Здравствуйте, blp, Вы писали:
blp>У меня есть ответ на этот вопрос, я ничего не пытаюсь скрыть. Я вас спрашиваю — откуда, расскажите. Есть факты про то, где было сосредоточено более половины производства черной металлургии СССР до войны. Есть факты про оккупацию в 1941-1942. Есть факт того, что производство стали нельзя погрузить на поезд и перевести в другое место — печи. Сложите два и два и истина откроется вам. Но вам не надо истину, вам надо верить в сказку.
Там все очень просто, заводы, в том числе металлургические, на востоке страны начали строить вовсе не в конце 41-го, а раньше. Кроме того, сталь почти перестали использовать на гражданские нужды, потому и справились с падением производства.
blp>Я говорил, что более половины заводов, делавших сталь, были в оккупации, когда сдали Украину и юг России. Дальше нужно просто думать логически.
Вот смотри, завод в Новокузнецке полностью заработал в 36-м году, на новом заводе в Нижнем Тагиле домны пускали с 40-го по 43-годы, на магнитогорском заводе в добавок к домнам запущенным в 30-х, в конце 42-го запустили самую крупную в стране домну.
То есть всю вторую половину 30-х и начало 40-х выплавка стали на заводах на востоке страны росла, и вполне смогла заменить мощности на оккупированной части страны.
По всем остальным заводам аналогично, это только в последующих героических легендах эвакуированные станки и рабочих выгружали в чистое поле. На самом деле проектировать заводы начали в 38-39-м. Смотрел по заводам вывезенным в мой город, ко середине 41-го по всем были проекты, где-то начали строить корпуса, где-то только заложили фундаменты, были варианты с эвакуацией на готовые работающие заводы с перепрофилированием. Это не металлургия, но там тоже было примерно так же — доменные и мартеновские печи на предприятиях на востоке страны были в процессе постройки, только поэтому в добавок к мощностям введенным в конце 30-х удалось увеличивать мощности и в 42-43-м.
blp>Почему "вряд ли"? Потому что вам так хочется?
Массовые репрессии были во второй половине 30-х.
blp>Ага, часть уехала, живые остались. А те, кто не уехал — их почему-то в стране не было. На всю страну ни одного инженера, который производство тракторов наладить сможет.
Налаживают производство не инженеры. Что касается тракторов, то инженеры знающие толк в них могли быть только на заводах, где эти трактора выпускают, инженеры они не подарок от бога в вакууме.