Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Если задачи затащить на орбиту намного больше грузов не стоит, масковское решение будет дороже.
Эм... Вообще-то на орбиту регулярно ажно целые грузовые корабли отправляют. Если [наиболее ценную] часть этого груза можно будет отправить вместе с людьми — то вряд ли кто-нибудь от этого откажется.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Pzz>>Ну, если растениями из CO2 был сделан O2, то оставшийся C должен где-то храниться...
Ops>Нифига не понял. Когда углерод хранится в нефти — это хорошо, а в выброшенной пластиковой бутылке — плохо? Или как?
И там и там хорошо, если бутылку поглубже закопать. А вот выпустить его в атмосферу плохо, без кислорода останемся.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
LL>>От того, что страна стала называться иначе, люди никуда не делись.
П>А давай не будем использовать этих дебильных эвфемизмов?
А я не возражаю, давай без дебильных эвфемизмов.
П>Страна не "стала называться иначе", страна развалилась на части и полностью сменила государственное устройство.
Это с ней уже бывало, в разных вариантах, но почему-то никому не приходит в голову сказать, что до Екатерины II, без Польши, это была одна страна, при ней, с Польшей, стала другая. Ну да, пока вот так. Потом посмотрим.
П>А люди, к сожалению, именно делись. Кто-то уже умер, кто-то уехал работать за границу, а кто-то просто откололся вместе с обломками бывшей родины и сейчас работает дворником где-нибудь вна. Причем не только непосредственно в космосе, но и во всех без исключения сопутствующих отраслях.
А кто-то не умер и продолжает работать, а многие предприятия восстановились и снова действуют. Вот, например, ящик, в котором я работал в СССР, кончился было совсем — а теперь снова работает, и занят той же тематикой, что и раньше. Все на свете меняется, но считать, что ты сегодняшний — не продолжение тебя же вчерашнего
LL>>В любом случае Россия — это правопреемник СССР
П>Ну... Бондарчук-младший тоже в каком-то смысле может гордиться достижениями отца.
У нас и своих достаточно, но гордиться достижениями отцов — это тоже нормально и правильно.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
A>Так придумали же, ещё в 90х читал про это. Первые в атмосфере отстреливаются, их на парашют и собирай, вот вторые хотели тоже возвращать, не знаю, придулали или нет.
Только при приземлении на парашютах не возможно точно предсказать где упадет ступень и куда. Тем более, что при приземлении ступени могут не хило покоцаться.
у Space Shuttle боковые ускорители также приводнялись на парашютах, но частенко тоже были покоцанными даже при приводнении.
Так что в 90-х приземление первых ступеней на парашютах это не что-то новое.
В 90-х у роскосмоса был интересный концепт — первый разгонный блок многоразового использования "Байкал". Разгонный блок садился на ВПП по самолетному.
A>Посему бы и нет в самом деле? Но пока тут радуются мнимому неуспеху Роскосмоса.
-300 -500 лямов каждый год за извоз на МКС, при общем бюджете в 2.5 млрд баксов — не провал, но и успехом это тоже не назвать.
Другое дело, что у Роскосмоса задача обеспечить доставку своих космонавтов на МКС, изготовление и запуск спутников для того же министерства обороны.
В принципе свои задачи Роскосмос худо-бедно выполняет, доставка астронавтов НАСА на МКС была опцией.
А так надо радоваться за успех, а не провал кого-либо, это более позитивно.
Здравствуйте, Блудов Павел, Вы писали:
БП>Здравствуйте, white_znake, Вы писали:
_>>Может проблема в том что почти за 30 лет в Росси ни чего не создано из того, на чем летают в космос. Все ракеты, корабли на которых летают в космос созданы еще в СССР.
БП>Ты правда думаешь, что те Союзы, что сейчас летают, это те же самые что и 30 лет назад? БП>Тойота тоже выпускает Корону с 50 года. Но Тойота Корона 2020 года выпуска и Тойота Корона 1980 года выпуска — это две разные машины. БП>С космическими кораблями такая же история.
Но "Союз" больше напоминает не Тойоту, "Союз" больше напоминает ВАЗ-2106. Были ли отличия в ВАЗ-2106 1976г и 2006 года? Конечно были, но незначительные
Союз и Crew Dragon слишком разные корабли. Как ВАЗ-2106 и Tesla-S
Могут ли незначительные изменения пойти в зачет за 30 лет? ХЗ.
Я думал, ты мне предъявишь двигатели РД-180, разгонный блок "Фрегат", а ты о незначительных изменениях в корабле "Союз".
P.S. Но с другой стороны, если тебе достаточно ВАЗ-2106, то ок. Но тогда вопрос, а за чем все-таки начинали делать свою "Tesla-S" под названием "Федерация"/"Орел"?
P.P.S. А какие изменения в корабле "Союз" были сделаны за 30 лет Роскосмосом?
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Ну да, пока вот так. Потом посмотрим.
Ну вот когда/если будет "посмотрим" — тогда и посмотрим.
LL>А кто-то не умер и продолжает работать, а многие предприятия восстановились и снова действуют.
Во-первых, "многие" — это по определению не все. Во-вторых, восстановиться мало — во многих отраслях теперь уже надо догонять, тридцать лет прошло как-никак. А некоторые, возможно, и вовсе создавать с нуля, т.к. единственное в Союзе предприятие было за пределами нынешней Российской Федерации.
LL>У нас и своих достаточно, но гордиться достижениями отцов — это тоже нормально и правильно.
Конечно нормально. Ненормально считать их своими, в духе "можем перепоказать". Не можем, увы. И далеко еще не факт пока, что сможем когда-нибудь.
Здравствуйте, L.K., Вы писали:
LK>Обычная корпорация, где все инженеры из государственной NASA, запускающая корабль с насовского космодрома...
Про многомиллиардные государственные дотации не забывай.
Короче без Маска всё было бы быстрее и дешевле. Но нужно же демонстрировать "частную" космическую программу. Иначе капитализм начнёт бледно смотреться.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
П>Что "всё"? Протон-М — это созданный в советское время Протон-К с обновленной бортовой электроникой.
Это весьма познавательно, но чем он хуже вот той вот той современной и во всех отношениях новой ракеты?
П>На современную российскую разработку эта ракета не тянет никак, от слова "совсем".
Зачем ей на что-то тянуть, она предназначена полезную нагрузку в космос тянуть, а не образцом современности быть.
LL>>У нас и своих достаточно, но гордиться достижениями отцов — это тоже нормально и правильно.
П>Конечно нормально. Ненормально считать их своими, в духе "можем перепоказать". Не можем, увы. И далеко еще не факт пока, что сможем когда-нибудь.
А чьими? Я стал другим человеком, получив паспорт РФ вместо советского? Вроде бы нет, я родился, вырос и прожил большую (пока) яасть жизни в СССР, почему я должен отказываться от советских достижений?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
LL>>Почему тебе так понравилась эта странная идея, что ты бросился ее отстаивать и разъяснять?
П>Я ее где-то отстаивал?
Возможно, я ошибся, прошу прощения.
Здравствуйте, PavelCH, Вы писали:
PCH>Что в 1965 могла сверхдержава сейчас может себе позволить обычная американская корпорация. Это вы хотели сказать?
Примерно в это же время САС для Апалона делала обычная американская корпорация (ц) — Rockwell Automation.
Обычная российская корпорация Роскосмос справлялся с этой задачей на протяжении 30 лет.
А что я хотел я сказал. Вше фапаньше на банальные вещи просто радует.
Маск это банальный проект американской оборонки, который призван решить две задачи:
1. Завуалировать военные программы под коммерческие.
2. Сократить расходы на военные нужды за счет двойного использования военных технологий.
Спейс Х отличный конкурент. Но фапать на него с восхищением смысла не вижу. Лучше бы обратили внимание на то, что США осуществляет не рыночную поддержку этого проекта откровенно давя санкциями на конкурентов и отбирая у них коммерческую нагрузку.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>А чьими? Я стал другим человеком, получив паспорт РФ вместо советского? Вроде бы нет, я родился, вырос и прожил большую (пока) яасть жизни в СССР, почему я должен отказываться от советских достижений?
А это напрямую зависит от того, сколько лет тебе было на момент распада СССР и к чему из созданного в тот период ты успел приложить руки. Хинт: большинство из тех, кто сейчас заходится в пафосе по поводу "батутов" и прочего, к созданию советских ракет имеют примерно такое же отношение, как я — к победе над псами-рыцарями на Чудском озере. Включая, кстати, и самого автора этого бессмертного мемасика.
LL>>А чьими? Я стал другим человеком, получив паспорт РФ вместо советского? Вроде бы нет, я родился, вырос и прожил большую (пока) яасть жизни в СССР, почему я должен отказываться от советских достижений?
П>А это напрямую зависит от того, сколько лет тебе было на момент распада СССР и к чему из созданного в тот период ты успел приложить руки. Хинт: большинство из тех, кто сейчас заходится в пафосе по поводу "батутов" и прочего, к созданию советских ракет имеют примерно такое же отношение, как я — к победе над псами-рыцарями на Чудском озере. Включая, кстати, и самого автора этого бессмертного мемасика.
А, ну это знакомая позиция. "Ты не имеешь права гордиться ничем, кроме того, что сделал лично сам, ты не имеешь отношения к своей стране, и вообще патриотизм — прибежище негодяев". Проходили, знаем, нафиг надо. Ты вполне можешь лично для себя ее придерживаться, но зачем других-то в этом убеждать?
Хинт: в пафосе по поводу "батутов" заходятся те, кто молится на Маска и США. Никто другой таких тем здесь не создавал.
Здравствуйте, AeroSun, Вы писали:
AS>Да не, 6 лет — это не просто отлично, это офигезно. А учитывая, что у Маска не было подконтрольного госаппарата в руках — то вообще чудо по скорости.
ммм, вы погодите радоваться. Пока кровью проверку не прошли. Вот когда будет чтото из серии из 60 полетов — одна авария со смертями, тогда можно будет радоватсья и говорить что офигезно.
Здравствуйте, Homunculus, Вы писали:
H>Здравствуйте, white_znake, Вы писали:
H>Вот только есть разница. Они НЕ ЗНАЛИ, есть «там» что-то или нет. А мы ЗНАЕМ, что нихрена «там» нет на ближайшие световые годы.
А что ты хочешь найти?
Человечество детально Солнечную Систему не изучила, что бы ответить на вопрос есть ли хотя бы какая-то жизнь в Солнечной Системе, а ты о световых годах
Интересно, но факт наличия водяного льда на той же Луне обнаружили сравнительно недавно в 2008 с помощью Чандраян-1, так что много чего мы еще не обнаружили в нашей Солнечной Системе