Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
C>>А вот родители внутри семьи и являются механизмом товарообмена
V>Оно и в целом-то выглядит так, что ты не понимаешь слов, которыми пользуешься...
V>А конкретно тут совсем резко в глаза бросается...
Это только для тех кто не понимает сути товарообмена, для кого это только акты купли и продажи.
V>>>Странный вопрос, если человек большую часть своей истории обитал в родовом/общинном строе.
C>>Неразумно подходы внутри семьи (рода) где каждый знает каждого аппроксимировать на огромный мир.
V>Еще и "неразумно"?
V>Ну ты кадр, всё-таки...))
Ты сердишься, а значит ты не прав.
V>Альтруизм, гуманизм и прочие социально-одобряемые явления вышли в "большой мир" аккурат из семьи/рода.
Выход этих явлений из семьи (рода) говорит о том, что отношения внутри семьи достаточно гармоничны. Вот только марксизм к семье относится не однозначно. Распространять же отношения родственников между собой на весь мир похвально, но очень утопично.
V>Теперь попробуй объяснить, почему это "неразумно".
Как я понял ты полагаешь, что на альтруизме можно построить прочные экономические взаимоотношения?
C>>>>Если в семье распределяют родители, то на весь мир распределить без независимого механизма не выйдет.
V>>>Представительскую власть изобрели еще в древней Греции.
V>>>А может и еще раньше, взять те же "советы старейшин".
C>>Советы старейшин в поселении не более тысячи человек это максимум на что можно аппроксимировать семью.
V>И ты знаешь точную цифру верхнего предела?
А точной цифры просто нет! Предел зависит от отношений внутри поселения, но даже при самых дружественных такой предел обязательно наступает.
V>>>>>Или как еще подобные странности рассуждений объяснить?
C>>>>Странный ты или наивный очень. Товарообмен это совсем не только покупка — продажа.
V>>>Это обмен, прямо по-определению.
C>>А разве обмена не может быть без покупки -- продажи?
V>Опять такое же точно непонимание.
V>V>Одной из форм добровольного обмена является торговля.
Не позорься, ясно же сказано
одной из форм.
C>>>>У меня взрослые дети и их семьи -- наша большая семья. И да, мы меняемся, потому как разумно.
V>>>"Просто так" ничего никогда не давал и не получал? ))
V>>>Не говори ерунды, если бы ты этого не делал, твои дети умерли бы еще маленькими.
C>>Сейчас внуки не умрут, у них есть родители. Но я продолжаю это делать.
V>Я задал конкретныйф вопрос про "просто так".
V>На всякслучай, по указанной ссылке объясняется, чем обмен отличается от безвозмездной передачи.
Конечно же делал, не ожидая отдачи. Я же не утверждаю что кругом один обмен. Но обмена существенно больше, чем торговля. Даже когда ты что-то делаешь безвозмездно, то рассчитываешь на ответные безвозмездные действия для себя. Так устроены человеческие отношения, чистый постоянный альтруизм похвален, но противоречат человеческой психологии.
C>>>>Так это если эксплуатируют, то есть недоплачивают работникам. Но при запрещенном обмане делать запрещено.
V>>>Тогда не получится накопить капитал, в итоге частник не сможет создать рабочие места.
V>>>Возвращаемся к социализму.
C>>Только не к фальшивому, родом из СССР.
V>В абзаце про рабочие места требуется обоснование, а не лозунги.
V>Иначе делаем вид, что ты этого не писал.
V>Как и выше про "неразумно", "концлагерь" и про прочие ярлыки.
Это не ярлыки, а понятия которые отражают суть.
V>Такой подход в обсуждении не работает, рано или поздно упорствующего в подобном стиле здесь банально выставляют на посмешище.
Красиво блажишь.

Частник может и своим собственным трудом (без эксплуатации) создавать рабочие места. Конечно, это будет не так быстро как с эксплуатацией.
V>>>>>"Рыночный социализм" — это абсурд.
C>>>>Абсурд это любое общество вне товарообмена
V>>>Повторение заблуждений не сделает их истинной.
C>>Подумай, кто здесь заблуждается.
V>Скорее всего тот, кто не в состоянии связать пары слов, раскрыть хотя бы одну свою мысль.
V>"этого не может быть!" — так себе аргумент, на двоечку.
Может я действительно слова связываю не так красиво, но при желании понять можно. Любое человеческое общество было и будет с товарообменом, потому как всё сам человек для себя сделать не в силах при любых технологиях. Товар -- это то, что приготовлено, т.е. продукт труда. Свободно обменивались товарами и услугами всегда, внутри семьи (рода), между семьями/соседями, между поселениями и т.д. И невозможно общество где свободного товарообмена не будет.
Предположим, что ты прав и свободный товарообмен заменен прямым распределением. То есть каждый получает не то что хочет, а то что дают. Это условия жесткого концлагеря (тюрьмы), именно там люди не формируют предложение спросом, а довольствуются имеющимся.