на приемника, посмотрим на других кандидатов и там уже будем выбирать.

З.Ы. Я тот самый, забаненый давно тут Vzhyk. Решил ради нескольких постов тут зарегиться снова.
Re[2]: Беларусь 2020
От: Пофигист Россия  
Дата: 07.08.20 06:05
Оценка: +11
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>На дворе кризис, один из самых сильных за последние десятилетия, короновирусный психоз.

V>Голосовать в РБ сейчас не за Лукашенко — просто дурь.
V>Есть старая поговорка "коней на переправе не меняют".
Что интересно, у всех вечносидящих всегда одна пропаганда — к очередным выборам обязательно "переправа" и никак нельзя коня менять.
Re[3]: Беларусь 2020
От: Vzhyk2  
Дата: 07.08.20 07:10
Оценка: :))
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:


V>>Есть старая поговорка "коней на переправе не меняют".

П>Что интересно, у всех вечносидящих всегда одна пропаганда — к очередным выборам обязательно "переправа" и никак нельзя коня менять.

Я так понимаю, что кризис мировой и карантины в Москве — это всё фантазии?
Re: Беларусь 2020
От: Kerk Россия  
Дата: 07.08.20 07:29
Оценка: +2
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I> Интересная ситуация складывается — Лукашенко стал вдруг всем должен. Должен разрешить себя свергнуть, должен дать шанс переменам. Власть, вертикаль, тоже всем должна — должна быть честной, должна быть прозрачной, должна дать себя изменить. Государство должно не вмешиваться, когда всё хорошо. Должно вмешаться, когда стало плохо. ЦИК должен. Милиция так же всем должна. И армия. И доктора. Только обычный рядовой беларус никому ничего не должен. В такое время, наоборот, все должны именно ему. И не только власть, все без исключения должны этому рядовому беларусу


Бедный Лукашенко, не повезло ему с белорусами
No taxation without representation
Re[2]: Беларусь 2020
От: Kerk Россия  
Дата: 07.08.20 07:31
Оценка: +1
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Есть старая поговорка "коней на переправе не меняют". Вот и здесь так, пусть разгребается сейчас с кризисом и вирусами, а вот через 5 лет уже видно будет. Кроме того он сам сказал, что за 5 лет следующих подберет приемника, посмотрим на приемника, посмотрим на других кандидатов и там уже будем выбирать.


https://www.youtube.com/watch?v=mT-E7z2YPmQ
No taxation without representation
Re[4]: Беларусь 2020
От: Пофигист Россия  
Дата: 07.08.20 07:33
Оценка: +1
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>>>Есть старая поговорка "коней на переправе не меняют".

П>>Что интересно, у всех вечносидящих всегда одна пропаганда — к очередным выборам обязательно "переправа" и никак нельзя коня менять.
V>Я так понимаю, что кризис мировой и карантины в Москве — это всё фантазии?
В мире постоянно идут кризисы, войны и прочая хрень. Что теперь, никогда вообще не менять коней?
Москва с карантином непонятно к чему, Батька не в ней правит.
Re[2]: Беларусь 2020
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 07.08.20 08:15
Оценка: -1
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:

I>>Интересная ситуация складывается — Лукашенко стал вдруг всем должен.

TSP>Он должен провести честные выборы, только и всего.

Ага, и должен дать себя свергнуть.
Re[3]: Беларусь 2020
От: Kerk Россия  
Дата: 07.08.20 08:19
Оценка: +9 -1 :)
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>>>Интересная ситуация складывается — Лукашенко стал вдруг всем должен.

TSP>>Он должен провести честные выборы, только и всего.

I>Ага, и должен дать себя свергнуть.


Вдумайся в то, что ты говоришь. Это какая-то жесть. Давно ли у вас там монархия?
No taxation without representation
Отредактировано 07.08.2020 8:20 Kerk . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.