Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Мой список.
VD>Удачные решения:
VD>1. Создание МТС. Идея используется и сейчас, в переосмысленном для капитализма виде.
МТС создавались для обслуживания колхозов. Собственно план для колхоза — оплата услуг техники. Всё сверху оставалось в распоряжении колхоза.
VD>2. Стимуляция предприятий к повышению производительности труда за счет того, что им оставляли доходы от превышения годового плана. Потом план поднимался и ситуация повторялась.
К 80-м система постоянного повышения плана убила стремление работать лучше. Привело к застою. Но когда это началось?
VD>3. Использование заключенных для развития экономики. Даже идея "шарашек", т.е. КБ на зонах и та дала не хилый результат.
Заключённым платили зарплату наровне с вольнонаёмными. Другое дело, что это позволяло концентрировать рабочую силу там, куда по своей воле не очень-то стремились.
VD>4. Ориентация на ускоренное развитие средств производства, станков и оборудования. В те времена это было очень правильным решением и позволило в кратчайшие сроки нагнать отставание за многие годы.
Начали с постройки тракторного завода. Но да. станки и автомобили — это то, что бы выпускать всё прочее.
VD>5. Использование капиталистов (в основном США и Германии) для модернизации нашей экономики.
Великая депрессия позволила скупать целые заводы вместе со специалистами. Этим шансом успешно воспользовались.
VD>6. Протекционистская политика позволившая аккумулировать средств на модернизацию экономики, а не на прожирание.
Это не протекционизм. Это вложение в развитие. Ради будущего поколения.
VD>7. Понимание важности заинтересованности людей в результатах труда и азарта. Причем Сталин понял, что идеи коммунизма уничтожают конкуренцию и вытекающий из нее азарт и заинтересованность в результатах труда и предпринимал не малые усилия для создания суррогата — соцсоревнований.
Ну, тут можно поспорить. Основная идея — построение нового, лучшего мира — жила в народе.
Ты забыл про систему ответственности: чем выше сидишь, тем больше накажут. А не как сейчас — найдут стрелочника, а верхам только пальчикам погрозят. И это, по-моему, является главной причиной роста популярности Сталина.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.