Re[7]: Расходимся
От: Kerk  
Дата: 04.06.20 17:38
Оценка:
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:

M>>А с мародёром/лутером непонятно. В русском нет для этого понятия дихотомии, аналогичной шпион/разведчик. Да и вроде своих мародёров наказывали без всяких скидок на то, что свой

A>Вот тут объяснено: https://meduza.io/feature/2020/06/03/vizhu-slovo-lutery-v-novostyah-o-besporyadkah-v-ssha-kto-eto-takie-i-chem-oni-otlichayutsya-ot-obychnyh-maroderov

A>Вкратце: если ты мародёрствуешь или грабишь во имя добра и свободы — то ты лутер. Тонкая грань, только люди со светлыми лицами (ой, расистский каламбурчик) поймут.

А мне нравится. Вот этот особенно:

«Борьба с преступностью должна уйти на уровень глубже, на уровень предпосылок. То есть, например, нас беспокоить должен не столько магазинный вор, сколько общественная ситуация, в которой человеку приходится красть», — пишет, в частности, журналист Олег Никишкин.

Я как раз недавно Достоевского цитировал:

...Началось с воззрения социалистов. Известно воззрение: преступление есть протест против ненормальности социального устройства — и только, и ничего больше, и никаких причин больше не допускается, — и ничего!..

— Вот и соврал! — крикнул Порфирий Петрович. Он видимо оживлялся и поминутно смеялся, смотря на Разумихина, чем еще более поджигал его.

— Н-ничего не допускается! — с жаром перебил Разумихин, — не вру!.. Я тебе книжки ихние покажу: все у них потому, что "среда заела", — и ничего больше! Любимая фраза! Отсюда прямо, что если общество устроить нормально, то разом и все преступления исчезнут, так как не для чего будет протестовать, и все в один миг станут праведными.

Действительно, причем тут леваки. Ну слава богу, мы по этим граблям уже погуляли, нам уже не грозит. У нас подобные светлоликие из 20-30х в герои записаны, ну и достаточно уже.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.